Удаленная работа как запрос времени

Владимир Трофименко, Генеральный директор сети многофункциональных центров МОЙ КАБИНЕТ 

6980

В последние годы российский бизнес столкнулся с серьезными вызовами. Для всех очевидно, что из-за санкций, общей нестабильной экономической ситуации правила игры в значительной степени изменились, и теперь отечественным компаниям приходится приспосабливаться. Выживают наиболее гибкие, которые рациональнее всего используют имеющиеся ресурсы в условиях снижения продаж и сложностей с кредитованием. Если в прошлые годы на многие расходные статьи еще можно было смотреть сквозь пальцы, то теперь нерациональные траты неизбежно приведут к проблемам в конкурентной борьбе.

С другой стороны, во всем мире все большую популярность набирают нестандартные подходы в организации рабочего процесса. Нормы, которые были актуальны в течение десятилетий, теперь пересматриваются, хотя и нельзя сказать, что процесс проходит безболезненно. Одним из ключевых вопросов, за который держатся многие традиционалисты, является вопрос о необходимости восьмичасового рабочего дня и обязательного нахождения сотрудников в эти часы на рабочем месте. И в России, в том числе благодаря советскому прошлому, данный стереотип особенно силен. По моему глубокому убеждению, и многие руководители с этим согласны, значение имеет исключительно эффективность работы, а не количество проведенных часов в офисе. То есть если поставленные задачи выполняются к указанному сроку, то какая разница, сколько на это у работника ушло времени и каким образом он обеспечил результат? При таком подходе совершенно неважно, трудился ли он в офисе, дома или вовсе отдал работу на аутсорсинг. А вот для бюджета компании это совсем не безразлично. Ведь в офисе сотрудник занимает отдельное место, которое необходимо оплачивать, ему нужно обеспечить соответствующее оборудование. Удаленный же работник обеспечивает себя сам.

В итоге, с одной стороны мы имеем потребность бизнеса в таком подходе, а с другой стороны, сегодняшние средства связи способны обеспечить высочайший уровень взаимодействия. Помимо этого, инфраструктура, направленная на повышение эффективности удаленных работников, имеется уже во всех странах мира, в том числе и в России. Прежде всего, сюда можно отнести коворкинги и другие гибкие решения в области организации рабочего процесса.

Немного отвлекаясь, стоит отметить, что по результатам исследований эффективность даже тех удаленных работников, которые работают дома, в среднем выше по сравнению с теми, кто каждый день посещает офис. Слишком многие привыкли к мысли «пришел на работу – уже заслужил зарплату». На «удаленке» требуется результат, и работник сам понимает необходимость его достижения. Однако при работе дома у многих возникнут серьезные трудности. Обычно для продуктивной деятельности нужна специальная комната, иначе домочадцы просто не дадут сконцентрироваться. Подобные возможности есть не у каждого.

В коворкинге подобных отвлекающих факторов не будет. Скорее наоборот, частые посетители коворкинг-пространств отмечают неизменно рабочую атмосферу, которая безусловно помогает продуктивной деятельности. Ну и как бонус – нахождение в среде деловых людей всегда дает возможность завязать новое знакомство, получить заказчика или партнера.

Коворкинг удобен далеко не только для фрилансеров и удаленных работников. Он пользуется большой популярностью среди проектных групп специалистов, которым необходимо собраться на ограниченный срок для выполнения конкретной работы. Коворкинги позволяют очень гибко подходить к вопросам аренды. Возможности действительно гибкие, можно получить доступ в свободное пространство или в оборудованные офисы на день, несколько дней или любой необходимый срок. В принципе, благодаря таким возможностям для многих моделей бизнеса становится бессмысленной постоянная аренда офисных помещений.

Действительно, почему бы не оставить только представительский офис (если он необходим), а остальных сотрудников перевести на «удаленку», координируя деятельность в формате онлайн-конференций и собираясь при этом изредка в коворкингах?

Конечно, для разных компаний могут быть актуальны различные подходы. Но в любом случае, я считаю, что постепенный перевод сотрудников на удаленную или частично удаленную работу будет набирать все большие обороты и в мире, и в России.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Коворкинги - офисы будущего?

Сегмент коворкингов постепенно становится полноправным игроком рынка недвижимости. Если еще недавно о нем говорили как о каком-то экзотическом, забавном, креативном, но несерьезном для крупного бизнеса формате, то уже сегодня такое снисходительное отношение представляется неуместным. 

12.05
Экспертный анализ

Почему коворкинги сегодня в моде?

По мнению специалистов компании Blackwood, одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга.

25.03

На смену офисам придут коворкинги

Эксперты объединенной проектной группы RedLine считают, что в северной столице стоит ожидать увеличения числа коворкингов. При этом проекты с оригинальной концепцией и дизайном будут пользоваться наибольшей популярностью.

 

20.06
Экспертный анализ

Коворкинги - новый тренд для офисных центров

Коворкинг-пространство может стать альтернативой пустующим площадям в бизнес-центрах - к такому выводу пришли специалисты PM-Департамента Colliers International. 
07.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: Page
Сделка

HH разместит свой офис в Jurgens-Page

Российская компания интернет-рекрутмента разместит свой офис площадью 510 кв. м в коворкинге с гибкими офисами . Брокером сделки выступила компания Nikoliers. 
24.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre