Обзор законодательства в сфере недвижимости: Июнь 2017. Часть 2

С 10 июня 2017 г. вступили в силу новые Методические указания о государственной кадастровой оценке (Приказ Минэкономразвития России от 12 мая 2017 г. №226). Данные указания приняты в развитие нового закона «О государственной кадастровой оценке». Юристы Capital Legal Services совместно со специалистами компании НЭО Центр проанализировали, как данные указания могут повлиять на кадастровую стоимость объектов недвижимости. 

7151

История вопроса

До принятия в июле 2016 г. Закона «О государственной кадастровой оценке» кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, привлекаемые органами власти на основании Закона «Об оценочной деятельности». По новым правилам определять кадастровую стоимость будут специализированные бюджетные учреждения, и новые методические указания должны создать подход, в соответствии с которым будет проводиться кадастровая оценка.  

Новые указания будут применяться для целей оценки после того, как регионы перейдут на государственную кадастровую оценку. Это должно произойти до 2020 г. Каждый регион принимает решение о дате перехода самостоятельно.

При этом, судя по всему, регионы не спешат с переходом на государственную кадастровую оценку по «новым» правилам, поскольку им разрешили до 2020 г. переоценивать кадастровую стоимость по «старым», хотя изначально при принятии Закона «О государственной кадастровой оценке» предполагалось, что переоценки кадастровой стоимости «по-старому» уже не будет (тогда это явление в прессе получило название «моратория» на кадастровую оценку).

Что изменится в подходе к оценке?

Оценщики из Консалтинговой группы «НЭО Центр» провели анализ новой методики кадастровой оценки, изложенной в методических указаниях, и выделили следующие ключевые изменения:

- Теперь под «видом использования объекта» недвижимости понимается использование в соответствии с его фактическим разрешенным использованием. Это позволит избежать злоупотреблений с потенциальными и иными видами разрешенного использования объектов недвижимости (как улучшающими, так и ухудшающими привлекательность объекта), при условии наличия у оценщика всей необходимой и достаточной информации, которая позволит корректно определить фактическое использование объекта.

- Сформулированы четкие критерии и виды улучшений и затрат, которые необходимо учитывать при определении кадастровой стоимости земельных участков (изменение категории, ВРИ, затраты на создание необходимой инфраструктуры). Кроме того, при определении кадастровой стоимости земельного участка должны учитываться обеспеченность инженерной и транспортной инфраструктурой, степень освоения окружающей территории, существующий рельеф, затраты на подключение к инженерным коммуникациям.

- Сформулирован перечень ценообразующих факторов для земельных участков и объектов капитального строительства с подробными комментариями, позволяющими как оценщику, так и потенциальному пользователю отчета понять и однозначно определить количественные и качественные характеристики объектов-аналогов для сравнения.

Как новый подход повлияет на стоимость?

Если говорить в целом, то новые методические указания о государственной кадастровой оценке устанавливают единые правила и стандарты оценки, которые нацелены на снижение субъективного подхода оценщиков, а также повышение точности и достоверности оценки. Это, безусловно, является положительной тенденцией, которая должна приблизить государственную кадастровую оценку к рыночной и, как следствие, уменьшить количество споров о кадастровой стоимости.

Однако, по мнению экспертов, ждать кардинального улучшения ситуации с точностью кадастровой оценки (в части ее соответствия рыночной стоимости) в ближайшем будущем пока не стоит, поскольку все будет зависеть от практики применения новых методических указаний.

Тем более, что новые методические указания будут применяться для целей кадастровой оценки только с момента перехода регионов на оценку по «новым» правилам. До момента такого перехода будет действовать прежний порядок как оценки, так и ее обжалования. Например, новая кадастровая стоимость в Москве, утвержденная с 01.01.2017, была рассчитана по «старым» правилам, и, по прогнозам экспертов, она будет применяться еще минимум два года.   

В этой связи на вопрос клиентов «Оспаривать кадастровую стоимость сейчас или дождаться изменений?» большинство экспертов сходятся во мнении, что планы по оспариванию кадастровой стоимости лучше не откладывать.



Материалы по теме

Советы юристов

Обзор законодательства в сфере недвижимости: Июнь 2017

Елена Степанова, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства Capital Legal Services, и Ольга Софинская, старший юрист
06.07

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre