Обзор законодательства в сфере недвижимости: Июнь 2017

Елена Степанова, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства Capital Legal Services, и Ольга Софинская, старший юрист
7444

Начало лета 2017 г. ознаменовалось рядом законодательных изменений и разъяснений в сфере недвижимости, которые следует учитывать при реализации строительных проектов.

Одной из ключевых, хотя, пожалуй, и ожидаемых новостей стала очередная пролонгация срока, в течение которого допускается осуществление градостроительной деятельности при отсутствии утвержденных документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Так, согласно ранее действовавшему законодательству с 01 июля 2017 г. применительно к городу федерального значения Москве и к Московской области, а также в некоторых случаях применительно к муниципальным образованиям, расположенным на территории иных субъектов РФ, при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земельных участков с основным видом разрешенного использования, предусматривающим строительство зданий, сооружений, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, было запрещено.

В этой связи с 01 июля 2017 г. должен был вступить в силу запрет на выдачу разрешений на строительство на территории Московской области и в других случаях в границах муниципальных образований, в которых по состоянию на 01 июля 2016 г. не утверждены документы территориального планирования и/или правила землепользования и застройки, при отсутствии правил землепользования и застройки.

Однако Федеральным законом от 18 июня 2017 г. №124-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» дата начала применения указанных норм была перенесена с 01 июля 2017 года на 31 декабря 2017 г

Кроме того, с 01 июля 2017 г. вводится новая форма градостроительного плана земельного участка («ГПЗУ»), утвержденная Приказом Минстроя России от 25 апреля 2017 г. №741/пр.

Поскольку с 01 июля 2017 г. ГПЗУ перестанет относиться к документации по планировке территории, а станет носить информационный характер, потребовалось расширить объем включаемых в ГПЗУ сведений.

Так, в частности, новая форма ГПЗУ предусматривает указание информации о реквизитах нормативных  правовых  актов субъекта РФ, муниципальных  правовых актов, устанавливающих требования к благоустройству территории, о расчетных показателях минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического   обеспечения, определенных   с   учетом  программ комплексного   развития   систем   коммунальной  инфраструктуры  поселения, городского округа и иной.

Наконец, важно обратить внимание на разъяснения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии («Росреестр»), приведенные в Письме от 29 мая 2017 г. №19-06631-СМ/17.

Так, при обращении в территориальные органы Росреестра многие застройщики получали «приостановку» государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на построенное здание со ссылкой на то, что площадь здания или площадь этажа в таком здании отличается от суммы площадей расположенных в них помещений.

Для исключения подобных ситуаций Росреестр пояснил, что такое разночтение в площадях является нормальным явлением и не может быть основанием для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Указанный вывод был сделан Росреестром на основании Требований к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 01 марта 2016 г. №90.

Согласно указанным Требованиям, при определении площади здания для целей государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав площадь, занимаемая перегородками, учитывается в площади этажа, а соответственно, и в площади здания. При этом площадь помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, то есть без учета площади, занимаемой перегородками. Хочется верить, что после разъяснений, приведенных Росреестром, на один повод для «приостановки» станет меньше. 



иГРОКИ РЫНКА

Capital Legal Services

Степанова Елена

Юридическая поддержка

Capital Legal Services

Capital Legal Services

Софинская Ольга

Материалы по теме

Советы юристов

Обзор законодательства и судебной практики в области недвижимости за 1 квартал 2017 г.

Юристы фирмы КПМГ рассказывают о важных законодательных изменениях и дают необходимые пояснения.

06.06
Советы юристов

Обзор законодательства и судебной практики в области недвижимости за 1 квартал 2017 г. – часть 2

Юристы фирмы КПМГ продолжают рассказывать о важных законодательных изменениях.

15.06

журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

Популярное

Источник: Лента
Экспертный анализ

Большая игра

Участники рынка всё чаще говорят о возможном возвращении популярности формата гипермаркетов. Покупателей разочаровывает ограниченный ассортимент и выбор брендов в магазинах «у дома» с необходимостью посещать в итоге не одну торговую точку: вместо экономии времени и сил, они получают несколько очередей на кассах, тесноту и более высокие цены. Тренду на «большие магазины» способствует и оформление в отдельную категорию клиентов, которые принципиально не хотят иметь дела с интернет-заказами продуктов, а также растущий запрос на шопинг как досуг даже в Москве и Петербурге.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
31.05
Источник: CRE, Земтин Данила
Игроки рынка

Эмин Агаларов покинул Crocus Group и создал Agalarov Development

Новая компания объединит в себе все направления, которые бизнесмен развивал параллельно с работой в Crocus Group: развитие ТЦ Estate Mall, курортного комплекса Sea Breeze, ресторанный бизнес, фитнес-центры, страхование.
30.05
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Топовый сегмент

Склады сохраняют первое место среди самых стабильных активов и наиболее интересных сегментов для инвестиций. Эксперты – о топовых проектах складов на рынке, которые введены недавно, строятся или анонсированы.

Автор: Алина Арсенина. Журнал CRE Склады и логистика, апрель 2023 г.
 
29.05
Источник: CRE
Сделка

Multicold выкупил склады ушедшего ритейлера Otto

Рыночная стоимость 46,8 тыс. кв. м складов в Тверской области оценивается в 2,3 млрд рублей, однако российскому оператору они могли достаться вдвое дешевле.
02.06
Источник: CRE
Переговоры

На Воздвиженке сдадут 8 000 кв. м офисов

Бывший офис Мосбиржи может занять Объединенная транспортно-экспедиционная компания. Годовая аренда такого объема для класса А в этой локации может составлять не менее 370 млн рублей. Консультантом выступает CORE.XP.
31.05
Источник: CRE
Сделка

В Manufaqtury на Поклонке арендовали около 4 800 кв. м гибких офисов

Компания «Дельрус» заняла помещения, которые ранее арендовал Сбер. Аренда такого объема может стоить порядка 350 млн рублей в год.
30.05
Источник: CRE
Проект

На Киевской построят БЦ на 40 тыс. кв. м

Проектом предусмотрен 18-этажный офисный центр с торговой частью четырехуровневым подземным паркингом.
31.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм