Права арендаторов в жилых домах, подлежащих сносу

Дмитрий Смаковский, юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист»

10 марта текущего года в Государственную Думу был внесен законопроект по программе сноса, переселения, реновации. Речь в нем идет о сносе ветхих и аварийных пятиэтажек, в которых невозможно провести капитальный ремонт.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, насколько будут соблюдены права, а также учтены интересы арендаторов нежилых помещений в связи с данными мероприятиями. Являясь владельцами кафе, аптек и других бизнесов, арендаторы, в связи со сносом их помещений, будут вынуждены строить свой бизнес практически с нуля: искать другие помещения, получать необходимые разрешения, заниматься трудоустройством новых сотрудников и т.д.

Более того, в тексте законопроекта - много противоречивых моментов. Так, в частности, в нем сказано, что собственнику нежилого помещения предложат равнозначное нежилое помещение на территории всей Москвы, но не обязательно именно в том районе, где сейчас располагается его собственность. Если же собственник выразит несогласие, то  «уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или фонд вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить соответствующий договор, определяющий переход права собственности на нежилое помещение».

Отсюда явное противоречие со ст. 35 Конституции РФ, предусматривающей, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин обратился с инициативой о внесении в законопроект поправок, предложенных Общественной палатой г. Москвы, где собственнику предлагается выбрать равнозначное либо равноценное помещение взамен старого.

Отличие заключается в том, что равноценное помещение — это помещение той же стоимости, в то время как равнозначное — это помещение, состоящее из того же количества комнат, и такой же (не меньшей) площади.

Помимо этого, поправки предусматривают, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы.

Что касается арендаторов, то на сегодняшний день законопроект не предусматривает для них какие-либо гарантии и компенсации. Нельзя не учитывать, что арендаторы теряют деньги, которые были вложены ими в ремонт помещения, на внутреннюю и внешнюю рекламу и т.д. Но самый негативный момент заключается в потере лояльных покупателей и покидании «раскрученного» места.

 



иГРОКИ РЫНКА

Мой Семейный Юрист

Смаковский Дмитрий

Юридическая поддержка

Мой Семейный Юрист

Материалы по теме

Экспертный анализ

Реновация промзон лишает Москву дешевых офисов С-класса

А между тем востребованность таких офисов настолько велика, что несмотря на начатый в Москве несколько лет назад процесс активной реконцепции промзон и промышленных зданий офисы С-класса с минимальной нарезкой площадей (50-100 кв. м) по-прежнему составляют больше половины офисного рынка Москвы, как утверждают аналитики Colliers International
19.02

Реновация гостиниц советской постройки

Реновация старых отелей может принести их собственникам существенное увеличение дохода, а все недостатки таких проектов при правильном подходе можно легко нивелировать.

26.07

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Сделка

Ingka Centres стала единственным хозяином ТЦ МЕГА в России

Компания выкупила 25,1% акций ООО «МЕГА Белая Дача» у АО «Белая Дача», теперь ей принадлежат все российские торговые центры сети.

12.01
Управление недвижимостью

AFI доверила Sawatzky свой новый бизнес-центр

Управляющая компания будет отвечать за предэксплуатацию БЦ AFI2B площадью около 50 тыс. кв. м в районе станции метро «Белорусская».

12.01
Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01
Инвестиции

Инвесторы распробовали стрит-ритейл

По данным аналитиков «Рентавед», более 70% спроса на помещения стрит-ритейла обеспечивают инвесторы. В новостройках данный показатель превышает 90%.

12.01
Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Открытие

H&M Group выводит новые бренды в Петербург

Первые в городе магазины трех брендов группы откроются на Большом пр. П.С., д. 59. Брокером сделки выступил Knight Frank St Petersburg.

12.01
Сделка

«Зорге 1» принял нового арендатора

В московском БЦ «Зорге 1» появился новый арендатор.
 
13.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre