Лучшие лофт-комплексы Москвы

Поскольку рынок офисной недвижимости в Москве невероятно вырос, а арендатор стал более искушенным и требовательным, возрос спрос на нетрадиционные офисные помещения, например, в стиле «лофт». Первые офисные здания в этом стиле появились в начале 2000 г. Большинство из них – это бывшие текстильные фабрики и производственные помещения, построенные в 19-м веке, расположенные вблизи ТТК, вдоль набережных Яузы и Москвы-реки.

8624

По форме офисы в стиле «лофт» довольно разнообразны, но в их отделке непременно сохранена оригинальная краснокирпичная кладка. Само пространство таких помещений располагает к общению и работе в команде. Как в Лондоне или в Нью-Йорке, лофты в Москве - супермодный тренд, а, следовательно, их стоимость высока. Здесь хотелось бы привлечь внимание читателей к пяти офисным лофт-комплексам, которые вызывают настоящий восторг.

Большевик

Еще до появления в нашем лексиконе терминов «харизма» и «магнетизм» этому зданию суждено было ими обладать. Его невероятные разнородные помещения вызывают ассоциации с песней группы YELLO «Vicious Games», пережившей позднее не один ремикс.

Здание кондитерской фабрики французского предпринимателя Адольфа Сиу, получившей в 1924 г. название «Большевик», было спроектировано в 1884 г. французским архитектором Оскаром Дидио. Оно привлекает не только неуловимой атмосферой «сладкой жизни», но также вошло в историю как здание первой электрифицированной российской мануфактуры.

В 2014 г. здание с невероятной бережностью было реконструировано в лофт класса А площадью 80 тыс. кв. м, с офисными и жилыми помещениями. Сохранена кирпичная кладка и арочные потолки, панорамные окна в переплетах. Высота потолков - от 3 до 4,5 м.

Помимо музея русских импрессионистов, экспонирующего более 70 картин из частной коллекции Бориса Минца, в настоящее время в комплексе располагается ряд консалтинговых и медиа-компаний.

«Большевик» сохранил облик респектабельного исторического здания, характерного для архитектуры Москвы позапрошлого века, и оживляет современный деловой квартал Белорусского района.

Галатекс

Бизнес-центр «Галатекс» общей площадью 6000 кв. м расположен вблизи Преображенской набережной в пешей доступности от станций метро Преображенская площадь, Электрозаводская и Семеновская. Первоначально он вмещал в себя текстильную фабрику.

Главное здание комплекса, выходящее фасадом на улицу Суворовская, – изумительный пример стиля «лофт». Оригинальный красный кирпич, большие арочные окна в деревянных рамах с Т-образным переплетом, уютная и презентабельная, хотя и небольшая, входная группа. Общая площадь - 2000 кв. м. Типовой этаж в 500 кв. м можно поделить пополам для аренды небольшими компаниями, которые предпочитают открытые пространства, высокие потолки и невероятную атмосферу исторического здания в тихом и зеленом районе на северо-востоке Москвы.


Дизайн-завод «Флакон»

В течение 150 лет в этих стенах работал хрустально-стекольный завод, производящий парфюмерные флаконы, лампады и различные виды стекла.

Первоначальная идея комплекса была направлена на сохранение исторической промышленной архитектуры для привлечения арендаторов, которым нужен оригинальный лофт или нестандартные помещения. Сегодня «Флакон» - это особый мир, объединяющий людей, стиль жизни которых – креатив, технологии и дизайн.

Помещения «Флакона» общей площадью более 25000 кв. м используются в различных форматах: офисы, выставочные залы, галереи и студии, розничные магазины и множество кофеен - дополнительные уютные зоны отдыха, где можно поразмышлять, помечтать и креативно поработать. Арендаторами «Флакона» являются более 200 компаний. Жизнь в этом мире насыщенна и ярка: здесь регулярно происходят интересные мероприятия, а сам город с именем «Флакон» и девизом «Творите, что хотите!» регулярно делится новостями на собственном сайте и в блоге.

Новоспасский двор

История «Новоспасского двора» начинается с 1823 г., когда здесь открылась ситце-набивная фабрика, впоследствии ставшая крупной текстильной мануфактурой.

Бизнес-комплекс «Новоспасский двор» получил премию Real Estate Awards 2008 в номинации Лучший бизнес-центр класса В по версии CRE Moscow Awards. В общей сложности комплекс состоит из 13-ти малоэтажных краснокирпичных офисных зданий общей площадью 112000 кв. м, которые по достоинству оценили и 150 компаний-арендаторов.

На территории в 9,2 га разбит зеленый сквер с фонтаном, собрана самая широкая инфраструктура, которая может потребоваться деловому человеку: конференц-залы, отделения банков, многочисленные уютные кафе и рестораны, магазины и галереи, медицинская клиника и аптека, автосервис, химчистка, а также фитнес-центр, салон красоты и детский сад.

Так спустя почти 200 лет бывшая мануфактура превратилась в своеобразный «город в городе».

Фабрика Станиславского

Лофт-комплекс «Фабрика Станиславского» появился на офисном рынке Москвы в 2006 г. и представил новый, более стильный и современный формат офисных лофтов: яркая промышленная архитектура исторического здания 19 века на первой линии улицы Станиславского и современный европейский блеск новых строений с панорамным остеклением во дворе комплекса.

В прошлом здесь, на земельном участке в 3,5 га, располагалась золотоканительная фабрика, затем - завод электротехнических изделий.

Сегодня «Фабрика Станиславского» - пример «правильного» лофта с элементами «зеленого строительства», где великолепно сочетаются архитектура стиля «лофт» и современный дизайн и технологии цифровой эпохи. Проект реконструкции был разработан британским архитектурным бюро John McAslan + Partners и в 2011 г. получил награду RIBA - Королевского института британских архитекторов, которой могут похвастаться лишь 13 зданий во всем мире.

В Москве можно найти много лофтов, однако «Фабрика Станиславского» отличается особой оригинальностью благодаря своим 5-метровым потолкам, огромным окнам,  краснокирпичным стенам и стальным балкам. А еще – уютным зеленым двориком, где можно посидеть и поработать с планшетом за чашкой кофе.

Материал подготовлен экспертами ILM

 



иГРОКИ РЫНКА

O1 Group

Минц Борис

Консалтинг и брокеридж

ILM

Материалы по теме

Точка зрения

Как спрос на лофты меняет рынок недвижимости Москвы

Юрий Юдаков, директор департамента по работе с корпоративными клиентами ILM

29.08

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Accent Capital
Открытие

В ТЦ «Сокольники» открылся фуд-холл

Гастропространство занимает 451 кв. м. Общая же площадь общепита в ТЦ теперь составляет почти 1,5 тыс. кв. м (11% от GLA).
23.01
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Проект

Кто приплывет в «Южный порт»?

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная развитию московской промзоны «Южный порт».
 
26.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre