О дефиците складских помещений в Екатеринбурге

Неудовлетворенный спрос на складскую недвижимость в Екатеринбурге в первом квартале 2017 г. составляет 200-220 000 кв. м, подсчитали аналитики компании Knight Frank.

· Сегодня объем предложения складских помещений класса Aи B в регионе составляет 924,5 тыс. кв. м. По величине предложения рынок Екатеринбурга занимает третье место в России, уступая лишь Москве (12,6 млн кв. м) и Санкт-Петербургу (3,1 млн кв. м). Совокупный объем предложения в остальных российских городах составляет 5,7 млн кв. м.

· Ставки аренды складских помещений в регионе в среднем составляют 400-480 руб. за 1 кв. м в месяц, объем вакансии – 3,8%. 

· По объему сделок на рынке складской недвижимости Екатеринбург также занимает третье место в России с долей в 4%. В 2015-2016 гг. компании, работающие в регионе, купили или арендовали помещения общей площадью более 131,8 тыс. кв. м. Львиная доля рынка – 82% - приходится на Москву и Санкт-Петербург.  

· Среди крупнейших сделок на рынке Екатеринбурга в 2016-2017 гг. можно отметить аренду компанией «Красное и белое» склада площадью 24,6 тыс. кв. м в логоцентре «Ролси», строительство розничной сетью «Монетка» комплекса площадью 34 тыс. км. м в промзоне Новосвердловской ТЭЦ, а также аренду X5 RetailGroup 13, 7 тыс. кв. м в логопарке «PNK-Екатеринбург».

· Основными игроками на рынке складской недвижимости Екатеринбурга в прошлом году были розничные сети (36% поглощенных площадей), логистические операторы (35%), производственные компании (18%).

· Как отмечают эксперты, сегодня наблюдается дефицит спекулятивных проектов для аренды и подготовленной на продажу земли. В начале года на рынок вышел проект PNK Group заявленной проектной площадью 0,5 млн кв. м в районе аэропорта «Кольцово», в данный момент ведется строительство объекта.

Константин Фомиченко, директор отдела корпоративных клиентов департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank, отметил: «Екатеринбург остается главным распредцентром Уральского Федерального Округа и важной логистической точкой на карте России. В ближайший год на этом рынке сохранится высокий спрос, дефицит площадей для спекулятивных сделок и текущий размер арендных ставок. Появление нового проекта в районе аэропорта «Кольцово» с хорошей локацией, быстрым строительством склада по схеме build-to-suit по привлекательной цене может повлиять на текущую ситуацию на рынке. Объект сможет частично закрыть текущий спрос на склады в регионе, а также сократит дефицит спекулятивных складов. Плюс появление подготовленной площадки для строительства складов built-to-suit значительно сократит время строительства таких складов в регионе: фактически при наличии соответствующего запроса девелопер сможет сразу выходить на стройку, сократив временные затраты на подготовку и поиск земли под строительство».

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рынку Екатеринбурга не хватает осознанного управления

Рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга насыщен торговыми и офисными площадями. На текущий момент объем поглощения рынком объектов коммерческой недвижимости находится на нулевой отметке. При этом в столице Урала продолжают выводить на рынок новые офисные и торговые центры. 
30.03
Экспертный анализ

Екатеринбург - инвесторы не покидают рынка коммерческой недвижимости

Последняя статистика по рынку коммерческой недвижимости неутешительна: наблюдается падение объемов строительства, арендных ставок и спроса. Тем не менее действительная ситуация, как показывает опыт, может и отличаться от статистических выкладок. 

10.12
Исследования рынка

Владельцы складов в Екатеринбурге рискуют потерять клиентов

Екатеринбургские логистические операторы рискуют потерять клиентов. Причиной тому являются низкие темпы ввода складов класса А и В+ в столице Урала.
19.12

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

«ГАЛС» рассказал про реструктуризацию

«Галс-Девелопмент» сообщает о завершении реструктуризации бизнеса.
 
06.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre