Складской рынок Петербурга: итоги года от IPG.Estate

Компания IPG.Estate подвела итоги в складском сегменте недвижимости за 2016 год.

6140

Предложение

По итогам 2016 г. общий объем рынка складской недвижимости увеличился на 180 тыс. кв. м и достиг уровня в 2,6 млн кв. м.

Больше половины рынка складского сегмента составляют проекты, предлагающие услуги по аренде площадей, то есть спекулятивные. Распределение между спекулятивными проектами и складскими комплексами, использующимися под собственные нужды, оставляет 55% к 45%.

Складской девелопмент в 2016 г. значительно ограничил строительство спекулятивных объектов. Спрос на аренду спекулятивных складов по-прежнему низок – на рынке освобождается больше помещений, чем арендуется.

По итогам 2016 г. в новом предложении укрепилась доля проектов built-to-suit и складов под собственные нужды. Более 80% вновь введенных объектов реализованы по данным схемам.

Перспективное предложение

Из анонсированных в 2016 г. перспективных проектов можно отметить проект 3 складских комплексов компании «Адмирал» суммарной площадью порядка 70 000 кв. м, которые расположатся в промышленной зоне «Марьино», а также совместный проект в рамках ОЭЗ «Аэрополис» компаний «Юлмарт» и «Аэропорт Пулково», по которому планируется реализовать порядка 15 000 кв. м складских площадей.

Спрос

По итогам 2016 г. снизился уровень вакантных площадей на фоне уменьшения доли вновь вводимых качественных спекулятивных складских комплексов.

На текущий момент вакансия в качественных складских комплексах находится на уровне 6%.

Структура спроса существенно не изменилась. По итогам 2016 г. активность сохраняют компании сегмента FMCG, доля которых в общем объеме сделок превышает 50%. Также в 2016 г. наблюдался рост активности производственных компаний.

Логистический сектор несколько снизил активность – до 19% от общего объема сделок простив 22% по итогам 2015 г.

Большую активность проявляют производственные компании. Рассматриваются различные варианты сделок: как вариант долгосрочной аренды, так и вариант покупки помещений.

Типовые запросы арендаторов в 2016 г.:

Производственные компании. Заявки на аренду: помещение площадью 800-1 500 кв. м, выделенная мощность - 100-200 кВт, наличие кран-балки.

Производственные компании. Заявки на покупку: помещение площадью 3 000 - 5 000 кв. м, выделенная электрическая мощность - 500-1,5 МВт.

Заявки на аренду/покупку склада: помещения площадью 1 500 – 2 500 кв. м, удобная транспортная доступность.

Ставки аренды

Средние ставки аренды в долларовом выражении достигают $60 за квадратный метр в год. На фоне ослабления рубля ставки в долларах значительно снизились. При этом ставки в долларах на рынке не номинируются. Договоров со ставками, привязанными к курсу доллара/евро, на рынке практически не осталось.

В рублевом эквиваленте ставки находятся в диапазоне 4 000-4 100 руб. за квадратный метр в год без учета НДС и операционных расходов.

Производственные компании рассматривают ставку аренды не выше 300-360 руб. за квадратный метр в месяц, включая НДС, при этом коммунальные расходы оплачиваются отдельно.

По итогам 2016 г. ставки аренды показали рост в пределах 4-5% ввиду дефицита на рынке спекулятивных складских проектов.

Тенденции и прогнозы

Количество ввода новых проектов ожидается на уровне 100 000 кв. м.

Укрепление тенденции сокращения доли спекулятивных проектов при росте реализации качественных комплексов по схеме built-to-suit.

Незначительное колебание ставок аренды в сторону роста, стабилизация уровня вакансии за счет сокращения количества вводимых спекулятивных складов.

Производственные компании и компании сегмента FMCG сохранят высокий уровень спроса на качественные проекты. Ротация производственных компаний связана как с участившимся в последнее время выводом промышленных площадок под жилую застройку и другие функции, так и с увеличением/сокращением производственных объемов.

Индустриальные парки в период нестабильной экономической ситуации пытаются найти новые эффективные решения и подстроиться под текущие потребности производственных компаний. Так, например, индустриальный парк «Марьино» планирует в ближайшей перспективе совместно с «А Плюс Девелопмент» разработать новый продукт для производственных компаний – создать в индустриальном парке спекулятивный производственный кластер. Будут предлагаться в аренду с последующим выкупом новые стандартные производственные помещения, отвечающие всем текущим требованиям производственных компаний.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Ретейл

Юлмарт

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады built-to-suit правят бал в Петербурге

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости за первое полугодие 2016 г.

12.09
Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre