Инвестиции в коммерческую недвижимость России снизились

5522

Инвестиционный рынок с начала года показывает низкую активность. По данным S.A. Ricci, объем вложенных средств в коммерческую недвижимость России в III квартале 2015 г. составил $660 млн., что в два раза меньше значения аналогичного периода прошлого года ($1,4 млрд.).

За 9 месяцев 2015г. в коммерческую недвижимость России было инвестировано почти в три раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: $2,1 млрд. против $5,8 млрд. в 2014г.

«Нестабильность экономики, колебания цены на нефть и скачки курса валют дают инвесторам надежду на установление еще более привлекательных цен на объекты недвижимости. В то же время большинство собственников избирает выжидательную позицию, довольствуясь в ожидании улучшения ситуации на рынке доходом от сдачи объекта в аренду», - комментирует Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci.

Объем и география инвестиций в недвижимость

Почти весь объем инвестиции (98%) в III квартале пришелся на Москву и Московскую область. Региональный рынок недвижимости в аналогичный период 2013 и 2014 гг. также не привлекал интерес инвесторов.

Заметно сократилась доля вложений в недвижимость Санкт-Петербурга. В III квартале этого года на нее пришлось лишь 2% от совокупного объема инвестиций ($10,3 млн.), тогда как в аналогичные периоды в 2013 и 2014 гг. было вложено по $146 млн., что составляло 38% совокупного объема в 2013 г. и 10% - в 2014 г.

На торговую недвижимость пришелся основной объем инвестиций за рассматриваемый период (53% или $350 млн.) за счет крупной сделки по продаже торговой галереи «Модный сезон». Главной сделкой в сегменте офисной недвижимости, на который пришлось 29% инвестиций за III квартал или $190 млн., стала продажа американской компании Hines уже второго в этом году офисного здания в МФК «Метрополис» (первое здание было приобретено в I квартале этого года).

Распределение инвестиций по сегментам

За счет того, что крупные сделки во всех сегментах недвижимости в рассматриваемый период, проходили с участием зарубежных компаний, доля иностранных инвестиций составила 98% общего объема вложенных средств.

По результатам трех кварталов 2015 г. объем иностранных и российских инвестиций в рынок коммерческой недвижимости почти сравнялся и составил 49% и 51% соответственно.

Интерес к российскому рынку недвижимости проявляется со стороны азиатских компаний. Так, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с арабским фонд Mubadala интересуется складскими комплексами «ПНК-Чехов 3» и «ПНК-Северное Шереметьево», а Российско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ) – покупкой офисного здание в МФК «Метрополис» у компании Heitman.

По прогнозам S.A. Ricci, при сохранении нестабильной ситуации в экономике объем инвестиций в коммерческую недвижимость по результатам 2015 г. вряд ли превысит $3 млрд., что в два раза уступает значению за 2014 г.



иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Богданов Алексей

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

На Гашека сняли офис

В ЖК на ул. Гашека арендован ВИП-офис.
 
23.09
Источник: Пресс-служба «МонолитХолдинг»
Назначения

В «МонолитХолдинг» - новое назначение

Гасан Архулаев занял должность председателя правления ГК «МонолитХолдинг».
 
23.09
Источник: Пресс-служба Bright Rich
Сделка

Склад для «Ре:Бас»

В складском комплексе «Химиков 10» арендовано помещение.

23.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre