10
дни
10
часы

Склады built-to-suit правят бал в Петербурге

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости за первое полугодие 2016 г.

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости за первое полугодие 2016 г.

Предложение

По итогам первого полугодия 2016 г. общий объем рынка складской недвижимости увеличился на 120 тыс. кв. м и достиг уровня в 2,6 млн кв. м.

Больше половины рынка складского сегмента составляют проекты, предлагающие услуги по аренде площадей, т.е. спекулятивные. Распределение между спекулятивными проектами и складскими комплексами, использующимися под собственные нужды, составляет 55% к 45%.

Доля проектов built-to-suit в новом предложении за первое полугодие 2016 г. занимает более 80%.

Исходя из планов девелоперов по вводу новых проектов, суммарный объем новых складских комплексов составит порядка 180 000 кв. м.

Перспективное предложение

До конца 2016 г. планируется к вводу порядка 40 000 кв. м качественной  складской недвижимости. Новое предложение по итогам 2016 г. будут составлять в основной массе проекты built-to-suit.

Из анонсированных в 2016 г. перспективных проектов можно отметить следующие:

· Проект трех складских комплексов компании «Адмирал» суммарной площадью порядка 70 000 кв. м, которые расположатся в промышленной зоне «Марьино»;

· Совместный проект в рамках ОЭЗ «Аэрополис» компаний «Юлмарт» и «Аэропорт Пулково», по которому планируется реализовать порядка 15 000 кв. м складских площадей.

Спрос

По итогам первого полугодия 2016 г. снизился уровень вакантных площадей на фоне уменьшения доли вновь вводимых качественных спекулятивных складских комплексов. На текущий момент вакансия в качественных складских комплексах находится в диапазоне 5-6%. Структура спроса существенно не изменилась. По итогам первого полугодия активность проявляют компании сегмента FMCG, доля которых в общем объеме сделок превышает 50%. Также выросла активность производственных компаний. Логистический сектор несколько снизил активность – до 19% от общего объема сделок простив 22% по итогам 2015 г.

Ставки аренды

Средние ставки аренды в долларовом выражении  достигают $60 за кв. м в год. На фоне ослабления рубля ставки в долларах значительно снизились. В рублевом эквиваленте они находятся в диапазоне 4 000 – 4 100 руб. за кв.м в год. До конца 2016 г. вероятно колебание ставки аренды в сторону роста в пределах 4-5% ввиду дефицита на рынке спекулятивных складских проектов.

Прогнозы

· Сокращение доли спекулятивных проектов при росте реализации качественных комплексов по схеме built-to-suit.

· Незначительное колебание ставок аренды в сторону роста.

· Производственные компании и компании сегмента FMCG сохранят высокий уровень спроса на качественные проекты.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

Юлмарт

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Склады сегодня выгоднее арендовать, чем покупать?..

Сделки по покупке складских площадей в I полугодии 2016 г. составили лишь 7% от объема поглощения за этот период, подсчитала аналитики S.A. Ricci. 
09.09
Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05
Экспертный анализ

Склады built-to-suit составят основной прирост предложения в Петербурге

Эксперты Colliers International, подводя итоги развития рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга в 2015 г., отмечают, что объем сделок аренды вдвое превысил объем новых складов, построенных для сдачи, а также реализуемых в формате built-to-suit
10.02

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Проект

Сеть коворкингов с апартаментами Ceo Spaces появится в Москве

Гурген Шекоян, развивавший сеть коворкингов Ceo Rooms, запускает новый проект – сеть Ceo Spaces, где коворкинг будет совмещен с апартаментами.
12.09
События

ВТБ приступил к управлению «Техносервом» Ананьевых

Об участии банка в развитии компании рассказали сотрудникам и акционерам сегодня, 12 сентября.
12.09
Открытие

Mriya Resort & Spa добавит Москве ресторан

В Москве Mriya начнет работать в здании, принадлежащем Сбербанку.

 
13.09
Управление недвижимостью

RD Management продолжит обслуживать Oracle

RD Management продлила договор на оказание услуг по техническому обслуживанию инженерных систем офиса компании Oracle в БП Comcity.
13.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre