Качественные склады Петербурга: итоги I квартала от Knight Frank

В  течение I квартала 2017 г. в эксплуатацию был введен минимальный объем качественных складских площадей. Объем сделок аренды по итогам квартала превысил 35 тыс. кв. м. В течение I квартала 2017 г. завершилось строительство четырех промышленных предприятий.

6218

Предложение

По итогам I квартала 2017 г. суммарный объем качественных складских площадей Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил 3,1 млн кв. м. В  течение квартала в эксплуатацию был введен минимальный объем складских площадей - 5 тыс. кв. м. Новый холодильный склад класса А был построен на территории логистического комплекса «АС-Магистраль-Сервис», расположенного в Тосненском районе Ленинградской области.

Спрос

Начало года характеризовалось большей активностью арендаторов в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. «Общий объем сделок аренды, заключенных в течение квартала, превысил 35 тыс. кв. м качественных складских площадей», - добавляет Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg. Лидировали сферы логистики и дистрибуции, при этом в общей структуре сделок около 60% площадей было арендовано с участием Knight Frank St Petersburg.

В целом можно отметить некоторый рост уровня вакантных площадей на рынке, связанный с ротацией арендаторов.

Заявленные ставки аренды складских помещений в среднем стабильны и остаются на уровне конца 2016 г. – в классе А - 430–550 руб./м2/мес., включая НДС и операционные расходы, в классе В - 300–500 руб./м2/мес., включая НДС и операционные расходы.

Прогноз

До конца 2017 г., согласно заявленным девелоперами планам, ожидается ввод в эксплуатацию еще около 90 тыс. кв. м качественных складских площадей.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg: «Положительна динамика в сделках и небывалая активность компаний – совершенно не свойственная ситуация для начала года. Вакансия постепенно снижается, что дает старт для новых складских и производственных проектов. Мы рады, что рынок созрел». 



иГРОКИ РЫНКА

Попова Тамара

Консалтинг и брокеридж

NF Group

NF Group

Тюнин Михаил

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады built-to-suit правят бал в Петербурге

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости за первое полугодие 2016 г.

12.09
Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 февраля)

Переход Андрея Постникова из Ориентира в CORE.XP, выход скандинавского бренда в Петербург, новости девелопера Stone, коворкинг TheOffice в DM Tower, БЦ от Газпромбанка и отель от Газпрома, пилотный проект в «Сити-2», еще одна очередь в проекте «Строительного Альянса» и другие новости - в нашей традиционной подборке. 
25.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: cre.ru
Сделка

«Алеан» зашел в Подмосковье

«Алеан» купил гостиницу Hilton Garden в Истре.
 
20.02
Источник: CRE
Проект

В «Сити-2» летят «Птицы»

Компания Birds может построить 450-метровый небоскреб на улице Антонова-Овсеенко, рядом с «Москва-сити». 
21.02
Источник: cre.ru
Сделка

«Газпром» построит гостиницу на Марсовом поле

Структура «Газпрома» купила проект гостиницы на Марсовом поле.
 
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre