Малый бизнес приспособился к новым условиям
Основные арендаторы офисов класса В и С – представители малого и среднего бизнеса. Именно они пострадали более всего от падения рубля в 2014 г., именно они разорялись или делали офисы в собственных квартирах в 2015-м. Однако уже в 2016 г. люди стали осваиваться и учиться зарабатывать в новых условиях.
«К началу прошлого года шок от резких изменений в экономике прошел. И владельцы малого и среднего бизнеса – люди активные и предприимчивые – стали искать пути для ведения бизнеса в новых условиях, ориентируясь на новый уровень платежеспособности и потребностей своих клиентов, - считает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. – Собственники стали чувствовать себя более уверенно и «позволять себе» расходы на офис, их бизнес начал развиваться и потребовал расширения офисных площадей».
Результатом данной тенденции уже в 2016 г. в сегменте офисов В и С класса стали и сделки с новыми арендаторами, и расширение уже существующих договоров.
Сдача «зависших» площадей к концу 2016 г.
В 2015 г. сдать крупные или дорогие офисные площади было практически невозможно даже с существенным дисконтом. У арендаторов просто не было свободных денег, и все усилия были направлены на сокращение бюджетов, - рассказывает Андрей Ковалев. – Сейчас компании уже готовы вкладывать значительные суммы в аренду хороших площадей. Разумеется, речь идет о качественных объектах и адекватных ценах».
Среди заявленных крупных сделок прошедшего года достаточно вспомнить объявление об аренде компанией Яндекс 10 000 кв. м в БЦ «Аврора», сдачу пустующих до этого почти два года площадей в Москва-Сити по ставке 48 000 руб. за метр в год и другие.
«Лист ожидания» в офисных проектах с мелкой нарезкой
Подобно тому как дешевые однокомнатные квартиры являются «градусником» рынка жилья, в коммерческой недвижимости показателем назревающих на рынке трендов является спрос на маленькие помещения.
Конечно, интерес к небольшим помещениям есть всегда в силу их низкой общей стоимости. И активный рост спроса наблюдался в начале 2015 г., когда компании снижали расходы на аренду. Тогда собственники бизнес-центров и бизнес-парков также говорили о наличии листа ожидания в некоторых проектах. Однако в течение 2016 г. спрос на подобные помещения был стабилен, вакантность в проектах была не высокой, но и не нулевой.
«Основная часть сделок проходила с уже существующими арендаторами, которые готовы были немного расширять существующие площади, - говорит Андрей Ковалев. - А вот с началом осеннего делового сезона, в сентябре-октябре, наблюдалось некоторое увеличение спроса на маленькие помещения со стороны новых арендаторов. Это компании, которые восстановились после краха 2015 г., а также совершенно новые представители малого бизнеса». В результате в адекватных с точки зрения соотношения цена-качество объектах спрос на такие помещения стал превышать предложение. И если год назад это были единичные случаи в уникальных проектах, то сейчас специалисты говорят об этом как о тенденции.
Новые арендаторы снимают офис по более высоким ставкам
По сути, так называемое латентное повышение цен на офисы средней ценовой категории уже началось. Уже в октябре-ноябре новые сделки по аренде небольших помещений в этом сегменте заключались по цене на 5-10% выше тех, по которым арендовали те же помещения прежние арендаторы. Правда, в данном случае это является ростом ставок по сравнению с теми, которые сформировались в предыдущий год в связи с кризисом: арендодатели компенсируют те уступки, на которые им пришлось пойти в процессе переговоров со своими арендаторами в 2015 г.
Кроме того, управляющие компании стали выставлять в рекламу занятые ликвидные помещения с целью определения их реальной рыночной цены и по возможности – пересдаче по более высоким ставкам.
Новые налоги
Наконец, еще одной причиной неминуемого роста ставок стала переоценка кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости в столице. Проведенная переоценка повысит размер налога на имущество, причем в ряде случаев – в 3-5 и более раз. И эти выросшие многократно дополнительные затраты на владение недвижимостью «потянут» за собой рост арендных ставок.
«Для офисов класса В и С доля такого повышенного налога в структуре себестоимости составит порядка 18%. Это при том, что доходность сейчас составляет 5-8%. Понятно, что у собственника в этой ситуации только два варианта: повышать ставки или банкротиться», - поясняет Андрей Ковалев. Таким образом, резкий рост себестоимости придется компенсировать ростом расценок на аренду.