Москва «заболела» коворкингами, но это временно

Как выяснили аналитики компании Blackwood, более 55% от объемов текущего рынка коворкингов вышли на рынок в 2014-2016 гг. 

Как выяснили аналитики компании Blackwood, более 55% от объемов текущего рынка коворкингов вышли на рынок в 2014-2016 гг.

Согласно проведенному исследованию, началом рынка коворкингов в столице можно считать 2009 год: именно тогда в Москве появились первые коворкинг-центры, такие как «Матрикс Офис» и др. Однако с 2009 по 2014 гг. сегмент не демонстрировал активного роста: новые небольшие площадки открывались и закрывались, а суммарная площадь функционирующих на рынке коворкинг-центров не превышала 10 000 кв. м.

С 2014 г. ситуация начала кардинальным образом меняться: по данным Blackwood, за последние два кризисных года на рынке открылись более 35 коворкинг-центров, общая площадь которых составила 11 000 кв. м. Новые коворкинги не старше двух лет сейчас представляют 55% рынка: таким образом, за последние два года рынок московских коворкингов увеличился более чем вполовину. Текущий объем рынка коворкингов в абсолютном выражении составляет более 20 000 кв. м. 

«Наиболее активное развитие коворкингов в России происходило во время экономического кризиса. При этом рост сегмента существенно замедлился в 2010-2013 гг., поскольку экономическая ситуация была благоприятной для экономического роста: объемы сделок в классических офисах росли, а ввод новых объектов достигал рекордных показателей. Но со второй половины 2014 г. ситуация изменилась радикальным образом: новые пустые объекты с растущей вакансией нужно было как-то заполнять, и на помощь предпринимателям пришел именно формат коворкингов. Теперь коворкинг-центры постепенно уходят из помещений стрит-ритейла в качественные офисные центры классов А и В+: так, в 2016 г. новые крупные коворкинги открылись в таких объектах, как ZPlaza, «Химки Бизнес-парк», «Премьер Плаза», «Трехгорная мануфактура». Коворкинг перестает быть местом для людей творческих профессий и становится полноценной заменой офису для специалистов из всех отраслей», - рассказывает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. Немаловажен и тот факт, что средняя площадь рабочего места в коворкинге составляет 5,8 кв. м: это на 29% больше минимально допустимой площади рабочего места в Москве. Таким образом, арендатор коворкинга получает комфортное рабочее место на привлекательных коммерческих условиях.

Средняя площадь коворкинга в Москве сейчас составляет 450 кв. м, но в 2017-2018 гг. вероятно ее укрупнение: «Некоторые коворкинги, открывшиеся в 2016 г., обладают достаточно большой площадью зала, порядка 700 - 1800 кв. м. Причем на территории новых объектов функционируют не только рабочие места: популярность приобретает формат коливинга, помимо переговорных в коворкингах появляются обеденные и душевые комнаты, а арендаторам предлагается полный комплекс услуг юридического и финансового сопровождения. В итоге сегмент демонстрирует не только количественный, но и качественный рост», - отмечает эксперт.

По мнению Александра Шибаева, рынок коворкингов еще имеет высокий потенциал: новые проекты возникают, концепции бывают достаточно интересными и привлекательными. «Сейчас для желающих открыть коворкинг весьма актуален поиск партнера, уже имеющего готовую площадку. Однако владельцам выгоднее и интереснее сдавать площади под классические офисы, даже по более низким ценам», - считает эксперт.

По оценке Blackwood, в 2017 г. развитие продолжат наиболее популярные коворкинги, расположенные в удачных локациях с хорошей транспортной и пешеходной доступностью и представляющие собой уникальные площадки для нетворкинга без отрыва от рабочего процесса. «В случае окончательной стабилизации экономики и улучшения ситуации на рынке качественных офисов Москвы, активный рост коворкингов прекратится. В условиях экономического роста спрос на эти площади сохранится только со стороны небольшой доли фрилансеров и малых компаний, которым требуется помещение на 5-6 человек. В то же время, в 2017 г. вероятнее всего продолжат открываться коворкинги в небольших помещениях в ТЦ и БЦ. Однако постепенный выход из кризисной ситуации заставит бизнес-центры пересмотреть свое отношение к коворкингам в пользу размещения в офисных блоках классических арендаторов», - резюмирует Александр Шибаев.

 



иГРОКИ РЫНКА

Израиль пьет минеральные воды в Кисловодске

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Коворкинги - новый тренд для офисных центров

Коворкинг-пространство может стать альтернативой пустующим площадям в бизнес-центрах - к такому выводу пришли специалисты PM-Департамента Colliers International. 
07.06
Экспертный анализ

Коворкинги - офисы будущего?

Сегмент коворкингов постепенно становится полноправным игроком рынка недвижимости. Если еще недавно о нем говорили как о каком-то экзотическом, забавном, креативном, но несерьезном для крупного бизнеса формате, то уже сегодня такое снисходительное отношение представляется неуместным. 

12.05
Экспертный анализ

Почему коворкинги сегодня в моде?

По мнению специалистов компании Blackwood, одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга.

25.03

На смену офисам придут коворкинги

Эксперты объединенной проектной группы RedLine считают, что в северной столице стоит ожидать увеличения числа коворкингов. При этом проекты с оригинальной концепцией и дизайном будут пользоваться наибольшей популярностью.

 

20.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Открытие

НОВЫЙ ФЛАГМАН ГОРОДСКОЙ ИКЕИ

Магазин площадью 7900 кв. м, открывшийся сегодня в ТЦ «Мозаика» на данный момент является самым большим объектом нового городского формата Икеи.

03.07
События

«Арену Парк» закончили

Строительство городского квартала проекта «Арена Парк» завершено.
 
03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre