Москва: обзор рынка особняков

Специалисты компании Savills в данном обзоре под термином «особняк» понимают отдельно стоящее малоэтажное здание (до 5 этажей) в центре Москвы ориентировочной площадью от 200 кв. м до 5-6 тыс. кв. м, чаще всего с собственной территорией, которое предлагается для продажи целиком и при этом обычно для одного собственника. Приобретают особняки для весьма различных целей: как для семейного проживания, так и для представительских целей, например, для размещения офисов, банков и т.д.

Преимущественно особняки, выставленные на продажу в центре города, по своему размеру не самые большие – это здания до 3 этажей. Высота потолков в таких объектах в основном около 3 м, однако в отдельных лотах достигает 4-5,5 м. Как правило, особняки представляют собой замечательные образцы русской архитектуры конца XIX – начала XX в. (отметим, что массовое строительство особняков в Москве прекратилось после 1917 г.), многие из них являются памятниками архитектуры.

Аналитики Savills рассмотрели выборку лотов, состоящую из 72 объектов, находящихся в открытой продаже. Минимальная площадь особняка, выставленного на продажу по состоянию на январь-февраль 2017 г., была равна 232 кв. м, в то время как площадь самого просторного лота достигает 5 700 кв. м.

Минимальный по площади особняк находится в Среднем Кисловском переулке на Арбате и оценивается в 3,5 млн долл. США.Максимальный по площади особняк находится в Тверском районе на улице Б. Дмитровка – заявленная цена составляет 50 млн долл. США, что в рублевом эквиваленте достигает примерно 3 млрд руб.

Совокупная стоимость всех особняков в центре города оценивается более чем в 1 млрд долл. США или 63,4 млрд руб.

Почти во всех предлагаемых на продажу особняках есть собственная парковка, в большинстве случаев – наземная на территории у дома, лишь 7 объектов из общего объема предложения имеют собственный подземный паркинг.

На текущий момент в Тверском районе, а также в локации Замоскворечье-Якиманка сосредоточено наибольшее количество особняков, выставленных на продажу – почти по 20% от общего числа. Кроме того, стоит отметить, что в районе Якиманка предлагаются сразу 2 особняка жилого назначения: такие объекты на рынке представлены в крайне малом количестве.

На втором месте по числу предлагаемых лотов находится район Арбата с рыночной долей 14%. Стоит отметить, что именно Арбат в настоящее время – самый дорогой район, где экспонируются особняки; покупка дома здесь обойдется в среднем в 23,2 млн долл. США.

Кроме того, значительный объем предложений особняков приходится на Таганский район и Чистые Пруды – 10% и 13% соответственно. Остальные районы центра города представлены единичными предложениями.

В районе Чистых Прудов насчитывается 9 предложений особняков различных годов постройки. Минимальная стоимость особняка здесь - 4 млн долл. США, а максимальная – 25,7 млн долл. США.

В Тверском районе представлен самый дорогой особняк центра Москвы. Стоимость дома 1927 г. постройки площадью около 3 790 кв. м составляет 58 млн долл. США. Особняк соответствует классу В+ и идеально подходит под размещение, например, крупного представительского офиса.

Самый доступный лот выставлен на продажу на улице Земляной Вал в Басманном районе г. Москвы – стоимость дома площадью 960 кв. м составляет 1,3 млн долл. США.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Savills

Материалы по теме

не указано

10 фактов о приобретении/аренде офисного особняка целиком

Анастасия Малкова, руководитель департамента продаж компании Stone Hedge.

30.06
Рейтинг

Самые дорогие коммерческие особняки Москвы

Эксперты компании Blackwood определили самые дорогие коммерческие особняки столицы
04.06

Эксперты: особняк за рубль или проблема на миллион?

Программа льготной аренды столичных особняков «1 рубль за квадратный метр в год», принятая Департаментом культуры столицы в отношении памятников архитектуры и объектов культурного наследия столицы, действует уже больше года. О том, кому интересно данное предложение, о его преимуществах и недостатках, а также об экономике проекта, рассказывают специалисты компании Praedium.
22.03

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre