0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Склады Петербурга: низкая девелоперская активность

По данным компании JLL, во 2-м квартале 2017 г. в Санкт-Петербурге было введено 25 тыс. кв. м складов, что на 64% ниже результата аналогичного периода прошлого года. 

В совокупности за 1-е полугодие рынок увеличился на 37 тыс. кв. м, что в четыре раза меньше, чем в январе-июне 2016 г.

Крупнейшим объектом, вышедшим на рынок во 2-м квартале, стал логистический комплекс «Адмирал-ТСВ» (20 тыс. кв. м) в индустриальном парке «Марьино». Помимо этого, был введен в эксплуатацию торгово-складской комплекс «Петрович» на Таллинском шоссе (15 тыс. кв. м общей площади, из которых 5 тыс. кв. м относятся к качественным складам).

Совокупная площадь строящихся складских комплексов, которые находятся в высокой степени готовности и могут выйти на рынок в июле-декабре 2017 г., составляет 22,5 тыс. кв. м. Это на 78% ниже результата 2-го полугодия 2016 г. Сроки окончания строительства нескольких складских объектов были перенесены на будущий год, что привело к пересмотру аналитиками JLLпрогноза ввода по итогам 2017 г. в сторону снижения – до 59,5 тыс. кв. м. Это на 65% ниже, чем объем ввода в 2016 г.

«В условиях спада экономики мы наблюдаем минимальный объем строительства спекулятивных складских комплексов, а на снижение совокупного ввода влияет резкое уменьшение количества проектов built-to-suit. Если в 2015-2016 гг. на объекты, реализованные под конкретного клиента, приходилось 80-85% в общем объеме ввода, то в 2017 г. их доля снизится до 25%», – комментирует Владислав Фадеев руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

На фоне небольшого ввода наблюдается рост спроса. Объем купленных и арендованных складских площадей в Санкт-Петербурге во 2-м квартале 2017 г. составил 95,4 тыс. кв. м, что является наивысшим результатом для аналогичных периодов за всю историю наблюдений и на 35% превышает показатель 2-го квартала 2016 г.

Объем сделок аренды и продажи за первые шесть месяцев 2017 г. превысил значения 1-х полугодий предыдущих лет и достиг 150 тыс. кв. м. «При этом ждать рекорда по итогам всего года не стоит: результат прогнозируется на уровне 2016 г. – 256 тыс. кв. м. Это существенно ниже уровня 2014 г., когда за счет сделок built-to-suitобъем купленных и арендованных площадей достиг 389 тыс. кв. м», – добавляет Владислав Фадеев.

Наибольшая доля в структуре спроса пришлась на логистические компании – 31%. Объем арендованных и купленных площадей производственными компаниями, торговыми операторами и дистрибьюторами распределился равномерно (по 22%).

Несмотря на высокий объем сделок, доля вакантных площадей снизилась не очень значительно – на 0,4 п.п., с 6,5% до 6,1%. Это связано с тем, что большая часть сделок представляет собой переезд с улучшением коммерческих условий. В абсолютных цифрах на конец 2-го квартала было свободно 174 тыс. кв. м складов.

Во 2-м квартале 2017 г. максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга уменьшился до 400-450 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). «Снижение запрашиваемых ставок является реакцией собственников объектов на запросы клиентов, которые в последний год были на 10-20% ниже цены предложения. Пока такой разрыв не приводил к существенному росту вакантности, собственники анонсировали высокие ставки, предоставляя дисконт в ходе переговоров. Сейчас же многие владельцы складских площадей изначально анонсируют сниженные арендные ставки», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Складской рынок Петербурга: итоги года от IPG.Estate

Компания IPG.Estate подвела итоги в складском сегменте недвижимости за 2016 год.

06.02
Экспертный анализ

Складской рынок: девелоперы снижают ставки

После шестимесячного периода стабильности, в 4 кв. 2016 г. ставки аренды снизились.
03.02
Исследования рынка

Складской рынок Петербурга: «Девелоперы не спешат начинать новые проекты»

Эксперты компании East Real подвели итоги I-III кварталов 2016 г. по рынку складской недвижимости Санкт-Петербурга. 

19.10

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Аукцион

ДОМ.РФ предлагает помещение в Липецке

ДОМ.РФ через торги реализует помещение в Липецке.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre