Рынок недвижимости и строительная отрасль в 2016-м: состояние и перспективы

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект» 

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект»

Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости и как следствие и строительная отрасль переживали в 2016 г. спад. Среди причин падения называют следующие факторы:

- несоответствие ставок по ипотечным кредитам общей динамике рынка привело к снижению покупательской активности населения.

- Участившиеся срывы сроков и договорных обязательств со стороны застройщиков ведут к росту недоверия к ним потенциальных покупателей жилья.

- Снижение инвестиционной активности.

- Недостаточно надежные юридические механизмы защиты покупателей в случае замораживания стройки.

- Проблемы с инфраструктурой и доступом к энергии.

- Спад интереса со стороны зарубежных партнеров на фоне опасений, вызванных санкциями.

Однако более детальное рассмотрение процесса позволяет думать, что не все так плохо. Имеются и положительные тенденции. Статистика показывает, что кривая спада в последние месяцы становится все более пологой, а некоторые составляющие и вовсе начинают показывать рост.

В частности, только в первом квартале 2016 г. IndexBox показывал следующие цифры:

- падение общего объема жилищного строительства составило чуть более 16%;

- при этом строительство производственных и административных зданий выросло на 3%.

Выглядит неутешительно, однако необходимо понимать, что последствия тех или иных событий на рынке недвижимости наступают с некоторым запозданием. Поэтому для понимания текущих процессов следует заглянуть немного назад, в цифры предыдущих лет:

- девальвация национальной валюты в конце 2014 – начале 2015 г. сопровождалась падением продаж на рынке первичной жилой недвижимости на 30-35%, а затем произошла стабилизация рынка на по-прежнему низком уровне;

- к середине 2015 г. начали истощаться запасы инвестиционных средств в строительной отрасли, что привело к существенному снижению темпов строительства. Уже к февралю 2016 г. их падение составило -23%, однако весной этот процент снизился до -14% в марте и -6% в апреле.

Резкое и глубокое падение рынков недвижимости сдерживает государство, субсидируя такие проекты, как «Жилище» и т.п. Со второго по четвертый кварталы 2015 г. в рынок было влито порядка 374 млрд руб. в виде льготных ипотечных кредитов в рамках программы.

Вместе с тем существенным поводом для оптимизма является рост нежилого строительства. Уже за первые три месяца 2016 г. этот рынок показал рост в 3%. Причем наиболее существенный рост продемонстрировал сегмент сельскохозяйственного и промышленного строительства. По всей видимости, это было вызвано введением экономических санкций против России,  а также ответными мерами в виде ограничения ввоза сельхозпродукции из-за рубежа.

Несложный исторический анализ позволяет предположить, что за подъемом сельскохозяйственного строительства в ближайшее время последует оживление рынка промышленных объектов, характеризующееся следующими особенностями:

- инвестиции в строительный рынок, согласно экспертным оценкам Министерства экономразвития, в 2017 г. вырастут предположительно на 2,7% и продолжат расти в последующие годы.

- Государство продолжит курс на сворачивание расходов, что не может не отразиться на экономическом поведении заказчиков и как следствие - на финансировании строительных проектов.

- Компании будут отказываться от привлечения крупных кредитных средств и сосредоточатся на быстроокупаемом и недорогом строительстве.

- Фокус - на низкоценовом сегменте, объектах с длительным сроком эксплуатации.

Таким образом, существующие тенденции рынка недвижимости, несмотря на кажущуюся плачевность ситуации, несут в себе скрытый заряд возможностей, разумное использование которых может вывести строительную отрасль на новый, продуктивный виток развития.

 



 



иГРОКИ РЫНКА

КБК Проект

Костин Василий

Материалы по теме

Советы юристов

Строительство и интеллектуальная собственность

Нередко при реализации девелоперских проектов возникают споры, касающиеся соблюдения и защиты авторских прав. Порой заказчики нарушают права разработчиков архитектурного проекта, используя его за пределами переданных прав, а порой, наоборот, авторы злоупотребляют своим положением, требуя с заказчиков уплаты дополнительного вознаграждения. 
29.07
Точка зрения

Как снизить затраты на строительство объектов социальной инфраструктуры?

Элеонора Шалбарова, Генеральный директор компании «Мобил Строй XXI»

 

10.05

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Сделка

«РТС» расширяется на севере

«РТС» расширяет географию присутствия на севере Москвы.
 
26.02
Сделка

Agastone продала БЦ на Пришвина

ИФГ Agastone завершила сделку по продаже бизнес-центра площадью 18 тыс. кв. метров на северо-востоке Москвы.
 
 
26.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Аукцион

Москва продает БЦ в центре

На торги выставлен бизнес-центр класса «А», расположенный в 1,5 км от Садового кольца.
 
25.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre