Это модно: офисы - в апартаменты

Blackwood Real Estate рассказывает о тенденциях на рынке апартаментов Москвы.

6250

По итогам 2016 г. рынок апартаментов Москвы впервые с 2012 г. продемонстрировал снижение в объеме предложения: на 23,7% снизился объем в границах «старой» Москвы за 2016 год в сравнении с итоговым показателем 2015 г. и совокупно составил 577 500 кв. м (8 196 лотов в 131 корпусе). Эксперты связывают падение предложения в сегменте с ростом выхода новых квартирных проектов в массовом сегменте в Москве.

«Тенденция к перепрофилированию офисных проектов в апартаменты сохраняется, наиболее успешные и востребованные на данный момент комплексы появляются именно в ходе смены назначения объекта: к примеру, Neva Towers, Only, «Резиденция Тверская», «Дом на Профсоюзной 69». Но одной из причин снижения объема апартаментов на рынке становится их перевод в формат жилья: к примеру, в 2016 г. жилой статус получили комплекс «Резиденция Монэ», а также часть объема МФК «Савеловский Сити». Стоит отметить, что в некоторых проектах в 2016 г. были также приостановлены продажи», - рассказывает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Доля апартаментов снизилась на 7% и в общей структуре нового предложения жилого рынка Москвы сейчас составляет 22%. Значительные изменения в 2016 г. произошли в структуре предложения апартаментов Москвы по классам: по итогам 2016 г. лидером объемов предложения стал бизнес-класс (43%), в то время как в 2015 г. лидерство оставалось за комфорт-классом (41%).

В 2016 г. доля комфорт-класса снизилась существенно, а доля элитных проектов и бизнес-класса, напротив, повысилась на 5% и 8% соответственно. Рост предложения в бизнес-классе на 8 пунктов связан с выходом новых крупных проектов, в их числе – комплексы «Царская площадь» (16 000 кв. м) и «Большевик» (10 000 кв. м), а также увеличением объема предложения в уже существующих комплексах: ЖК «Сердце Столицы» (+20 000 кв. м), «ВТБ Арена Парк» (+20 000 кв. м).

Рост доли предложения более дорогостоящих сегментов апартаментов сочетается с заметным снижением цены предложения: в комфорт-классе в 2016 г. снижение средней цены составило 12,8%, в элитном сегменте – 15%. Рост средней цены предложения отмечен только в бизнес-классе (+0,7%) и эконом-классе (+17,3%). По данным Blackwood, существенное снижение средней цены предложения апартаментов на первичном рынке было вызвано структурными изменениями состава предложения и выходом низкобюджетных проектов в классах «комфорт» и «бизнес».

«В перспективе ближайшего года интерес к рынку апартаментов будет во многом зависеть от законодательного решения о правовом статусе апартаментного жилья. Так, в случае если апартаменты приравняют к формату жилых помещений и станет возможным оформление постоянной регистрации, то уровень спроса с большой долей вероятности будет иметь тенденцию к увеличению. Однако если правовой статус апартаментов не решится, покупатель апартаментов может продолжить переход в жилой сегмент, где цены также продемонстрировали снижение», - заключает Александр Шибаев.   



иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Исследования рынка

О повышенном спросе на апартаменты в «Москва-Сити»

Аналитики Savills рассказали о спросе и предложении апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» в январе-феврале 2017 г. 

06.04
Исследования рынка

Что ждет сервисные апартаменты?

Компания Hospitality Income Consulting совместно с Blackwood Real Estate и Noerr Group выпустила исследование, касающееся особенностей сервисных апартаментов. 

08.02
Исследования рынка

Апартаменты: все ближе к жилью

Согласно отчету, подготовленному Департаментом аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», рынок апартаментов в уходящем 2016 г. охарактеризовался следующими тенденциями.

16.12

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Accent Capital
Открытие

В ТЦ «Сокольники» открылся фуд-холл

Гастропространство занимает 451 кв. м. Общая же площадь общепита в ТЦ теперь составляет почти 1,5 тыс. кв. м (11% от GLA).
23.01
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Проект

Кто приплывет в «Южный порт»?

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная развитию московской промзоны «Южный порт».
 
26.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre