Ремонт в работающем офисе — панацея или хаос?..

Кризис внес значительные коррективы в офисную политику большинства арендаторов. Сегодня, мигрируя с места на место или корректируя имеющиеся офисное пространство, некоторые компании стремятся обустраивать корпоративные пространства «без отрыва от производства».

13572

Согласно данным компании PRIDEX, доля проектов реновации офисных площадей сегодня составляет около 20% рынка fit-out. Среди основных причин «ремонта на месте» эксперты называют: активное перемещение компаний на рынке, уменьшение или расширение офиса в уже существующем здании, переезд компаний из одних офисов в другие с лучшим соотношением «цена-качество». Впрочем, выбор в пользу ремонта «без отрыва от производства» может быть «за скобками» кризисных явлений. По словам Амель Джерруди, исполнительного директора департамента управления проектами и контроля строительства компании Colliers International, «выбор в пользу ремонта в действующем офисе нередко связан с изменением корпоративного стиля компании, плохого технического состояния или с необходимостью проведения ремонтных работ для улучшения работы офиса».

С одной стороны, подобные фитаут-решения позволяют оптимизировать расходы и не нарушать бизнес-процессы компании. Но есть и обратная сторона медали — синхронизация строительных процессов с рабочим графиком офиса. «Самая главная задача компании, которая решила проводить ремонт в работающем офисе, - избежать хаоса. В первую очередь очень важно продумать рабочий график сотрудников во время проведения ремонта в офисе. Однако стоит оговориться, что существенные строительные работы, которые могли бы серьезно помешать рабочему процессу, обычно ведутся в вечернее или ночное время», - отмечает Амель Джерруди.

Андрей Хазов,  генеральный директор FORT Project, убежден, что ремонт в работающем офисе - «это скорее негативный сценарий, от которого по возможности нужно уходить. Но бывают такие ситуации, когда другого выбора нет, и это является обязательным условием. Первое, что должен понимать заказчик, – неудобств, связанных с производством работ, как ни старайся, полностью избежать не получится. Но максимально уменьшить – вот основная задача Генерального подрядчика на подобных проектах».

Инна Травина, директор по развитию бизнеса отдела управления проектами компании JLL, рекомендует заручиться лояльностью сотрудников на момент проведения ремонтных работ: «Важно предупредить сотрудников о временных неудобствах и запастись терпением». По словам Инны Травиной, затевая ремонт в работающем офисе, важно помнить и об увеличении сроков, поскольку чаще всего подобные работы проводятся блоками и делятся на фазы: «Проекты по ремонту или реконструкции действующих офисов могут длиться до нескольких лет, что необходимо учитывать при расчете стоимости и ресурсов».

Эксперты компании PRIDEX, в свою очередь, убеждены, что для полноценного функционирования офиса и минимизации неудобств компании, реализующей проект реновации, желательно прибегнуть к следующим приемам. Во-первых, перевести часть сотрудников на удаленный график работы. К примеру, сотрудник может находиться четыре рабочих дня в офисе, а на пятый – трудиться из дома. Во-вторых, уплотнить рассадку сотрудников, чтобы освободить место для проведения строительных работ. Например, вместо большой переговорной комнаты создать временную зону open-space.

Андрей Хазов из FORT Project тоже предлагает комплекс мер: «Чтобы избежать проблем с шумом и запахом, мы рекомендуем использовать исключительно глухие временные перегородки для отсечения зоны проведения работ, а также влажную ветошь. В режиме постоянной боевой готовности должен быть выделен отдельный рабочий для уборки помещений в местах ремонтных работ, а также в проходных зонах действующего офиса, если полностью отсечь зону ремонта нет возможности. К таким объектам предъявляются особые требования: объект должен больше напоминать хирургический кабинет, нежели строительный объект… Не стоит забывать о технике безопасности: все сотрудники должны быть проинструктированы, доступ к зоне строительства должен быть ограничен и запрещен полностью без средств защиты».

Если говорить о бюджете, то здесь, по мнению экспертов JLL, следует учитывать объемы проводимых работ и типы переделок. Так, по словам Инны Травиной, для новой отделки приемлемым показателем является сумма в 600-800 долл. за 1 кв. м, а при реконструкции текущего офиса затраты могут быть существенно ниже – вплоть до сокращения цифры на 30-40%, преимущественно за счет повторного использования некоторых материалов и оборудования.

В целом эксперты называют подобный фитаут комфортным решением. «Проводить реновацию офисного помещения не так страшно, как кажется на первый взгляд. При грамотном планировании проекта и оперативном проведении отделочных и инженерных работ процесс пройдет с минимальными неудобствами для клиента», – убежден Сергей Кудрявцев, управляющий партнер PRIDEX.

Екатерина Умнова



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Джерруди Амель

Строительство

Pridex

Хазов Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

IBC Real Estate

Травина Инна

Дизайн и интерьер

FORT Project

Multispace

Кудрявцев Сергей

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Точка зрения

7 заповедей эффективного офиса

Хороший офисный проект стоит немалых денег. И чем офис дороже, тем печальнее последствия любого просчета. Артем Пантелеев, коммерческий директор компании «Гинт-М», выделил 7 ключевых моментов, на которые стоит обратить особое внимание при создании корпоративных интерьеров. 
31.03
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов о клубных офисах в Москве

13.10
Экспертный анализ

Admin Breakfast: секреты офисного перевоплощения

Ремонт в работающем офисе сегодня можно назвать приметой времени: компании стремятся обустраивать  рабочие зоны  «без отрыва от производства». О том, как преобразить корпоративное пространство в условиях ограниченного бюджета, к каким трудностям готовиться, затевая масштабную офисную реновацию, и почему ремонт в работающем офисе стоит дороже ремонта с «выселением», говорили административные директора на очередном деловом завтраке Admin Breakfast, организованном компанией Kinnarps.
05.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 марта)

ФСК расстается с особняком, Nikoliers назначает нового гендиректора в Петербурге, Stone вплотную занялся Ходынкой и может поучаствовать еще в одном проекте на Ленинградке, RBNA закрыла крупную сделку, Megastroy отчитался по проекту в Красноярске, а Forma вступила в АРКН. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
23.03
Источник: MR Group
Экспертный анализ

Квартирный запрос: станет ли «упаковка» квартир в ЗПИФ будущим рынка недвижимости

«Упаковка» арендных квартир в ЗПИФ и другие продукты для коллективных и непрофильных инвесторов может стать одним из самых интересных и перспективных решений: квартиры – наиболее понятный формат для условного частника, особенно сейчас, когда «купить свою на стадии котлована» стало дорого или невыгодно. Вывод таких предложений может частично решить и назревшую проблему запуска профессионального рынка арендного жилья со специализированными управляющими компаниями, о котором в России говорят, как минимум, двадцать лет, но пока аренда квартир остаётся самым серым и нецивилизованным сегментом. В «упаковку» квартир планируют выходить, по данным CRE, сразу несколько крупных девелоперов, считая его «новым будущим» рынка недвижимости, однако отдельные эксперты относятся к продукту осторожно и скептически.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
24.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: T+T Architects
Открытие

«Аэрофлот» открыл новый клиентский офис на Маяковской

Флагманский офис авиаперевозчика площадью 1,27 тыс. кв. м расположился на 1-ой Тверской-Ямской улице. Проект разработало архитектурное бюро T+T Architects. 
24.03
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала концепцию офиса для дочки "Лукойла"

Штаб-квартира "Лукойл-Инжиниринг" расположилась в новом здании площадью 15 тыс. кв. м на ул. Щепкина. Департамент управления строительными проектами CMWP детально проработал функциональное зонирование, обеспечив оптимальное размещение подразделений и создание комфортной среды для работы. 
24.03
Источник: Aspace
Сделка

Aspace Технопарк сдали "в одни руки"

Сервисный офис на 421 рабочее место в МФК Technopark Plaza полностью арендовала IT-компания, специализирующаяся на создании продуктов с использованием ИИ.
24.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre