Антирекорд иностранных инвестиций

Суммарный объем иностранных инвестиций в 2016 г. поставил антирекорд десятилетия – 120 млн долл. США. За год их доля упала до 3% (при зафиксированном максимуме в 75% в 2008 г.).

Почти две трети (77 млн долл. США) были привлечены в складской сегмент. В то же время продажи недвижимости иностранными компаниями по-прежнему малы, поэтому имеет смысл говорить скорее об их выжидательной позиции, чем об уходе с российского рынка.

Всего же в коммерческую недвижимость России в 2016 г. было инвестировано 5,11 млрд долл. США против прогнозируемых 4,5. Улучшить показатель удалось даже несмотря на то, что часть сделок была отменена (Яндекс отказался от покупки зданий в квартале «Красная Роза»; владельцы передумали продавать ТЦ «Атриум»), а часть по-прежнему находится в стадии переговоров (ТЦ «Лето»; портфель торговой недвижимости компании Immofinanz). Примечательно, что 2,08 млрд долл. США потрачены банками (ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк) и государственными компаниями и структурами (Транснефть, Правительство Москвы). Следует отметить, что «чистые» инвестиции составили лишь 2,90 млрд долл. США. Среди крупнейших инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости – покупка структурой АФК «Система» девяти отелей Региональной гостиничной сети у Venture Investment and Yield Management Андрея Якунина и приобретение Российским фондом прямых инвестиций площадей в складских комплексах «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево». Также две крупные сделки были закрытые в 4-м квартале 2016 г. – это покупка компанией «Юг-Бизнеспартнер» 5-тизвездочного отеля Azimut в Сочи и  приобретение «Лентой» сети гипермаркетов «К-Руока». Остальные крупные сделки были связаны либо с покупкой компаниями объектов для собственных нужд – 1,51 млрд долл. США, либо  с реструктуризацией долгов – 0,70 млрд долл. США.

«Уменьшение количества инвестиционных сделок связано со снижением инвестиционной привлекательности коммерческой недвижимости в целом, - комментирует Андрей Владимирский, аналитик отдела исследований Cushman&Wakefield. – Мы полагаем, что в 2017 г. начнет восстанавливаться доверие к недвижимости как к инвестиционному инструменту. Укрепляющийся рубль и переставшая дешеветь нефть могут повлечь за собой возобновление спроса на российские активы и рост объема «чистых» инвестиций».

   



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

IT и телеком

Яндекс

Инвестиции

АФК «Система»

Банки

Сбербанк

Материалы по теме

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

Популярное

Сделка

MallTech покупает два ТРЦ «Аура» у Renaissance Development

Renaissance Development продает торгово-развлекательные центры «Аура» в Ярославле и Сургуте девелоперу MallTech. 
07.10
Аукцион

Дом.РФ начал распродавать здания министерств

Дом.РФ объявил торги по продаже пяти зданий Минэкономразвития общей площадью 29 400 кв. м рядом со станциями «Маяковская» и «Белорусская».
07.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre