Инвестиции в коммерческую недвижимость России снизились

Инвестиционный рынок с начала года показывает низкую активность. По данным S.A. Ricci, объем вложенных средств в коммерческую недвижимость России в III квартале 2015 г. составил $660 млн., что в два раза меньше значения аналогичного периода прошлого года ($1,4 млрд.).

За 9 месяцев 2015г. в коммерческую недвижимость России было инвестировано почти в три раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: $2,1 млрд. против $5,8 млрд. в 2014г.

«Нестабильность экономики, колебания цены на нефть и скачки курса валют дают инвесторам надежду на установление еще более привлекательных цен на объекты недвижимости. В то же время большинство собственников избирает выжидательную позицию, довольствуясь в ожидании улучшения ситуации на рынке доходом от сдачи объекта в аренду», - комментирует Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci.

Объем и география инвестиций в недвижимость

Почти весь объем инвестиции (98%) в III квартале пришелся на Москву и Московскую область. Региональный рынок недвижимости в аналогичный период 2013 и 2014 гг. также не привлекал интерес инвесторов.

Заметно сократилась доля вложений в недвижимость Санкт-Петербурга. В III квартале этого года на нее пришлось лишь 2% от совокупного объема инвестиций ($10,3 млн.), тогда как в аналогичные периоды в 2013 и 2014 гг. было вложено по $146 млн., что составляло 38% совокупного объема в 2013 г. и 10% - в 2014 г.

На торговую недвижимость пришелся основной объем инвестиций за рассматриваемый период (53% или $350 млн.) за счет крупной сделки по продаже торговой галереи «Модный сезон». Главной сделкой в сегменте офисной недвижимости, на который пришлось 29% инвестиций за III квартал или $190 млн., стала продажа американской компании Hines уже второго в этом году офисного здания в МФК «Метрополис» (первое здание было приобретено в I квартале этого года).

Распределение инвестиций по сегментам

За счет того, что крупные сделки во всех сегментах недвижимости в рассматриваемый период, проходили с участием зарубежных компаний, доля иностранных инвестиций составила 98% общего объема вложенных средств.

По результатам трех кварталов 2015 г. объем иностранных и российских инвестиций в рынок коммерческой недвижимости почти сравнялся и составил 49% и 51% соответственно.

Интерес к российскому рынку недвижимости проявляется со стороны азиатских компаний. Так, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с арабским фонд Mubadala интересуется складскими комплексами «ПНК-Чехов 3» и «ПНК-Северное Шереметьево», а Российско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ) – покупкой офисного здание в МФК «Метрополис» у компании Heitman.

По прогнозам S.A. Ricci, при сохранении нестабильной ситуации в экономике объем инвестиций в коммерческую недвижимость по результатам 2015 г. вряд ли превысит $3 млрд., что в два раза уступает значению за 2014 г.



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Богданов Алексей

журнал CRE №3-4 (360-361)

1-29.02.2020
Канал "ДОМашний" В конце января Виталий Мутко, бывший вице-премьер правительства РФ и автор реформы долевого строительства, был назначен генеральным директором инвестиционной госкомпании «Дом.РФ».  От перемены мест слагаемых Уход Правительства РФ во главе с премьер-министром в отставку и дальнейшие перестановки изменили расстановку сил в сфере строительства.  Все выше и выше Ряд экспертов уже сейчас называют многоэтажные склады одним из самых пер...

Популярное

Открытие

В ОКО II открылся флагманский Business Club

Коворкинг площадью 4 500 кв. м рассчитан на 800 рабочих мест. Проект компании Capital Group целиком займет «Яндекс». В ближайшее время сеть планирует увеличить общую площадь своих проектов до 30 тыс. кв. м.
13.02
Аукцион

«Траст» планирует продать активы на 14 млрд рублей

В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует продать 20 объектов недвижимости и 4 компании на сумму 14 млрд рублей.
13.02
Переговоры

«Интеко» перестроит здание «Коммерсанта»

На месте здания издательского дома «Коммерсантъ» недалеко от метро «Сокол» появится жилой комплекс общей площадью почти 33 000 кв. м. «Интеко» ведет переговоры о покупке проекта у Алишера Усманова.
13.02
Аукцион

Очередная попытка продать Dominion Tower

Московский бизнес-центр Захи Хадид вновь выставят на продажу.
 
13.02
Игроки рынка

Песни Рыбакова обогащают

Сегодня в рубрике «FridayNews» (новости, которые по каким-то причинам не подходят нашему изданию, но показались интересными редакции) релиз от пресс-службы Игоря Рыбакова. Он (релиз) прекрасен!

14.02
Переговоры

Девелоперы поборются за место внутри ТТК

На застройку последней крупной промзоны в пределах третьего кольца могут претендовать крупнейшие девелоперы Москвы. Среди претендентов называют ПИК, MR Group, AFI Development и Millhouse.
17.02
Проект

Ты просто Cosmos, «Дом связи»

АФК «Система» создаст сеть бизнес-отелей под брендом Cosmos. Помимо объекта на Новом Арбате запланированы гостиницы в Карелии, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Омске, Ростове-на-Дону, Ставрополе.
14.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre