Рациональная архитектура: метод ai-architects

Объекты бизнеса встроены в городскую ткань и зависят от градостроительных условий. Какой должна быть городская среда, чтобы способствовать развитию бизнеса, рассуждает партнер архитектурной студии ai-architects, архитектор Иван Колманок.

7527

В своей работе мы большую часть времени уделяем анализу — архитектура должна быть  уместной, целесообразной, решать задачу заказчика, удовлетворять потребности пользователей будущего объекта. Лишь после глубокого исследования ситуации  рождается взвешенное, обоснованное архитектурное решение. Рациональный архитектурный проект, как грамотный бизнес-план, обеспечивает эффективность объекта — будь то торговый центр, парк или городской квартал. 

Пешеходная среда

Качество городской среды во многом определяется тем, насколько грамотно выстроены пешеходные связи. Рестораторы, владельцы объектов стрит-ритейла стремятся  расположиться на активном пешеходном потоке: в прогулочных зонах,  местах общественного притяжения. В царское время в Москве можно было свободно гулять от одной лавочки к другой: устройство города было более гуманным за счет большого количества пешеходных связей. Позднее магистрали  изрезали зоны рекреации и торговли вдоль и поперек, автомобиль — агрессивное средство передвижения и мешает формированию благоприятной среды для стрит-ритейла. В городах типа Милана, Тель-Авива, Амстердама — много тротуаров, центр этих городов можно обойти пешком или объехать на велосипеде.

Наш город тоже развивается в этом направлении. В Москве теперь каждое лето работают станции велопроката, разбросанные по главным улицам, но, к сожалению, это город пока недостаточно дружелюбный для безопасных и комфортных прогулок. Пешеходные и велосипедные связи разрываются, в том числе из-за отсутствия наземных пешеходных переходов в нужных местах, людской поток отсекается от кварталов с хорошим коммерческим потенциалом.

Мы учли этот момент, когда наша команда ai-architects благоустраивала Боровицкую площадь, расположенную между Кремлевской стеной и Домом Пашкова. Здесь мы старались внести свою лепту в насыщение центра прогулочными зонами, связав в единый пешеходный маршрут Боровицкую площадь, Александровский сад, Моховую улицу. В небольшом квартале между Боровицкой площадью и Манежем есть потенциал для развития, оживить этот район могли бы изменение схемы движения и организация наземного пешеходного перехода от выхода из станции метро Боровицкая.

Эффективный парк

Парк — достаточно консервативное место, он самодостаточен и не требует инноваций. Раньше люди, наделенные определенным статусом, располагали своими садами, где наслаждались прогулками и созерцанием природы. Парки — это те же сады, только у них появилась дополнительная функция окупаемости: к парку пристраиваются торговые точки, сервисы и организации, предлагающие  разного рода активности (йоги, секции, мастерские).

Когда мы работали над благоустройством общественных мест (ВДНХ, парк в Нижнекамске, «Сад Будущего»), мы много анализировали,  прежде чем приступить к проектированию (анализ в нашей деятельности занимает львиную долю времени, больше самой работы), и пришли к идее о том, что в наших парках не нужно ничего изобретать и не надо там пытаться изобразить абстрактную красоту: не все ее поймут и примут. Куда важнее вложить средства в качественные парковые дорожки, предусмотреть сезонную функциональность локаций. Спроектированный нашей командой мост над катком на ВДНХ зимой служит удобным переходом через каток, весной и летом его разбирают, и зона становится прогулочной.

Совершенствуя парк в Нижнекамске, мы организовали точки притяжения людей: проложили пешеходные дорожки из деревянного настила, спроектировали  амфитеатр на лужайке, сформировали велодорожки, построили торговую площадь с деревянными домиками — у жителей появилась огромная прогулочная территория.

В проекте парка «Сад Будущего» по внешнему контуру пространства мы разместили многофункциональную спортивную дорогу: в летнее время она используется велосипедистами, а в зимнее превращается в лыжную трассу.

Зона ответственности архитекторов в том, чтобы создать благоприятные условия в виде удобных пешеходных, велосипедных маршрутов, обустроенных локаций, далее многое зависит от команды дирекции парка, как они используют эти ресурсы. Спроектированное  широкое поле может быть зимой катком, весной — полем для проведения Масленицы, летом — пространством для йогов, площадкой для организации маркета выходного дня и др. Есть такие парки, которые пристроены к станциям метро и ведут в жилой массив. Люди выходят из метро, идут домой через парк. Задача архитекторов — сделать пешеходную ось кратчайшей и удобной, чтобы там могли расположиться кофепоинты и другие торговые точки.

Архитектор способен запрограммировать проект на долгосрочный коммерческий успех, заложить в него комплекс условий для развития бизнеса: это и планирование пешеходных потоков, и выверенный масштаб построек, и уместная эстетика, и деликатное обращение с существующим контекстом.

 



Материалы по теме

не указано

Алексей Поляков: «Зеленая» архитектура не тождественна всему экологическому строительству»

Алексей Поляков - соучредитель и председатель правления Российского совета по экологическому строительству (RuGBC); имеет сертификат оценщика BREEAM и ряд публикаций в профильных СМИ по теме green building; является генеральным директором "Просперити проджект менеджмент" (архитектура, управление проектами, девелопмент). Компания разработала концепции многофункционального комплекса «Красногорье-Сити» и комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде, а сейчас реализует проект среднеэтажной застройки экономкласса в Московской области.

27.12

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre