E3 Investment: ТОП-7 ошибок при инвестировании в жилую недвижимость

Эксперты E3 Investment выделили 7 основных ошибок, которые допускают частные инвесторы, вкладывая средства в жилую недвижимость.

6133

Ошибка № 1. Выбор застройщика

Чтобы рассчитать доходность от инвестиций, необходимо четко понимать срок вложений. Поэтому такие факторы, как надежность застройщика, наличие разрешительной документации, соблюдение сроков строительства при реализации предыдущих проектов жилья, должны учитываться инвестором в первую очередь. В случае банкротства компании-застройщика объекты незавершенного строительства могут простаивать десяток лет в статусе долгостроев, пока по ним будет принято решение на государственном уровне. Аналогичная ситуация может случиться при отсутствии разрешительной документации – на практике бывали случаи, когда у застройщика отсутствовало разрешение на строительство, а средства дольщиков уже привлекались.

Ошибка № 2. Выбор района

Очень важно учесть все экологические составляющие района, в котором планируется приобрести квартиру в инвестиционных целях. Положительные факторы – наличие парков, скверов, прудов и водоемов. С отрицательной стороны – расположение поблизости заводов, складов, свалок, ЛЭП, а также удаленность проекта от города.

Ошибка № 3. Низкая цена

Начинающие инвесторы часто руководствуются только стоимостью квартиры при выборе объекта инвестирования. Основным критерием поиска в данном случае является низкая цена квартиры на начальных этапах строительства. Ошибочно предполагать, что по мере завершения строительства такой объект будет стоить как минимум в два раза дороже.

Ошибка № 4. Дефицит инфраструктуры

Речь не идет о том минимуме обязательного количества школ и детских садов, без которого сейчас объект просто не получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Вопрос стоит о фактическом количестве свободных мест в этих учреждениях, при котором будущий собственник не будет испытывать дискомфорт. Это касается и развития транспортной инфраструктуры, в том числе близость к станциям метрополитена как альтернативного варианта автомобилю. А также наличие объектов коммерческой инфраструктуры: магазины, кафе, предприятия сферы услуг.

Ошибка № 5. Планировка квартиры

При выборе квартиры для инвестиций важно учитывать удобство планировки. Однако неопытные инвесторы забывают об этом факторе, что приводит к ряду вытекающих сложностей в будущем. Квартиры неправильной формы (комнаты слишком узкие, угловатые или сужающиеся), много неиспользованного пространства (большая прихожая, но маленькая кухня) - все это снижает привлекательность актива.

Ошибка № 6. Наличие отделки

С целью сэкономить инвесторы готовы вкладывать свои средства в «голую коробку», полагая, что при реализации такой квартиры не возникнет существенных сложностей. Однако в большинстве случаев спрос на квартиры с отделкой значительно выше, поэтому квартиры без отделки, как правило, долгое время простаивают, ожидая своего покупателя.

Ошибка № 7. Профицит предложения

Инвестируя в квартиру, по соседству с которой реализуется большое количество новостроек, не стоит ожидать большого увеличения ее стоимости в конце строительства. Наличие конкуренции влияет не только на спрос, но и на среднюю стоимость квадратного метра в каждой определенной локации.

Подводя итог, специалисты E3 Investment отмечают, что необходимо очень ответственно подходить к выбору квартиры с целью инвестиций, руководствуясь в первую очередь не личными предпочтениями, а рядом факторов, которые оказывают влияние на величину итоговой прибыли.

При неудачном инвестировании начинающие инвесторы могут не только не получить прибыли, но и уйти в минус. Опытный специалист сможет комплексно подойти к данному вопросу и разобраться во всех нюансах в инвестировании. «Сегодня ситуация принципиально отличается от той, что была 5-7 лет назад. Конкуренция выше, предложений больше, одна ошибка может заморозить Ваш актив на 2-3 года», заключает Игорь Петров, генеральный директор E3 Investment.



иГРОКИ РЫНКА

E3 Investment

Петров Игорь

Инвестиции

E3 Investment

Материалы по теме

Экспертный анализ

Жилье: инвестиции приблизились к докризисным показателям

По оценкам специалистов E3 Investment, сегодня на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга порядка 15% сделок совершаются с инвестиционными целями. Инвестиционная активность показывает рост и стремится к показателям докризисного периода. 

08.06
Экспертный анализ

Жилье «с видом» на 30-40% дороже

В Петербурге в продаже находится около 450 видовых квартир и апартаментов.

23.08

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 февраля)

Переход Андрея Постникова из Ориентира в CORE.XP, выход скандинавского бренда в Петербург, новости девелопера Stone, коворкинг TheOffice в DM Tower, БЦ от Газпромбанка и отель от Газпрома, пилотный проект в «Сити-2», еще одна очередь в проекте «Строительного Альянса» и другие новости - в нашей традиционной подборке. 
25.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: cre.ru
Сделка

«Алеан» зашел в Подмосковье

«Алеан» купил гостиницу Hilton Garden в Истре.
 
20.02
Источник: CRE
Проект

В «Сити-2» летят «Птицы»

Компания Birds может построить 450-метровый небоскреб на улице Антонова-Овсеенко, рядом с «Москва-сити». 
21.02
Источник: cre.ru
Сделка

«Газпром» построит гостиницу на Марсовом поле

Структура «Газпрома» купила проект гостиницы на Марсовом поле.
 
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre