Первый квартал 2017 г. оставил Москву без новых офисных площадей

За первый квартал 2017 г. в эксплуатацию не было введено ни одного офисного здания. За 10 лет наблюдения это первый квартал с нулевым приростом нового предложения, отмечают эксперты компании ILM. Сроки по всем объектам, заявленным к вводу в первые три месяца года, были перенесены на II и III кварталы.

5854

При этом, учитывая планы, объем ввода в текущий год может превзойти значение 2016 г., но сохранится на низком уровне. В 2017 г., согласно анонсированию собственников объектов, будет введено около 450 тыс. кв. м. При этом прогнозируется снижение ввода крупных объектов. Однако реальный объем нового предложения может стать ниже. Девелоперы продолжают откладывать сроки ввода здания на более поздние периоды, чтобы избежать повышения налоговой нагрузки в связи с вводом в эксплуатацию объекта. Другие собственники дожидаются якорных арендаторов. Таким образом, в последующие два года рынок также будет пополняться в основном зданиями, выход на рынок которых изначально был запланирован на 2015-2016 гг.

Кроме того, стоит отметить, что структура прироста новых площадей по классам по сравнению с 2016 г. изменится. В объеме нового офисного предложения будут доминировать объекты класса А. Если в прошлом году среди новых объектов доля зданий класса А составляла 26% от общего объема нового предложения, то в 2017-м, при условии осуществлении планов девелоперов, эта доля составит более 80%, сообщается в исследовании компании ILM.

Снижение объемов нового строительства продолжает оказывать влияние на постепенное восстановление баланса спроса и предложения. По сравнению с началом года уровень вакантных площадей снизился на  0,9 п.п. и составил 14,8% в среднем по рынку. В течение I квартала уменьшение объема свободных помещений произошло во всех классах.

Наибольшее снижение показателя зафиксировано в объектах класса Б+. За счет увеличения объемов чистого поглощения доля пустующих помещений здесь уменьшилась на 1,5 п.п.

В объектах класса А показатель также продемонстрировал понижательную динамику. Здесь уровень вакантных площадей в течение трех месяцев снизился на 0,9 п.п до 19,4%, что в абсолютном выражении - 810 тыс. кв. м. При этом стоит добавить, что больших офисных блоков в объектах класса А становится все меньше, крупным компаниям все сложнее подобрать себе высококачественный офис. На данный момент офисные блоки площадью более 15 тыс. кв. м доступны лишь в 10 офисных зданиях класса А.

На фоне положительного чистого поглощения площадей в классе Б- за квартал показатель незначительно снизился на 0,1 п.п. и на конец марта составил 9,7%.

Несмотря на снижающиеся в последние два года объемы нового строительства и его полное отсутствие в 1 квартале года, на данный момент на рынке качественных офисных помещений свободно около 2,9 млн кв. м площадей. Сейчас каждый шестой квадратный метр остается вакантным.  При этом данный объем имеет неравномерное распределение по географии Москвы.

В ЦАО уровень свободных площадей по всем классам является одним из самых низких. На конец марта показатель здесь составляет 10,8%. Однако в абсолютном выражении здесь сосредоточено самое наибольшее количество свободных площадей, а именно 700 тыс. кв. м. Это является 1/4 частью от всего объема незанятых офисных помещений всей Москвы.

Наибольший уровень пустующих офисных помещений класса А сохраняется в районах «ЮВАО до ЧТК» (65,4%) и «ВАО до ЧТК» (60,8%), здесь сосредоточены единичные крупные объекты данного класса с высокой вакансией. В ЦАО в классе А количество свободных площадей за квартал уменьшилось на 0,4 п.п. до 16,5%.

В ММДЦ «Москва-Сити» совокупная площадь незанятых офисов по итогам марта составила около 179 тыс. кв. м. По итогам 1 квартала уровень свободных площадей здесь составил 18,2%.

Рассматривая распределение свободных площадей класса Б+, можно отметить, что наибольшее значение по итогам 1 квартала приходится на районы «СЗАО до ЧТК» (100%, представлен одним объектов), «ЮЗАО после ЧТК» (31,2%) и «ЮВАО после ЧТК» (31%).  В «ЦАО» показатель на конец марта составил 9,3%, увеличившись за три месяца на 0,6 п.п.

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Предложение офисов в Москве значительно превышает спрос

В среднем по Москве предложение офисов в пять раз превышает спрос, отметили эксперты компании Knight Frank на конференции «Офис лицом к человеку».
19.04
Исследования рынка

Москве не хватает больших офисов – Knight Frank

На рынке офисной недвижимости Москвы наметился дефицит предложения крупных офисных блоков. Так, с 2014 г. количество офисных блоков площадью 20 тыс. кв. м, доступных для аренды, сократилось на 40%: с 50 до 29 шт., отмечают аналитики компании Knight Frank.
02.02

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: Пресс-служба Forma
Проект

Forma построит Frame

На Пресненском валу построят новый workplace.
 
16.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre