Предложение офисов в Москве значительно превышает спрос

В среднем по Москве предложение офисов в пять раз превышает спрос, отметили эксперты компании Knight Frank на конференции «Офис лицом к человеку».
5459

· Наименьший разрыв между спросом и предложением зафиксирован в бизнес-центрах в районе ТТК: объем пустующих офисов составил около 550 000 кв. м, объем сделок в 2016 г. достиг 255 000 кв. м.

· Объем поглощения в границах Садового кольца составил 136,1 тыс. кв. м, вакантно – почти 500 000 кв. м. В бизнес-центрах около МКАД в прошлом году было снято/куплено всего 24 000 кв. м, свободных площадей насчитывается 440 000 кв. м.

· Объем чистого поглощения площадей в 2016 г. составил 564 тыс. кв. м. Половину этого объема составили сделки по покупке офисных помещений. Среди крупнейших: приобретение «Сбербанком» бизнес-центра PresidentPlaza (110 000 кв. м), группой ВТБ башни «Евразия» (86 800 кв. м) в Москва-Сити и мэрией Москвы площадей в башне ОКО (55 100 кв. м).

· Наиболее активными игроками на рынке были компании с государственным участием – на них пришлось 47% купленных или арендованных площадей.

· Около 70% всех сделок прошло с офисами внутри Садового и Третьего транспортного колец. На долю бизнес-центров, расположенных за пределами ТТК и в районе МКАД, пришлось 30% всех сделок. При снижении ставок арендаторы стремились воспользоваться ситуацией и переехать в более удобное центральное расположение.

· На сегодняшний день в Москве вакантно 2,7 млн кв. м офисных площадей А и В классов. В офисах класса А пустует 20,7%, в В-классе – 15,4%. По сравнению с первым кварталом прошлого года уровень вакансии сократился на 3,7 п.п в классе А и на 1,1 п.п. в классе В. По прогнозам экспертов Knight Frank, уровень вакансии в 2017 г. значительно не изменится.

· В течение следующих нескольких лет девелоперы планируют ввести в эксплуатацию несколько крупных объектов площадью от 50 000 кв. м: IQ-квартал и Neopolis (2017 г.), фаза «Браво» Com City (2019-2020 гг.). 

· По итогам 2016 г. ставки аренды на офисы класса А составили $448 за кв. м в год, класса В - $242 за кв. м в год. В 2017 г. ожидается незначительное снижение ставок: до $435 за кв.м в год в классе А, до $235 за кв. м в год в классе В. Но в районе Садового кольца арендные ставки могут расти – в пределах 5%, в остальных локациях предпосылок для увеличения ставков нет.

Мария Зимина, директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости Knight Frank, отметила:«Последние несколько лет арендаторы занимались оптимизацией затрат. Сейчас, когда падение ставок фактически закончилось, компании начали думать над тем, как сделать офис удобным для работы». 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Экспертный анализ

Это модно: офисы - в апартаменты

Blackwood Real Estate рассказывает о тенденциях на рынке апартаментов Москвы.

14.04
Экспертный анализ

Перспективные «стартаперы» ищут офисы

По данным ГК «ЭКООФИС», за последнее время существенно вырос спрос на офисные площади со стороны «молодых» компаний - тех, кто начал свой бизнес в кризисные 2015-2016 годы или начинает его сейчас. 

13.04
Экспертный анализ

Об офисах Новой Москвы

Компания CBRE совместно с Деловым кварталом Neopolis подготовили отчет по офисному рынку Новой Москвы.  

11.04

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre