Рынок недвижимости и строительная отрасль в 2016-м: состояние и перспективы

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект» 

5768

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект»

Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости и как следствие и строительная отрасль переживали в 2016 г. спад. Среди причин падения называют следующие факторы:

- несоответствие ставок по ипотечным кредитам общей динамике рынка привело к снижению покупательской активности населения.

- Участившиеся срывы сроков и договорных обязательств со стороны застройщиков ведут к росту недоверия к ним потенциальных покупателей жилья.

- Снижение инвестиционной активности.

- Недостаточно надежные юридические механизмы защиты покупателей в случае замораживания стройки.

- Проблемы с инфраструктурой и доступом к энергии.

- Спад интереса со стороны зарубежных партнеров на фоне опасений, вызванных санкциями.

Однако более детальное рассмотрение процесса позволяет думать, что не все так плохо. Имеются и положительные тенденции. Статистика показывает, что кривая спада в последние месяцы становится все более пологой, а некоторые составляющие и вовсе начинают показывать рост.

В частности, только в первом квартале 2016 г. IndexBox показывал следующие цифры:

- падение общего объема жилищного строительства составило чуть более 16%;

- при этом строительство производственных и административных зданий выросло на 3%.

Выглядит неутешительно, однако необходимо понимать, что последствия тех или иных событий на рынке недвижимости наступают с некоторым запозданием. Поэтому для понимания текущих процессов следует заглянуть немного назад, в цифры предыдущих лет:

- девальвация национальной валюты в конце 2014 – начале 2015 г. сопровождалась падением продаж на рынке первичной жилой недвижимости на 30-35%, а затем произошла стабилизация рынка на по-прежнему низком уровне;

- к середине 2015 г. начали истощаться запасы инвестиционных средств в строительной отрасли, что привело к существенному снижению темпов строительства. Уже к февралю 2016 г. их падение составило -23%, однако весной этот процент снизился до -14% в марте и -6% в апреле.

Резкое и глубокое падение рынков недвижимости сдерживает государство, субсидируя такие проекты, как «Жилище» и т.п. Со второго по четвертый кварталы 2015 г. в рынок было влито порядка 374 млрд руб. в виде льготных ипотечных кредитов в рамках программы.

Вместе с тем существенным поводом для оптимизма является рост нежилого строительства. Уже за первые три месяца 2016 г. этот рынок показал рост в 3%. Причем наиболее существенный рост продемонстрировал сегмент сельскохозяйственного и промышленного строительства. По всей видимости, это было вызвано введением экономических санкций против России,  а также ответными мерами в виде ограничения ввоза сельхозпродукции из-за рубежа.

Несложный исторический анализ позволяет предположить, что за подъемом сельскохозяйственного строительства в ближайшее время последует оживление рынка промышленных объектов, характеризующееся следующими особенностями:

- инвестиции в строительный рынок, согласно экспертным оценкам Министерства экономразвития, в 2017 г. вырастут предположительно на 2,7% и продолжат расти в последующие годы.

- Государство продолжит курс на сворачивание расходов, что не может не отразиться на экономическом поведении заказчиков и как следствие - на финансировании строительных проектов.

- Компании будут отказываться от привлечения крупных кредитных средств и сосредоточатся на быстроокупаемом и недорогом строительстве.

- Фокус - на низкоценовом сегменте, объектах с длительным сроком эксплуатации.

Таким образом, существующие тенденции рынка недвижимости, несмотря на кажущуюся плачевность ситуации, несут в себе скрытый заряд возможностей, разумное использование которых может вывести строительную отрасль на новый, продуктивный виток развития.

 



 



иГРОКИ РЫНКА

КБК Проект

Костин Василий

Материалы по теме

Советы юристов

Строительство и интеллектуальная собственность

Нередко при реализации девелоперских проектов возникают споры, касающиеся соблюдения и защиты авторских прав. Порой заказчики нарушают права разработчиков архитектурного проекта, используя его за пределами переданных прав, а порой, наоборот, авторы злоупотребляют своим положением, требуя с заказчиков уплаты дополнительного вознаграждения. 
29.07
Точка зрения

Как снизить затраты на строительство объектов социальной инфраструктуры?

Элеонора Шалбарова, Генеральный директор компании «Мобил Строй XXI»

 

10.05

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre