Москва «заболела» коворкингами, но это временно

Как выяснили аналитики компании Blackwood, более 55% от объемов текущего рынка коворкингов вышли на рынок в 2014-2016 гг. 

4651

Как выяснили аналитики компании Blackwood, более 55% от объемов текущего рынка коворкингов вышли на рынок в 2014-2016 гг.

Согласно проведенному исследованию, началом рынка коворкингов в столице можно считать 2009 год: именно тогда в Москве появились первые коворкинг-центры, такие как «Матрикс Офис» и др. Однако с 2009 по 2014 гг. сегмент не демонстрировал активного роста: новые небольшие площадки открывались и закрывались, а суммарная площадь функционирующих на рынке коворкинг-центров не превышала 10 000 кв. м.

С 2014 г. ситуация начала кардинальным образом меняться: по данным Blackwood, за последние два кризисных года на рынке открылись более 35 коворкинг-центров, общая площадь которых составила 11 000 кв. м. Новые коворкинги не старше двух лет сейчас представляют 55% рынка: таким образом, за последние два года рынок московских коворкингов увеличился более чем вполовину. Текущий объем рынка коворкингов в абсолютном выражении составляет более 20 000 кв. м. 

«Наиболее активное развитие коворкингов в России происходило во время экономического кризиса. При этом рост сегмента существенно замедлился в 2010-2013 гг., поскольку экономическая ситуация была благоприятной для экономического роста: объемы сделок в классических офисах росли, а ввод новых объектов достигал рекордных показателей. Но со второй половины 2014 г. ситуация изменилась радикальным образом: новые пустые объекты с растущей вакансией нужно было как-то заполнять, и на помощь предпринимателям пришел именно формат коворкингов. Теперь коворкинг-центры постепенно уходят из помещений стрит-ритейла в качественные офисные центры классов А и В+: так, в 2016 г. новые крупные коворкинги открылись в таких объектах, как ZPlaza, «Химки Бизнес-парк», «Премьер Плаза», «Трехгорная мануфактура». Коворкинг перестает быть местом для людей творческих профессий и становится полноценной заменой офису для специалистов из всех отраслей», - рассказывает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. Немаловажен и тот факт, что средняя площадь рабочего места в коворкинге составляет 5,8 кв. м: это на 29% больше минимально допустимой площади рабочего места в Москве. Таким образом, арендатор коворкинга получает комфортное рабочее место на привлекательных коммерческих условиях.

Средняя площадь коворкинга в Москве сейчас составляет 450 кв. м, но в 2017-2018 гг. вероятно ее укрупнение: «Некоторые коворкинги, открывшиеся в 2016 г., обладают достаточно большой площадью зала, порядка 700 - 1800 кв. м. Причем на территории новых объектов функционируют не только рабочие места: популярность приобретает формат коливинга, помимо переговорных в коворкингах появляются обеденные и душевые комнаты, а арендаторам предлагается полный комплекс услуг юридического и финансового сопровождения. В итоге сегмент демонстрирует не только количественный, но и качественный рост», - отмечает эксперт.

По мнению Александра Шибаева, рынок коворкингов еще имеет высокий потенциал: новые проекты возникают, концепции бывают достаточно интересными и привлекательными. «Сейчас для желающих открыть коворкинг весьма актуален поиск партнера, уже имеющего готовую площадку. Однако владельцам выгоднее и интереснее сдавать площади под классические офисы, даже по более низким ценам», - считает эксперт.

По оценке Blackwood, в 2017 г. развитие продолжат наиболее популярные коворкинги, расположенные в удачных локациях с хорошей транспортной и пешеходной доступностью и представляющие собой уникальные площадки для нетворкинга без отрыва от рабочего процесса. «В случае окончательной стабилизации экономики и улучшения ситуации на рынке качественных офисов Москвы, активный рост коворкингов прекратится. В условиях экономического роста спрос на эти площади сохранится только со стороны небольшой доли фрилансеров и малых компаний, которым требуется помещение на 5-6 человек. В то же время, в 2017 г. вероятнее всего продолжат открываться коворкинги в небольших помещениях в ТЦ и БЦ. Однако постепенный выход из кризисной ситуации заставит бизнес-центры пересмотреть свое отношение к коворкингам в пользу размещения в офисных блоках классических арендаторов», - резюмирует Александр Шибаев.

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Коворкинги - новый тренд для офисных центров

Коворкинг-пространство может стать альтернативой пустующим площадям в бизнес-центрах - к такому выводу пришли специалисты PM-Департамента Colliers International. 
07.06
Экспертный анализ

Коворкинги - офисы будущего?

Сегмент коворкингов постепенно становится полноправным игроком рынка недвижимости. Если еще недавно о нем говорили как о каком-то экзотическом, забавном, креативном, но несерьезном для крупного бизнеса формате, то уже сегодня такое снисходительное отношение представляется неуместным. 

12.05
Экспертный анализ

Почему коворкинги сегодня в моде?

По мнению специалистов компании Blackwood, одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга.

25.03

На смену офисам придут коворкинги

Эксперты объединенной проектной группы RedLine считают, что в северной столице стоит ожидать увеличения числа коворкингов. При этом проекты с оригинальной концепцией и дизайном будут пользоваться наибольшей популярностью.

 

20.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre