О возрастающей роли ИП, новом формате якорей и других антикризисных трендах в торговой недвижимости

Дмитрий Пьявкин, консультант департамента стратегического консалтинга RealJet

5294

Дмитрий Пьявкин, консультант департамента стратегического консалтинга RealJet

В последнее время на рынке торговой недвижимости все чаще проявляет себя несколько относительно новых тенденций,  связанных с диверсификацией девелоперами рисков незаполнения пустующих площадей в ТЦ.

Ни для кого не секрет, что рынок торговой недвижимости сегодня прогнулся достаточно сильно — как с  точки зрения ставок аренды, так и с точки зрения получения других нематериальных преференций торговыми операторами. Девелоперы, понимая, что они теряют больше на пустующих площадях, чем на заполненных даже по самой минимальной ставке, предпочитают, конечно, второе, и охотнее идут на компромиссы.

Но как бы то ни было, в кризис сетевые ритейлеры становятся все менее «поворотливыми» в плане принятия решения о входе в тот или иной торговый проект. Уступки девелоперов не всегда способны мотивировать сетевика «расти и развиваться». Поэтому сегодня более активную роль в торговых центрах начинают играть индивидуальные предприниматели. В кризис они выглядят более гибкими и уверенными, чем сетевые ритейлеры. Связывать это можно с несколькими объективными причинами. Во-первых, им проще принимать решения — у них нет головного офиса, с которым нужно согласовывать каждый шаг. Кроме того, они более свободны в  оптимизации  затрат: они сами ездят на производство, делают закупки, обзванивают клиентов, оперативно предоставляют скидки. Поэтому активное развитие ИП в ТЦ можно считать трендом и неким антикризисным решением для девелопера - ИП платят на 30% больше, чем крупные сети. Поэтому для девелопера это может быть отчасти палочкой-выручалочкой, способной компенсировать потери от сетевиков. 

Еще одним трендом, связанным с переформатированием торговли внутри ТЦ, можно считать видоизменение формата и специфики «трафикогенерирующих» ритейлеров. Их становится больше, они уменьшаются в размерах и сообща выполняют функцию привлечения потребителей в ТЦ. Компания RealJetи по своим торговым центрам наблюдает эту очевидную тенденцию, когда распространенной практикой становится появление своего «якоря» абсолютно на каждом этаже в ТЦ: продуктового супермаркета — на первом; fashion- или спортивного ритейлера — на втором, оператора детских товаров или зоны развлечений — на третьем. Необходимость привлечения нескольких трафикообразующих операторов  в проект можно связывать с ослабевающей ролью якорей в целом. Поэтому, действуя сообща — в разных форматах, с разными категориями товаров, - можно получить нужное количество посетителей на объекте.

Также сегодня девелоперы активнее привлекают в проекты нестандартных операторов, которых раньше было сложно встретить в ТЦ — вроде городских многофункциональных центров или офисов продаж завтройщиков жилой недвижимости. Другими словами, функции ТЦ сегодня расширяются - это и диверсификация для девелоперов, и определенный запрос от целевой аудитории, которая в одном месте хочет получить все и даже больше.

Меняется и специфика взаимоотношений девелопера и арендатора с точки зрения финансовых условий. Все чаще компании понимают, что важно сотрудничать не только в ценовом русле. Пришло время искать точки соприкосновения и в других плоскостях. Например, сегодня довольно распространена ситуация, при которой собственник уже не зарабатывает на рекламе, а «безвозмездно, то есть даром»  помогает арендаторам в поиске своих потенциальных покупателей. Также существуют прецеденты, когда девелопер предлагает якорю или мини-якорю существенный дисконт в обмен на не самую лучшую локацию в торговом центре. Таким образом, якорь генерирует трафик в не самые проходные зоны, в то время как девелопер получает еще одну активную зону в ТЦ. Вариантов неценового сотрудничества может быть много.

Немотря на то, что ситуация в экономике по-прежнему оставляет желать лучшего, а Минэкономики прогнозирует сокращение оборота розничной торговли в России по итогам 2016 г. на 2,7% по сравнению с прошлым годом, сегодня мы фиксируем некоторое оживление ситуации. Если на протяжении последних двух лет ощущалась давящая стагнация, застой, все развивалось тяжело и небыстро, особенно у фэшн-операторов, в последние буквально 2 месяца мы фиксируем возрастание интереса ритейлеров к торговым проектам, причем даже по нетоповым проектам, расположенным не в центре. Ритейлеры приободрились - возможно, в том числе, не последнюю роль здесь играет лояльность девелоперов к ритейлерам, их гибкость и способность идти на компромиссы.

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Рынок ритейла: смещение акцентов и новые стратегии

Покупатели уходят в магазины «у дома», расширение сети ритейлерами достигает критической массы, результаты ритейлеров в I полугодии оказались выше ожиданий рынка, но положительная динамика может не сохраниться

10.08
Экспертный анализ

Крупнейшие ритейлеры России даже в кризис - на коне

Согласно результатам нового исследования «Торговые сети на волне изменений спроса» от CBRE, операторы сегментов эконом и масс-маркет наиболее активны в развитии своих сетей: 65% планируемых открытий магазинов заявлено именно этими сетями.
01.07
Экспертный анализ

Как «несезонный» Киберпонедельник помог ритейлерам подхлестнуть спрос

30 мая 2016 г. состоялся первый майский Киберпонедельник. Участие в нем приняли М.Видео, Связной, 220 Вольт, Юлмарт, Lamoda, KupiVip, Ozon, MediaMarkt, Quelle, Sony Centre, Спортмастер, Эльдорадо, Petshop, Бронницкий Ювелир, ВелоДрайв, Эрмитажный магазин, MoneyMan, Тинькофф Страхование, Holodilnik.ru, Qlean, Pleer.ru и др.
02.06

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre