Стандартные условия аренды офисов уходят в прошлое

Компании все чаще отказываются от аренды на фиксированный срок и предпочитают гибкие условия сотрудничества. По данным последнего исследования «Регус», такой политики придерживаются 18% от общего количества фирм. 

5164

Чтобы узнать, какие факторы влияют на эту тенденцию, специалисты опросили более 660 руководителей на территории России, в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске. Оказалось, что основным приоритетом для большинства компаний (60%) стало снижение расходов на аренду офисов. Так, например, крупные компании нередко тратят огромные средства на помещения, в которых пустует часть рабочих мест.

Контракт на аренду привязывает компанию к определенному офису и не учитывает возможные перемены. Гибкие условия аренды, напротив, предполагают, что некоторые рабочие места могут остаться свободными. 46% опрошенных сообщили, что сотрудникам хотелось бы работать ближе к дому. Вот почему при выборе месторасположения офиса немаловажную роль играют пожелания коллектива. 

Другие важные результаты исследования:

· 42% респондентов считают, что стремление к гибкому графику работы сильнее всего затронет деятельность небольших компаний;

· 26% респондентов полагают, что актуальная динамика в развитии бизнеса — одна из главных причин популярности гибких условий организации рабочего пространства и снижения спроса на фиксированную аренду (мнение 38% респондентов), которая препятствует быстрому расширению или сокращению штата.

«Благодаря гибкой организации рабочего пространства компании могут реагировать на меняющиеся потребности бизнеса быстро и без больших затрат, — сообщает Ирина Баева, директор российского отделения «Регус». — Это особенно актуально для небольших и развивающихся компаний: так они не привязывают себя к помещению, которое не всегда соответствует будущим потребностям. Кроме того, они могут быстро сократить или расширить штат, не сталкиваясь с проблемой пустующих рабочих мест.

То же самое актуально и для более крупных компаний. Сталкиваясь с неожиданными трудностями, они могут преодолеть их благодаря вариативности, которую предполагает гибкая организация рабочего пространства. В условиях стремительно развивающегося мира компании стремятся подобрать альтернативы традиционным офисам».

Результаты исследования в других странах

· Компании, сотрудники которых стремятся сократить офисные расходы: Австрия, Португалия – 63%, Россия, Кипр – по 60%. Недовольных ценами на аренду меньше всего в Индонезии, Израиле – 37%, Хорватии – по 33%.

· Офисных сотрудников, которые желают работать ближе к дому, больше всего в Австрии и Турции - 50%, Венгрии - 52% и на Филлипинах - 53%. Неудовлетворенных близостью офиса к дому меньше всего в Хорватии - 15% и Польше – по 21%, а также в Греции - 23%.

· Наибольший процент офисных сотрудников, избегающих фиксированной аренды, - в Португалии (52%), Норвегии (55%) и Турции (53%). Меньше всего желающих снять офис на короткое время в Индонезии (26%), Южной Корее (27%) и на Украине (28%).

 



иГРОКИ РЫНКА

IWG

Баева Ирина

Управление и эксплуатация недвижимости

Регус

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему новые арендаторы офисов будут платить больше?

Специалисты ГК «ЭКООФИС», проанализировав статистику сделок на офисном рынке в начале 2016 г. и в конце 1-го квартала 2017-го, пришли к выводу, что размер ставок для новых арендаторов за этот период вырос в среднем на 10%. До конца года показатель может увеличиться еще на 15-20% от существующего уровня. При этом ставки предложения значительно не изменятся.

10.05
Сюжет

В чем прелесть модульных офисов?

Российский архитектор-футуролог Артур Скижали-Вейс изобрел сеть модульных офисов, предназначенных для удаленной работы. 

20.06

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Назначения

Ольга Антонова теперь в Cushman & Wakefield

Ольга возглавила департамент торговой недвижимости консалтинговой компании.

18.10
Назначения

В SOK новый директор по маркетингу

Новым директором по маркетингу SOK стала Екатерина Белова. 
18.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Проект

Sminex построит БЦ на Савеловской

Общая площадь девятиэтажного здания составит 12 тыс. кв. м.

18.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Открытие

«Невский Центр» полюбил готовить

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House на минус первом этаже. 
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre