Что приведет к подорожанию офисов в 2017 г.?

Наступивший год станет годом роста арендных ставок и снижения доли вакантных площадей в офисах средней ценовой категории, уверены эксперты ГК «ЭКООФИС». Причем это произойдет независимо от продления западных санкций и изменения курса валют (за исключением резкой девальвации). Специалисты приводят 5 аргументов в пользу данного тезиса.

7044

Малый бизнес приспособился к новым условиям

Основные арендаторы офисов класса В и С – представители малого и среднего бизнеса. Именно они пострадали более всего от падения рубля в 2014 г., именно они разорялись или делали офисы в собственных квартирах в 2015-м. Однако уже в 2016 г. люди стали осваиваться и учиться зарабатывать в новых условиях.

«К началу прошлого года шок от резких изменений в экономике прошел. И владельцы малого и среднего бизнеса – люди активные и предприимчивые – стали искать пути для ведения бизнеса в новых условиях, ориентируясь на новый уровень платежеспособности и потребностей своих клиентов, - считает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. – Собственники стали чувствовать себя более уверенно и «позволять себе» расходы на офис, их бизнес начал развиваться и потребовал расширения офисных площадей».

Результатом данной тенденции уже в 2016 г. в сегменте офисов В и С класса стали и сделки с новыми арендаторами, и расширение уже существующих договоров.

Сдача «зависших» площадей к концу 2016 г.

В 2015 г. сдать крупные или дорогие офисные площади было практически невозможно даже с существенным дисконтом. У арендаторов просто не было свободных денег, и все усилия были направлены на сокращение бюджетов, - рассказывает Андрей Ковалев. – Сейчас компании уже готовы вкладывать значительные суммы в аренду хороших площадей. Разумеется, речь идет о качественных объектах и адекватных ценах».

Среди заявленных крупных сделок прошедшего года достаточно вспомнить объявление об аренде компанией Яндекс 10 000 кв. м в БЦ «Аврора», сдачу пустующих до этого почти два года площадей в Москва-Сити по ставке 48 000 руб. за метр в год и другие.

«Лист ожидания» в офисных проектах с мелкой нарезкой

Подобно тому как дешевые однокомнатные квартиры являются «градусником» рынка жилья, в коммерческой недвижимости показателем назревающих на рынке трендов является спрос на маленькие помещения.

Конечно, интерес к небольшим помещениям есть всегда в силу их низкой общей стоимости. И активный рост спроса наблюдался в начале 2015 г., когда компании снижали расходы на аренду. Тогда собственники бизнес-центров и бизнес-парков также говорили о наличии листа ожидания в некоторых проектах. Однако в течение 2016 г. спрос на подобные помещения был стабилен, вакантность в проектах была не высокой, но и не нулевой.

«Основная часть сделок проходила с уже существующими арендаторами, которые готовы были немного расширять существующие площади, - говорит Андрей Ковалев. - А вот с началом осеннего делового сезона, в сентябре-октябре, наблюдалось некоторое увеличение спроса на маленькие помещения со стороны новых арендаторов. Это компании, которые восстановились после краха 2015 г., а также совершенно новые представители малого бизнеса». В результате в адекватных с точки зрения соотношения цена-качество объектах спрос на такие помещения стал превышать предложение. И если год назад это были единичные случаи в уникальных проектах, то сейчас специалисты говорят об этом как о тенденции.

Новые арендаторы снимают офис по более высоким ставкам

По сути, так называемое латентное повышение цен на офисы средней ценовой категории уже началось. Уже в октябре-ноябре новые сделки по аренде небольших помещений в этом сегменте заключались по цене на 5-10% выше тех, по которым арендовали те же помещения прежние арендаторы. Правда, в данном случае это является ростом ставок по сравнению с теми, которые сформировались в предыдущий год в связи с кризисом: арендодатели компенсируют те уступки, на которые им пришлось пойти в процессе переговоров со своими арендаторами в 2015 г.

Кроме того, управляющие компании стали выставлять в рекламу занятые ликвидные помещения с целью определения их реальной рыночной цены и по возможности – пересдаче по более высоким ставкам.

Новые налоги

Наконец, еще одной причиной неминуемого роста ставок стала переоценка кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости в столице. Проведенная переоценка повысит размер налога на имущество, причем в ряде случаев – в 3-5 и более раз. И эти выросшие многократно дополнительные затраты на владение недвижимостью «потянут» за собой рост арендных ставок.

«Для офисов класса В и С доля такого повышенного налога в структуре себестоимости составит порядка 18%. Это при том, что доходность сейчас составляет 5-8%. Понятно, что у собственника в этой ситуации только два варианта: повышать ставки или банкротиться», - поясняет Андрей Ковалев. Таким образом, резкий рост себестоимости придется компенсировать ростом расценок на аренду.



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Исследования рынка

Где размещать офисы?

Деловой квартал Neopolis совместно с компанией HeadHunter провел исследование и выяснил, что, выбирая место работы, соискатели ориентируются в первую очередь на саму компанию, а не на локацию бизнес-центра. 

13.03
Исследования рынка

Офисы Москвы – итоги 2016 г. от Welhome

По данным консалтинговой компании Welhome, по итогам 2016 г. объем ввода офисных площадей Москвы составил всего 277,3 тыс. кв. м GLA, что почти в 2 раза ниже аналогичного показателя 2015 г. и составляет около 47% от заявленного на начало 2016 г. объема ввода.
22.02
Исследования рынка

Кто арендует офисы в «Москва-Сити»?

Colliers International проанализировала состав арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» и составила портрет резидента этого делового района. На текущий момент 66% занятых площадей в «Москва-Сити» приходится на российские компании и 34% - на иностранные. 
09.12

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre