Итоги года глазами консультантов – от первого лица. Часть 1

Сегодня итогами и прогнозами делятся Алексей Богданов, S.A. Ricci, Илья Шуравин, Rusland SP, Мария Котова, Blackwood, Сергей Миронов, «Ресконсалт», и Сергей Гипш, Knight Frank.

8120

Сегодня итогами и прогнозами делятся Алексей Богданов, S.A. Ricci, Илья Шуравин, Rusland SP, Мария Котова, Blackwood, Сергей Миронов, «Ресконсалт», и Сергей Гипш, Knight Frank.

Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci:

«Стратегически важным событием 2016 г. стало крупнейшее приобретение на рынке девелопмента – покупка компании «Мортон», что говорит о структурных изменениях и тенденции на консолидацию бизнеса.

Также необходимо отметить значительное превышение спроса над предложением на офисном и складском рынке и сохранение на фоне высокого спроса - насколько бы это ни казалось парадоксальным - высокого уровня вакантности. Данная тенденция говорит об обновлении рынка: происходит миграция компаний-арендаторов в более качественные и удобные помещения (с точки зрения локации, планировки, технического оснащения), которые сейчас можно арендовать на выгодных условиях. Освободившиеся помещения выходят на рынок как вакантные, и поглощение площадей не меняет уровня вакантности.

В 2016-м рынок покупателя/арендатора приводит к большим скидкам от цены предложения (от 5 до 30%). На всех рынках недвижимости наблюдается перепроизводство площадей в том или ином объеме, выраженное в большом объеме вакантных площадей: 17% - офисы, 14% - ритейл, 9% - склады. Собственники и девелоперы готовы предоставлять большие скидки от цены предложения для привлечения своего арендатора. Мы отмечаем затухание девелоперской активности на рынке коммерческой недвижимости (офисы, торговля, склады). Для выравнивания баланса спроса и предложения собственники и девелоперы снижают темпы строительства, переносят сроки ввода, значительно сокращают инициацию новых проектов. Кроме того, мы наблюдали переезд арендаторов в более качественные объекты. Данный тренд в первую очередь характерен для рынка офисной и складской недвижимости».

Илья Шуравин, управляющий партнер Rusland SP:

«Напрямую на активизацию спроса на консалтинговые услуги повлияло относительное удешевление стоимости кредитов на девелоперские проекты для "своих" клиентов. В 2016-м стратегические консультанты топ-уровня начали оказывать более специализированный консалтинг с привлечением узкоспециализированных компаний типа нашей. Возобновился целый список девелоперских проектов 1,5-2-летней давности, замороженных по причине высоких кредитных ставок; все больше востребован нишевой консалтинг по застройке быстровозводимых торговых конструкций (включая дальнейшие услуги по сопровождению запуска проекта). Крупные лендлорды (от 10 га) отказываются от экспозиции площадок своими силами и начали более активно привлекать консультантов для максимизации коммерческих условий. Увеличился и объем консалтинга по общественным зонам (необходимая и достаточная коммерческая инфраструктура) в команде с наиболее продвинутыми архитекторами. Ну и, наконец, наша компания сформировала еще один нишевый продукт, который с энтузиазмом восприняли многие девелоперы апартаментов: концепция реализации апарт-отеля длительного проживания (аренда), включая стратегию управления отелем через собственную УК либо через франшизу международного бренда».

Мария Котова, генеральный директор компании Blackwood:

«В 2016-м мы наблюдали комплексный подход: от рекомендаций к практической реализации, а также повышение требований к консультантам: клиенты стали очень тщательно подходить к оценке качества выполненной последними работы. На рынке большая конкуренция: выход новых игроков, усиление основных участников, расширение компетенций в консалтинге.

На втором месте в трендах - редевелопмент и реконцепция: попытки по-новому взглянуть на объекты недвижимости. На третьем - новые форматы: freshmarket, коворкинги, арт-пространства, хостелы, сервисные апартаменты и др. Собственники в целом стараются разнообразить сочетание форматов в рамках одного проекта, чтобы привлечь как можно больше потенциальной аудитории и клиентов. 

Сергей Миронов, основатель консалтингового агентства «Ресконсалт» и сети ресторанов «Мясо&Рыба»:

«Можно отметить значительное увеличение спроса на консалтинговые услуги в  целом – именно в связи с кризисом. Сильно стало развиваться антикризисное направление в консалтинге, и, соответственно, растет число специалистов, которые стали заниматься этой нишей. При этом почти исчезли стартаперы из консалтинговой отрасли, но появилось очень много случайных фигур: бывшие управленцы, дизайнеры, маркетологи, пиарщики. Из-за увеличенного спроса на консалтинговые услуги очень многие бизнесмены ушли в новую для себя сферу, и, тем самым, рынок консалтинга стал не таким профессиональным, как это было раньше. Такая ситуация складывается и в Москве, и в Петербурге.  

Сергей Гипш, управляющий партнер Knight Frank:

«В этом году продолжили развитие те тенденции, которые обозначились в 2015 и 2014 гг.: снижение ставок, объемов нового строительства, переход в рубли, продолжающийся пересмотр договоров в пользу арендаторов, и т.п. Но вместе с тем в этом году негативные тенденции замедлились, например, на рынке офисов класса А с начала 2016 г. средние ставки аренды снизились не более чем на 3%, в то время как в прошлом году снижение составило около 17%.

В этом году продолжил снижаться объем иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость, их доля в общем объеме инвестсделок вряд ли превысит 5%. Экономическая стагнация и санкции ограничивают интерес зарубежных компаний. Тем не менее на рынке в этом году произошли и по-настоящему рекордные сделки. Была заключена одна из крупнейших на рынке складской недвижимости России сделок с компанией Wildberries. В сегменте офисной недвижимости одной из крупнейших сделок стала покупка госструктурой более 50 тыс. кв. м офисных площадей в «Москва-Сити». Открылось несколько действительно прекрасных торговых центров - «Океания», «Метрополис» (фаза II), - в первом ТРЦ вакантных площадей уже практически нет, а во втором – всего около 10%. И это несмотря на кризис, сокращение потребительских расходов и т.д.

Из положительных тенденций этого года можно отметить, что поведение всех участников рынка стало более рациональным. Арендодатели идут на активный диалог с клиентами, опасаясь увеличения вакантных площадей. В свою очередь, арендаторы продолжают оптимизировать занимаемые площади. Банки демонстрируют готовность реструктурировать кредитные линии, не желая брать на баланс непрофильные активы. Таким образом, мы не увидели вала банкротств, который, что скрывать, ожидали еще в прошлом году. Переизбыток предложения, сохраняющийся уже на протяжении 1-2 лет в сегментах офисной и складской недвижимости, сменился резким снижением строительной активности, что в перспективе нескольких лет приведет к значительному снижению объема доступных помещений. Сегмент торговой недвижимости, напротив, в 2016 г. продемонстрировал рекордный прирост площадей». 



иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Богданов Алексей

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Rusland SP

Шуравин Илья

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Котова Мария

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Итоги года глазами УК – от первого лица. Часть 2

Сегодня итогами и прогнозами делятся Вячеслав Хрестинин, ITD Properties, Алексей Емельянов, City&Malls PFM, и Акоп Сейсян, RealJet.

18.01
Экспертный анализ

Итоги года глазами УК – от первого лица. Часть 1

Сегодня итогами и прогнозами делятся Ольга Летютина, УК «Столица Менеджмент», Игорь Кабатов, УК «ИТКОЛ», Штефан Цайзельмайер, ЕСЕ Russland, и Вальдемар Вайсс, Мунитор Группе.  

17.01
Экспертный анализ

Итоги года глазами девелоперов – от первого лица. Часть 2

Продолжаем подводить итоги и делать прогнозы – Иван Починщиков, IPG.Estate, Светлана Григорьева, Neopolis, Марианна Романовская, GVA Sawyer,Татьяна Осипова, SRV360, и Иван Татаринов, GLINCOM.    

16.01
Экспертный анализ

Итоги года глазами девелоперов – от первого лица. Часть 1

Этим материалом мы начинаем цикл январских публикаций, в которых известные игроки рынка рассказывают, каким им видится 2016-й год, и строят прогнозы на 2017-й. 

13.01

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre