Это модно: офисы - в апартаменты

Blackwood Real Estate рассказывает о тенденциях на рынке апартаментов Москвы.

6784

По итогам 2016 г. рынок апартаментов Москвы впервые с 2012 г. продемонстрировал снижение в объеме предложения: на 23,7% снизился объем в границах «старой» Москвы за 2016 год в сравнении с итоговым показателем 2015 г. и совокупно составил 577 500 кв. м (8 196 лотов в 131 корпусе). Эксперты связывают падение предложения в сегменте с ростом выхода новых квартирных проектов в массовом сегменте в Москве.

«Тенденция к перепрофилированию офисных проектов в апартаменты сохраняется, наиболее успешные и востребованные на данный момент комплексы появляются именно в ходе смены назначения объекта: к примеру, Neva Towers, Only, «Резиденция Тверская», «Дом на Профсоюзной 69». Но одной из причин снижения объема апартаментов на рынке становится их перевод в формат жилья: к примеру, в 2016 г. жилой статус получили комплекс «Резиденция Монэ», а также часть объема МФК «Савеловский Сити». Стоит отметить, что в некоторых проектах в 2016 г. были также приостановлены продажи», - рассказывает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Доля апартаментов снизилась на 7% и в общей структуре нового предложения жилого рынка Москвы сейчас составляет 22%. Значительные изменения в 2016 г. произошли в структуре предложения апартаментов Москвы по классам: по итогам 2016 г. лидером объемов предложения стал бизнес-класс (43%), в то время как в 2015 г. лидерство оставалось за комфорт-классом (41%).

В 2016 г. доля комфорт-класса снизилась существенно, а доля элитных проектов и бизнес-класса, напротив, повысилась на 5% и 8% соответственно. Рост предложения в бизнес-классе на 8 пунктов связан с выходом новых крупных проектов, в их числе – комплексы «Царская площадь» (16 000 кв. м) и «Большевик» (10 000 кв. м), а также увеличением объема предложения в уже существующих комплексах: ЖК «Сердце Столицы» (+20 000 кв. м), «ВТБ Арена Парк» (+20 000 кв. м).

Рост доли предложения более дорогостоящих сегментов апартаментов сочетается с заметным снижением цены предложения: в комфорт-классе в 2016 г. снижение средней цены составило 12,8%, в элитном сегменте – 15%. Рост средней цены предложения отмечен только в бизнес-классе (+0,7%) и эконом-классе (+17,3%). По данным Blackwood, существенное снижение средней цены предложения апартаментов на первичном рынке было вызвано структурными изменениями состава предложения и выходом низкобюджетных проектов в классах «комфорт» и «бизнес».

«В перспективе ближайшего года интерес к рынку апартаментов будет во многом зависеть от законодательного решения о правовом статусе апартаментного жилья. Так, в случае если апартаменты приравняют к формату жилых помещений и станет возможным оформление постоянной регистрации, то уровень спроса с большой долей вероятности будет иметь тенденцию к увеличению. Однако если правовой статус апартаментов не решится, покупатель апартаментов может продолжить переход в жилой сегмент, где цены также продемонстрировали снижение», - заключает Александр Шибаев.   



иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Исследования рынка

О повышенном спросе на апартаменты в «Москва-Сити»

Аналитики Savills рассказали о спросе и предложении апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» в январе-феврале 2017 г. 

06.04
Исследования рынка

Что ждет сервисные апартаменты?

Компания Hospitality Income Consulting совместно с Blackwood Real Estate и Noerr Group выпустила исследование, касающееся особенностей сервисных апартаментов. 

08.02
Исследования рынка

Апартаменты: все ближе к жилью

Согласно отчету, подготовленному Департаментом аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», рынок апартаментов в уходящем 2016 г. охарактеризовался следующими тенденциями.

16.12

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre