О популяризации гибких офисных решений

Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России

6650

Сегодня бизнес переживает кардинальные изменения в организации рабочих процессов. Современные технологии делают возможным эффективную работу практически в любом месте. Облачные сервисы, наличие доступа к сети Интернет практически в любой точке мира, мобильные гаджеты – все это ставит под сомнение целесообразность физического присутствия всех сотрудников в одном офисе. А если учесть реалии мегаполисов, когда дорога на работу и с работы может занимать несколько часов, становится понятным, почему (согласно нашему исследованию) 59% сотрудников готовы отказаться от вакансии, если в компании жесткий рабочий график, а 91% опрошенных считает важным преимуществом работодателя возможность удаленной работы в любом удобном для сотрудника месте.

В этой связи мы наблюдаем взрывной рост числа home-workers - сотрудников, работающих удаленно постоянно или несколько дней в неделю. Согласно проведенному нами исследованию, в России 32% сотрудников могут позволить себе половину рабочего времени работать вне офиса. Тогда как за рубежом данный показатель достигает 50%. Это означает, что в России есть значительный потенциал роста для коворкингов.

Почему именно коворкинг, а не просто работа дома? Новые технологии сами по себе не делают работников автоматически более продуктивными. 48% опрошенных нами россиян утверждают, что им сложно сконцентрироваться, работая дома. У семейных людей дома - множество отвлекающих факторов, а у тех, кто пока живет один, работа дома усиливает чувство изоляции от социума. И в обоих случаях смешение пространства работы и отдыха дискомфортно для человека.

Мы отслеживаем все эти тенденции и предлагаем гибкие офисные решения. Существует множество форматов – servicedoffices, коворкинг с фиксированными или незакрепленными рабочими местами, услуги виртуального офиса, мобильные офисные решения, предоставляющие доступ ко всей сети бизнес-центров в зависимости от потребностей клиента. Все перечисленное объединяет одна особенность – это прежде всего услуга, а не объект недвижимости, связывающий бизнес долгосрочными ограничениями.

Бизнес все чаще предпочитает переложить все вопросы по содержанию офиса на арендодателя и стремится получить вместе с помещением для работы полный спектр услуг – от уборки и охраны до профессионального ресепшн с секретарями, административной поддержки, IТ-инфраструктуры. Несомненно, консервативный формат офисов будет сохраняться, однако будет расти и доля гибких решений, представляющих офисное помещение как услугу для бизнеса.

Формат коворкингов поблизости от дома, в свою очередь, идеален для удаленных сотрудников.

Вообще будущий рынок аренды офисов и рабочих мест можно сравнить со службой такси, когда оператор подбирает под потребности клиента машину, время и место подачи. Оперативность, краткосрочность, мобильность – вот грядущие тренды.

Сейчас, когда бизнес выходит на внешние рынки, устанавливает связи с партнерами по всему миру, становится популярным формат офисов на день, а также бизнес-гостиных, расположенных по всему миру, с доступом по членской карте и возможностью работать в отдельном офисе или в профессионально оборудованном помещении бизнес-лаунжа.

Россия следует с некоторым отставанием за мировыми трендами в области организации рабочих процессов. 



иГРОКИ РЫНКА

IWG

Баева Ирина

Другое

Regus

Материалы по теме

Интервью

Дэвид Роден: «Офисы, где есть место только для работы, уже не способны удовлетворить требования нового поколения»

Дэвид Роден, DRA Architects, об изменениях на российском офисном рынке, форматах офисов и новом поколении сотрудников.

28.08
Интервью

Ирина Баева: «Мы находимся в эпицентре изменений рабочего процесса и рабочего пространства»

Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России, о том, как меняется подход к организации рабочего пространства и почему выиграют те компании, которые уже сейчас работают на предвосхищение событий.

21.08

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre