Складской рынок Петербурга: итоги года от IPG.Estate

Компания IPG.Estate подвела итоги в складском сегменте недвижимости за 2016 год.

Предложение

По итогам 2016 г. общий объем рынка складской недвижимости увеличился на 180 тыс. кв. м и достиг уровня в 2,6 млн кв. м.

Больше половины рынка складского сегмента составляют проекты, предлагающие услуги по аренде площадей, то есть спекулятивные. Распределение между спекулятивными проектами и складскими комплексами, использующимися под собственные нужды, оставляет 55% к 45%.

Складской девелопмент в 2016 г. значительно ограничил строительство спекулятивных объектов. Спрос на аренду спекулятивных складов по-прежнему низок – на рынке освобождается больше помещений, чем арендуется.

По итогам 2016 г. в новом предложении укрепилась доля проектов built-to-suit и складов под собственные нужды. Более 80% вновь введенных объектов реализованы по данным схемам.

Перспективное предложение

Из анонсированных в 2016 г. перспективных проектов можно отметить проект 3 складских комплексов компании «Адмирал» суммарной площадью порядка 70 000 кв. м, которые расположатся в промышленной зоне «Марьино», а также совместный проект в рамках ОЭЗ «Аэрополис» компаний «Юлмарт» и «Аэропорт Пулково», по которому планируется реализовать порядка 15 000 кв. м складских площадей.

Спрос

По итогам 2016 г. снизился уровень вакантных площадей на фоне уменьшения доли вновь вводимых качественных спекулятивных складских комплексов.

На текущий момент вакансия в качественных складских комплексах находится на уровне 6%.

Структура спроса существенно не изменилась. По итогам 2016 г. активность сохраняют компании сегмента FMCG, доля которых в общем объеме сделок превышает 50%. Также в 2016 г. наблюдался рост активности производственных компаний.

Логистический сектор несколько снизил активность – до 19% от общего объема сделок простив 22% по итогам 2015 г.

Большую активность проявляют производственные компании. Рассматриваются различные варианты сделок: как вариант долгосрочной аренды, так и вариант покупки помещений.

Типовые запросы арендаторов в 2016 г.:

Производственные компании. Заявки на аренду: помещение площадью 800-1 500 кв. м, выделенная мощность - 100-200 кВт, наличие кран-балки.

Производственные компании. Заявки на покупку: помещение площадью 3 000 - 5 000 кв. м, выделенная электрическая мощность - 500-1,5 МВт.

Заявки на аренду/покупку склада: помещения площадью 1 500 – 2 500 кв. м, удобная транспортная доступность.

Ставки аренды

Средние ставки аренды в долларовом выражении достигают $60 за квадратный метр в год. На фоне ослабления рубля ставки в долларах значительно снизились. При этом ставки в долларах на рынке не номинируются. Договоров со ставками, привязанными к курсу доллара/евро, на рынке практически не осталось.

В рублевом эквиваленте ставки находятся в диапазоне 4 000-4 100 руб. за квадратный метр в год без учета НДС и операционных расходов.

Производственные компании рассматривают ставку аренды не выше 300-360 руб. за квадратный метр в месяц, включая НДС, при этом коммунальные расходы оплачиваются отдельно.

По итогам 2016 г. ставки аренды показали рост в пределах 4-5% ввиду дефицита на рынке спекулятивных складских проектов.

Тенденции и прогнозы

Количество ввода новых проектов ожидается на уровне 100 000 кв. м.

Укрепление тенденции сокращения доли спекулятивных проектов при росте реализации качественных комплексов по схеме built-to-suit.

Незначительное колебание ставок аренды в сторону роста, стабилизация уровня вакансии за счет сокращения количества вводимых спекулятивных складов.

Производственные компании и компании сегмента FMCG сохранят высокий уровень спроса на качественные проекты. Ротация производственных компаний связана как с участившимся в последнее время выводом промышленных площадок под жилую застройку и другие функции, так и с увеличением/сокращением производственных объемов.

Индустриальные парки в период нестабильной экономической ситуации пытаются найти новые эффективные решения и подстроиться под текущие потребности производственных компаний. Так, например, индустриальный парк «Марьино» планирует в ближайшей перспективе совместно с «А Плюс Девелопмент» разработать новый продукт для производственных компаний – создать в индустриальном парке спекулятивный производственный кластер. Будут предлагаться в аренду с последующим выкупом новые стандартные производственные помещения, отвечающие всем текущим требованиям производственных компаний.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Ретейл

Юлмарт

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады built-to-suit правят бал в Петербурге

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости за первое полугодие 2016 г.

12.09
Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Игроки рынка

«Подружка» откроет несколько сотен магазинов

Сеть «Подружка» вырастет в несколько раз после покупки доли в ней сетью «Л’Этуаль».
05.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Управление недвижимостью

RD Management займется Match Point

Компания RD Management выиграла тендер на управление МФК Match Point.
05.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre