Инвестиции в коммерческую недвижимость России снизились

6140

Инвестиционный рынок с начала года показывает низкую активность. По данным S.A. Ricci, объем вложенных средств в коммерческую недвижимость России в III квартале 2015 г. составил $660 млн., что в два раза меньше значения аналогичного периода прошлого года ($1,4 млрд.).

За 9 месяцев 2015г. в коммерческую недвижимость России было инвестировано почти в три раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: $2,1 млрд. против $5,8 млрд. в 2014г.

«Нестабильность экономики, колебания цены на нефть и скачки курса валют дают инвесторам надежду на установление еще более привлекательных цен на объекты недвижимости. В то же время большинство собственников избирает выжидательную позицию, довольствуясь в ожидании улучшения ситуации на рынке доходом от сдачи объекта в аренду», - комментирует Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci.

Объем и география инвестиций в недвижимость

Почти весь объем инвестиции (98%) в III квартале пришелся на Москву и Московскую область. Региональный рынок недвижимости в аналогичный период 2013 и 2014 гг. также не привлекал интерес инвесторов.

Заметно сократилась доля вложений в недвижимость Санкт-Петербурга. В III квартале этого года на нее пришлось лишь 2% от совокупного объема инвестиций ($10,3 млн.), тогда как в аналогичные периоды в 2013 и 2014 гг. было вложено по $146 млн., что составляло 38% совокупного объема в 2013 г. и 10% - в 2014 г.

На торговую недвижимость пришелся основной объем инвестиций за рассматриваемый период (53% или $350 млн.) за счет крупной сделки по продаже торговой галереи «Модный сезон». Главной сделкой в сегменте офисной недвижимости, на который пришлось 29% инвестиций за III квартал или $190 млн., стала продажа американской компании Hines уже второго в этом году офисного здания в МФК «Метрополис» (первое здание было приобретено в I квартале этого года).

Распределение инвестиций по сегментам

За счет того, что крупные сделки во всех сегментах недвижимости в рассматриваемый период, проходили с участием зарубежных компаний, доля иностранных инвестиций составила 98% общего объема вложенных средств.

По результатам трех кварталов 2015 г. объем иностранных и российских инвестиций в рынок коммерческой недвижимости почти сравнялся и составил 49% и 51% соответственно.

Интерес к российскому рынку недвижимости проявляется со стороны азиатских компаний. Так, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с арабским фонд Mubadala интересуется складскими комплексами «ПНК-Чехов 3» и «ПНК-Северное Шереметьево», а Российско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ) – покупкой офисного здание в МФК «Метрополис» у компании Heitman.

По прогнозам S.A. Ricci, при сохранении нестабильной ситуации в экономике объем инвестиций в коммерческую недвижимость по результатам 2015 г. вряд ли превысит $3 млрд., что в два раза уступает значению за 2014 г.



иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Богданов Алексей

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: Archkon
Проект

ГНИВЦ получил Power Bank

Интерьеры для нового пространства научно-исследовательского вычислительного центра разработало бюро Archkon. Площадь пространства - порядка 935 кв. м.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre