Арендовать офис в Москве стало дороже

По итогам I квартала 2017 г. аналитики Blackwood отметили рост арендных ставок во всех классах качественной офисной недвижимости в среднем на 6% в зависимости от класса, локации и типа офиса. 

В I квартале 2017 г. произошел рост ставок аренды относительно ставок по итогам 2016 г., который наблюдался во всех сегментах офисной недвижимости. Так, в классе «А» ставки выросли в среднем на 4%, в классе «В+» - на 5% и в классе «В-» - на 3%. В сегментах, где произошел наиболее заметный рост, тенденция объясняется произошедшими изменениями в налогообложении для объектов коммерческой недвижимости, которые сильнее всего сказались на наиболее дешевых офисах класса «В-».

По мнению экспертов, рост средних ставок аренды связан с несколькими ключевыми факторами: «Во-первых, завершилось действие новогодних скидок и акций, что приблизило ставки аренды к показателям III квартала 2016 г. Во-вторых, некоторые собственники и управляющие компании высококлассных БЦ начинают постепенно повышать ставки на отдельные, наиболее востребованные форматы офисов, а также переводить ставки в валюту с установлением валютного коридора и отдельно обозначать ставку эксплуатационных платежей», - отмечает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. Рост ставок в классе В, при этом, отчасти обусловлен повышением в 2017 г. кадастровой стоимости объектов, а также ростом налогообложения.

Хотя основной объем офисных площадей в экспозиции по-прежнему предлагается по рублевым ставкам и тренд на номинацию в рублях сохраняется, в I квартале года выросла доля валютных договоров в бизнес-центрах класса А в пределах ТТК. При этом в среднем ставки в долларовом выражении прибавили 10% за счет укрепления рубля. Эксперты Blackwood также отмечают снижение «разброса» ставок в пределах каждого класса: так, ставки в классе А варьируются от 11 900 руб./кв.м в год до 76 500 руб./кв.м в год в зависимости от качества и локации объекта.

В 2017 г. вероятно продолжение постепенного перевода ставок аренды на наиболее качественные офисы класса «А» обратно в доллары с установлением валютного коридора, однако таких объектов будет не много. Положительная динамика ставок аренды в Iквартале 2017 г. по сравнению с итогами 2016 г. связана во многом с окончанием действия новогодних акций. В целом же ставки сохраняются на уровне 2016 г. и лишь немного возросли за счет повышения ставок на наиболее востребованные офисы. «В 2017 г., при условии сохранения спроса на офисы на текущем уровне и вымывания наиболее дешевых вариантов, возможен дальнейший умеренный рост ставок в пределах обозначенных границ», - заключает эксперт. 

 



иГРОКИ РЫНКА

Blackwood

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему новые арендаторы офисов будут платить больше?

Специалисты ГК «ЭКООФИС», проанализировав статистику сделок на офисном рынке в начале 2016 г. и в конце 1-го квартала 2017-го, пришли к выводу, что размер ставок для новых арендаторов за этот период вырос в среднем на 10%. До конца года показатель может увеличиться еще на 15-20% от существующего уровня. При этом ставки предложения значительно не изменятся.

10.05
Исследования рынка

Предложение офисов в Москве значительно превышает спрос

В среднем по Москве предложение офисов в пять раз превышает спрос, отметили эксперты компании Knight Frank на конференции «Офис лицом к человеку».
19.04
Экспертный анализ

Что приведет к подорожанию офисов в 2017 г.?

Наступивший год станет годом роста арендных ставок и снижения доли вакантных площадей в офисах средней ценовой категории, уверены эксперты ГК «ЭКООФИС». Причем это произойдет независимо от продления западных санкций и изменения курса валют (за исключением резкой девальвации). Специалисты приводят 5 аргументов в пользу данного тезиса.

15.03

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

В мире

Россияне за карантин еще больше захотели в Испанию

Спрос россиян на испанскую недвижимость удвоился. При этом большая доля обращений связана с переездом на постоянное место жительство, а не на срок до 3 месяцев, как было до карантина. О структуре спроса на испанскую недвижимость рассказали в компании «Alegria».

26.06
Открытие

«Ташир» открыл МФК Kvartal West

Общая площадь проекта, включающего торговый центр, офисы и апартаменты, составляет 140 тыс. кв. м.

26.06
Игроки рынка

Коворкинги сдают в аренду мебель

Сервис аренды рабочих мест для организации домашнего офиса запустила сеть коворкингов «Практик».

26.06
Игроки рынка

Нельзя просто так взять и уйти со склада

По данным JLL, во втором квартале доля свободных площадей в крупнейших складских комплексах Московского региона продолжила снижаться.

26.06
Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre