Стандартные условия аренды офисов уходят в прошлое

Компании все чаще отказываются от аренды на фиксированный срок и предпочитают гибкие условия сотрудничества. По данным последнего исследования «Регус», такой политики придерживаются 18% от общего количества фирм. 

Чтобы узнать, какие факторы влияют на эту тенденцию, специалисты опросили более 660 руководителей на территории России, в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске. Оказалось, что основным приоритетом для большинства компаний (60%) стало снижение расходов на аренду офисов. Так, например, крупные компании нередко тратят огромные средства на помещения, в которых пустует часть рабочих мест.

Контракт на аренду привязывает компанию к определенному офису и не учитывает возможные перемены. Гибкие условия аренды, напротив, предполагают, что некоторые рабочие места могут остаться свободными. 46% опрошенных сообщили, что сотрудникам хотелось бы работать ближе к дому. Вот почему при выборе месторасположения офиса немаловажную роль играют пожелания коллектива. 

Другие важные результаты исследования:

· 42% респондентов считают, что стремление к гибкому графику работы сильнее всего затронет деятельность небольших компаний;

· 26% респондентов полагают, что актуальная динамика в развитии бизнеса — одна из главных причин популярности гибких условий организации рабочего пространства и снижения спроса на фиксированную аренду (мнение 38% респондентов), которая препятствует быстрому расширению или сокращению штата.

«Благодаря гибкой организации рабочего пространства компании могут реагировать на меняющиеся потребности бизнеса быстро и без больших затрат, — сообщает Ирина Баева, директор российского отделения «Регус». — Это особенно актуально для небольших и развивающихся компаний: так они не привязывают себя к помещению, которое не всегда соответствует будущим потребностям. Кроме того, они могут быстро сократить или расширить штат, не сталкиваясь с проблемой пустующих рабочих мест.

То же самое актуально и для более крупных компаний. Сталкиваясь с неожиданными трудностями, они могут преодолеть их благодаря вариативности, которую предполагает гибкая организация рабочего пространства. В условиях стремительно развивающегося мира компании стремятся подобрать альтернативы традиционным офисам».

Результаты исследования в других странах

· Компании, сотрудники которых стремятся сократить офисные расходы: Австрия, Португалия – 63%, Россия, Кипр – по 60%. Недовольных ценами на аренду меньше всего в Индонезии, Израиле – 37%, Хорватии – по 33%.

· Офисных сотрудников, которые желают работать ближе к дому, больше всего в Австрии и Турции - 50%, Венгрии - 52% и на Филлипинах - 53%. Неудовлетворенных близостью офиса к дому меньше всего в Хорватии - 15% и Польше – по 21%, а также в Греции - 23%.

· Наибольший процент офисных сотрудников, избегающих фиксированной аренды, - в Португалии (52%), Норвегии (55%) и Турции (53%). Меньше всего желающих снять офис на короткое время в Индонезии (26%), Южной Корее (27%) и на Украине (28%).

 



иГРОКИ РЫНКА

IWG

Баева Ирина

Управление и эксплуатация недвижимости

Регус

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему новые арендаторы офисов будут платить больше?

Специалисты ГК «ЭКООФИС», проанализировав статистику сделок на офисном рынке в начале 2016 г. и в конце 1-го квартала 2017-го, пришли к выводу, что размер ставок для новых арендаторов за этот период вырос в среднем на 10%. До конца года показатель может увеличиться еще на 15-20% от существующего уровня. При этом ставки предложения значительно не изменятся.

10.05
Сюжет

В чем прелесть модульных офисов?

Российский архитектор-футуролог Артур Скижали-Вейс изобрел сеть модульных офисов, предназначенных для удаленной работы. 

20.06

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

Популярное

Проект

«Четыре Лапы» представил новый формат зооритейла

Сеть товаров для домашних животных «Четыре Лапы» откроет новое пространство, объединяющее зоомагазин и 10 других площадок.
13.11
MAPIC

«Русский завтрак» в Каннах состоялся

В рамках выставки MAPIC во французских Каннах состоялся 31-й «Русский завтрак», организованный CRE Event. В этом году традиционное мероприятие было посвящено теме «Copy Paste. World Experience».
15.11
Сделка

Meeting Point откроется в «Даниловской Мануфактуре»

Новый премиальный коворкинг Meeting Point займет почти 5 000 кв. м в БЦ «Мещерин» в лофт-квартале «Даниловская мануфактура».
15.11
Открытие

В «Москва-Сити» построили небоскреб Neva Towers

В деловом центре «Москва-Сити» завершили строительство первого небоскреба комплекса Neva Towers.
15.11
Проект

Ключ «забьет» на Остоженке

Сеть рабочих пространств «Ключ» открывает премиальное рабочее пространство на Остоженке.
13.11
Открытие

iHerb откроет офис в России

Маркетплейс iHerb открывает первое подразделение в России, которое возглавит бывший топ-менеджер Ozon и Unilever Илья Микин.
14.11
Рейтинг

Москва-Сити стоит 700 млрд рублей

Аналитики компании Cushman & Wakefield оценили рыночную стоимость объектов делового центра.
15.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre