О дефиците складских помещений в Екатеринбурге

Неудовлетворенный спрос на складскую недвижимость в Екатеринбурге в первом квартале 2017 г. составляет 200-220 000 кв. м, подсчитали аналитики компании Knight Frank.

· Сегодня объем предложения складских помещений класса Aи B в регионе составляет 924,5 тыс. кв. м. По величине предложения рынок Екатеринбурга занимает третье место в России, уступая лишь Москве (12,6 млн кв. м) и Санкт-Петербургу (3,1 млн кв. м). Совокупный объем предложения в остальных российских городах составляет 5,7 млн кв. м.

· Ставки аренды складских помещений в регионе в среднем составляют 400-480 руб. за 1 кв. м в месяц, объем вакансии – 3,8%. 

· По объему сделок на рынке складской недвижимости Екатеринбург также занимает третье место в России с долей в 4%. В 2015-2016 гг. компании, работающие в регионе, купили или арендовали помещения общей площадью более 131,8 тыс. кв. м. Львиная доля рынка – 82% - приходится на Москву и Санкт-Петербург.  

· Среди крупнейших сделок на рынке Екатеринбурга в 2016-2017 гг. можно отметить аренду компанией «Красное и белое» склада площадью 24,6 тыс. кв. м в логоцентре «Ролси», строительство розничной сетью «Монетка» комплекса площадью 34 тыс. км. м в промзоне Новосвердловской ТЭЦ, а также аренду X5 RetailGroup 13, 7 тыс. кв. м в логопарке «PNK-Екатеринбург».

· Основными игроками на рынке складской недвижимости Екатеринбурга в прошлом году были розничные сети (36% поглощенных площадей), логистические операторы (35%), производственные компании (18%).

· Как отмечают эксперты, сегодня наблюдается дефицит спекулятивных проектов для аренды и подготовленной на продажу земли. В начале года на рынок вышел проект PNK Group заявленной проектной площадью 0,5 млн кв. м в районе аэропорта «Кольцово», в данный момент ведется строительство объекта.

Константин Фомиченко, директор отдела корпоративных клиентов департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank, отметил: «Екатеринбург остается главным распредцентром Уральского Федерального Округа и важной логистической точкой на карте России. В ближайший год на этом рынке сохранится высокий спрос, дефицит площадей для спекулятивных сделок и текущий размер арендных ставок. Появление нового проекта в районе аэропорта «Кольцово» с хорошей локацией, быстрым строительством склада по схеме build-to-suit по привлекательной цене может повлиять на текущую ситуацию на рынке. Объект сможет частично закрыть текущий спрос на склады в регионе, а также сократит дефицит спекулятивных складов. Плюс появление подготовленной площадки для строительства складов built-to-suit значительно сократит время строительства таких складов в регионе: фактически при наличии соответствующего запроса девелопер сможет сразу выходить на стройку, сократив временные затраты на подготовку и поиск земли под строительство».

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рынку Екатеринбурга не хватает осознанного управления

Рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга насыщен торговыми и офисными площадями. На текущий момент объем поглощения рынком объектов коммерческой недвижимости находится на нулевой отметке. При этом в столице Урала продолжают выводить на рынок новые офисные и торговые центры. 
30.03
Экспертный анализ

Екатеринбург - инвесторы не покидают рынка коммерческой недвижимости

Последняя статистика по рынку коммерческой недвижимости неутешительна: наблюдается падение объемов строительства, арендных ставок и спроса. Тем не менее действительная ситуация, как показывает опыт, может и отличаться от статистических выкладок. 

10.12
Исследования рынка

Владельцы складов в Екатеринбурге рискуют потерять клиентов

Екатеринбургские логистические операторы рискуют потерять клиентов. Причиной тому являются низкие темпы ввода складов класса А и В+ в столице Урала.
19.12

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06
Открытие

В БЦ Alcon II открыли фуд-холл

Площадь проекта составляет 725 кв. м. Консультантом сделки по аренде помещения выступила компания CBRE.

11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre