Рациональная архитектура: метод ai-architects

Объекты бизнеса встроены в городскую ткань и зависят от градостроительных условий. Какой должна быть городская среда, чтобы способствовать развитию бизнеса, рассуждает партнер архитектурной студии ai-architects, архитектор Иван Колманок.

7594

В своей работе мы большую часть времени уделяем анализу — архитектура должна быть  уместной, целесообразной, решать задачу заказчика, удовлетворять потребности пользователей будущего объекта. Лишь после глубокого исследования ситуации  рождается взвешенное, обоснованное архитектурное решение. Рациональный архитектурный проект, как грамотный бизнес-план, обеспечивает эффективность объекта — будь то торговый центр, парк или городской квартал. 

Пешеходная среда

Качество городской среды во многом определяется тем, насколько грамотно выстроены пешеходные связи. Рестораторы, владельцы объектов стрит-ритейла стремятся  расположиться на активном пешеходном потоке: в прогулочных зонах,  местах общественного притяжения. В царское время в Москве можно было свободно гулять от одной лавочки к другой: устройство города было более гуманным за счет большого количества пешеходных связей. Позднее магистрали  изрезали зоны рекреации и торговли вдоль и поперек, автомобиль — агрессивное средство передвижения и мешает формированию благоприятной среды для стрит-ритейла. В городах типа Милана, Тель-Авива, Амстердама — много тротуаров, центр этих городов можно обойти пешком или объехать на велосипеде.

Наш город тоже развивается в этом направлении. В Москве теперь каждое лето работают станции велопроката, разбросанные по главным улицам, но, к сожалению, это город пока недостаточно дружелюбный для безопасных и комфортных прогулок. Пешеходные и велосипедные связи разрываются, в том числе из-за отсутствия наземных пешеходных переходов в нужных местах, людской поток отсекается от кварталов с хорошим коммерческим потенциалом.

Мы учли этот момент, когда наша команда ai-architects благоустраивала Боровицкую площадь, расположенную между Кремлевской стеной и Домом Пашкова. Здесь мы старались внести свою лепту в насыщение центра прогулочными зонами, связав в единый пешеходный маршрут Боровицкую площадь, Александровский сад, Моховую улицу. В небольшом квартале между Боровицкой площадью и Манежем есть потенциал для развития, оживить этот район могли бы изменение схемы движения и организация наземного пешеходного перехода от выхода из станции метро Боровицкая.

Эффективный парк

Парк — достаточно консервативное место, он самодостаточен и не требует инноваций. Раньше люди, наделенные определенным статусом, располагали своими садами, где наслаждались прогулками и созерцанием природы. Парки — это те же сады, только у них появилась дополнительная функция окупаемости: к парку пристраиваются торговые точки, сервисы и организации, предлагающие  разного рода активности (йоги, секции, мастерские).

Когда мы работали над благоустройством общественных мест (ВДНХ, парк в Нижнекамске, «Сад Будущего»), мы много анализировали,  прежде чем приступить к проектированию (анализ в нашей деятельности занимает львиную долю времени, больше самой работы), и пришли к идее о том, что в наших парках не нужно ничего изобретать и не надо там пытаться изобразить абстрактную красоту: не все ее поймут и примут. Куда важнее вложить средства в качественные парковые дорожки, предусмотреть сезонную функциональность локаций. Спроектированный нашей командой мост над катком на ВДНХ зимой служит удобным переходом через каток, весной и летом его разбирают, и зона становится прогулочной.

Совершенствуя парк в Нижнекамске, мы организовали точки притяжения людей: проложили пешеходные дорожки из деревянного настила, спроектировали  амфитеатр на лужайке, сформировали велодорожки, построили торговую площадь с деревянными домиками — у жителей появилась огромная прогулочная территория.

В проекте парка «Сад Будущего» по внешнему контуру пространства мы разместили многофункциональную спортивную дорогу: в летнее время она используется велосипедистами, а в зимнее превращается в лыжную трассу.

Зона ответственности архитекторов в том, чтобы создать благоприятные условия в виде удобных пешеходных, велосипедных маршрутов, обустроенных локаций, далее многое зависит от команды дирекции парка, как они используют эти ресурсы. Спроектированное  широкое поле может быть зимой катком, весной — полем для проведения Масленицы, летом — пространством для йогов, площадкой для организации маркета выходного дня и др. Есть такие парки, которые пристроены к станциям метро и ведут в жилой массив. Люди выходят из метро, идут домой через парк. Задача архитекторов — сделать пешеходную ось кратчайшей и удобной, чтобы там могли расположиться кофепоинты и другие торговые точки.

Архитектор способен запрограммировать проект на долгосрочный коммерческий успех, заложить в него комплекс условий для развития бизнеса: это и планирование пешеходных потоков, и выверенный масштаб построек, и уместная эстетика, и деликатное обращение с существующим контекстом.

 



Материалы по теме

не указано

Алексей Поляков: «Зеленая» архитектура не тождественна всему экологическому строительству»

Алексей Поляков - соучредитель и председатель правления Российского совета по экологическому строительству (RuGBC); имеет сертификат оценщика BREEAM и ряд публикаций в профильных СМИ по теме green building; является генеральным директором "Просперити проджект менеджмент" (архитектура, управление проектами, девелопмент). Компания разработала концепции многофункционального комплекса «Красногорье-Сити» и комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде, а сейчас реализует проект среднеэтажной застройки экономкласса в Московской области.

27.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Пресс-служба IBC Real Estate
Назначения

Новые назначения в IBC Real Estate

IBC Real Estate усиливает направление цифровой трансформации.
 
18.04
Источник: «Трилоджи»
Сделка

Lime арендовал 22 тысячи «квадратов» на складе

Ритейлер Lime займет площади «Сберлогистики».
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre