Какие склады предпочитают в Петербурге?

На сегодняшний день в складском сегменте существует три формата девелопмента производственно-складских помещений: спекулятивный, build-to-suit (строительство под заказчика), light industrial. О состоянии и перспективах каждого из форматов рассказывают эксперты IPG.Estate.

10293

Самый распространенный и наиболее развитый формат – спекулятивный девелопмент. Спрос на спекулятивные объекты постоянно стабилен. Также сохраняется интерес к таким объектам со стороны инвесторов. Практика показывает, что компании-инвесторы, у которых есть земельный участок, готовы строить складские объекты класса «А» по определенным характеристикам: помещения с одним доком на 1000 кв. м, рабочей высотой потолков 11-13 м, полами с антипылевым покрытием на уровне 1,2 м и т.д. В дальнейшем такие объекты сдаются в аренду как есть или модернизируются по требованиям арендатора: например, устанавливаются холодильные камеры, увеличивается количество доков, достраиваются офисные помещения на мезонине, увеличиваются электрические мощности, если имеется такая возможность.

Практика показывает, что на рынке Петербурга спекулятивные склады не остаются не востребованными на долгое время: собственники для привлечения первых и крупных арендаторов предлагают специальные условия по арендной ставке, каникулам и т.д. Если объект долгое время простаивает, значит, он имеет либо проблемы технического характера, либо - с документами. Например, на «Парнасе» есть объект класса «B» с хорошей локацией, который построен минимум год назад, но не заселен арендаторами, так как имеет проблемы с подключением к сетям и, соответственно, не введен в эксплуатацию.

Минимально рентабельная площадь для строительства спекулятивных складов – 5000 кв. м, поскольку минимальный автономный блок в «А» классе кратен в среднем 2500 кв. м. Достаточно распространен формат строительства отдельно стоящих складов класса «B» площадью 1500-2000 кв. м – этот формат популярен как в сделках аренды, так и купли-продажи. Как примеры комплексной застройки участка таким форматом складов можно привести, как минимум, 2 комплекса – «Терра Терминал», расположенный в южном направлении в 17 км от КАД, и комплекс «Эврика» в пос. Тельмана. В «Терра Терминале» возведено 13 складов по 1500 м каждый, заполняемость близка к 100%, привлекает низкий уровень арендной ставки на отапливаемый склад.

Build-to-suit – формат для рынка Петербурга относительно новый, но уже нашедший своих клиентов. Все больше девелоперов предлагают данную опцию. Специфика build-to-suit заключается в том, что девелоперы готовы за свой счет или за счет клиента построить на земельном участке здание по техническому заданию клиента и после ввода объекта в эксплуатацию сдать ему в долгосрочную аренду или предоставить возможность выкупа. Потенциальные клиенты на данный формат - например, логистические компании, которым необходим кросс-докинг, продуктовые ритейлеры, которым важно наличие холодильных и морозильных камер или соответствие другим техническим характеристикам, фармацевтические и производственные компании и др.

Популярность и востребованность build-to-suit формата объясняется еще и тем, что территория промзон в городе высвобождается и застраивается жильем. Производственники зачастую не могут найти помещения, полностью отвечающие их нестандартным требованиям, например, по электрическим мощностям, высоте потолков, грузоподъемному оборудованию и т.д. Кроме того, производственные компании большое значение уделяют локации помещения и близости к метро для удобства сотрудников. На производствах часто задействовано большое количество работников, специальности которых уникальны.

При поиске производственные компании проходят несколько этапов. Изначально они смотрят помещения в районе, где уже функционирует производство. На втором этапе готовы рассматривать помещения на окраинах города. На третьем начинают мониторить объекты за рамками города. И после того как понимают, что не смогли найти подходящий объект, приходят к пониманию, что необходимо всерьез рассмотреть возможность строительства объекта под себя.

При этом количество игроков, которые предлагают услуги build-to-suit, увеличивается. Это не только профессиональные девелоперы, но и собственники земельных участков, у которых есть определенный запас финансовых ресурсов и которые готовы инвестировать в объекты build-to-suit под будущего арендатора, при условии долгосрочной аренды.

Light industrial появился на рынке Петербурга недавно, и на сегодняшний момент формат слабо развит, но имеет большие перспективы. Light industrial – это формат небольших производственно-складских помещений площадью 500-1500 кв. м.

В Петербурге существуют примеры, когда складские объекты площадью порядка 5000-7000 кв. м нарезают автономными блоками по 700-1000 кв. м с возможностью объединения, которые в дальнейшем сдаются как производственные площади или склады небольшого формата. В основном это объекты с высотой потолка 6-8 м, одними воротами на блок, антипылевыми полами на уровне земли, встроенными офисно-бытовыми помещениями.

Light industrial – перспективный формат, но пока непонятно, кто из петербургских игроков первым займет эту нишу. Первые шаги в этом направлении делает компания «А Плюс Девелопмент», которая на территории индустриального парка «Марьино» и совместно с ним разрабатывает проект складского комплекса, соответствующий стандартам light industrial. Это объект площадью 10 000 кв. м с нарезкой на автономные блоки по 500-1000 кв. м, в рамках которых есть офис, подсобные помещения, санузел, ворота, а также с возможностью объединения блоков. Проект пока не запущен в реализацию, поскольку девелопер хочет найти несколько потенциальных клиентов, что оправдано рынком. Но на практике такие проекты заполняются на финальных стадиях строительства, за 1-2 месяца до ввода объекта в эксплуатацию. Например, на территории «Мебельного Технопарка» построили производственно-складское помещение площадью 7000 кв. м с нарезкой помещений на блоки 500-700-1000 кв. м. Заполняться объект начал за два месяца до ввода в эксплуатацию, к моменту запуска объекта был уже лист ожидания, сделки заключались буквально за 5 дней. 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Склады Петербурга: низкая девелоперская активность

По данным компании JLL, во 2-м квартале 2017 г. в Санкт-Петербурге было введено 25 тыс. кв. м складов, что на 64% ниже результата аналогичного периода прошлого года. 
07.09
Исследования рынка

Качественные склады Петербурга: итоги I квартала от Knight Frank

В  течение I квартала 2017 г. в эксплуатацию был введен минимальный объем качественных складских площадей. Объем сделок аренды по итогам квартала превысил 35 тыс. кв. м. В течение I квартала 2017 г. завершилось строительство четырех промышленных предприятий.

07.06
Исследования рынка

Склады built-to-suit правят бал в Петербурге

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости за первое полугодие 2016 г.

12.09

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 марта)

Расширение Ленты на Алтае, крупная сделка по покупке light industrial, собственный склад Делимобиль, пополнения портфеля CORE.XP в управлении и девелоперского портфеля ЛСР в Москве, а также новые материалы из журнала CRE - о возможном возвращении международных консультантов, аудиторов и юристов на российский рынок.
16.03
Источник: Lynks Property Management
Открытие

Acoola открылась в ТРЦ «Южный»

Магазин детской одежды занял помещение площадью 166 кв. м на втором этаже торгово-развлекательного центра.
13.03
Источник: IBC Real Estate
Экспертный анализ

Сто шагов назад: как изменит рынок возвращение иностранных консультантов и аудиторов

На фоне «глобальной оттепели» в геополитике, отрасль уже больше месяца обсуждает сценарии возвращения в Россию иностранных бизнесов, связанных, прежде всего, с ритейлом и производствами. Однако главные битвы на рынке, безусловно, начнутся в случае «второго прихода» в любом статусе наиболее зависимых от человеческого капитала игроков: «большого» консалтинга, аудиторских и юридических фирм.

Начало. О том, как в случае возвращения в Россию «ильфы» будут конкурировать с «рульфами», и что будет с «ньюльфами» на юридическом рынке - читайте завтра.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
12.03
Источник: roomer.ru
Управление недвижимостью

CORE.XP обслужит ROOMER

CORE.XP приступила к комплексному управлению объектом ROOMER в Москве.
 
11.03
Источник: Land Law Firm
Экспертный анализ

«Ильфы», но без Петровых: как будут возвращаться иностранные юридические практики недвижимости

Некоторые юридические фирмы, покинувшие Россию три года назад, могут вернуться уже в ноябре-декабре, в том случае, если в стране снова начнут работать – в любом статусе – их международные клиенты. Однако рынок слишком изменился, и въехать на белом коне, как в девяностые, уже не получится, убеждены эксперты: российские команды бывших «ильфов» рассеялись по компаниям-«рульфам» или создали фирмы- «ньюльфы»; конкуренция, особенно в практике недвижимости и строительства, вышла на новый уровень и стала жёсткой, как никогда; кадров мало и они дороги, а завоёвывать доверие многих локальных клиентов придётся заново.

Продолжение. Начало см. здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
13.03
Источник: ХСА
Сделка

«Альфа-Капитал» наращивает портфель light industrial

Инвестиционная компания приобрела около 8 тыс. кв. м в «Industrial City Есипово», таким образом увеличив свой портфель в проектах девелопера ХСА до 30 тыс. кв. м.
11.03
Источник: Делимобиль
Проект

Делимобиль откроет склад в Щелково

Делимобиль инвестирует в запуск собственного распределительного центра запчастей.
 
11.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre