Стандартные условия аренды офисов уходят в прошлое

Компании все чаще отказываются от аренды на фиксированный срок и предпочитают гибкие условия сотрудничества. По данным последнего исследования «Регус», такой политики придерживаются 18% от общего количества фирм. 

7219

Чтобы узнать, какие факторы влияют на эту тенденцию, специалисты опросили более 660 руководителей на территории России, в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске. Оказалось, что основным приоритетом для большинства компаний (60%) стало снижение расходов на аренду офисов. Так, например, крупные компании нередко тратят огромные средства на помещения, в которых пустует часть рабочих мест.

Контракт на аренду привязывает компанию к определенному офису и не учитывает возможные перемены. Гибкие условия аренды, напротив, предполагают, что некоторые рабочие места могут остаться свободными. 46% опрошенных сообщили, что сотрудникам хотелось бы работать ближе к дому. Вот почему при выборе месторасположения офиса немаловажную роль играют пожелания коллектива. 

Другие важные результаты исследования:

· 42% респондентов считают, что стремление к гибкому графику работы сильнее всего затронет деятельность небольших компаний;

· 26% респондентов полагают, что актуальная динамика в развитии бизнеса — одна из главных причин популярности гибких условий организации рабочего пространства и снижения спроса на фиксированную аренду (мнение 38% респондентов), которая препятствует быстрому расширению или сокращению штата.

«Благодаря гибкой организации рабочего пространства компании могут реагировать на меняющиеся потребности бизнеса быстро и без больших затрат, — сообщает Ирина Баева, директор российского отделения «Регус». — Это особенно актуально для небольших и развивающихся компаний: так они не привязывают себя к помещению, которое не всегда соответствует будущим потребностям. Кроме того, они могут быстро сократить или расширить штат, не сталкиваясь с проблемой пустующих рабочих мест.

То же самое актуально и для более крупных компаний. Сталкиваясь с неожиданными трудностями, они могут преодолеть их благодаря вариативности, которую предполагает гибкая организация рабочего пространства. В условиях стремительно развивающегося мира компании стремятся подобрать альтернативы традиционным офисам».

Результаты исследования в других странах

· Компании, сотрудники которых стремятся сократить офисные расходы: Австрия, Португалия – 63%, Россия, Кипр – по 60%. Недовольных ценами на аренду меньше всего в Индонезии, Израиле – 37%, Хорватии – по 33%.

· Офисных сотрудников, которые желают работать ближе к дому, больше всего в Австрии и Турции - 50%, Венгрии - 52% и на Филлипинах - 53%. Неудовлетворенных близостью офиса к дому меньше всего в Хорватии - 15% и Польше – по 21%, а также в Греции - 23%.

· Наибольший процент офисных сотрудников, избегающих фиксированной аренды, - в Португалии (52%), Норвегии (55%) и Турции (53%). Меньше всего желающих снять офис на короткое время в Индонезии (26%), Южной Корее (27%) и на Украине (28%).

 



иГРОКИ РЫНКА

IWG

Баева Ирина

Управление и эксплуатация недвижимости

Регус

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему новые арендаторы офисов будут платить больше?

Специалисты ГК «ЭКООФИС», проанализировав статистику сделок на офисном рынке в начале 2016 г. и в конце 1-го квартала 2017-го, пришли к выводу, что размер ставок для новых арендаторов за этот период вырос в среднем на 10%. До конца года показатель может увеличиться еще на 15-20% от существующего уровня. При этом ставки предложения значительно не изменятся.

10.05
Сюжет

В чем прелесть модульных офисов?

Российский архитектор-футуролог Артур Скижали-Вейс изобрел сеть модульных офисов, предназначенных для удаленной работы. 

20.06

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 июля)

Ребрендинг KravtGroup, новые назначения в Blank и Manufaqtury, крупная офисная сделка «Магнита», новые магазины в МЕГАХ, цифровые активы Aspace, эксклюзивы Invest 7 и Ricci, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю. 
13.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre