Москве не хватает больших офисов – Knight Frank

На рынке офисной недвижимости Москвы наметился дефицит предложения крупных офисных блоков. Так, с 2014 г. количество офисных блоков площадью 20 тыс. кв. м, доступных для аренды, сократилось на 40%: с 50 до 29 шт., отмечают аналитики компании Knight Frank.
5156

· В 2014 г. доля офисных блоков площадью 20 тыс. кв. м составляла 33% в общем объеме вакантных площадей, к 2016 г. этот показатель снизился до 23%.

· Сегодня компании имеют возможность арендовать офис площадью 20 тыс. кв. м всего в 20 офисных зданиях, из которых половина соответствуют классу А. 65% офисных зданий расположены за пределами ТТК. 7 бизнес-центров расположены за пределами МКАД, в ЦАО - всего 2 объекта: БЦ «Эрмитаж Плаза» и строящийся БЦ «Оазис». Офисные блоки площадью 20 тыс. кв. м в границах делового квартала ММДЦ «Москва-Сити» доступны только в двух башнях – МФК «Око» и «IQ-квартал». 

· Среди объектов, ввод в эксплуатацию которых ожидается в 2017-2020 гг., офисные блоки площадью 20 тыс. квадратов будут доступны в 3 бизнес-центрах: NEOPOLIS (Румянцево, Киевское ш., 3 км, GLA - 54 464 кв. м), «Новион» (Самарская ул., вл. 1, GLA - 21 000 кв. м), «Оазис» (Коровий Вал ул., вл. 3; GLA - 39 493 кв. м).

· Сокращение объема предложения крупных офисных блоков площадью 20 тыс. кв. м связано со снижением объема ввода в эксплуатацию новых офисных зданий при сохраняющихся объемах поглощения качественных офисных площадей на уровне 350-400 тыс. кв. м в год. Темпы ввода новых офисных проектов за 2 года снизились в 3 раза.

 · Последние два года поглощение офисных площадей формируется в основном за счет сделок по аренде/покупке офисов российскими компаниями, имеющими прямое или косвенное государственное участие, и крупными западными компаниями. Так, в 2015 г. доля компаний, имеющих государственное участие, в общем объеме сделок по аренде и покупке офисных площадей составляла 36%, а по итогам 2016 г. может достичь 45%.

 · Также значительное влияние на поглощение офисных площадей оказали сделки по переходу прав собственности башни «Евразия» группе «ВТБ» и бизнес-центра «Президент Плаза» Сбербанку в счет кредитной задолженности. Суммарно эти две сделки составили половину объема поглощения за первые три квартала 2016 г.

Мария Зимина, директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметила: «Выводы об ограниченном предложении качественных офисных помещений класса А и В+ родились из практики – компании, пытаясь воспользоваться дном рынка, запрашивают офисы по 15 000-20 000 кв. м для консолидации своего бизнеса в одном офисе. Но несмотря на три кризисных года мы видим дефицит таких больших единых площадей. Отсутствие нового строительства привело к существенному сокращению объемов именно для больших игроков. Ограниченное предложение в результате привело к тому, что ставки перестали падать. В будущем этот процесс по эффекту домино неизбежно коснется помещений меньшего размера - 5000-7000 кв. м и т.д. География свободных помещений также подтверждает ограниченный выбор для тех клиентов, которые одновременно хотят сохранить близость к центру (Садовому кольцу) и оптимальную ставку».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кто выбирает офисы площадью до 300 кв. м?

Эксперты компании «ИТКОЛ» регулярно проводят аналитические исследования, позволяющие отследить, как изменяется ситуация на рынке и предпочтения арендаторов бизнес-центров класса В и С. 
29.11
Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre