Права арендаторов в жилых домах, подлежащих сносу

Дмитрий Смаковский, юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист»

6460

10 марта текущего года в Государственную Думу был внесен законопроект по программе сноса, переселения, реновации. Речь в нем идет о сносе ветхих и аварийных пятиэтажек, в которых невозможно провести капитальный ремонт.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, насколько будут соблюдены права, а также учтены интересы арендаторов нежилых помещений в связи с данными мероприятиями. Являясь владельцами кафе, аптек и других бизнесов, арендаторы, в связи со сносом их помещений, будут вынуждены строить свой бизнес практически с нуля: искать другие помещения, получать необходимые разрешения, заниматься трудоустройством новых сотрудников и т.д.

Более того, в тексте законопроекта - много противоречивых моментов. Так, в частности, в нем сказано, что собственнику нежилого помещения предложат равнозначное нежилое помещение на территории всей Москвы, но не обязательно именно в том районе, где сейчас располагается его собственность. Если же собственник выразит несогласие, то  «уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или фонд вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить соответствующий договор, определяющий переход права собственности на нежилое помещение».

Отсюда явное противоречие со ст. 35 Конституции РФ, предусматривающей, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин обратился с инициативой о внесении в законопроект поправок, предложенных Общественной палатой г. Москвы, где собственнику предлагается выбрать равнозначное либо равноценное помещение взамен старого.

Отличие заключается в том, что равноценное помещение — это помещение той же стоимости, в то время как равнозначное — это помещение, состоящее из того же количества комнат, и такой же (не меньшей) площади.

Помимо этого, поправки предусматривают, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы.

Что касается арендаторов, то на сегодняшний день законопроект не предусматривает для них какие-либо гарантии и компенсации. Нельзя не учитывать, что арендаторы теряют деньги, которые были вложены ими в ремонт помещения, на внутреннюю и внешнюю рекламу и т.д. Но самый негативный момент заключается в потере лояльных покупателей и покидании «раскрученного» места.

 



иГРОКИ РЫНКА

Мой Семейный Юрист

Смаковский Дмитрий

Юридическая поддержка

Мой Семейный Юрист

Материалы по теме

Экспертный анализ

Реновация промзон лишает Москву дешевых офисов С-класса

А между тем востребованность таких офисов настолько велика, что несмотря на начатый в Москве несколько лет назад процесс активной реконцепции промзон и промышленных зданий офисы С-класса с минимальной нарезкой площадей (50-100 кв. м) по-прежнему составляют больше половины офисного рынка Москвы, как утверждают аналитики Colliers International
19.02

Реновация гостиниц советской постройки

Реновация старых отелей может принести их собственникам существенное увеличение дохода, а все недостатки таких проектов при правильном подходе можно легко нивелировать.

26.07

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre