Анна Никандрова, Colliers International: «Девелоперы вынуждены будут еще более взвешенно подходить к выбору формата ТЦ»

По итогам 2016 г. в Москве и городах-спутниках введено 424 000 кв. м торговых площадей (без учета ТРЦ, в которых на момент открытия не работала торговая галерея), что на 30% ниже показателя 2015 г. и вдвое меньше, чем в 2014 г.
6626

Показатель ввода торговых площадей в 2016 г. стал самым низким с начала текущего экономического кризиса. При этом, по предварительным данным, в 2017 г. объем ввода может опуститься до минимального значения за всю историю рынка – 260 000 кв. м, и половина данного объема придется на ТРЦ «Vegas Кунцево».

Среди крупнейших ритейл-проектов, открытых в 2016 г., - ТРЦ «Ривьера» (100 000 кв. м), ТРЦ «Рига Молл» (80 000 кв. м) и ТРЦ «Океания (60 000 кв. м). С 2016 г. на 2017 г. перенесено открытие таких ТРЦ как «Vegas Кунцево», 4Daily в Мытищах, 2-й очереди МФК «Смоленский Пассаж», специализированного ТЦ товаров для детей Baby Store, а также полноценный запуск таких ТЦ как «Бутово Молл» и ритейл-парка «Видное Парк». В 2016 г. на строительную площадку вышли сразу два крупных столичных проекта – МФК «Каширская Плаза» компании Enka, строительство которого ведется на месте снесенного ТРЦ «Капитолий», и масштабный парк развлечений «Остров Мечты» в Нагатинской пойме, в состав которого также войдет торгово-развлекательный центр.

В 2017 г. в Московском регионе может начаться строительство нескольких крупных ТРЦ, в числе которых ТРЦ Sky Mall на Киевском шоссе компании Hines, ТРЦ «Акварель» в г. Пушкино компании Immochan и 2-я очередь действующего ТЦ Dream House компании RPHF.

По оценке Colliers International, на конец 2016 г. уровень вакантности в действующих торговых центрах Московского региона вырос на 3% в сравнении с показателями 2015 г. и достиг 11%. Рост вакантности связан не только с вводом новых торговых объектов с достаточно высоким уровнем вакантных площадей, но и с ротацией, а также закрытием арендаторов в давно действующих ТЦ. Учитывая положительную динамику заполнения торговых площадей в новых ТЦ, а также сравнительно небольшой объем планируемого ввода в 2017 г., по прогнозам аналитиков, уровень вакантности торговых площадей в качественных ТЦ может снизиться на 2 п.п. и составить 9%.

Анна Никандрова, партнер Colliers International в России, отмечает: «Если говорить о торговых центрах, открывшихся в Московском регионе в 2016 г., то в среднем на момент открытия в них фактически работало 35-45% арендаторов. Однако впоследствии показатель вакантных площадей в новых объектах активно сокращался, и на IV квартал 2016 г. средняя фактическая заполняемость в них достигла 70%. В 2017 г. мы ожидаем начала строительства проектов нового уровня (адаптированных к сегодняшней экономической ситуации) – проектов будет меньше, и снизится конкуренция между новыми проектами, для успешного их запуска девелоперы вынуждены будут еще более взвешенно подходить к выбору формата, привлекать самых эффективных подрядчиков на всех стадиях реализации - от создания концепции до запуска и управления проектом. Одновременно с этим грядет время массовых реконцепций и реконструкций существующих торговых центров».



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.
04.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: Пресс-служба LCM Consulting
Открытие

«Мегаполис» получит фитнес

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ «Мегаполис».
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre