Анна Никандрова, Colliers International: «Девелоперы вынуждены будут еще более взвешенно подходить к выбору формата ТЦ»

По итогам 2016 г. в Москве и городах-спутниках введено 424 000 кв. м торговых площадей (без учета ТРЦ, в которых на момент открытия не работала торговая галерея), что на 30% ниже показателя 2015 г. и вдвое меньше, чем в 2014 г.

Показатель ввода торговых площадей в 2016 г. стал самым низким с начала текущего экономического кризиса. При этом, по предварительным данным, в 2017 г. объем ввода может опуститься до минимального значения за всю историю рынка – 260 000 кв. м, и половина данного объема придется на ТРЦ «Vegas Кунцево».

Среди крупнейших ритейл-проектов, открытых в 2016 г., - ТРЦ «Ривьера» (100 000 кв. м), ТРЦ «Рига Молл» (80 000 кв. м) и ТРЦ «Океания (60 000 кв. м). С 2016 г. на 2017 г. перенесено открытие таких ТРЦ как «Vegas Кунцево», 4Daily в Мытищах, 2-й очереди МФК «Смоленский Пассаж», специализированного ТЦ товаров для детей Baby Store, а также полноценный запуск таких ТЦ как «Бутово Молл» и ритейл-парка «Видное Парк». В 2016 г. на строительную площадку вышли сразу два крупных столичных проекта – МФК «Каширская Плаза» компании Enka, строительство которого ведется на месте снесенного ТРЦ «Капитолий», и масштабный парк развлечений «Остров Мечты» в Нагатинской пойме, в состав которого также войдет торгово-развлекательный центр.

В 2017 г. в Московском регионе может начаться строительство нескольких крупных ТРЦ, в числе которых ТРЦ Sky Mall на Киевском шоссе компании Hines, ТРЦ «Акварель» в г. Пушкино компании Immochan и 2-я очередь действующего ТЦ Dream House компании RPHF.

По оценке Colliers International, на конец 2016 г. уровень вакантности в действующих торговых центрах Московского региона вырос на 3% в сравнении с показателями 2015 г. и достиг 11%. Рост вакантности связан не только с вводом новых торговых объектов с достаточно высоким уровнем вакантных площадей, но и с ротацией, а также закрытием арендаторов в давно действующих ТЦ. Учитывая положительную динамику заполнения торговых площадей в новых ТЦ, а также сравнительно небольшой объем планируемого ввода в 2017 г., по прогнозам аналитиков, уровень вакантности торговых площадей в качественных ТЦ может снизиться на 2 п.п. и составить 9%.

Анна Никандрова, партнер Colliers International в России, отмечает: «Если говорить о торговых центрах, открывшихся в Московском регионе в 2016 г., то в среднем на момент открытия в них фактически работало 35-45% арендаторов. Однако впоследствии показатель вакантных площадей в новых объектах активно сокращался, и на IV квартал 2016 г. средняя фактическая заполняемость в них достигла 70%. В 2017 г. мы ожидаем начала строительства проектов нового уровня (адаптированных к сегодняшней экономической ситуации) – проектов будет меньше, и снизится конкуренция между новыми проектами, для успешного их запуска девелоперы вынуждены будут еще более взвешенно подходить к выбору формата, привлекать самых эффективных подрядчиков на всех стадиях реализации - от создания концепции до запуска и управления проектом. Одновременно с этим грядет время массовых реконцепций и реконструкций существующих торговых центров».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.
04.07

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre