Micro-living как новая форма арендного жилья

NAI Becar проанализировала текущее состояние рынка микроливингов, а также оценила потенциал его развития в обозримом будущем.

8558

На российском рынке недвижимости активно набирает обороты давно ставший востребованным в Европе, США и Азии формат жилья micro-living, где минимальная площадь личного частного пространства сбалансирована увеличенными площадями общественных пространств. Помимо формирования цивилизованного рынка арендного жилья, основанием к зарождению формата в России послужил также переход на цифровую модель экономики и набирающему в связи с этим популярность течению «цифровых кочевников». Поколение millennials, основную часть которого составляют специалисты из IT-сектора и представители творческих профессий, больше не привязывается к своему рабочему месту в офисе – представители данных профессий могут работать где угодно и откуда угодно. У поколения Y смещен баланс между работой и отдыхом. Эти люди – молодые профессионалы от 25 до 40 лет, у которых есть деньги, чтобы купить квартиру, но которые считают это лишним обременением. Они предпочитают арендовать недвижимость и быть мобильными.

Новые впечатления, мобильность, минимальный горизонт планирования, неординарные проекты, общение с единомышленниками, комфорт, понятный и доступный набор сервисов – вот что их по-настоящему сегодня интересует.

Концепция микроливингов возникла в 2013 г. в США, где в настоящее время наблюдается основной прирост формата: в стране насчитывается 16 проектов (около 60% от общего предложения). Всего же в мире функционирует порядка 27 качественных микроливингов, 6 из которых расположены в Европе, остальные - преимущественно в Азии.

Согласно проведенному исследованию, активнее всего микроливинги развиваются в городах-миллионниках, в местах сосредоточения дорогой недвижимости, а также там, где наблюдается тяжелая транспортная ситуация. Кроме того, данный формат может появляться там, где сосредоточены мощные производства, заводы, бизнес-инкубаторы и пр.

Идеология формата заключается в балансе личных и общественных пространств в рамках единого комплекса. Личные пространства реализуются в параметрах минимально необходимых габаритов для комфортного размещения. К примеру, в крупнейшем подобном проекте в Лондоне – OldOak– средняя площадь юнита составляет всего 11 кв. м. При этом в комплексах такого типа обустраивается большое количество общественных зон для комфортного времяпрепровождения: общения, работы и отдыха (столовая, игровая комната, библиотека, коворкинг, прачечные, спортзал, лаунж-зона и пр.).

Основным преимуществом формата, по мнению Екатерины Тейдер, руководителя проектов Becar Asset Management Group, является относительно низкая арендная ставка в сочетании с высоким уровнем комфорта и сервиса. «Сокращение частного пространства до минимально необходимых для комфортного проживания человека площадей формирует относительно невысокую арендную плату в расчете на один квадратный метр и юнит соответственно, что делает его доступным для более широкой аудитории, - рассуждает эксперт. – А простой и прозрачный процесс аренды в микроливинге (быстрое размещение, свободное прекращение аренды) гарантирует постояльцам мобильность, которая так ценится в современном мире». 

Среди знаковых международных проектов стоит отметить WeLife в Нью-Йорке, рассчитанный на 716 человек. Так, площадь одного юнита там колеблется от 28 кв. м. При стоимости размещения от 1900 до 3500$/месяц загрузка проекта на сегодняшний день достигает 100%.

The Collective Old Oak в Лондоне на 550 человек – еще один проект, где отмечается 100% загрузка. Так, аренда одного юнита там может обойтись в 920-1160 фунтов/месяц.

Специалисты Becar Asset Management Group уверены, что в России такой формат также сможет стать успешным и востребованным. Так, к 2020 г. поколение millennials, являющееся основной целевой аудиторией микроливингов, будет составлять 50% мировой рабочей силы. Кроме того, микроколивинги набирают популярность и в корпоративной среде. Международные компании, как и стартапы, заинтересованы в высококачественном комфортном жилье для своих проектных групп. Пространство микроливинга способствует совместной работе благодаря наличию различных общественных пространств, а также коворкинга в своем составе (около 80% микроливингов совмещены с коворкингом).

«Указ Президента РФ В.В. Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» побудил игроков рынка недвижимости к поиску и формированию альтернативных видов проживания, - рассказывает Александр Шарапов, президент Becar Asset Management Group. - После нескольких лет изучения популярного в Европе и США явления micro-living мы рассмотрели в формате большой потенциал. В наших ближайших планах – реализация нескольких крупных проектов в формате micro-living. Уверен, что наш пример станет для рынка показательным, а микроливинг в перспективе нескольких лет превратится в полноправный формат недвижимости».



иГРОКИ РЫНКА

Becar Asset Management

Шарапов Александр

Материалы по теме

Рейтинг

20 мировых городов: где аренда недвижимости привлекательнее?..

Год назад Лондон был самым дорогим городом в мире с точки зрения аренды офисной недвижимости и жилья для сотрудников международных компаний. Однако, как отмечают эксперты агентства недвижимости Savills, из-за снижения курса фунта стерлингов Лондон приблизился к Парижу и Токио, уступив первенство Нью-Йорку и Гонконгу, где цены на проживание и работу сотрудников намного выше.

04.07
Исследования рынка

Каких арендаторов ждут коворкинги?

Коворкинги начинали свое развитие в России как пространства для IT-специалистов, hackspace, или же мини-офисы для фрилансеров. Спустя 5 лет рынок столичных коворкингов пополнился площадками самой разной специализации. Аналитики компании Blackwood Real Estate выяснили, на каких арендаторов рассчитывают коворкинги сегодня. 

26.01

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre