Лучшие лофт-комплексы Москвы

Поскольку рынок офисной недвижимости в Москве невероятно вырос, а арендатор стал более искушенным и требовательным, возрос спрос на нетрадиционные офисные помещения, например, в стиле «лофт». Первые офисные здания в этом стиле появились в начале 2000 г. Большинство из них – это бывшие текстильные фабрики и производственные помещения, построенные в 19-м веке, расположенные вблизи ТТК, вдоль набережных Яузы и Москвы-реки.

9418

По форме офисы в стиле «лофт» довольно разнообразны, но в их отделке непременно сохранена оригинальная краснокирпичная кладка. Само пространство таких помещений располагает к общению и работе в команде. Как в Лондоне или в Нью-Йорке, лофты в Москве - супермодный тренд, а, следовательно, их стоимость высока. Здесь хотелось бы привлечь внимание читателей к пяти офисным лофт-комплексам, которые вызывают настоящий восторг.

Большевик

Еще до появления в нашем лексиконе терминов «харизма» и «магнетизм» этому зданию суждено было ими обладать. Его невероятные разнородные помещения вызывают ассоциации с песней группы YELLO «Vicious Games», пережившей позднее не один ремикс.

Здание кондитерской фабрики французского предпринимателя Адольфа Сиу, получившей в 1924 г. название «Большевик», было спроектировано в 1884 г. французским архитектором Оскаром Дидио. Оно привлекает не только неуловимой атмосферой «сладкой жизни», но также вошло в историю как здание первой электрифицированной российской мануфактуры.

В 2014 г. здание с невероятной бережностью было реконструировано в лофт класса А площадью 80 тыс. кв. м, с офисными и жилыми помещениями. Сохранена кирпичная кладка и арочные потолки, панорамные окна в переплетах. Высота потолков - от 3 до 4,5 м.

Помимо музея русских импрессионистов, экспонирующего более 70 картин из частной коллекции Бориса Минца, в настоящее время в комплексе располагается ряд консалтинговых и медиа-компаний.

«Большевик» сохранил облик респектабельного исторического здания, характерного для архитектуры Москвы позапрошлого века, и оживляет современный деловой квартал Белорусского района.

Галатекс

Бизнес-центр «Галатекс» общей площадью 6000 кв. м расположен вблизи Преображенской набережной в пешей доступности от станций метро Преображенская площадь, Электрозаводская и Семеновская. Первоначально он вмещал в себя текстильную фабрику.

Главное здание комплекса, выходящее фасадом на улицу Суворовская, – изумительный пример стиля «лофт». Оригинальный красный кирпич, большие арочные окна в деревянных рамах с Т-образным переплетом, уютная и презентабельная, хотя и небольшая, входная группа. Общая площадь - 2000 кв. м. Типовой этаж в 500 кв. м можно поделить пополам для аренды небольшими компаниями, которые предпочитают открытые пространства, высокие потолки и невероятную атмосферу исторического здания в тихом и зеленом районе на северо-востоке Москвы.


Дизайн-завод «Флакон»

В течение 150 лет в этих стенах работал хрустально-стекольный завод, производящий парфюмерные флаконы, лампады и различные виды стекла.

Первоначальная идея комплекса была направлена на сохранение исторической промышленной архитектуры для привлечения арендаторов, которым нужен оригинальный лофт или нестандартные помещения. Сегодня «Флакон» - это особый мир, объединяющий людей, стиль жизни которых – креатив, технологии и дизайн.

Помещения «Флакона» общей площадью более 25000 кв. м используются в различных форматах: офисы, выставочные залы, галереи и студии, розничные магазины и множество кофеен - дополнительные уютные зоны отдыха, где можно поразмышлять, помечтать и креативно поработать. Арендаторами «Флакона» являются более 200 компаний. Жизнь в этом мире насыщенна и ярка: здесь регулярно происходят интересные мероприятия, а сам город с именем «Флакон» и девизом «Творите, что хотите!» регулярно делится новостями на собственном сайте и в блоге.

Новоспасский двор

История «Новоспасского двора» начинается с 1823 г., когда здесь открылась ситце-набивная фабрика, впоследствии ставшая крупной текстильной мануфактурой.

Бизнес-комплекс «Новоспасский двор» получил премию Real Estate Awards 2008 в номинации Лучший бизнес-центр класса В по версии CRE Moscow Awards. В общей сложности комплекс состоит из 13-ти малоэтажных краснокирпичных офисных зданий общей площадью 112000 кв. м, которые по достоинству оценили и 150 компаний-арендаторов.

На территории в 9,2 га разбит зеленый сквер с фонтаном, собрана самая широкая инфраструктура, которая может потребоваться деловому человеку: конференц-залы, отделения банков, многочисленные уютные кафе и рестораны, магазины и галереи, медицинская клиника и аптека, автосервис, химчистка, а также фитнес-центр, салон красоты и детский сад.

Так спустя почти 200 лет бывшая мануфактура превратилась в своеобразный «город в городе».

Фабрика Станиславского

Лофт-комплекс «Фабрика Станиславского» появился на офисном рынке Москвы в 2006 г. и представил новый, более стильный и современный формат офисных лофтов: яркая промышленная архитектура исторического здания 19 века на первой линии улицы Станиславского и современный европейский блеск новых строений с панорамным остеклением во дворе комплекса.

В прошлом здесь, на земельном участке в 3,5 га, располагалась золотоканительная фабрика, затем - завод электротехнических изделий.

Сегодня «Фабрика Станиславского» - пример «правильного» лофта с элементами «зеленого строительства», где великолепно сочетаются архитектура стиля «лофт» и современный дизайн и технологии цифровой эпохи. Проект реконструкции был разработан британским архитектурным бюро John McAslan + Partners и в 2011 г. получил награду RIBA - Королевского института британских архитекторов, которой могут похвастаться лишь 13 зданий во всем мире.

В Москве можно найти много лофтов, однако «Фабрика Станиславского» отличается особой оригинальностью благодаря своим 5-метровым потолкам, огромным окнам,  краснокирпичным стенам и стальным балкам. А еще – уютным зеленым двориком, где можно посидеть и поработать с планшетом за чашкой кофе.

Материал подготовлен экспертами ILM

 



иГРОКИ РЫНКА

O1 Group

Минц Борис

Консалтинг и брокеридж

ILM

Материалы по теме

Точка зрения

Как спрос на лофты меняет рынок недвижимости Москвы

Юрий Юдаков, директор департамента по работе с корпоративными клиентами ILM

29.08

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: CRE
Проект

«Магнит» получит распредцентр на 86 тыс. кв. м в Подмосковье

Новый РЦ расположен в Подольском районе, его ввод намечен на середину 2024 года, а инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей.
26.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Kanayan Retail&Development Consulting
Экспертный анализ

Сын ошибок трудных: клиентский опыт будет одним из главных конкурентных инструментов дискаунтеров

К февралю 2024 года доля дискаунтеров в российской сетевой рознице превысила 60%. Уже через три года формат может занять более 70 %  рынка, но с клиентским опытом в большинстве сетей по-прежнему работают по остаточному принципу и в убеждении, что главное для покупателя — цена. Однако на фоне продолжающегося бума открытий новых «дешёвых» магазинов, инфляции и спада доходов, на авансцену театра конкурентной борьбы неизбежно выйдет сервис, убеждены игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
26.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Управление недвижимостью

В «Ашан Южные врата» въедет RealJet

Компания возьмет на себя техническое обслуживание склада «Ашан» площадью 107 тыс. кв. м.
28.02
Источник: CRE
Переговоры

Нефтяная биржа может купить БЦ на Белорусской

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет переговоры о покупке здания площадью 13,9 тыс. кв. м на Лесной улице. Стоимость оценивается в 3,5-4 млрд рублей.
01.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre