Итоги года глазами консультантов – от первого лица. Часть 1

Сегодня итогами и прогнозами делятся Алексей Богданов, S.A. Ricci, Илья Шуравин, Rusland SP, Мария Котова, Blackwood, Сергей Миронов, «Ресконсалт», и Сергей Гипш, Knight Frank.

7160

Сегодня итогами и прогнозами делятся Алексей Богданов, S.A. Ricci, Илья Шуравин, Rusland SP, Мария Котова, Blackwood, Сергей Миронов, «Ресконсалт», и Сергей Гипш, Knight Frank.

Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci:

«Стратегически важным событием 2016 г. стало крупнейшее приобретение на рынке девелопмента – покупка компании «Мортон», что говорит о структурных изменениях и тенденции на консолидацию бизнеса.

Также необходимо отметить значительное превышение спроса над предложением на офисном и складском рынке и сохранение на фоне высокого спроса - насколько бы это ни казалось парадоксальным - высокого уровня вакантности. Данная тенденция говорит об обновлении рынка: происходит миграция компаний-арендаторов в более качественные и удобные помещения (с точки зрения локации, планировки, технического оснащения), которые сейчас можно арендовать на выгодных условиях. Освободившиеся помещения выходят на рынок как вакантные, и поглощение площадей не меняет уровня вакантности.

В 2016-м рынок покупателя/арендатора приводит к большим скидкам от цены предложения (от 5 до 30%). На всех рынках недвижимости наблюдается перепроизводство площадей в том или ином объеме, выраженное в большом объеме вакантных площадей: 17% - офисы, 14% - ритейл, 9% - склады. Собственники и девелоперы готовы предоставлять большие скидки от цены предложения для привлечения своего арендатора. Мы отмечаем затухание девелоперской активности на рынке коммерческой недвижимости (офисы, торговля, склады). Для выравнивания баланса спроса и предложения собственники и девелоперы снижают темпы строительства, переносят сроки ввода, значительно сокращают инициацию новых проектов. Кроме того, мы наблюдали переезд арендаторов в более качественные объекты. Данный тренд в первую очередь характерен для рынка офисной и складской недвижимости».

Илья Шуравин, управляющий партнер Rusland SP:

«Напрямую на активизацию спроса на консалтинговые услуги повлияло относительное удешевление стоимости кредитов на девелоперские проекты для "своих" клиентов. В 2016-м стратегические консультанты топ-уровня начали оказывать более специализированный консалтинг с привлечением узкоспециализированных компаний типа нашей. Возобновился целый список девелоперских проектов 1,5-2-летней давности, замороженных по причине высоких кредитных ставок; все больше востребован нишевой консалтинг по застройке быстровозводимых торговых конструкций (включая дальнейшие услуги по сопровождению запуска проекта). Крупные лендлорды (от 10 га) отказываются от экспозиции площадок своими силами и начали более активно привлекать консультантов для максимизации коммерческих условий. Увеличился и объем консалтинга по общественным зонам (необходимая и достаточная коммерческая инфраструктура) в команде с наиболее продвинутыми архитекторами. Ну и, наконец, наша компания сформировала еще один нишевый продукт, который с энтузиазмом восприняли многие девелоперы апартаментов: концепция реализации апарт-отеля длительного проживания (аренда), включая стратегию управления отелем через собственную УК либо через франшизу международного бренда».

Мария Котова, генеральный директор компании Blackwood:

«В 2016-м мы наблюдали комплексный подход: от рекомендаций к практической реализации, а также повышение требований к консультантам: клиенты стали очень тщательно подходить к оценке качества выполненной последними работы. На рынке большая конкуренция: выход новых игроков, усиление основных участников, расширение компетенций в консалтинге.

На втором месте в трендах - редевелопмент и реконцепция: попытки по-новому взглянуть на объекты недвижимости. На третьем - новые форматы: freshmarket, коворкинги, арт-пространства, хостелы, сервисные апартаменты и др. Собственники в целом стараются разнообразить сочетание форматов в рамках одного проекта, чтобы привлечь как можно больше потенциальной аудитории и клиентов. 

Сергей Миронов, основатель консалтингового агентства «Ресконсалт» и сети ресторанов «Мясо&Рыба»:

«Можно отметить значительное увеличение спроса на консалтинговые услуги в  целом – именно в связи с кризисом. Сильно стало развиваться антикризисное направление в консалтинге, и, соответственно, растет число специалистов, которые стали заниматься этой нишей. При этом почти исчезли стартаперы из консалтинговой отрасли, но появилось очень много случайных фигур: бывшие управленцы, дизайнеры, маркетологи, пиарщики. Из-за увеличенного спроса на консалтинговые услуги очень многие бизнесмены ушли в новую для себя сферу, и, тем самым, рынок консалтинга стал не таким профессиональным, как это было раньше. Такая ситуация складывается и в Москве, и в Петербурге.  

Сергей Гипш, управляющий партнер Knight Frank:

«В этом году продолжили развитие те тенденции, которые обозначились в 2015 и 2014 гг.: снижение ставок, объемов нового строительства, переход в рубли, продолжающийся пересмотр договоров в пользу арендаторов, и т.п. Но вместе с тем в этом году негативные тенденции замедлились, например, на рынке офисов класса А с начала 2016 г. средние ставки аренды снизились не более чем на 3%, в то время как в прошлом году снижение составило около 17%.

В этом году продолжил снижаться объем иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость, их доля в общем объеме инвестсделок вряд ли превысит 5%. Экономическая стагнация и санкции ограничивают интерес зарубежных компаний. Тем не менее на рынке в этом году произошли и по-настоящему рекордные сделки. Была заключена одна из крупнейших на рынке складской недвижимости России сделок с компанией Wildberries. В сегменте офисной недвижимости одной из крупнейших сделок стала покупка госструктурой более 50 тыс. кв. м офисных площадей в «Москва-Сити». Открылось несколько действительно прекрасных торговых центров - «Океания», «Метрополис» (фаза II), - в первом ТРЦ вакантных площадей уже практически нет, а во втором – всего около 10%. И это несмотря на кризис, сокращение потребительских расходов и т.д.

Из положительных тенденций этого года можно отметить, что поведение всех участников рынка стало более рациональным. Арендодатели идут на активный диалог с клиентами, опасаясь увеличения вакантных площадей. В свою очередь, арендаторы продолжают оптимизировать занимаемые площади. Банки демонстрируют готовность реструктурировать кредитные линии, не желая брать на баланс непрофильные активы. Таким образом, мы не увидели вала банкротств, который, что скрывать, ожидали еще в прошлом году. Переизбыток предложения, сохраняющийся уже на протяжении 1-2 лет в сегментах офисной и складской недвижимости, сменился резким снижением строительной активности, что в перспективе нескольких лет приведет к значительному снижению объема доступных помещений. Сегмент торговой недвижимости, напротив, в 2016 г. продемонстрировал рекордный прирост площадей». 



иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Богданов Алексей

Rusland SP

Шуравин Илья

AVICA

Котова Мария

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Итоги года глазами УК – от первого лица. Часть 2

Сегодня итогами и прогнозами делятся Вячеслав Хрестинин, ITD Properties, Алексей Емельянов, City&Malls PFM, и Акоп Сейсян, RealJet.

18.01
Экспертный анализ

Итоги года глазами УК – от первого лица. Часть 1

Сегодня итогами и прогнозами делятся Ольга Летютина, УК «Столица Менеджмент», Игорь Кабатов, УК «ИТКОЛ», Штефан Цайзельмайер, ЕСЕ Russland, и Вальдемар Вайсс, Мунитор Группе.  

17.01
Экспертный анализ

Итоги года глазами девелоперов – от первого лица. Часть 2

Продолжаем подводить итоги и делать прогнозы – Иван Починщиков, IPG.Estate, Светлана Григорьева, Neopolis, Марианна Романовская, GVA Sawyer,Татьяна Осипова, SRV360, и Иван Татаринов, GLINCOM.    

16.01
Экспертный анализ

Итоги года глазами девелоперов – от первого лица. Часть 1

Этим материалом мы начинаем цикл январских публикаций, в которых известные игроки рынка рассказывают, каким им видится 2016-й год, и строят прогнозы на 2017-й. 

13.01

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: Space 1
Игроки рынка

Space 1 заключила новые контракты более чем на 5 600 кв. м за год

Сеть гибких офисов подвела итоги 2022 года.

30.01
Источник: RD Management
Игроки рынка

Константин Пыресев расстался с RD Management

Константин занимал пост генерального директора управляющей компании в течение четырех лет – с начала 2019 года.
01.02
Источник: CRE
Экспертный анализ

Попали в историю

В Москве, Петербурге и других городах продолжается или готовится редевелопмент сразу нескольких названных экспертами знаковыми зданий, среди которых – Центральный телеграф, «Кресты» и другие. Однако из-за кризиса концепции могут быть пересмотрены или скорректированы в режиме реального времени, а часть проектов – отложены.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE.
01.02
Источник: CRE
Проект

В Омске построят склад площадью 22 тыс. кв. м

Объект в логопарке «Солнечный» будет возведен под нужды федерального арендатора, брокером выступила компания IBC.  
01.02
Источник: CRE
Сделка

Производитель окон купил блок формата Light Industrial

Площадь приобретенных помещений в ПСК «ПромБокс» составляет порядка 2 600 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.
30.01
Источник: CRE
Сделка

В Петербурге продали производственный комплекс

Площадь производственного здания в промышленной зоне «Разбегаево» составляет 1 600 кв. м.
30.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre