Micro-living как новая форма арендного жилья

NAI Becar проанализировала текущее состояние рынка микроливингов, а также оценила потенциал его развития в обозримом будущем.

8533

На российском рынке недвижимости активно набирает обороты давно ставший востребованным в Европе, США и Азии формат жилья micro-living, где минимальная площадь личного частного пространства сбалансирована увеличенными площадями общественных пространств. Помимо формирования цивилизованного рынка арендного жилья, основанием к зарождению формата в России послужил также переход на цифровую модель экономики и набирающему в связи с этим популярность течению «цифровых кочевников». Поколение millennials, основную часть которого составляют специалисты из IT-сектора и представители творческих профессий, больше не привязывается к своему рабочему месту в офисе – представители данных профессий могут работать где угодно и откуда угодно. У поколения Y смещен баланс между работой и отдыхом. Эти люди – молодые профессионалы от 25 до 40 лет, у которых есть деньги, чтобы купить квартиру, но которые считают это лишним обременением. Они предпочитают арендовать недвижимость и быть мобильными.

Новые впечатления, мобильность, минимальный горизонт планирования, неординарные проекты, общение с единомышленниками, комфорт, понятный и доступный набор сервисов – вот что их по-настоящему сегодня интересует.

Концепция микроливингов возникла в 2013 г. в США, где в настоящее время наблюдается основной прирост формата: в стране насчитывается 16 проектов (около 60% от общего предложения). Всего же в мире функционирует порядка 27 качественных микроливингов, 6 из которых расположены в Европе, остальные - преимущественно в Азии.

Согласно проведенному исследованию, активнее всего микроливинги развиваются в городах-миллионниках, в местах сосредоточения дорогой недвижимости, а также там, где наблюдается тяжелая транспортная ситуация. Кроме того, данный формат может появляться там, где сосредоточены мощные производства, заводы, бизнес-инкубаторы и пр.

Идеология формата заключается в балансе личных и общественных пространств в рамках единого комплекса. Личные пространства реализуются в параметрах минимально необходимых габаритов для комфортного размещения. К примеру, в крупнейшем подобном проекте в Лондоне – OldOak– средняя площадь юнита составляет всего 11 кв. м. При этом в комплексах такого типа обустраивается большое количество общественных зон для комфортного времяпрепровождения: общения, работы и отдыха (столовая, игровая комната, библиотека, коворкинг, прачечные, спортзал, лаунж-зона и пр.).

Основным преимуществом формата, по мнению Екатерины Тейдер, руководителя проектов Becar Asset Management Group, является относительно низкая арендная ставка в сочетании с высоким уровнем комфорта и сервиса. «Сокращение частного пространства до минимально необходимых для комфортного проживания человека площадей формирует относительно невысокую арендную плату в расчете на один квадратный метр и юнит соответственно, что делает его доступным для более широкой аудитории, - рассуждает эксперт. – А простой и прозрачный процесс аренды в микроливинге (быстрое размещение, свободное прекращение аренды) гарантирует постояльцам мобильность, которая так ценится в современном мире». 

Среди знаковых международных проектов стоит отметить WeLife в Нью-Йорке, рассчитанный на 716 человек. Так, площадь одного юнита там колеблется от 28 кв. м. При стоимости размещения от 1900 до 3500$/месяц загрузка проекта на сегодняшний день достигает 100%.

The Collective Old Oak в Лондоне на 550 человек – еще один проект, где отмечается 100% загрузка. Так, аренда одного юнита там может обойтись в 920-1160 фунтов/месяц.

Специалисты Becar Asset Management Group уверены, что в России такой формат также сможет стать успешным и востребованным. Так, к 2020 г. поколение millennials, являющееся основной целевой аудиторией микроливингов, будет составлять 50% мировой рабочей силы. Кроме того, микроколивинги набирают популярность и в корпоративной среде. Международные компании, как и стартапы, заинтересованы в высококачественном комфортном жилье для своих проектных групп. Пространство микроливинга способствует совместной работе благодаря наличию различных общественных пространств, а также коворкинга в своем составе (около 80% микроливингов совмещены с коворкингом).

«Указ Президента РФ В.В. Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» побудил игроков рынка недвижимости к поиску и формированию альтернативных видов проживания, - рассказывает Александр Шарапов, президент Becar Asset Management Group. - После нескольких лет изучения популярного в Европе и США явления micro-living мы рассмотрели в формате большой потенциал. В наших ближайших планах – реализация нескольких крупных проектов в формате micro-living. Уверен, что наш пример станет для рынка показательным, а микроливинг в перспективе нескольких лет превратится в полноправный формат недвижимости».



иГРОКИ РЫНКА

Becar Asset Management

Шарапов Александр

Материалы по теме

Рейтинг

20 мировых городов: где аренда недвижимости привлекательнее?..

Год назад Лондон был самым дорогим городом в мире с точки зрения аренды офисной недвижимости и жилья для сотрудников международных компаний. Однако, как отмечают эксперты агентства недвижимости Savills, из-за снижения курса фунта стерлингов Лондон приблизился к Парижу и Токио, уступив первенство Нью-Йорку и Гонконгу, где цены на проживание и работу сотрудников намного выше.

04.07
Исследования рынка

Каких арендаторов ждут коворкинги?

Коворкинги начинали свое развитие в России как пространства для IT-специалистов, hackspace, или же мини-офисы для фрилансеров. Спустя 5 лет рынок столичных коворкингов пополнился площадками самой разной специализации. Аналитики компании Blackwood Real Estate выяснили, на каких арендаторов рассчитывают коворкинги сегодня. 

26.01

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre