Предложение офисов в Москве значительно превышает спрос

В среднем по Москве предложение офисов в пять раз превышает спрос, отметили эксперты компании Knight Frank на конференции «Офис лицом к человеку».
· Наименьший разрыв между спросом и предложением зафиксирован в бизнес-центрах в районе ТТК: объем пустующих офисов составил около 550 000 кв. м, объем сделок в 2016 г. достиг 255 000 кв. м.

· Объем поглощения в границах Садового кольца составил 136,1 тыс. кв. м, вакантно – почти 500 000 кв. м. В бизнес-центрах около МКАД в прошлом году было снято/куплено всего 24 000 кв. м, свободных площадей насчитывается 440 000 кв. м.

· Объем чистого поглощения площадей в 2016 г. составил 564 тыс. кв. м. Половину этого объема составили сделки по покупке офисных помещений. Среди крупнейших: приобретение «Сбербанком» бизнес-центра PresidentPlaza (110 000 кв. м), группой ВТБ башни «Евразия» (86 800 кв. м) в Москва-Сити и мэрией Москвы площадей в башне ОКО (55 100 кв. м).

· Наиболее активными игроками на рынке были компании с государственным участием – на них пришлось 47% купленных или арендованных площадей.

· Около 70% всех сделок прошло с офисами внутри Садового и Третьего транспортного колец. На долю бизнес-центров, расположенных за пределами ТТК и в районе МКАД, пришлось 30% всех сделок. При снижении ставок арендаторы стремились воспользоваться ситуацией и переехать в более удобное центральное расположение.

· На сегодняшний день в Москве вакантно 2,7 млн кв. м офисных площадей А и В классов. В офисах класса А пустует 20,7%, в В-классе – 15,4%. По сравнению с первым кварталом прошлого года уровень вакансии сократился на 3,7 п.п в классе А и на 1,1 п.п. в классе В. По прогнозам экспертов Knight Frank, уровень вакансии в 2017 г. значительно не изменится.

· В течение следующих нескольких лет девелоперы планируют ввести в эксплуатацию несколько крупных объектов площадью от 50 000 кв. м: IQ-квартал и Neopolis (2017 г.), фаза «Браво» Com City (2019-2020 гг.). 

· По итогам 2016 г. ставки аренды на офисы класса А составили $448 за кв. м в год, класса В - $242 за кв. м в год. В 2017 г. ожидается незначительное снижение ставок: до $435 за кв.м в год в классе А, до $235 за кв. м в год в классе В. Но в районе Садового кольца арендные ставки могут расти – в пределах 5%, в остальных локациях предпосылок для увеличения ставков нет.

Мария Зимина, директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости Knight Frank, отметила:«Последние несколько лет арендаторы занимались оптимизацией затрат. Сейчас, когда падение ставок фактически закончилось, компании начали думать над тем, как сделать офис удобным для работы». 

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Это модно: офисы - в апартаменты

Blackwood Real Estate рассказывает о тенденциях на рынке апартаментов Москвы.

14.04
Экспертный анализ

Перспективные «стартаперы» ищут офисы

По данным ГК «ЭКООФИС», за последнее время существенно вырос спрос на офисные площади со стороны «молодых» компаний - тех, кто начал свой бизнес в кризисные 2015-2016 годы или начинает его сейчас. 

13.04
Экспертный анализ

Об офисах Новой Москвы

Компания CBRE совместно с Деловым кварталом Neopolis подготовили отчет по офисному рынку Новой Москвы.  

11.04

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

Популярное

Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Сделка

Fusion Park продали

На рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка за год. 

 
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre