Инвестиции в коммерческую недвижимость России снизились

Инвестиционный рынок с начала года показывает низкую активность. По данным S.A. Ricci, объем вложенных средств в коммерческую недвижимость России в III квартале 2015 г. составил $660 млн., что в два раза меньше значения аналогичного периода прошлого года ($1,4 млрд.).

За 9 месяцев 2015г. в коммерческую недвижимость России было инвестировано почти в три раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: $2,1 млрд. против $5,8 млрд. в 2014г.

«Нестабильность экономики, колебания цены на нефть и скачки курса валют дают инвесторам надежду на установление еще более привлекательных цен на объекты недвижимости. В то же время большинство собственников избирает выжидательную позицию, довольствуясь в ожидании улучшения ситуации на рынке доходом от сдачи объекта в аренду», - комментирует Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci.

Объем и география инвестиций в недвижимость

Почти весь объем инвестиции (98%) в III квартале пришелся на Москву и Московскую область. Региональный рынок недвижимости в аналогичный период 2013 и 2014 гг. также не привлекал интерес инвесторов.

Заметно сократилась доля вложений в недвижимость Санкт-Петербурга. В III квартале этого года на нее пришлось лишь 2% от совокупного объема инвестиций ($10,3 млн.), тогда как в аналогичные периоды в 2013 и 2014 гг. было вложено по $146 млн., что составляло 38% совокупного объема в 2013 г. и 10% - в 2014 г.

На торговую недвижимость пришелся основной объем инвестиций за рассматриваемый период (53% или $350 млн.) за счет крупной сделки по продаже торговой галереи «Модный сезон». Главной сделкой в сегменте офисной недвижимости, на который пришлось 29% инвестиций за III квартал или $190 млн., стала продажа американской компании Hines уже второго в этом году офисного здания в МФК «Метрополис» (первое здание было приобретено в I квартале этого года).

Распределение инвестиций по сегментам

За счет того, что крупные сделки во всех сегментах недвижимости в рассматриваемый период, проходили с участием зарубежных компаний, доля иностранных инвестиций составила 98% общего объема вложенных средств.

По результатам трех кварталов 2015 г. объем иностранных и российских инвестиций в рынок коммерческой недвижимости почти сравнялся и составил 49% и 51% соответственно.

Интерес к российскому рынку недвижимости проявляется со стороны азиатских компаний. Так, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с арабским фонд Mubadala интересуется складскими комплексами «ПНК-Чехов 3» и «ПНК-Северное Шереметьево», а Российско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ) – покупкой офисного здание в МФК «Метрополис» у компании Heitman.

По прогнозам S.A. Ricci, при сохранении нестабильной ситуации в экономике объем инвестиций в коммерческую недвижимость по результатам 2015 г. вряд ли превысит $3 млрд., что в два раза уступает значению за 2014 г.



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Богданов Алексей

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

не указано

CRE All-Russia Awards 2020 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE All-Russia Awards 2020 прошла в Москве 24 сентября.
 
25.09
Открытие

IKEA открывает флагман на Невском

Компания открывает двухуровневую дизайн-студию в центре Петербурга. Консультантами выступили компании BPG Estate и 1Retail.ru.

23.09
Проект

Строительство спекулятивного корпуса в «Южных Вратах» началось

Возведением здания площадью около 43 тыс. кв. м в качестве генерального подрядчика займется компания «Мега-Строй-М».

23.09
Сделка

Сбер снял гибкий офис на Поклонке

Банк арендовал 4700 кв. м в проекте Manufaqtury в БЦ Poklonka Place на Кутузовском проспекте.

25.09
Сделка

Часть «Ямская центр» сменила собственника

Генеральный директор «Спартака» выкупил часть бизнес-центра у Белорусского вокзала.
 
24.09
Игроки рынка

Yota обновила штаб-квартиру в Петербурге

Yota завершила реконструкцию штаб-квартиры в Петербурге.
 
23.09
Открытие

Новые открытия в «Ривьере»

В сентябре в московском ТРЦ «Ривьера» открылись 3 новых магазина.
 
23.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre