О льготах для строительных компаний

На вопросы сегодня отвечают Партнер международной юридической фирмы CMS Гайк Сафарян и советник практики недвижимости и строительства, к.ю.н., Александр Баталов.

- Согласно закону РФ, в каких случаях предусмотрены льготы или субсидии для строительных компаний? Сложно ли эти льготы получить? Какая документация для этого необходима?

- За минувший год компании в сфере строительства испытали явное увеличение налоговой нагрузки.

В 2016 г. объектом налогообложения по налогу на имущество стали  рассматриваться, независимо от факта реализации, жилые дома и помещения, строительство которых завершено. В этой связи для представителей строительной отрасли крайне актуален вопрос оптимизации налогообложения и снижения налоговой нагрузки.

Налоговое законодательство устанавливает единственную льготу, предоставляемую строительным компаниям, которая выражается в освобождении от НДС услуг застройщика, действующего на основании договора участия в долевом строительстве.

Застройщиком признается организация, действующая на основании договора участия в долевом строительстве и имеющая право собственности на землю, а также разрешение на строительство.

Льгота не распространяется на услуги, оказываемые при строительстве объектов производственного назначения, но в данном случае налоговая база может быть уменьшена на сумму собственных средств организации, вложенных в модернизацию мощностей.

Для подтверждения права на получение льготы при строительстве жилого дома, не учитываемого на балансе в качестве основного средства, строительной компании необходимо представить в налоговый орган документацию,  составленную в полном соответствии с Законом № 214-ФЗ от 30.12 2014 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Документация должна содержать информацию о:

· общем количество строящихся объектов недвижимости;

· функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме;

· составе общего имущества многоквартирного дома;

· объектах производственного и непроизводственного назначения.

Только на основании проектной документации в соответствии с вышеуказанным Законом застройщик имеет право на полное освобождение от уплаты НДС.

Соответственно, застройщик, получивший освобождение, не начисляет и не платит налог в бюджет, а также не представляет декларацию по НДС, однако не следует забывать, что операции, облагаемые и не облагаемые НДС, подлежат раздельному  учету налогоплательщиком.

На региональном уровне объем предоставляемых  льгот несколько шире. Например, в Московской области особый режим налогообложения предусмотрен для участников инвестиционных проектов, направленных на строительство недвижимости для гостиниц, административно-деловых центров, инновационно-технологических и инжиниринговых центров, а также объектов социально-культурного, бытового назначения и пр.

Участники данных инвестиционных проектов могут рассчитывать на льготы в виде пониженной ставки налога на прибыль организаций (не менее 15,5%) и, в отдельных случаях, снижение ставки налога на имущество.

Сумма предоставляемой льготы по налогу на прибыль организаций в каждом налоговом периоде не может превышать 35% от общего объема осуществляемых капитальных вложений. Их минимальный объем также устанавливается законом и определяет статус проекта (стратегический, приоритетный, инвестиционный). В свою очередь, статус проекта влияет на срок предоставления налоговой льготы и может варьироваться от 3 до 7 месяцев.

Предоставление льготы гарантировано как иностранным, так и российским организациям, заключившим соглашение о реализации инвестиционного проекта.

Следует обратить внимание, что организации, претендующие на получение льготы, в течение всего времени их использования должны одновременно отвечать следующим требованиям:

1. местом их государственной регистрации/постановки на учет должна быть территория Московской области;

2. организация не применяет специальных налоговых режимов;

3. организация имеет разрешение на строительство соответствующего объекта;

4. организация не является резидентом особой экономической зоны;

5. организация не зарегистрирована в офшорной зоне.

Статус участника инвестиционного проекта организация получает со дня вступления в силу соглашения о реализации проекта. 

 

Александр Баталов


Гайк Сафарян



иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

CMS

Материалы по теме

Советы юристов

О защите и реконструкции старинных зданий

На вопросы сегодня отвечает Александр Баталов, советник практики недвижимости и строительства международной юридической фирмы CMS, Россия, к.ю.н.

11.01
Советы юристов

О юридических аспектах покупки коммерческой недвижимости

На вопросы сегодня отвечает Александр Баталов, советник практики недвижимости и строительства международной юридической фирмы CMS, Россия, к.ю.н.

17.10

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Inventive Retail Group получит новый офис

GPGroup построит офис для Inventive Retail Group.
 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre