Предложение офисов в Москве значительно превышает спрос

В среднем по Москве предложение офисов в пять раз превышает спрос, отметили эксперты компании Knight Frank на конференции «Офис лицом к человеку».
6690
· Наименьший разрыв между спросом и предложением зафиксирован в бизнес-центрах в районе ТТК: объем пустующих офисов составил около 550 000 кв. м, объем сделок в 2016 г. достиг 255 000 кв. м.

· Объем поглощения в границах Садового кольца составил 136,1 тыс. кв. м, вакантно – почти 500 000 кв. м. В бизнес-центрах около МКАД в прошлом году было снято/куплено всего 24 000 кв. м, свободных площадей насчитывается 440 000 кв. м.

· Объем чистого поглощения площадей в 2016 г. составил 564 тыс. кв. м. Половину этого объема составили сделки по покупке офисных помещений. Среди крупнейших: приобретение «Сбербанком» бизнес-центра PresidentPlaza (110 000 кв. м), группой ВТБ башни «Евразия» (86 800 кв. м) в Москва-Сити и мэрией Москвы площадей в башне ОКО (55 100 кв. м).

· Наиболее активными игроками на рынке были компании с государственным участием – на них пришлось 47% купленных или арендованных площадей.

· Около 70% всех сделок прошло с офисами внутри Садового и Третьего транспортного колец. На долю бизнес-центров, расположенных за пределами ТТК и в районе МКАД, пришлось 30% всех сделок. При снижении ставок арендаторы стремились воспользоваться ситуацией и переехать в более удобное центральное расположение.

· На сегодняшний день в Москве вакантно 2,7 млн кв. м офисных площадей А и В классов. В офисах класса А пустует 20,7%, в В-классе – 15,4%. По сравнению с первым кварталом прошлого года уровень вакансии сократился на 3,7 п.п в классе А и на 1,1 п.п. в классе В. По прогнозам экспертов Knight Frank, уровень вакансии в 2017 г. значительно не изменится.

· В течение следующих нескольких лет девелоперы планируют ввести в эксплуатацию несколько крупных объектов площадью от 50 000 кв. м: IQ-квартал и Neopolis (2017 г.), фаза «Браво» Com City (2019-2020 гг.). 

· По итогам 2016 г. ставки аренды на офисы класса А составили $448 за кв. м в год, класса В - $242 за кв. м в год. В 2017 г. ожидается незначительное снижение ставок: до $435 за кв.м в год в классе А, до $235 за кв. м в год в классе В. Но в районе Садового кольца арендные ставки могут расти – в пределах 5%, в остальных локациях предпосылок для увеличения ставков нет.

Мария Зимина, директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости Knight Frank, отметила:«Последние несколько лет арендаторы занимались оптимизацией затрат. Сейчас, когда падение ставок фактически закончилось, компании начали думать над тем, как сделать офис удобным для работы». 

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Это модно: офисы - в апартаменты

Blackwood Real Estate рассказывает о тенденциях на рынке апартаментов Москвы.

14.04
Экспертный анализ

Перспективные «стартаперы» ищут офисы

По данным ГК «ЭКООФИС», за последнее время существенно вырос спрос на офисные площади со стороны «молодых» компаний - тех, кто начал свой бизнес в кризисные 2015-2016 годы или начинает его сейчас. 

13.04
Экспертный анализ

Об офисах Новой Москвы

Компания CBRE совместно с Деловым кварталом Neopolis подготовили отчет по офисному рынку Новой Москвы.  

11.04

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre