Антирекорд иностранных инвестиций

Суммарный объем иностранных инвестиций в 2016 г. поставил антирекорд десятилетия – 120 млн долл. США. За год их доля упала до 3% (при зафиксированном максимуме в 75% в 2008 г.).
4908

Почти две трети (77 млн долл. США) были привлечены в складской сегмент. В то же время продажи недвижимости иностранными компаниями по-прежнему малы, поэтому имеет смысл говорить скорее об их выжидательной позиции, чем об уходе с российского рынка.

Всего же в коммерческую недвижимость России в 2016 г. было инвестировано 5,11 млрд долл. США против прогнозируемых 4,5. Улучшить показатель удалось даже несмотря на то, что часть сделок была отменена (Яндекс отказался от покупки зданий в квартале «Красная Роза»; владельцы передумали продавать ТЦ «Атриум»), а часть по-прежнему находится в стадии переговоров (ТЦ «Лето»; портфель торговой недвижимости компании Immofinanz). Примечательно, что 2,08 млрд долл. США потрачены банками (ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк) и государственными компаниями и структурами (Транснефть, Правительство Москвы). Следует отметить, что «чистые» инвестиции составили лишь 2,90 млрд долл. США. Среди крупнейших инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости – покупка структурой АФК «Система» девяти отелей Региональной гостиничной сети у Venture Investment and Yield Management Андрея Якунина и приобретение Российским фондом прямых инвестиций площадей в складских комплексах «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево». Также две крупные сделки были закрытые в 4-м квартале 2016 г. – это покупка компанией «Юг-Бизнеспартнер» 5-тизвездочного отеля Azimut в Сочи и  приобретение «Лентой» сети гипермаркетов «К-Руока». Остальные крупные сделки были связаны либо с покупкой компаниями объектов для собственных нужд – 1,51 млрд долл. США, либо  с реструктуризацией долгов – 0,70 млрд долл. США.

«Уменьшение количества инвестиционных сделок связано со снижением инвестиционной привлекательности коммерческой недвижимости в целом, - комментирует Андрей Владимирский, аналитик отдела исследований Cushman&Wakefield. – Мы полагаем, что в 2017 г. начнет восстанавливаться доверие к недвижимости как к инвестиционному инструменту. Укрепляющийся рубль и переставшая дешеветь нефть могут повлечь за собой возобновление спроса на российские активы и рост объема «чистых» инвестиций».

   



Материалы по теме

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 февраля)

Переход Андрея Постникова из Ориентира в CORE.XP, выход скандинавского бренда в Петербург, новости девелопера Stone, коворкинг TheOffice в DM Tower, БЦ от Газпромбанка и отель от Газпрома, пилотный проект в «Сити-2», еще одна очередь в проекте «Строительного Альянса» и другие новости - в нашей традиционной подборке. 
25.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: cre.ru
Сделка

«Алеан» зашел в Подмосковье

«Алеан» купил гостиницу Hilton Garden в Истре.
 
20.02
Источник: CRE
Проект

В «Сити-2» летят «Птицы»

Компания Birds может построить 450-метровый небоскреб на улице Антонова-Овсеенко, рядом с «Москва-сити». 
21.02
Источник: cre.ru
Сделка

«Газпром» построит гостиницу на Марсовом поле

Структура «Газпрома» купила проект гостиницы на Марсовом поле.
 
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre