0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

О популяризации гибких офисных решений

Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России

Сегодня бизнес переживает кардинальные изменения в организации рабочих процессов. Современные технологии делают возможным эффективную работу практически в любом месте. Облачные сервисы, наличие доступа к сети Интернет практически в любой точке мира, мобильные гаджеты – все это ставит под сомнение целесообразность физического присутствия всех сотрудников в одном офисе. А если учесть реалии мегаполисов, когда дорога на работу и с работы может занимать несколько часов, становится понятным, почему (согласно нашему исследованию) 59% сотрудников готовы отказаться от вакансии, если в компании жесткий рабочий график, а 91% опрошенных считает важным преимуществом работодателя возможность удаленной работы в любом удобном для сотрудника месте.

В этой связи мы наблюдаем взрывной рост числа home-workers - сотрудников, работающих удаленно постоянно или несколько дней в неделю. Согласно проведенному нами исследованию, в России 32% сотрудников могут позволить себе половину рабочего времени работать вне офиса. Тогда как за рубежом данный показатель достигает 50%. Это означает, что в России есть значительный потенциал роста для коворкингов.

Почему именно коворкинг, а не просто работа дома? Новые технологии сами по себе не делают работников автоматически более продуктивными. 48% опрошенных нами россиян утверждают, что им сложно сконцентрироваться, работая дома. У семейных людей дома - множество отвлекающих факторов, а у тех, кто пока живет один, работа дома усиливает чувство изоляции от социума. И в обоих случаях смешение пространства работы и отдыха дискомфортно для человека.

Мы отслеживаем все эти тенденции и предлагаем гибкие офисные решения. Существует множество форматов – servicedoffices, коворкинг с фиксированными или незакрепленными рабочими местами, услуги виртуального офиса, мобильные офисные решения, предоставляющие доступ ко всей сети бизнес-центров в зависимости от потребностей клиента. Все перечисленное объединяет одна особенность – это прежде всего услуга, а не объект недвижимости, связывающий бизнес долгосрочными ограничениями.

Бизнес все чаще предпочитает переложить все вопросы по содержанию офиса на арендодателя и стремится получить вместе с помещением для работы полный спектр услуг – от уборки и охраны до профессионального ресепшн с секретарями, административной поддержки, IТ-инфраструктуры. Несомненно, консервативный формат офисов будет сохраняться, однако будет расти и доля гибких решений, представляющих офисное помещение как услугу для бизнеса.

Формат коворкингов поблизости от дома, в свою очередь, идеален для удаленных сотрудников.

Вообще будущий рынок аренды офисов и рабочих мест можно сравнить со службой такси, когда оператор подбирает под потребности клиента машину, время и место подачи. Оперативность, краткосрочность, мобильность – вот грядущие тренды.

Сейчас, когда бизнес выходит на внешние рынки, устанавливает связи с партнерами по всему миру, становится популярным формат офисов на день, а также бизнес-гостиных, расположенных по всему миру, с доступом по членской карте и возможностью работать в отдельном офисе или в профессионально оборудованном помещении бизнес-лаунжа.

Россия следует с некоторым отставанием за мировыми трендами в области организации рабочих процессов. 



иГРОКИ РЫНКА

IWG

Баева Ирина

Другое

Regus

Материалы по теме

Интервью

Дэвид Роден: «Офисы, где есть место только для работы, уже не способны удовлетворить требования нового поколения»

Дэвид Роден, DRA Architects, об изменениях на российском офисном рынке, форматах офисов и новом поколении сотрудников.

28.08
Интервью

Ирина Баева: «Мы находимся в эпицентре изменений рабочего процесса и рабочего пространства»

Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России, о том, как меняется подход к организации рабочего пространства и почему выиграют те компании, которые уже сейчас работают на предвосхищение событий.

21.08

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Сделка

Aktivo выкупила ТЦ «Фили»

Стоимость торгового центра у станции метро «Багратионовская» составила 444,5 млн рублей.

16.09
Переговоры

Завод «Кристалл» отдадут под застройку

СМП-банк ищет покупателя на 9 га территории водочного завода в Москве. Здесь можно построить около 147 тыс. кв. м, однако часть имеющихся объектов имеют охранный статус, поэтому в задачи застройщика будет входить их реставрация и приспособление под коммерческое использование.

16.09
Игроки рынка

Magic Group заглянула на Mall Side

Группа компаний покупает 50% в проекте, который начинался, как специализированный whatsapp-чат, а вырос в самостоятельную консалтинговую компанию.

16.09
Открытие

ADG Group открыла для россиян «Будапешт»

Очередной объект из проекта компании по реконструкции 39 советских кинотеатров официально открыт. Общая площадь районного центра составляет более 19 тыс. кв. м.

16.09
не указано

В «Калибре» сдали 11 тыс. кв. м

Новым арендатором технопарка, расположенного вблизи станции метро «Алексеевская» стал системный интегратор Rubytech.

14.09
Проект

Millhouse представил «Сколково Парк»

Компания Романа Абрамовича до 2023 года планирует вложить 550 млн долларов в бизнес-парк общей площадью около 212 тыс. кв. м и арендуемой офисной 85 тыс. кв. м.

14.09
Проект

Коворкинги Signature дебютируют в России

Входящая в IWG сеть элитных гибких офисов откроет проект площадью около 4 тыс. кв. м в Столешниковом переулке.

14.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre