О льготах для строительных компаний

На вопросы сегодня отвечают Партнер международной юридической фирмы CMS Гайк Сафарян и советник практики недвижимости и строительства, к.ю.н., Александр Баталов.

13628

- Согласно закону РФ, в каких случаях предусмотрены льготы или субсидии для строительных компаний? Сложно ли эти льготы получить? Какая документация для этого необходима?

- За минувший год компании в сфере строительства испытали явное увеличение налоговой нагрузки.

В 2016 г. объектом налогообложения по налогу на имущество стали  рассматриваться, независимо от факта реализации, жилые дома и помещения, строительство которых завершено. В этой связи для представителей строительной отрасли крайне актуален вопрос оптимизации налогообложения и снижения налоговой нагрузки.

Налоговое законодательство устанавливает единственную льготу, предоставляемую строительным компаниям, которая выражается в освобождении от НДС услуг застройщика, действующего на основании договора участия в долевом строительстве.

Застройщиком признается организация, действующая на основании договора участия в долевом строительстве и имеющая право собственности на землю, а также разрешение на строительство.

Льгота не распространяется на услуги, оказываемые при строительстве объектов производственного назначения, но в данном случае налоговая база может быть уменьшена на сумму собственных средств организации, вложенных в модернизацию мощностей.

Для подтверждения права на получение льготы при строительстве жилого дома, не учитываемого на балансе в качестве основного средства, строительной компании необходимо представить в налоговый орган документацию,  составленную в полном соответствии с Законом № 214-ФЗ от 30.12 2014 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Документация должна содержать информацию о:

· общем количество строящихся объектов недвижимости;

· функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме;

· составе общего имущества многоквартирного дома;

· объектах производственного и непроизводственного назначения.

Только на основании проектной документации в соответствии с вышеуказанным Законом застройщик имеет право на полное освобождение от уплаты НДС.

Соответственно, застройщик, получивший освобождение, не начисляет и не платит налог в бюджет, а также не представляет декларацию по НДС, однако не следует забывать, что операции, облагаемые и не облагаемые НДС, подлежат раздельному  учету налогоплательщиком.

На региональном уровне объем предоставляемых  льгот несколько шире. Например, в Московской области особый режим налогообложения предусмотрен для участников инвестиционных проектов, направленных на строительство недвижимости для гостиниц, административно-деловых центров, инновационно-технологических и инжиниринговых центров, а также объектов социально-культурного, бытового назначения и пр.

Участники данных инвестиционных проектов могут рассчитывать на льготы в виде пониженной ставки налога на прибыль организаций (не менее 15,5%) и, в отдельных случаях, снижение ставки налога на имущество.

Сумма предоставляемой льготы по налогу на прибыль организаций в каждом налоговом периоде не может превышать 35% от общего объема осуществляемых капитальных вложений. Их минимальный объем также устанавливается законом и определяет статус проекта (стратегический, приоритетный, инвестиционный). В свою очередь, статус проекта влияет на срок предоставления налоговой льготы и может варьироваться от 3 до 7 месяцев.

Предоставление льготы гарантировано как иностранным, так и российским организациям, заключившим соглашение о реализации инвестиционного проекта.

Следует обратить внимание, что организации, претендующие на получение льготы, в течение всего времени их использования должны одновременно отвечать следующим требованиям:

1. местом их государственной регистрации/постановки на учет должна быть территория Московской области;

2. организация не применяет специальных налоговых режимов;

3. организация имеет разрешение на строительство соответствующего объекта;

4. организация не является резидентом особой экономической зоны;

5. организация не зарегистрирована в офшорной зоне.

Статус участника инвестиционного проекта организация получает со дня вступления в силу соглашения о реализации проекта. 

 

Александр Баталов


Гайк Сафарян



Материалы по теме

Советы юристов

О защите и реконструкции старинных зданий

На вопросы сегодня отвечает Александр Баталов, советник практики недвижимости и строительства международной юридической фирмы CMS, Россия, к.ю.н.

11.01
Советы юристов

О юридических аспектах покупки коммерческой недвижимости

На вопросы сегодня отвечает Александр Баталов, советник практики недвижимости и строительства международной юридической фирмы CMS, Россия, к.ю.н.

17.10

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre