Обзор законодательства в сфере недвижимости: Июнь 2017

Елена Степанова, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства Capital Legal Services, и Ольга Софинская, старший юрист
8052

Начало лета 2017 г. ознаменовалось рядом законодательных изменений и разъяснений в сфере недвижимости, которые следует учитывать при реализации строительных проектов.

Одной из ключевых, хотя, пожалуй, и ожидаемых новостей стала очередная пролонгация срока, в течение которого допускается осуществление градостроительной деятельности при отсутствии утвержденных документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Так, согласно ранее действовавшему законодательству с 01 июля 2017 г. применительно к городу федерального значения Москве и к Московской области, а также в некоторых случаях применительно к муниципальным образованиям, расположенным на территории иных субъектов РФ, при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земельных участков с основным видом разрешенного использования, предусматривающим строительство зданий, сооружений, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, было запрещено.

В этой связи с 01 июля 2017 г. должен был вступить в силу запрет на выдачу разрешений на строительство на территории Московской области и в других случаях в границах муниципальных образований, в которых по состоянию на 01 июля 2016 г. не утверждены документы территориального планирования и/или правила землепользования и застройки, при отсутствии правил землепользования и застройки.

Однако Федеральным законом от 18 июня 2017 г. №124-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» дата начала применения указанных норм была перенесена с 01 июля 2017 года на 31 декабря 2017 г

Кроме того, с 01 июля 2017 г. вводится новая форма градостроительного плана земельного участка («ГПЗУ»), утвержденная Приказом Минстроя России от 25 апреля 2017 г. №741/пр.

Поскольку с 01 июля 2017 г. ГПЗУ перестанет относиться к документации по планировке территории, а станет носить информационный характер, потребовалось расширить объем включаемых в ГПЗУ сведений.

Так, в частности, новая форма ГПЗУ предусматривает указание информации о реквизитах нормативных  правовых  актов субъекта РФ, муниципальных  правовых актов, устанавливающих требования к благоустройству территории, о расчетных показателях минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического   обеспечения, определенных   с   учетом  программ комплексного   развития   систем   коммунальной  инфраструктуры  поселения, городского округа и иной.

Наконец, важно обратить внимание на разъяснения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии («Росреестр»), приведенные в Письме от 29 мая 2017 г. №19-06631-СМ/17.

Так, при обращении в территориальные органы Росреестра многие застройщики получали «приостановку» государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на построенное здание со ссылкой на то, что площадь здания или площадь этажа в таком здании отличается от суммы площадей расположенных в них помещений.

Для исключения подобных ситуаций Росреестр пояснил, что такое разночтение в площадях является нормальным явлением и не может быть основанием для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Указанный вывод был сделан Росреестром на основании Требований к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 01 марта 2016 г. №90.

Согласно указанным Требованиям, при определении площади здания для целей государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав площадь, занимаемая перегородками, учитывается в площади этажа, а соответственно, и в площади здания. При этом площадь помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, то есть без учета площади, занимаемой перегородками. Хочется верить, что после разъяснений, приведенных Росреестром, на один повод для «приостановки» станет меньше. 



иГРОКИ РЫНКА

Capital Legal Services

Степанова Елена

Юридическая поддержка

Capital Legal Services

Capital Legal Services

Софинская Ольга

Материалы по теме

Советы юристов

Обзор законодательства и судебной практики в области недвижимости за 1 квартал 2017 г.

Юристы фирмы КПМГ рассказывают о важных законодательных изменениях и дают необходимые пояснения.

06.06
Советы юристов

Обзор законодательства и судебной практики в области недвижимости за 1 квартал 2017 г. – часть 2

Юристы фирмы КПМГ продолжают рассказывать о важных законодательных изменениях.

15.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre