Москве не хватает больших офисов – Knight Frank

На рынке офисной недвижимости Москвы наметился дефицит предложения крупных офисных блоков. Так, с 2014 г. количество офисных блоков площадью 20 тыс. кв. м, доступных для аренды, сократилось на 40%: с 50 до 29 шт., отмечают аналитики компании Knight Frank.

· В 2014 г. доля офисных блоков площадью 20 тыс. кв. м составляла 33% в общем объеме вакантных площадей, к 2016 г. этот показатель снизился до 23%.

· Сегодня компании имеют возможность арендовать офис площадью 20 тыс. кв. м всего в 20 офисных зданиях, из которых половина соответствуют классу А. 65% офисных зданий расположены за пределами ТТК. 7 бизнес-центров расположены за пределами МКАД, в ЦАО - всего 2 объекта: БЦ «Эрмитаж Плаза» и строящийся БЦ «Оазис». Офисные блоки площадью 20 тыс. кв. м в границах делового квартала ММДЦ «Москва-Сити» доступны только в двух башнях – МФК «Око» и «IQ-квартал». 

· Среди объектов, ввод в эксплуатацию которых ожидается в 2017-2020 гг., офисные блоки площадью 20 тыс. квадратов будут доступны в 3 бизнес-центрах: NEOPOLIS (Румянцево, Киевское ш., 3 км, GLA - 54 464 кв. м), «Новион» (Самарская ул., вл. 1, GLA - 21 000 кв. м), «Оазис» (Коровий Вал ул., вл. 3; GLA - 39 493 кв. м).

· Сокращение объема предложения крупных офисных блоков площадью 20 тыс. кв. м связано со снижением объема ввода в эксплуатацию новых офисных зданий при сохраняющихся объемах поглощения качественных офисных площадей на уровне 350-400 тыс. кв. м в год. Темпы ввода новых офисных проектов за 2 года снизились в 3 раза.

 · Последние два года поглощение офисных площадей формируется в основном за счет сделок по аренде/покупке офисов российскими компаниями, имеющими прямое или косвенное государственное участие, и крупными западными компаниями. Так, в 2015 г. доля компаний, имеющих государственное участие, в общем объеме сделок по аренде и покупке офисных площадей составляла 36%, а по итогам 2016 г. может достичь 45%.

 · Также значительное влияние на поглощение офисных площадей оказали сделки по переходу прав собственности башни «Евразия» группе «ВТБ» и бизнес-центра «Президент Плаза» Сбербанку в счет кредитной задолженности. Суммарно эти две сделки составили половину объема поглощения за первые три квартала 2016 г.

Мария Зимина, директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметила: «Выводы об ограниченном предложении качественных офисных помещений класса А и В+ родились из практики – компании, пытаясь воспользоваться дном рынка, запрашивают офисы по 15 000-20 000 кв. м для консолидации своего бизнеса в одном офисе. Но несмотря на три кризисных года мы видим дефицит таких больших единых площадей. Отсутствие нового строительства привело к существенному сокращению объемов именно для больших игроков. Ограниченное предложение в результате привело к тому, что ставки перестали падать. В будущем этот процесс по эффекту домино неизбежно коснется помещений меньшего размера - 5000-7000 кв. м и т.д. География свободных помещений также подтверждает ограниченный выбор для тех клиентов, которые одновременно хотят сохранить близость к центру (Садовому кольцу) и оптимальную ставку».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кто выбирает офисы площадью до 300 кв. м?

Эксперты компании «ИТКОЛ» регулярно проводят аналитические исследования, позволяющие отследить, как изменяется ситуация на рынке и предпочтения арендаторов бизнес-центров класса В и С. 
29.11
Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

«ГАЛС» рассказал про реструктуризацию

«Галс-Девелопмент» сообщает о завершении реструктуризации бизнеса.
 
06.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre