Склады built-to-suit правят бал в Петербурге

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости за первое полугодие 2016 г.

7509

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости за первое полугодие 2016 г.

Предложение

По итогам первого полугодия 2016 г. общий объем рынка складской недвижимости увеличился на 120 тыс. кв. м и достиг уровня в 2,6 млн кв. м.

Больше половины рынка складского сегмента составляют проекты, предлагающие услуги по аренде площадей, т.е. спекулятивные. Распределение между спекулятивными проектами и складскими комплексами, использующимися под собственные нужды, составляет 55% к 45%.

Доля проектов built-to-suit в новом предложении за первое полугодие 2016 г. занимает более 80%.

Исходя из планов девелоперов по вводу новых проектов, суммарный объем новых складских комплексов составит порядка 180 000 кв. м.

Перспективное предложение

До конца 2016 г. планируется к вводу порядка 40 000 кв. м качественной  складской недвижимости. Новое предложение по итогам 2016 г. будут составлять в основной массе проекты built-to-suit.

Из анонсированных в 2016 г. перспективных проектов можно отметить следующие:

· Проект трех складских комплексов компании «Адмирал» суммарной площадью порядка 70 000 кв. м, которые расположатся в промышленной зоне «Марьино»;

· Совместный проект в рамках ОЭЗ «Аэрополис» компаний «Юлмарт» и «Аэропорт Пулково», по которому планируется реализовать порядка 15 000 кв. м складских площадей.

Спрос

По итогам первого полугодия 2016 г. снизился уровень вакантных площадей на фоне уменьшения доли вновь вводимых качественных спекулятивных складских комплексов. На текущий момент вакансия в качественных складских комплексах находится в диапазоне 5-6%. Структура спроса существенно не изменилась. По итогам первого полугодия активность проявляют компании сегмента FMCG, доля которых в общем объеме сделок превышает 50%. Также выросла активность производственных компаний. Логистический сектор несколько снизил активность – до 19% от общего объема сделок простив 22% по итогам 2015 г.

Ставки аренды

Средние ставки аренды в долларовом выражении  достигают $60 за кв. м в год. На фоне ослабления рубля ставки в долларах значительно снизились. В рублевом эквиваленте они находятся в диапазоне 4 000 – 4 100 руб. за кв.м в год. До конца 2016 г. вероятно колебание ставки аренды в сторону роста в пределах 4-5% ввиду дефицита на рынке спекулятивных складских проектов.

Прогнозы

· Сокращение доли спекулятивных проектов при росте реализации качественных комплексов по схеме built-to-suit.

· Незначительное колебание ставок аренды в сторону роста.

· Производственные компании и компании сегмента FMCG сохранят высокий уровень спроса на качественные проекты.

 

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Склады сегодня выгоднее арендовать, чем покупать?..

Сделки по покупке складских площадей в I полугодии 2016 г. составили лишь 7% от объема поглощения за этот период, подсчитала аналитики S.A. Ricci. 
09.09
Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05
Экспертный анализ

Склады built-to-suit составят основной прирост предложения в Петербурге

Эксперты Colliers International, подводя итоги развития рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга в 2015 г., отмечают, что объем сделок аренды вдвое превысил объем новых складов, построенных для сдачи, а также реализуемых в формате built-to-suit
10.02

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre