Антирекорд иностранных инвестиций

Суммарный объем иностранных инвестиций в 2016 г. поставил антирекорд десятилетия – 120 млн долл. США. За год их доля упала до 3% (при зафиксированном максимуме в 75% в 2008 г.).

Почти две трети (77 млн долл. США) были привлечены в складской сегмент. В то же время продажи недвижимости иностранными компаниями по-прежнему малы, поэтому имеет смысл говорить скорее об их выжидательной позиции, чем об уходе с российского рынка.

Всего же в коммерческую недвижимость России в 2016 г. было инвестировано 5,11 млрд долл. США против прогнозируемых 4,5. Улучшить показатель удалось даже несмотря на то, что часть сделок была отменена (Яндекс отказался от покупки зданий в квартале «Красная Роза»; владельцы передумали продавать ТЦ «Атриум»), а часть по-прежнему находится в стадии переговоров (ТЦ «Лето»; портфель торговой недвижимости компании Immofinanz). Примечательно, что 2,08 млрд долл. США потрачены банками (ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк) и государственными компаниями и структурами (Транснефть, Правительство Москвы). Следует отметить, что «чистые» инвестиции составили лишь 2,90 млрд долл. США. Среди крупнейших инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости – покупка структурой АФК «Система» девяти отелей Региональной гостиничной сети у Venture Investment and Yield Management Андрея Якунина и приобретение Российским фондом прямых инвестиций площадей в складских комплексах «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево». Также две крупные сделки были закрытые в 4-м квартале 2016 г. – это покупка компанией «Юг-Бизнеспартнер» 5-тизвездочного отеля Azimut в Сочи и  приобретение «Лентой» сети гипермаркетов «К-Руока». Остальные крупные сделки были связаны либо с покупкой компаниями объектов для собственных нужд – 1,51 млрд долл. США, либо  с реструктуризацией долгов – 0,70 млрд долл. США.

«Уменьшение количества инвестиционных сделок связано со снижением инвестиционной привлекательности коммерческой недвижимости в целом, - комментирует Андрей Владимирский, аналитик отдела исследований Cushman&Wakefield. – Мы полагаем, что в 2017 г. начнет восстанавливаться доверие к недвижимости как к инвестиционному инструменту. Укрепляющийся рубль и переставшая дешеветь нефть могут повлечь за собой возобновление спроса на российские активы и рост объема «чистых» инвестиций».

   



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

IT и телеком

Яндекс

Инвестиции

АФК «Система»

Банки

Сбербанк

Материалы по теме

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre