Офисы А в районе Третьего транспортного кольца стали популярнее

С 2014 г. доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), упала на 30 п. п. и по итогам первого полугодия 2017 г. составил 18%, к такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. 

В абсолютном значении вакансия снизилась в 2,5 раза – это самое значительное падение на рынке офисной недвижимости в разрезе классов бизнес-центров и их местоположения.

· Последние три года спрос со стороны арендаторов смещался из центра города в район ТТК. За этот период доля новой аренды в общем объеме сделок в офисах в данном районе составляла 40-50%.

· Существенное увеличение объема вакансии в офисах класса А произошло в двух районах. В частности, в бизнес-центрах, расположенных возле МКАДа, объем свободных площадей вырос с 30% в 2014 г. до 44% в первом полугодии 2017 г. Внутри Садового кольца доля вакантных площадей увеличилась соответственно с 15% до 20%.

· Рост вакансии в пределах МКАД объясняется тем, что за последние три года, особенно в 2014-2015 гг., здесь ввелось в эксплуатацию 25% от общего объема сданных бизнес-центров при традиционно невысоком спросе.

· За последние три года объем вакансии в бизнес-центрах класса В, расположенных внутри Садового кольца и Третьего транспортного кольца, сократился незначительно – на 2 п. п. По итогам первого полугодия 2017 г. вакансия внутри Садового кольца составила 9%, в пределах ТТК – 11%. В районе Четвертого Транспортного Кольца (ЧТК) за прошедшие три года объем свободных площадей вырос на 2 п. п. и составил 16%.

· Самое высокое снижение объема вакансии произошло в бизнес-центрах класса В, расположенных за Садовым кольцом – в них объем свободных площадей упал с 17% до 10% за период с 2014 г. по I полугодие 2017 г.

· Основная причина снижения вакантных площадей, расположенных за Садовым кольцом, заключается в том, что из-за снижения ставок аренды арендаторы смогли позволить себе переехать поближе к центру и повысить класс своего офиса.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank, прокомментировал: «Безусловно, район ТТК в настоящий момент является наиболее сбалансированным предложением с точки зрения совокупности важнейших факторов, включая цену, удаленность от центра, наличие качественных зданий, транспортную доступность как на машине, так и общественным транспортом, наличие парковки.  В определенном смысле, это универсальное решение для многих компаний».

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы С-класса заполняются

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали ситуацию на рынке офисов С-класса в границах «старой» Москвы за период с января по август 2017 г. С начала года уровень вакантных площадей в сегменте снизился более чем на 1,5% и впервые за несколько кризисных лет опустился ниже 7%.

29.08
Исследования рынка

Ставки на премиальные офисы и ТЦ: Москва уверенно в топ-5 по Европе

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Великобритании и Германии за первое полугодие 2017 года составил почти 50% общего объема инвестиций Европы. Москва входит в топ-5 по ставкам на премиальные офисы и в топ-3 на премиальные ТЦ. Инвестиционные тренды Европы - в ежеквартальном исследовании Knight Frank European Quarterly.

23.08
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги I полугодия от ILM

Эксперты компании ILM рассказали, что отличало московский офисный рынок в первом полугодии текущего года, и поделились прогнозами.

28.07

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre