Торговые центры опередили офисы по объему инвестиций – итоги первого квартала от JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м квартале 2017 г. составил 830 млн долл., что на 18% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Несмотря на уменьшение показателя, в целом инвестиционная активность улучшилась: значительно выросло число сделок, а их распределение по сегментам и регионам стало более равномерным.

5649

«Стабильный обменный курс и выход экономики из рецессии создали предпосылки для принятия инвестиционных решений, – комментирует Владимир Пантюшин, начальник отдела исследований компании JLL в России и СНГ.  – Внутри сектора недвижимости ключевым фактором является стабилизация арендных ставок во всех сегментах, что способствует повышению интереса к объектам и завершению сделок. К тому же объем сделок в стадии активных переговоров указывает на то, что показатели инвестиционного рынка покажут положительную динамику в ближайшие кварталы».

Аналитики JLL прогнозируют, что объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2017 г. составит 4,5 млрд долл. по сравнению с 4,2 млрд долл. в прошлом году.

Показательно увеличение активности в сегменте ритейла, в котором была совершена крупнейшая сделка начала года – покупка компанией MallTech ТРЦ «Лето» в Санкт-Петербурге. В результате торговая недвижимость сформировала более 50% объема прошедшего квартала, опередив традиционно привлекательный для инвесторов офисный сегмент.

«Постепенная стабилизация рынка, адаптация арендаторов и арендодателей к новым условиям повышают заполняемость торговых центров, улучшая их финансовые показатели. Это стимулирует продавцов и покупателей приходить к соглашению о цене объектов. В активной стадии переговоров находится ряд сделок, которые, вероятно, завершатся в ближайшие месяцы, – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Также следует отметить активность иностранных инвесторов после прошлогоднего “затишья”, когда их доля в общем объеме упала до исторического минимума – 3,5%. Хотя в показателях 1-го квартала российский капитал продолжил доминировать, в ближайшие месяцы мы ожидаем смещения баланса в сторону зарубежных игроков».

Региональное распределение инвестиционной активности стало более равномерным. Доля Москвы в общем объеме снизилась до 50% по сравнению с 81% в 1-м квартале 2016 г. Наибольший рост был отмечен в Санкт-Петербурге: в результате нескольких крупных транзакций доля города в общестрановом показателе увеличилась до 20% с 9% в аналогичном периоде 2016 г.; в абсолютных цифрах показатель Северной столицы также увеличился вдвое.

Ставки капитализации для активов институционального качества остаются неизменными. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров Москвы, 11-12,5% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Банки

Российский капитал

Материалы по теме

Рейтинг

Инвестиции в 3 квартале 2016 г. глазами RICS

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.  

14.11

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: MAD Architects. Фотограф: Илья Иванов
Проект

Как выглядит первый SOK в Санкт-Петербурге

SOK Достоевский занимает пять этажей общей площадью почти 4 тыс. кв. м в шестиэтажном здании, расположенном у метро «Достоевская». Проект разработало архитектурное бюро MAD Architects.
26.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre