10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Итоги полугодия от CBRE

CBRE подвела итоги первого полугодия 2017 г. в различных сегментах московского рынка. 

Торговля

Согласно прогнозам CBRE, на фоне падения объемов ввода новых торговых площадей на 58% по сравнению с 2016 г., вакансия в конце года может составить рекордные за последние 2 года 8,5%.

До конца года высокие шансы открытия имеют 5 объектов, 3 из которых анонсированы на III квартал: ВТБ Арена Парк, VEGAS Кунцево, Жулебино, Галеон и Видное Ритейл парк. Арендопригодная общая площадь новых торговых центров составит порядка 195 тыс. кв. м.

Сокращение уровня вакансии, вызванное отсутствием нового предложения в 1 полугодии 2017 г., наблюдается как в старых объектах, так и в торговых центрах, введенных в период кризиса 2014-2016 гг. Так, средний уровень вакантных площадей в торговых центрах 2014-2015 гг. сократился за последние 2 года с 27% до 13%, а в объектах 2016 г. - с 38% до 17% за последние 12 месяцев. 

В первом полугодии на российском рынке наблюдался активный выход новых международных брендов. Всего за полугодие на московском рынке дебютировали 23 новых ритейлера, 33% из которых – это магазины сегмента одежды и обуви. Среди брендов, вышедших на московский рынок во II кв. – Eataly, Jura, ClarinsSPA, Huawei, Meizu, PleinSportи др.  О планах выхода на российский рынок в 2017 г. заявили еще 15 международных брендов, среди которых - DisneyStore, Mauboussin, Aiim, Tresophi.

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Москве, комментирует: «Первое полугодие прошло для fashion-операторов довольно плачевно в связи с погодой. Летние коллекции не успели продать до начала июньских и июльских распродаж, в связи с чем часть сетевых операторов опять пересмотрела планы по развитию. Ставки аренды по-прежнему зависят от качества проекта, поэтому можно сказать, что ставки технически растут в силу низкого темпа ввода новых ТЦ». 

Офисы

В 1 полугодии 2017 г. было арендовано и приобретено под собственное использование 530 400 кв. м, что только на 4% ниже показателя в аналогичном периоде прошлого года. Однако если в 1 половине 2016 г. сделки купли-продажи офисных площадей, большинство из которых имели нерыночный характер, сформировали половину объема новых сделок, то в структуре спроса 1 полугодия 2017 г. наблюдалось значительное преобладание арендованных помещений (94% от совокупного объема за период).

В 1 полугодии 2017 г. в Москве было введено в эксплуатацию 21 100 кв. м. новых офисных площадей (БЦ «Дубровка Плаза» и новые корпуса в БЦ «Большевик»), что является абсолютно минимальным значением за предшествующие более чем десять лет.

Доля свободных площадей на рынке офисной недвижимости продолжает снижаться. На конец II квартала 2017 г. вакансия составила 15,4%, что на 0,5 п. п. ниже значения конца прошлого года и на 1,3 п. п. ниже показателя в 1 полугодии 2016 г. Сокращение доли свободных площадей наблюдалось как в классе А с 19,3% в 1 полугодии 2016 г. до 18,4% в 1 полугодии этого года, так и в классе В – с 15,7% до 14,3% соответственно за аналогичные периоды.

Елена Денисова, старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE, комментирует: «Снижение вакансии в сегментах обоих классов стало основной тенденцией 1 полугодия 2017 г. на рынке на фоне отсутствия нового предложения и относительно стабильного спроса. Нулевой ввод тем временем продолжает углублять «провал», который постепенно образуется на рынке в новом предложении качественных объектов на ближайшие 2-3 года, что еще больше ограничит в выборе средних и крупных пользователей. Реализованный спрос остается ограниченным, тогда как активность на рынке продолжает тенденцию к росту по сравнению с прошлым годом. Конверсия этой активности в реальные сделки во второй половине года или ее отсутствие определит потенциал старта роста ставок в дальнейшем».

Склады

Объем сделок по покупке и аренде складской недвижимости за II квартал 2017 г. составил 311 тыс. кв. м, что на 71% превышает аналогичный показатель предыдущего квартала.

Общий объем спроса за 1 полугодие составил 493 тыс. кв. м, что на 21% выше общей площади сделок за аналогичный период прошлого года (407 тыс. кв. м), что говорит об улучшении рыночной конъюнктуры.

Сделка с X5 Retail Group стала самой крупной сделкой по аренде склада в 2017 г.

Во II квартале 2017 г. в эксплуатацию было введено 71 тыс. кв. м складских площадей. Показатели строительства продолжают оставаться низкими, новые объекты представляют собой очередные фазы существующих логистических парков. Всего за I половину 2017 г. было построено 212 тыс. кв. м, что на 25% меньше показателя строительства за аналогичный период прошлого года.

Во II квартале 2017 г. доля свободных площадей сократилась до 12,6 %.

Прогнозируемый объем сделок на 2017 год ожидается на уровне 1 млн кв. м. При этом спрос продолжит фокусироваться на поглощении вакантных объектов. На фоне сниженных объемов спекулятивного строительства доля свободных площадей сократится до 12%, что позволит сохранить ставки аренды на текущем уровне. В то же время их диапазон может сузиться в сторону верхней границы за счет ухода с рынка более дешевых площадей.

Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE, комментирует: «Мы видим заметное улучшение рыночной конъюнктуры. Окончательно стабилизировалась ситуация с вакантными площадями: их объем больше не увеличивается и остается неизменным. Цены на склады также достаточно устойчивы, негативный тренд пройден и в дальнейшем движении рынка мы видим все больше определенности и оптимизма. Все это уже отражается как в увеличившихся объемах уже закрытых сделок, так и в большом объеме текущих проектов, запланированных на вторую половину этого года. Складской рынок системно и устойчиво набирает обороты».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Малахатько Марина

CBRE

Алябьев Антон

CBRE

Денисова Елена

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Малый торговый центр

ГАЛЕОН

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги I полугодия от ILM

Эксперты компании ILM рассказали, что отличало московский офисный рынок в первом полугодии текущего года, и поделились прогнозами.

28.07
Экспертный анализ

«ИТКОЛ» - итоги 1 полугодия на складском рынке Москвы

Анализ результатов собственного исследования Аналитической службы ГК «ИТКОЛ» выявил ведущую тенденцию 2017 г. – возвращение высокой активности арендаторов. 
09.08
Исследования рынка

Итоги I квартала от NAI Becar: офисы, торговля, апартаменты

В IQ 2017 г. впервые за последние несколько лет в офисном и торговом сегментах московского рынка коммерческой недвижимости был отмечен рост арендных ставок. Впрочем, аналитики не спешат радоваться: уже в следующем квартале ожидается существенный ввод новых объектов, который повлечет за собой неминуемое увеличение уровня вакантных площадей.

17.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre