Логистика будущего на индустриальном рынке Петербурга

Объем сегмента складской и индустриальной недвижимости Петербурга растет с каждым годом, причем не только количественно, но и качественно, за счет внедрения новых инструментов оптимизации и сокращения расходов.

Объем сегмента складской и индустриальной недвижимости Петербурга растет с каждым годом. Согласно оценке экспертов, только за 2016 год было введено порядка 320 тыс. кв. м площадей, из которых 170 тыс. кв. м приходится на склады, 150 тыс. кв. м – на производственные помещения. Объем инвестиций составил примерно 12 млрд руб. Рынок растет не только количественно, но и качественно, внедряя новые инструменты оптимизации и сокращения расходов, повышения эффективности бизнес-процессов.

Реальные решения повышения эффективности компаний в период экономической турбулентности, а также вопросы оптимизации отношений с партнерами и клиентами обсудили ведущие игроки рынков складской недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга на конференции «Логистика будущего: Эффективные решения для склада». Организатор мероприятия – Ekbpromo.

На настоящий момент общий объем качественного предложения в Петербурге составляет  1 529 800 кв. м, из них 369 400 кв. м приходится на класс В, 1 160 400 – на класс А. Если рассматривать географию рынка спекулятивных складов на начало 2017 г., то порядка 55% предложения сосредоточено на юге города, 21% - на севере, 17% - в восточной части, 7% - в черте города. Такие данные приводит Маргарита Чугуева, директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании East Real.

Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости ГК «БестЪ», дополняет, что в 2016 г. было введено порядка 320 тыс. кв. м площадей. К зонам активного развития относятся Шушары, территории вдоль Левашовского шоссе, территории в границах ОЭЗ «Новоорловская» и ПЗ «Ржевка». К перспективным зонам госпожа Сидоренко отнесла Конную Лахту, Каменку и территории вдоль юго-западной части КАДа.

Эксперты сошлись на мнении, что рынок складской недвижимости северной столицы имеет высокий потенциал. Есть ряд направлений для увеличения объема рынка, а спрос толкает к качественному росту за счет внедрения современных и инновационных инструментов.

Владислав Полторак, руководитель отдела компании «Комитас», рассказал коллегам о внедрении современных технологий хранения и перемещения товаров на складе, которые позволяют сокращать время подбора, путь передвижения оператора, делают склад эргономичным и расширяют ассортимент без увеличения площади. Он также подробно раскрыл преимущества применения стеллажного оборудования, гравитационных систем, радио-шаттлов и конвейерных линий перемещения грузов.

Коллегу дополнил Дмитрий Геллер, директор департамента продаж Санкт-Петербург и Северо-Запад компании «ФАБС Логистик». Он рассказал о современных системах складского оборудования и автоматизации складских процессов, в частности, о немецком оборудовании BITO Lagertechnik.

Тему автоматизации складских процессов на производстве продолжил Даниил Першин, руководитель отдела маркетинга компании «СОЛВО», на примере кейсов работы с компаниями SunInBev (пивная продукция) и «Кухмастер» (продукты питания). В частности, в результате проекта по автоматизации складов SunInBev компании удалось увеличить производительность оператора погрузчика на 17%, время поиска SKU снизилось на 33%, а число штрафов и возвратов удалось снизить на 90%.

О работе терминалов сбора данных для склада рассказал Дмитрий Абдрахманов, руководитель отдела продаж оборудования SCANCODE. По словам эксперта, главные требования к терминалам – устойчивость к перепадам температур, высокая емкость аккумулятора, быстрота и дальность считывания штрих-кодов. Спикер провел конкурентное сравнение терминала CipherLab с марками Intermec, Motorola, Datalogic и другими.

Евгений Будунчук, руководитель направления региональных продаж компании EnSol, обратил внимание коллег на обслуживание техники. Эксперт сделал акцент на возможности снижения вполовину операционных издержек за счет эксплуатации техники и оборудования на логистических и промышленных предприятиях. В частности, он рассказал о том, что использование литий-ионных аккумуляторов не требует затрат на электроэнергию и эксплуатацию, а строительство отдельной аккумуляторной комнаты показывает более высокий срок службы, нежели использование свинцово-кислотных аккумуляторов.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

East Real

Оборудование

COMITAS / ООО «КОМИТАС»

Другое

Ekbpromo

Материалы по теме

Исследования рынка

Складской рынок Петербурга: итоги года от IPG.Estate

Компания IPG.Estate подвела итоги в складском сегменте недвижимости за 2016 год.

06.02
Исследования рынка

Складской рынок Петербурга: «Девелоперы не спешат начинать новые проекты»

Эксперты компании East Real подвели итоги I-III кварталов 2016 г. по рынку складской недвижимости Санкт-Петербурга. 

19.10

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

Популярное

Сделка

MallTech покупает два ТРЦ «Аура» у Renaissance Development

Renaissance Development продает торгово-развлекательные центры «Аура» в Ярославле и Сургуте девелоперу MallTech. 
07.10
Аукцион

Дом.РФ начал распродавать здания министерств

Дом.РФ объявил торги по продаже пяти зданий Минэкономразвития общей площадью 29 400 кв. м рядом со станциями «Маяковская» и «Белорусская».
07.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

ГК «А101» вложит 41 млрд рублей в кластер у «Прокшино»

ГК «А101» создаст многофункциональный кластер «Прокшино» в Москве, где появятся аквапарк, спортивно-развлекательный комплекс, офисы класса А и А+, деловой комплекс с променадом, фестивальная зона, торговые центры и гостиница.
07.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre