Склады built-to-suit правят бал в Петербурге

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости за первое полугодие 2016 г.

6388

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости за первое полугодие 2016 г.

Предложение

По итогам первого полугодия 2016 г. общий объем рынка складской недвижимости увеличился на 120 тыс. кв. м и достиг уровня в 2,6 млн кв. м.

Больше половины рынка складского сегмента составляют проекты, предлагающие услуги по аренде площадей, т.е. спекулятивные. Распределение между спекулятивными проектами и складскими комплексами, использующимися под собственные нужды, составляет 55% к 45%.

Доля проектов built-to-suit в новом предложении за первое полугодие 2016 г. занимает более 80%.

Исходя из планов девелоперов по вводу новых проектов, суммарный объем новых складских комплексов составит порядка 180 000 кв. м.

Перспективное предложение

До конца 2016 г. планируется к вводу порядка 40 000 кв. м качественной  складской недвижимости. Новое предложение по итогам 2016 г. будут составлять в основной массе проекты built-to-suit.

Из анонсированных в 2016 г. перспективных проектов можно отметить следующие:

· Проект трех складских комплексов компании «Адмирал» суммарной площадью порядка 70 000 кв. м, которые расположатся в промышленной зоне «Марьино»;

· Совместный проект в рамках ОЭЗ «Аэрополис» компаний «Юлмарт» и «Аэропорт Пулково», по которому планируется реализовать порядка 15 000 кв. м складских площадей.

Спрос

По итогам первого полугодия 2016 г. снизился уровень вакантных площадей на фоне уменьшения доли вновь вводимых качественных спекулятивных складских комплексов. На текущий момент вакансия в качественных складских комплексах находится в диапазоне 5-6%. Структура спроса существенно не изменилась. По итогам первого полугодия активность проявляют компании сегмента FMCG, доля которых в общем объеме сделок превышает 50%. Также выросла активность производственных компаний. Логистический сектор несколько снизил активность – до 19% от общего объема сделок простив 22% по итогам 2015 г.

Ставки аренды

Средние ставки аренды в долларовом выражении  достигают $60 за кв. м в год. На фоне ослабления рубля ставки в долларах значительно снизились. В рублевом эквиваленте они находятся в диапазоне 4 000 – 4 100 руб. за кв.м в год. До конца 2016 г. вероятно колебание ставки аренды в сторону роста в пределах 4-5% ввиду дефицита на рынке спекулятивных складских проектов.

Прогнозы

· Сокращение доли спекулятивных проектов при росте реализации качественных комплексов по схеме built-to-suit.

· Незначительное колебание ставок аренды в сторону роста.

· Производственные компании и компании сегмента FMCG сохранят высокий уровень спроса на качественные проекты.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

Юлмарт

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Склады сегодня выгоднее арендовать, чем покупать?..

Сделки по покупке складских площадей в I полугодии 2016 г. составили лишь 7% от объема поглощения за этот период, подсчитала аналитики S.A. Ricci. 
09.09
Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05
Экспертный анализ

Склады built-to-suit составят основной прирост предложения в Петербурге

Эксперты Colliers International, подводя итоги развития рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга в 2015 г., отмечают, что объем сделок аренды вдвое превысил объем новых складов, построенных для сдачи, а также реализуемых в формате built-to-suit
10.02

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: Nikoliers
Назначения

В Nikoliers новый операционный директор

Региональным операционным директором компании стала Ирина Песоцкая, ранее занимавшая должность регионального директора по персоналу.
09.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre