Почему новые арендаторы офисов будут платить больше?

Специалисты ГК «ЭКООФИС», проанализировав статистику сделок на офисном рынке в начале 2016 г. и в конце 1-го квартала 2017-го, пришли к выводу, что размер ставок для новых арендаторов за этот период вырос в среднем на 10%. До конца года показатель может увеличиться еще на 15-20% от существующего уровня. При этом ставки предложения значительно не изменятся.

6802

Основных причин такой динамики две: во-первых, рынок офисных помещений классов В, В- и С прошел острый период проблем с заполняемостью, когда в ходе переговоров предлагался существенный дисконт, достигавший до 20% от заявленной цены предложения. Во-вторых, повышение стоимости кадастровой оценки объектов коммерческой недвижимости влечет за собой рост налога на недвижимость, что мотивирует собственников искать пути компенсации увеличившихся расходов.

«При этом повышать ставку прямо собственники себе позволить не могут, поскольку это гарантированно приведет к нарушению сложившегося баланса спроса и предложения, — комментирует ситуацию собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. — Однако новым же арендаторам будет гораздо сложнее добиться дисконтов и других финансовых преференций: с ростом налога и увеличением спроса торг по ставке перестает быть уместным».

По подсчетам ГК «ЭКООФИС», за счет исчезновения скрытых дисконтов и некоторого роста цены предложения фактическая средняя ставка для новых арендаторов офисов класса В, В- и С вырастет к концу 2017 г. на 20-25% и более по отношению к концу 2015 - началу 2016-го. «В сегменте высококлассных офисов тренд не будет таким выраженным, поскольку проблемы с заполнением бизнес-центров классов А и В+ в острой фазе кризиса были гораздо серьезнее, чем в среднем сегменте, — говорит Андрей Ковалев. — Кроме того, в сегменте не была так распространена практика скрытых дисконтов, которая сейчас сходит на нет в офисах класса В, В- и С». 

 



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы «свободного назначения» как новый тренд

Несмотря на постепенное снижение доли вакантных площадей в наиболее востребованных в кризис офисах классов В и В-, показатель по некоторым их них, как подсчитали в ГК «ЭКООФИС», все еще доходит до 15%. В среднем же по рынку, с учетом высококлассных офисных центров, уровень пустующих площадей еще выше. Это стимулирует собственников офисных помещений к введению дополнительных функций в своих объектах. 

26.04
Исследования рынка

Первый квартал 2017 г. оставил Москву без новых офисных площадей

За первый квартал 2017 г. в эксплуатацию не было введено ни одного офисного здания. За 10 лет наблюдения это первый квартал с нулевым приростом нового предложения, отмечают эксперты компании ILM. Сроки по всем объектам, заявленным к вводу в первые три месяца года, были перенесены на II и III кварталы.

21.04
Исследования рынка

Предложение офисов в Москве значительно превышает спрос

В среднем по Москве предложение офисов в пять раз превышает спрос, отметили эксперты компании Knight Frank на конференции «Офис лицом к человеку».
19.04

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: Forma
Проект

Porta workplace от Forma реализован на 50%

Восьмой этаж площадью около 2 тыс. кв. м целиком займет поставщик инженерных систем. Ранее резидентами проекта стали BusinessClub и "Неофарм".
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» увеличил число магазинов до 30 тысяч

«Юбилейным» стал магазин «Магнит» «у дома», открывшийся в Геленджике в Краснодарском крае – домашнем регионе компании.
21.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre