О дефиците складских помещений в Екатеринбурге

Неудовлетворенный спрос на складскую недвижимость в Екатеринбурге в первом квартале 2017 г. составляет 200-220 000 кв. м, подсчитали аналитики компании Knight Frank.

· Сегодня объем предложения складских помещений класса Aи B в регионе составляет 924,5 тыс. кв. м. По величине предложения рынок Екатеринбурга занимает третье место в России, уступая лишь Москве (12,6 млн кв. м) и Санкт-Петербургу (3,1 млн кв. м). Совокупный объем предложения в остальных российских городах составляет 5,7 млн кв. м.

· Ставки аренды складских помещений в регионе в среднем составляют 400-480 руб. за 1 кв. м в месяц, объем вакансии – 3,8%. 

· По объему сделок на рынке складской недвижимости Екатеринбург также занимает третье место в России с долей в 4%. В 2015-2016 гг. компании, работающие в регионе, купили или арендовали помещения общей площадью более 131,8 тыс. кв. м. Львиная доля рынка – 82% - приходится на Москву и Санкт-Петербург.  

· Среди крупнейших сделок на рынке Екатеринбурга в 2016-2017 гг. можно отметить аренду компанией «Красное и белое» склада площадью 24,6 тыс. кв. м в логоцентре «Ролси», строительство розничной сетью «Монетка» комплекса площадью 34 тыс. км. м в промзоне Новосвердловской ТЭЦ, а также аренду X5 RetailGroup 13, 7 тыс. кв. м в логопарке «PNK-Екатеринбург».

· Основными игроками на рынке складской недвижимости Екатеринбурга в прошлом году были розничные сети (36% поглощенных площадей), логистические операторы (35%), производственные компании (18%).

· Как отмечают эксперты, сегодня наблюдается дефицит спекулятивных проектов для аренды и подготовленной на продажу земли. В начале года на рынок вышел проект PNK Group заявленной проектной площадью 0,5 млн кв. м в районе аэропорта «Кольцово», в данный момент ведется строительство объекта.

Константин Фомиченко, директор отдела корпоративных клиентов департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank, отметил: «Екатеринбург остается главным распредцентром Уральского Федерального Округа и важной логистической точкой на карте России. В ближайший год на этом рынке сохранится высокий спрос, дефицит площадей для спекулятивных сделок и текущий размер арендных ставок. Появление нового проекта в районе аэропорта «Кольцово» с хорошей локацией, быстрым строительством склада по схеме build-to-suit по привлекательной цене может повлиять на текущую ситуацию на рынке. Объект сможет частично закрыть текущий спрос на склады в регионе, а также сократит дефицит спекулятивных складов. Плюс появление подготовленной площадки для строительства складов built-to-suit значительно сократит время строительства таких складов в регионе: фактически при наличии соответствующего запроса девелопер сможет сразу выходить на стройку, сократив временные затраты на подготовку и поиск земли под строительство».

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рынку Екатеринбурга не хватает осознанного управления

Рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга насыщен торговыми и офисными площадями. На текущий момент объем поглощения рынком объектов коммерческой недвижимости находится на нулевой отметке. При этом в столице Урала продолжают выводить на рынок новые офисные и торговые центры. 
30.03
Экспертный анализ

Екатеринбург - инвесторы не покидают рынка коммерческой недвижимости

Последняя статистика по рынку коммерческой недвижимости неутешительна: наблюдается падение объемов строительства, арендных ставок и спроса. Тем не менее действительная ситуация, как показывает опыт, может и отличаться от статистических выкладок. 

10.12
Исследования рынка

Владельцы складов в Екатеринбурге рискуют потерять клиентов

Екатеринбургские логистические операторы рискуют потерять клиентов. Причиной тому являются низкие темпы ввода складов класса А и В+ в столице Урала.
19.12

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Игроки рынка

«Подружка» откроет несколько сотен магазинов

Сеть «Подружка» вырастет в несколько раз после покупки доли в ней сетью «Л’Этуаль».
05.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre