Качественные склады Петербурга: итоги I квартала от Knight Frank

В  течение I квартала 2017 г. в эксплуатацию был введен минимальный объем качественных складских площадей. Объем сделок аренды по итогам квартала превысил 35 тыс. кв. м. В течение I квартала 2017 г. завершилось строительство четырех промышленных предприятий.

Предложение

По итогам I квартала 2017 г. суммарный объем качественных складских площадей Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил 3,1 млн кв. м. В  течение квартала в эксплуатацию был введен минимальный объем складских площадей - 5 тыс. кв. м. Новый холодильный склад класса А был построен на территории логистического комплекса «АС-Магистраль-Сервис», расположенного в Тосненском районе Ленинградской области.

Спрос

Начало года характеризовалось большей активностью арендаторов в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. «Общий объем сделок аренды, заключенных в течение квартала, превысил 35 тыс. кв. м качественных складских площадей», - добавляет Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg. Лидировали сферы логистики и дистрибуции, при этом в общей структуре сделок около 60% площадей было арендовано с участием Knight Frank St Petersburg.

В целом можно отметить некоторый рост уровня вакантных площадей на рынке, связанный с ротацией арендаторов.

Заявленные ставки аренды складских помещений в среднем стабильны и остаются на уровне конца 2016 г. – в классе А - 430–550 руб./м2/мес., включая НДС и операционные расходы, в классе В - 300–500 руб./м2/мес., включая НДС и операционные расходы.

Прогноз

До конца 2017 г., согласно заявленным девелоперами планам, ожидается ввод в эксплуатацию еще около 90 тыс. кв. м качественных складских площадей.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg: «Положительна динамика в сделках и небывалая активность компаний – совершенно не свойственная ситуация для начала года. Вакансия постепенно снижается, что дает старт для новых складских и производственных проектов. Мы рады, что рынок созрел». 



иГРОКИ РЫНКА

Попова Тамара

Knight Frank

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады built-to-suit правят бал в Петербурге

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости за первое полугодие 2016 г.

12.09
Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Сделка

Nordway насладится «Игристыми Винами»

«Игристые Вина» арендовали крупный склад в Санкт-Петербурге.
 
 
09.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07
Открытие

Офисная «гибкость» как новый тренд

9 июля открылось гибкое офисное пространство «Space 1 Арбат».
09.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre