Итоги года глазами консультантов – от первого лица. Часть 2

Сегодня итогами и прогнозами делятся Катя Гресс, IDEM, Анна Лебсак-Клейманс, Fashion Consulting Group, Елена Лысенкова, Hospitality Income Consulting, и Марат Манасян, M1 Solutions. 

Катя Гресс, генеральный директор компании IDEM:

«Кризис и оптимизация в управлении недвижимостью - именно это заставляло девелоперов и управляющие компании обращаться за советами к консультантам. Наша компания работает на региональных рынках, и прошедший год был очень насыщенным: было много было заказов по аудиту работы ТЦ, разрабатывали и концепции для новых проектов, но чаще всего мы выполняли работы по реконцепции действующих ТЦ. Среди них знаковый проект – ЦУМ в Новосибирске, объект работает с 1967 г. Интересной можно назвать работу по реконцепции Тверского Олимпа, где мы трудились в тандеме с иностранными архитекторами и специалистами.

Разработали мы и ряд нестандартных проектов по внедрению фреш-маркетов в состав ТЦ - в Тамбове и в Новосибирске. Осенью в Кирове был запущен в эксплуатацию ТЦ "Экоярмарка", где якорным арнедатором выступает современный рынок площадью 4 200 кв. м. Трендом года можно назвать пристальный интерес и внедрение нестандартных форматов в торговых центрах. За год мы провели две межрегиональные конференции по этой теме и организовали несколько практических экскурсий - изучали работу Кидбурга, квестов, антикафе, батутных парков, театров в ТЦ, различных студий и выставочных пространств, фрешмаркетов и аквапарков. Сегодня это реальная альтернатива ритейлу - поставщики и пролагаторы трафика, форматы, позволяющие торговым центрам находить уникальные точки отстройки, дистанцироваться друг от друга.

Редевлопмент и реконцепция - еще одна тенденция рынка недвижимости мегаполисов. Свободных и удачных площадок не осталось, начнется эпоха реконцепций, трансформации, сноса, изменения функционала. Уровень развития индустрии сейчас высок, как с точки зрения профессионализма и практики, так и с точки зрения конкуренции, а это отличная новость для хороших маркетологов и консультантов».

Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group:

«В сфере индустрии моды в последние два года произошли существенные изменения. Во-первых, появилось большое количество региональных проектов. Региональные компании пришли к осознанию, что в случае, когда необходимо экономить время и бюджет, лучше пригласить консультантов, которые предложат готовые и проверенные решения, вместо того чтобы искать собственный уникальный путь, "набивать шишки" и "изобретать велосипед".

Основное влияние на рынок – это, безусловно, падение рубля. С точки зрения индустрии моды, у этой ситуации две стороны. Негативная – обеднение населения. Позитивная – подъем национального самосознания и повышение авторитета и популярности российской продукции. Эта ситуация дает шанс укрепиться на рынке российским производителям, которые могут предложить качественный продукт по невысоким ценам. Им больше не нужно "мимикрировать" под международные бренды. Напротив, в массовом недорогом сегменте "Сделано в России" шаг за шагом становится конкурентным преимуществом для одежды и обуви невысоких цен.  Безусловно, спрос на "Сделано в России" – это отличный шанс для национальных брендов, но при этом профессионализм и компетентность как главные условия успеха в бизнесе никто не отменял».

Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting:

«Стоит отметить, что было отменено одно из ключевых мероприятий - Russian Investment Forum, проходивший ранее ежегодно. Все сегменты гостиничного инвестирования активны в этом году, частные собственники, потенциальные владельцы активно рассматривают гостиничные активы для вложения денежных средств, для создания новых отелей, модернизации или приобретения существующих бизнесов, от мини форматов до крупных объектов.

На развитие рынка влияли внешние санкционные ограничения, дороговизна поездок и, как следствие, рост внутреннего спроса, развитие внутренних туристических центров стимулируют инвесторов рассматривать проекты строительства таких объектов. В дополнение стоит отметить интерес к услугам российских консалтинговых компаний со стороны регионов СНГ и ближнего зарубежья как экспертизы с профильным опытом, которая требуется собственникам в этих странах.

Текущие турбулентные времена способствуют бурным изменениям, которые требуется проводить и консалтинговым компаниям. Давление рыночных факторов стимулирует привлекать и развивать долгосрочные взаимоотношения с новыми клиентами, искать и удерживать лучших сотрудников, применять инновационные подходы в решении задач, внедрять лучшие решения для последовательного управления проектами, работать в нетривиальных условиях каждый день. На рынке высокое значение приобретают поиск эффективной системы управления, разработка эффективного сочетания компонентов системы управления будущим гостиничным комплексом: бренд, франчайзинг или свой, российский или международный, команда своя или привлеченная, единое управление или различные партнеры. На рынок активно выходят мультифункциональные девелоперские комплексы: создание проектов на стыке функций, в том числе на стыке экспертиз разных консалтинговых экспертов (жилье и отель, торговый и офисный, апарт сегмент и медицина). Кроме того, отмечу удлиненную стадию предевелопмента: реализацию развернутой и более детальной работы на стадии пре-девелопмента, повторный пересмотр проектов различными специалистами и экспертами для создания успешного комплекса и принятия взвешенного и обоснованного решения заказчиком».

Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions:

«Экономика в стране немного стабилизировалась, слегка замедлилась инфляция. Однако при замедлении роста инфляции нужно учитывать и тот факт, что на сегодняшний день в недвижимости, как и во многих других отраслях рынка, достигнута пиковая цена. Количество денег в обращении снизилось, это явилось одним из серьезных сдерживающим экономику фактором. Если детально рассматривать рынок консалтинга коммерческой недвижимости, есть несколько факторов, которые сегодня определяют его развитие.

Прежде всего это сильное снижение количества объектов нового девелопмента, соответственно, консалтинговых проектов в этой области стало меньше. В то же время выросло количество продаж услуг реконцепции во всех сегментах. К сожалению, реконцепции все еще уделяют меньше внимания, чем следовало бы. Некоторые собственники не пришли к пониманию необходимости этой процедуры, некоторые опасаются перемен, неизвестности. Арендаторов в настоящее время ищут активно, поэтому на транзакционном рынке активность присутствует. Да, по сравнению с докризисным периодом обороты транзакционного рынка сильно упали, однако в сравнении с 2015 г. выросли, но незначительно - не более 18%. Управление недвижимостью пользуется спросом так же, как и в 2015 г., рынок не демонстрирует положительную динамику в этом направлении. Несмотря на то, что профессиональное управление может разрешить проблемы некоторых объектов, в сегодняшних условиях внешних управляющих рассматривают как одну из не самых обязательных затрат, поэтому не активно прибегают к этой услуге. Количество просроченных кредитов выросло. Количество объектов в состоянии дефолта по России составляет сегодня приблизительно 15-17%.

Развитие технологий сильно продвинулось вперед, в связи с этим девальвировалась транзакционная часть. К примеру, та информация, за которую раньше консультантам платили, сегодня стала для всех доступна.  Интересно, что в коммерческой недвижимости начинает применяться agile-маркетинг. Маркетинговая стратегия и концепция разрабатывается на ходу, с опорой на аналитику, с учетом потребностей клиентов. В целом позитивная черта – в этом кризисе, в отличие от кризиса 2008 г., в недвижимости гораздо реже сокращают затраты на маркетинг».  
    



иГРОКИ РЫНКА

РГУД

Гресс Екатерина

M1 Solutions

Манасян Марат

Hospitality Income Consulting

Лысенкова Елена

Консалтинг и брокеридж

IDEM

Консалтинг и брокеридж

Hospitality Income Consulting

Управление и эксплуатация недвижимости

M1 Solutions

Материалы по теме

Экспертный анализ

Итоги года глазами консультантов – от первого лица. Часть 1

Сегодня итогами и прогнозами делятся Алексей Богданов, S.A. Ricci, Илья Шуравин, Rusland SP, Мария Котова, Blackwood, Сергей Миронов, «Ресконсалт», и Сергей Гипш, Knight Frank.

19.01

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre