Как снизить затраты на строительство объектов социальной инфраструктуры?

Элеонора Шалбарова, Генеральный директор компании «Мобил Строй XXI»

 

6362

Элеонора Шалбарова, Генеральный директор компании «Мобил Строй XXI» 

В последнее время усиливается тенденция укрупнения девелоперского бизнеса в связи с серьезными изменениями в законодательстве. Небольшие и средние застройщики оказываются во все менее выгодных условиях и вынуждены зачастую вливаться в более мощные структуры. Производители строительных материалов также рискуют оказаться невостребованными, т.к. внутри девелоперских холдингов все чаще формируются собственные производственные мощности. Однако для производств, имеющих определенную специализацию – например, развитие инновационных технологий для возведения социальных инфраструктурных объектов, – есть возможность остаться независимыми и укрепить свои позиции, в том числе выступая в роли подрядчика. 

Самым обсуждаемым вопросом строительного рынка в настоящее время является прохождение через Государственную Думу поправок к 214-ФЗ. Например, ко второму чтению предлагается исключить возведение объектов социальной инфраструктуры из состава целевых расходов, финансируемых за счет средств участников долевого строительства. Поскольку никаких компенсационных мер эта поправка не предусматривает и обязательств по возведению социальной инфраструктуры с застройщика никто не снимает, строить придется из прибыли, остающейся после налогообложения.

В условиях дефицита собственных средств у строительных компаний, который вызван падением спроса в последние два года, финансирование такого строительства придется привлекать путем кредитования, что не лучшим образом скажется на себестоимости строящихся объектов. Поправка может сильно усложнить жизнь небольшим девелоперам, зачастую не имеющим возможности финансировать строительство за счет прибыли с других объектов или из собственных средств. В конечном итоге мы столкнемся с ростом стоимости долевого строительства и еще большей монополизацией рынка крупными девелоперскими компаниями. В этих условиях застройщики будут искать способы удешевлять возведение объектов социальной  инфраструктуры, что без новых предлагаемых производителями стройматериалов решений может привести к снижению их качества.

По небольшим строительным компаниям также сильно ударит требование по повышению собственного капитала до 5% от стоимости строящегося с привлечением средств дольщиков жилья или 1 млрд руб., сейчас идут дебаты о снижении этого порога до 3%. Вводя эти меры, правительство декларирует защиту дольщиков от мошенничества, но ограничения не защищают от реального банкротства застройщика - даже с учетом ужесточения требований к страховым компаниям. Ведь не секрет, что страховщики зачастую не способны оплатить достройку объекта в полном объеме. Создание же  государственного фонда под руководством Минстроя РФ, который занялся бы достройкой проблемных объектов, в очередной раз откладывается на неопределенный срок под предлогом защиты от мошенничества. Как итог - дольщики все еще не имеют полной гарантии получения квартир, что в условиях нестабильной экономики вызывает отток денег со строительного рынка.

Обсуждаемые рынком поправки могут привести к росту стоимости жилья и дальнейшей монополизации рынка крупными строительными холдингами, имеющими свои страховые компании и банковские структуры, либо к переходу строительного бизнеса под контроль банковского сектора. На этой стадии даже прямое участие Минстроя как посредника между покупателем и застройщиком выглядит привлекательной альтернативой по сравнению с растущей зависимостью застройщиков от банков. Если учесть фактор роста доли ипотечного кредитования при покупке новостроек до 90%, то мы видим постепенное сращивание строительного и банковского секторов. К чему это может привести, мы все видели на примере кризиса ипотечного кредитования в США, обрушившего несколько лет назад мировую экономику.

Одним из выходов из складывающейся ситуации мы видим внедрение инновационных технологий строительства, которые позволят девелоперам снизить затраты на объекты социальной инфраструктуры, обеспечивая высокое качество и привлекательность своих проектов. В частности, инновационные технологии БЭНПАН и БЭНПАН+ позволят существенно сократить сроки строительства детских садов, школ, поликлиник и любых других общественных зданий и снизить себестоимость квадратного метра по сравнению с другими материалами.

 

 



Материалы по теме

не указано

Строительство и девелопмент

Востребованность услуг генподрядных и девелоперских компаний в последние годы крайне велика. Формирование рынка этих услуг происходит не одновременно, тем не менее их тесное переплетение и взаимосвязь настолько велики, что рассматривать каждый из них в отдельности от другого практически невозможно. Рынок услуг генподрядных организаций стал формироваться почти одновременно с началом рыночных реформ в России и даже ранее – основные игроки рынка, такие компании, как Bouygues, Codest, Enka, Skanska, Strabag, «Баркли», «Гинт-М», «Ингеоком», «СУИХолдинг» и многие другие, начали свою работу в России в конце 80-х - начале 90-х годов. В то же время рынок девелоперских услуг начал свое развитие лишь 2–3 года назад, и связано это в первую очередь с определенной зрелостью строительного рынка. В данном обзоре мы рассмотрим строительство и девелопмент проектов офисной, торговой и складской недвижимости, обойдя недвижимость индустриальную - более подробно о ней было рассказано в декабрьском выпуске журнала (см. CRE № 12, стр. 67–71)

01.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre