Офисы А в районе Третьего транспортного кольца стали популярнее

С 2014 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), упала на 30 п. п. и по итогам первого полугодия 2017 г. составил 18%, к такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. 

4845
В абсолютном значении вакансия снизилась в 2,5 раза – это самое значительное падение на рынке офисной недвижимости в разрезе классов бизнес-центров и их местоположения.

· Последние три года спрос со стороны арендаторов смещался из центра города в район ТТК. За этот период доля новой аренды в общем объеме сделок в офисах в данном районе составляла 40-50%.

· Существенное увеличение объема вакансии в офисах класса А произошло в двух районах. В частности, в бизнес-центрах, расположенных возле МКАДа, объем свободных площадей вырос с 30% в 2014 г. до 44% в первом полугодии 2017 г. Внутри Садового кольца доля вакантных площадей увеличилась соответственно с 15% до 20%.

· Рост вакансии в пределах МКАД объясняется тем, что за последние три года, особенно в 2014-2015 гг., здесь ввелось в эксплуатацию 25% от общего объема сданных бизнес-центров при традиционно невысоком спросе.

· За последние три года объем вакансии в бизнес-центрах класса В, расположенных внутри Садового кольца и Третьего транспортного кольца, сократился незначительно – на 2 п. п. По итогам первого полугодия 2017 г. вакансия внутри Садового кольца составила 9%, в пределах ТТК – 11%. В районе Четвертого Транспортного Кольца (ЧТК) за прошедшие три года объем свободных площадей вырос на 2 п. п. и составил 16%.

· Самое высокое снижение объема вакансии произошло в бизнес-центрах класса В, расположенных за Садовым кольцом – в них объем свободных площадей упал с 17% до 10% за период с 2014 г. по I полугодие 2017 г.

· Основная причина снижения вакантных площадей, расположенных за Садовым кольцом, заключается в том, что из-за снижения ставок аренды арендаторы смогли позволить себе переехать поближе к центру и повысить класс своего офиса.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank, прокомментировал: «Безусловно, район ТТК в настоящий момент является наиболее сбалансированным предложением с точки зрения совокупности важнейших факторов, включая цену, удаленность от центра, наличие качественных зданий, транспортную доступность как на машине, так и общественным транспортом, наличие парковки.  В определенном смысле, это универсальное решение для многих компаний».

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы С-класса заполняются

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали ситуацию на рынке офисов С-класса в границах «старой» Москвы за период с января по август 2017 г. С начала года уровень вакантных площадей в сегменте снизился более чем на 1,5% и впервые за несколько кризисных лет опустился ниже 7%.

29.08
Исследования рынка

Ставки на премиальные офисы и ТЦ: Москва уверенно в топ-5 по Европе

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Великобритании и Германии за первое полугодие 2017 года составил почти 50% общего объема инвестиций Европы. Москва входит в топ-5 по ставкам на премиальные офисы и в топ-3 на премиальные ТЦ. Инвестиционные тренды Европы - в ежеквартальном исследовании Knight Frank European Quarterly.

23.08
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги I полугодия от ILM

Эксперты компании ILM рассказали, что отличало московский офисный рынок в первом полугодии текущего года, и поделились прогнозами.

28.07

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

Владимирский ТЦ «Черёмушки» сформировал стартовый пул «якорей»

Состав якорных арендаторов проекта возглавили супермаркеты SPAR (1 190 кв. м) и DNS (450 кв. м), семейный развлекательный центр федеральной сети «Скалалэнд» (375 кв. м), международный ресторан быстрого обслуживания KFC (210 кв. м).
02.08
Власть

В Петербурге попытаются открыть фуд-корты и «острова»

Беглов объявил о возобновлении работы фуд-кортов при 100% вакцинации сотрудников, обеспечении разделения входящих и выходящих потоков, а также контроле плотности не более 1 человека на 4 кв. м.
30.07
Переговоры

Accent Capital может приобрести бизнес-центр «Пионера»

Компания ведет переговоры о покупке одного из корпусов «Останкино Business Park» площадью 22 250 кв. м.
30.07
Сделка

Головной офис для «Самолета» построит Manufaqtury

Инвестиции в обустройство офисного пространства площадью 3 тыс. кв. м составят порядка 300 млн рублей.
02.08
Назначения

У Knight Frank есть Бонд, Алисса Бонд

Алисса займет должность директора отдела по представлению интересов арендаторов и покупателей департамента офисной недвижимости.
03.08
Игроки рынка

Выручка CBRE во втором квартале составила почти 6,5 млрд долларов

Центральный офис компании подвел итоги деятельности за 2 квартал. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, выручка увеличилась на 20%, а чистая прибыль на 30% (в долларах США).
30.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre