Офисы: скрытое повышение арендных ставок

Офисный сегмент, долгое время «лежащий на боку», похоже, начал восстанавливаться. Помимо постепенного снижения доли вакантных площадей, которое эксперты отмечали на протяжении всего года, в последние месяцы наблюдается и повышение арендных ставок. По свидетельству специалистов ГК «ЭКООФИС», новые арендаторы заключают договоры уже по повышенным ставкам, а компании, арендующие площади на «кризисных» условиях, постепенно замещаются.

5441

Стабильное превышение сдаваемых офисных площадей над освобождаемыми, которое наблюдалось на протяжении всего 2016 г., позволило собственникам подумать о «реванше» и в плане стоимости аренды. По сообщению ГК «ЭКООФИС», начиная с осени во всех офисных проектах размер ставок для новых арендаторов стал на 5-10% выше.

Впрочем, говорить о росте заявленных в предложении арендных ставок пока рано, считает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. На сегодняшний день постепенно компенсируется то снижение, которое происходило в рамках торга с теми компаниями, которые приходили в прошлом, 2015 г. «Не секрет, что в отличие от предыдущего кризиса, когда цены на рынке буквально рухнули, в этот раз основное дисконтирование происходило уже на этапе переговоров. По разным объектам уступка арендодателя могла составлять 5-10 и даже 20%, - поясняет Андрей Ковалев. - Кроме того, многие компании поднимали вопрос снижения ставок в рамках уже действующих договоров. Удерживать арендаторов мы старались, расширяя объем предоставляемых услуг, делая пребывание в наших бизнес-парках и торговых центрах более комфортным. Однако иногда и здесь приходилось идти на компромисс в плане расценок. Сейчас соотношение спроса и предложения таково, что необходимости предоставлять скидки уже нет». Естественно, речь идет про давно действующие и успешные объекты в хороших локациях, подчеркивает эксперт.

Еще одна мера, которая позволяет собственникам офисов поднимать ставки – ротация арендаторов в объектах с высокой заполняемостью: собственники повторно выставляют в рекламу наиболее ликвидные помещения, которые пришлось в свое время сдать по заниженным ставкам.

Данная тенденция характерна пока, в основном, для офисов среднего касса, в которых возможна аренда небольших площадей. Однако и в премиум-классе происходят позитивные перемены. «Только в октябре-ноябре мы моги наблюдать закрытие сделок по аренде офисов площадей в бизнес-центрах касса А, которые до этого пустовали больше года», - подчеркивает Андрей Ковалев. При этом говорить о сколь-нибудь значительном росте среднестатистических арендных ставок пока рано, уверен эксперт. Рынок стабилизировался на данном уровне цен, и любая попытка повышения, скорее всего, приведет новому дисбалансу спроса и предложения. «При сохранении нынешних тенденций, в этом году собственникам недвижимости удастся постепенно восполнить тот дисконт, на который им пришлось пойти ранее. Возможно, мы также увидим небольшой плавный рост рынка, но не более, чем на 5-10%», - резюмирует Андрей Ковалев.

 



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Когда доллар вернется в офисы Москвы? Прогнозы от Knight Frank

В 2017 г. на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды, в бизнес-центрах А класса доля долларовых контрактов может составить 20%, прогнозируют эксперты компании Knight Frank. 
30.01
Исследования рынка

Кто арендует офисы в «Москва-Сити»?

Colliers International проанализировала состав арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» и составила портрет резидента этого делового района. На текущий момент 66% занятых площадей в «Москва-Сити» приходится на российские компании и 34% - на иностранные. 
09.12

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Инвестиции

Портфель УК PARUS Asset Management достиг 30 миллиардов

Компания опубликовала полный список своих активов, в которые можно будет инвестировать через паевые фонды.
24.11
Сделка

Ozon арендовал 15000 кв. м складов

Консультантом выступила компания Herzen.
24.11
Переговоры

Ozon может занять Grand Tower

Общая площадь строящейся башни составит около 400 тыс. кв. м, арендопригодная – 232 тыс. кв. м.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre