Качественные склады Петербурга: итоги I квартала от Knight Frank

В  течение I квартала 2017 г. в эксплуатацию был введен минимальный объем качественных складских площадей. Объем сделок аренды по итогам квартала превысил 35 тыс. кв. м. В течение I квартала 2017 г. завершилось строительство четырех промышленных предприятий.

Предложение

По итогам I квартала 2017 г. суммарный объем качественных складских площадей Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил 3,1 млн кв. м. В  течение квартала в эксплуатацию был введен минимальный объем складских площадей - 5 тыс. кв. м. Новый холодильный склад класса А был построен на территории логистического комплекса «АС-Магистраль-Сервис», расположенного в Тосненском районе Ленинградской области.

Спрос

Начало года характеризовалось большей активностью арендаторов в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. «Общий объем сделок аренды, заключенных в течение квартала, превысил 35 тыс. кв. м качественных складских площадей», - добавляет Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg. Лидировали сферы логистики и дистрибуции, при этом в общей структуре сделок около 60% площадей было арендовано с участием Knight Frank St Petersburg.

В целом можно отметить некоторый рост уровня вакантных площадей на рынке, связанный с ротацией арендаторов.

Заявленные ставки аренды складских помещений в среднем стабильны и остаются на уровне конца 2016 г. – в классе А - 430–550 руб./м2/мес., включая НДС и операционные расходы, в классе В - 300–500 руб./м2/мес., включая НДС и операционные расходы.

Прогноз

До конца 2017 г., согласно заявленным девелоперами планам, ожидается ввод в эксплуатацию еще около 90 тыс. кв. м качественных складских площадей.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg: «Положительна динамика в сделках и небывалая активность компаний – совершенно не свойственная ситуация для начала года. Вакансия постепенно снижается, что дает старт для новых складских и производственных проектов. Мы рады, что рынок созрел». 



иГРОКИ РЫНКА

Попова Тамара

Knight Frank

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады built-to-suit правят бал в Петербурге

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости за первое полугодие 2016 г.

12.09
Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно  ЗДЕСЬ При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начал...

Популярное

Исследования рынка

«RUSSIAN BREAKFАST» - НА ВИДЕО

Для просмотра стала доступна видеотрансляция с «Русского завтрака».
 
20.11
Сделка

Структура «Галса» купила гостиницу «Байкал»

Объект площадью 2,4 тыс. кв. м на острове Балчуг планируется перестроить в элитный комплекс апартаментов.

20.11
Открытие

«Детский мир» - плюс 2

«Детский мир» продолжает расширение розничной сети в ЦФО и Татарстане.
 
20.11
Сделка

«Осиновая Роща» приросла арендатором

Bright Rich помогла сдать 9 500 кв. м в складском комплексе «Осиновая Роща».
 
20.11
Игроки рынка

RD Management прогуляется по «Зарядью»

RD Management приступает к обслуживанию объектов Парка «Зарядье».
 
20.11
Игроки рынка

X5 стало тесно в «Оазисе»

X5 Retail Group намерена сменить штаб-квартиру.
 
23.11
Открытие

Вторая башня Neva Towers введена

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, включающего офисную и жилую части, а также торговую галерею.

24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre