В Москву прибывают рекреационные гости

Эксперты Blackwood и Top Hotel Experts на основе качественного исследования столичных отелей проанализировали тенденцию к росту неделовых посещений Москвы и ее возможные причины. 

5501

В 2017 г. на московском рынке гостиничной недвижимости укрепилась тенденция к увеличению сегмента индивидуальных и рекреационных гостей на фоне одновременного снижения доли деловых туристов в общей структуре. По мнению экспертов, данная динамика связана с общим падением деловой активности на рынке, что приводит к сокращению числа командировок и деловых мероприятий в столице. Ожидается, что по итогам II и III кварталов число рекреационных туристов в Москве еще возрастет, деловой сегмент имеет шанс активизироваться при благоприятном стечении обстоятельств лишь ближе к осени.

«Данный тренд проявляется в увеличении числа гостей с неделовыми целями прибытий. Эти гости приезжают на 3-6 дней, выбирают и бронируют отель самостоятельно, предпочитая селиться в гостиницах уровня 3-4* в центре города. Также присутствует доля организованных рекреационных поездок, но она традиционно относится к более низкой ценовой категории: клиенты подобных туров выбирают наиболее экономные варианты размещения», - отмечает Наталия Розенблюм, управляющий партнер компании Top Hotel Experts.

Говоря о туристическом потоке, эксперты отмечают, что с рекреационными целями Москву посещает 33% гостей, с целью навестить друзей и родственников - 32%, а деловой сегмент в 2017 г. составляет 28%. При этом в гостиницах размещаются именно деловые и рекреационные гости: речь идет о 5,9 млн человек при общем туристическом потоке 17,5 млн человек в Москве.

«Тенденция проявляется и в предпочтениях различных групп туристов. В период с апреля-мая по сентябрь Москва становится более привлекательной как holiday destination для иностранных и российских туристов, так же как, например, для жителей Москвы - Санкт-Петербург. Длина поездки бизнес-туристов в таком городе как Москва может быть почти равна средней длине рекреационной поездки. Если же говорить о туристах из Европы, то для них средняя поездка в Россию составляет  6-8 дней, из них на Москву приходится лишь половина (3-4 дня). Остальные дни отдыхающие из Европы проводят в Санкт-Петербурге или городах Золотого Кольца. Отличия групп деловых и рекреационных туристов заметны и на уровне выбора гостиниц. Бизнес-туристы обычно предпочитают останавливаться в локациях ближе к Белорусскому вокзалу, Тверской улице и Ленинградскому проспекту, что обеспечивает им удобный трансфер в аэропорт. Также популярны среди них локации Павелецкого и Киевского вокзалов. Рекреационные туристы, в зависимости от уровня гостиницы, выбирают основные улицы города, близкие к ключевым достопримечательностям столицы», - поясняет Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Как отмечают эксперты Blackwood и Top Hotel Experts, первопричиной тренда на рост рекреационных и снижение интенсивности поездок деловых туристов стало ухудшение экономической активности и ослабление рубля. В первую очередь происходило сокращение количества деловых поездок или продолжительности пребывания деловых гостей. Немаловажным является и фактор роста привлекательности отдыха внутри страны на фоне слабого рубля. Для иностранцев Москва также стала более интересной: поездки в Россию стали восприниматься как дешевые, поэтому те иностранцы, которые давно хотели посетить страну, наконец решились поехать. По мнению специалистов, при росте доли рекреационных туристов в Москве отелям придется вступить в период жесткой конкуренции за отдыхающих.

«Москва медленно, но верно набирает популярность среди рекреационных туристов. Во многом этому способствуют предстоящие крупные спортивные события и меры, принимаемые властями для адаптации городской среды для иностранцев. В последние пару лет навигацию в городе продублировали на английском языке, расширили и увеличили количество пешеходных зон. Российское коммьюнити включилось в такие проекты как TripAdvisor, Airbnb, где собственники средств размещения и услуг состязаются в качестве предоставляемых услуг, тем самым поднимая их уровень. На рынок Москвы выходят новые проекты гостиниц, апарт-отелей, арендного жилья. Также намечается повышенный спрос на гостиницы уровня deluxe, с которым текущее предложение рынка не справляется», - резюмирует Александр Шибаев.

«Прогноз загрузки отелей на это лето умеренно позитивный: это вызвано в первую очередь некой, пусть и хрупкой, но стабилизацией в деловом сегменте и проведением Кубка конфедераций в июне. Подобное крупное событие, безусловно, скажется на показателях доходности и загрузки отелей Москвы. Оценить реальный положительный эффект для гостиниц от этого спортивного события мы сможем уже в сентябре», - отметила Наталия Розенблюм.

 



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Розенблюм Наталия

Kalinka Group

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Девелопмент

Top Hotel Experts

Материалы по теме

Экспертный анализ

Что ждет гостиничный бизнес?

Согласно исследованию JLL, 2016 год на рынке брендированных гостиниц России, СНГ и близлежащих стран был менее результативным с точки зрения нового ввода, чем предыдущий. 
10.04
Исследования рынка

Гостиничный рынок Москвы: оптимистичные итоги и прогнозы от Cushman & Wakefield

Рынок гостиничной недвижимости Москвы вышел на результаты 2013-го — докризисные показатели загрузки.

16.01
Экспертный анализ

Гостиничный рынок – новые тренды

На фоне уже ушедшего в прошлое бума торговых центров и  повсеместного увлечения новыми форматами жилья типа апартаментов и т. д. может создаться иллюзия инертности гостиничного сегмента коммерческой недвижимости.  Компания GVA Sawyer делится информацией о некоторых наиболее значимых новых трендах на мировом гостиничном рынке. 

11.01

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre