Офисы А в районе Третьего транспортного кольца стали популярнее

С 2014 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), упала на 30 п. п. и по итогам первого полугодия 2017 г. составил 18%, к такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. 

В абсолютном значении вакансия снизилась в 2,5 раза – это самое значительное падение на рынке офисной недвижимости в разрезе классов бизнес-центров и их местоположения.

· Последние три года спрос со стороны арендаторов смещался из центра города в район ТТК. За этот период доля новой аренды в общем объеме сделок в офисах в данном районе составляла 40-50%.

· Существенное увеличение объема вакансии в офисах класса А произошло в двух районах. В частности, в бизнес-центрах, расположенных возле МКАДа, объем свободных площадей вырос с 30% в 2014 г. до 44% в первом полугодии 2017 г. Внутри Садового кольца доля вакантных площадей увеличилась соответственно с 15% до 20%.

· Рост вакансии в пределах МКАД объясняется тем, что за последние три года, особенно в 2014-2015 гг., здесь ввелось в эксплуатацию 25% от общего объема сданных бизнес-центров при традиционно невысоком спросе.

· За последние три года объем вакансии в бизнес-центрах класса В, расположенных внутри Садового кольца и Третьего транспортного кольца, сократился незначительно – на 2 п. п. По итогам первого полугодия 2017 г. вакансия внутри Садового кольца составила 9%, в пределах ТТК – 11%. В районе Четвертого Транспортного Кольца (ЧТК) за прошедшие три года объем свободных площадей вырос на 2 п. п. и составил 16%.

· Самое высокое снижение объема вакансии произошло в бизнес-центрах класса В, расположенных за Садовым кольцом – в них объем свободных площадей упал с 17% до 10% за период с 2014 г. по I полугодие 2017 г.

· Основная причина снижения вакантных площадей, расположенных за Садовым кольцом, заключается в том, что из-за снижения ставок аренды арендаторы смогли позволить себе переехать поближе к центру и повысить класс своего офиса.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank, прокомментировал: «Безусловно, район ТТК в настоящий момент является наиболее сбалансированным предложением с точки зрения совокупности важнейших факторов, включая цену, удаленность от центра, наличие качественных зданий, транспортную доступность как на машине, так и общественным транспортом, наличие парковки.  В определенном смысле, это универсальное решение для многих компаний».

 

Поделиться
Статьи по теме

Офисы С-класса заполняются

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали ситуацию на рынке офисов С-класса в границах «старой» Москвы за период с января по август 2017 г. С начала года уровень вакантных площадей в сегменте снизился более чем на 1,5% и впервые за несколько кризисных лет опустился ниже 7%.

Ставки на премиальные офисы и ТЦ: Москва уверенно в топ-5 по Европе

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Великобритании и Германии за первое полугодие 2017 года составил почти 50% общего объема инвестиций Европы. Москва входит в топ-5 по ставкам на премиальные офисы и в топ-3 на премиальные ТЦ. Инвестиционные тренды Европы - в ежеквартальном исследовании Knight Frank European Quarterly.

Офисы Москвы: итоги I полугодия от ILM

Эксперты компании ILM рассказали, что отличало московский офисный рынок в первом полугодии текущего года, и поделились прогнозами.

Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media