Москва: обзор рынка особняков

Специалисты компании Savills в данном обзоре под термином «особняк» понимают отдельно стоящее малоэтажное здание (до 5 этажей) в центре Москвы ориентировочной площадью от 200 кв. м до 5-6 тыс. кв. м, чаще всего с собственной территорией, которое предлагается для продажи целиком и при этом обычно для одного собственника. Приобретают особняки для весьма различных целей: как для семейного проживания, так и для представительских целей, например, для размещения офисов, банков и т.д.

Преимущественно особняки, выставленные на продажу в центре города, по своему размеру не самые большие – это здания до 3 этажей. Высота потолков в таких объектах в основном около 3 м, однако в отдельных лотах достигает 4-5,5 м. Как правило, особняки представляют собой замечательные образцы русской архитектуры конца XIX – начала XX в. (отметим, что массовое строительство особняков в Москве прекратилось после 1917 г.), многие из них являются памятниками архитектуры.

Аналитики Savills рассмотрели выборку лотов, состоящую из 72 объектов, находящихся в открытой продаже. Минимальная площадь особняка, выставленного на продажу по состоянию на январь-февраль 2017 г., была равна 232 кв. м, в то время как площадь самого просторного лота достигает 5 700 кв. м.

Минимальный по площади особняк находится в Среднем Кисловском переулке на Арбате и оценивается в 3,5 млн долл. США.Максимальный по площади особняк находится в Тверском районе на улице Б. Дмитровка – заявленная цена составляет 50 млн долл. США, что в рублевом эквиваленте достигает примерно 3 млрд руб.

Совокупная стоимость всех особняков в центре города оценивается более чем в 1 млрд долл. США или 63,4 млрд руб.

Почти во всех предлагаемых на продажу особняках есть собственная парковка, в большинстве случаев – наземная на территории у дома, лишь 7 объектов из общего объема предложения имеют собственный подземный паркинг.

На текущий момент в Тверском районе, а также в локации Замоскворечье-Якиманка сосредоточено наибольшее количество особняков, выставленных на продажу – почти по 20% от общего числа. Кроме того, стоит отметить, что в районе Якиманка предлагаются сразу 2 особняка жилого назначения: такие объекты на рынке представлены в крайне малом количестве.

На втором месте по числу предлагаемых лотов находится район Арбата с рыночной долей 14%. Стоит отметить, что именно Арбат в настоящее время – самый дорогой район, где экспонируются особняки; покупка дома здесь обойдется в среднем в 23,2 млн долл. США.

Кроме того, значительный объем предложений особняков приходится на Таганский район и Чистые Пруды – 10% и 13% соответственно. Остальные районы центра города представлены единичными предложениями.

В районе Чистых Прудов насчитывается 9 предложений особняков различных годов постройки. Минимальная стоимость особняка здесь - 4 млн долл. США, а максимальная – 25,7 млн долл. США.

В Тверском районе представлен самый дорогой особняк центра Москвы. Стоимость дома 1927 г. постройки площадью около 3 790 кв. м составляет 58 млн долл. США. Особняк соответствует классу В+ и идеально подходит под размещение, например, крупного представительского офиса.

Самый доступный лот выставлен на продажу на улице Земляной Вал в Басманном районе г. Москвы – стоимость дома площадью 960 кв. м составляет 1,3 млн долл. США.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Savills

Материалы по теме

не указано

10 фактов о приобретении/аренде офисного особняка целиком

Анастасия Малкова, руководитель департамента продаж компании Stone Hedge.

30.06
Рейтинг

Самые дорогие коммерческие особняки Москвы

Эксперты компании Blackwood определили самые дорогие коммерческие особняки столицы
04.06

Эксперты: особняк за рубль или проблема на миллион?

Программа льготной аренды столичных особняков «1 рубль за квадратный метр в год», принятая Департаментом культуры столицы в отношении памятников архитектуры и объектов культурного наследия столицы, действует уже больше года. О том, кому интересно данное предложение, о его преимуществах и недостатках, а также об экономике проекта, рассказывают специалисты компании Praedium.
22.03

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre