Офисы: скрытое повышение арендных ставок

Офисный сегмент, долгое время «лежащий на боку», похоже, начал восстанавливаться. Помимо постепенного снижения доли вакантных площадей, которое эксперты отмечали на протяжении всего года, в последние месяцы наблюдается и повышение арендных ставок. По свидетельству специалистов ГК «ЭКООФИС», новые арендаторы заключают договоры уже по повышенным ставкам, а компании, арендующие площади на «кризисных» условиях, постепенно замещаются.

6636

Стабильное превышение сдаваемых офисных площадей над освобождаемыми, которое наблюдалось на протяжении всего 2016 г., позволило собственникам подумать о «реванше» и в плане стоимости аренды. По сообщению ГК «ЭКООФИС», начиная с осени во всех офисных проектах размер ставок для новых арендаторов стал на 5-10% выше.

Впрочем, говорить о росте заявленных в предложении арендных ставок пока рано, считает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. На сегодняшний день постепенно компенсируется то снижение, которое происходило в рамках торга с теми компаниями, которые приходили в прошлом, 2015 г. «Не секрет, что в отличие от предыдущего кризиса, когда цены на рынке буквально рухнули, в этот раз основное дисконтирование происходило уже на этапе переговоров. По разным объектам уступка арендодателя могла составлять 5-10 и даже 20%, - поясняет Андрей Ковалев. - Кроме того, многие компании поднимали вопрос снижения ставок в рамках уже действующих договоров. Удерживать арендаторов мы старались, расширяя объем предоставляемых услуг, делая пребывание в наших бизнес-парках и торговых центрах более комфортным. Однако иногда и здесь приходилось идти на компромисс в плане расценок. Сейчас соотношение спроса и предложения таково, что необходимости предоставлять скидки уже нет». Естественно, речь идет про давно действующие и успешные объекты в хороших локациях, подчеркивает эксперт.

Еще одна мера, которая позволяет собственникам офисов поднимать ставки – ротация арендаторов в объектах с высокой заполняемостью: собственники повторно выставляют в рекламу наиболее ликвидные помещения, которые пришлось в свое время сдать по заниженным ставкам.

Данная тенденция характерна пока, в основном, для офисов среднего касса, в которых возможна аренда небольших площадей. Однако и в премиум-классе происходят позитивные перемены. «Только в октябре-ноябре мы моги наблюдать закрытие сделок по аренде офисов площадей в бизнес-центрах касса А, которые до этого пустовали больше года», - подчеркивает Андрей Ковалев. При этом говорить о сколь-нибудь значительном росте среднестатистических арендных ставок пока рано, уверен эксперт. Рынок стабилизировался на данном уровне цен, и любая попытка повышения, скорее всего, приведет новому дисбалансу спроса и предложения. «При сохранении нынешних тенденций, в этом году собственникам недвижимости удастся постепенно восполнить тот дисконт, на который им пришлось пойти ранее. Возможно, мы также увидим небольшой плавный рост рынка, но не более, чем на 5-10%», - резюмирует Андрей Ковалев.

 



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда доллар вернется в офисы Москвы? Прогнозы от Knight Frank

В 2017 г. на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды, в бизнес-центрах А класса доля долларовых контрактов может составить 20%, прогнозируют эксперты компании Knight Frank. 
30.01
Исследования рынка

Кто арендует офисы в «Москва-Сити»?

Colliers International проанализировала состав арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» и составила портрет резидента этого делового района. На текущий момент 66% занятых площадей в «Москва-Сити» приходится на российские компании и 34% - на иностранные. 
09.12

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02
Источник: CRE
Проект

На Дубининской построят еще один БЦ

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы поделилась информацией о новом объекте, на основе которой возникает больше вопросов, чем ответов: новое строительство или редевелопмент, какой класс, кто строит?..
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre