Склады Петербурга: низкая девелоперская активность

По данным компании JLL, во 2-м квартале 2017 г. в Санкт-Петербурге было введено 25 тыс. кв. м складов, что на 64% ниже результата аналогичного периода прошлого года. 
7675

В совокупности за 1-е полугодие рынок увеличился на 37 тыс. кв. м, что в четыре раза меньше, чем в январе-июне 2016 г.

Крупнейшим объектом, вышедшим на рынок во 2-м квартале, стал логистический комплекс «Адмирал-ТСВ» (20 тыс. кв. м) в индустриальном парке «Марьино». Помимо этого, был введен в эксплуатацию торгово-складской комплекс «Петрович» на Таллинском шоссе (15 тыс. кв. м общей площади, из которых 5 тыс. кв. м относятся к качественным складам).

Совокупная площадь строящихся складских комплексов, которые находятся в высокой степени готовности и могут выйти на рынок в июле-декабре 2017 г., составляет 22,5 тыс. кв. м. Это на 78% ниже результата 2-го полугодия 2016 г. Сроки окончания строительства нескольких складских объектов были перенесены на будущий год, что привело к пересмотру аналитиками JLLпрогноза ввода по итогам 2017 г. в сторону снижения – до 59,5 тыс. кв. м. Это на 65% ниже, чем объем ввода в 2016 г.

«В условиях спада экономики мы наблюдаем минимальный объем строительства спекулятивных складских комплексов, а на снижение совокупного ввода влияет резкое уменьшение количества проектов built-to-suit. Если в 2015-2016 гг. на объекты, реализованные под конкретного клиента, приходилось 80-85% в общем объеме ввода, то в 2017 г. их доля снизится до 25%», – комментирует Владислав Фадеев руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

На фоне небольшого ввода наблюдается рост спроса. Объем купленных и арендованных складских площадей в Санкт-Петербурге во 2-м квартале 2017 г. составил 95,4 тыс. кв. м, что является наивысшим результатом для аналогичных периодов за всю историю наблюдений и на 35% превышает показатель 2-го квартала 2016 г.

Объем сделок аренды и продажи за первые шесть месяцев 2017 г. превысил значения 1-х полугодий предыдущих лет и достиг 150 тыс. кв. м. «При этом ждать рекорда по итогам всего года не стоит: результат прогнозируется на уровне 2016 г. – 256 тыс. кв. м. Это существенно ниже уровня 2014 г., когда за счет сделок built-to-suitобъем купленных и арендованных площадей достиг 389 тыс. кв. м», – добавляет Владислав Фадеев.

Наибольшая доля в структуре спроса пришлась на логистические компании – 31%. Объем арендованных и купленных площадей производственными компаниями, торговыми операторами и дистрибьюторами распределился равномерно (по 22%).

Несмотря на высокий объем сделок, доля вакантных площадей снизилась не очень значительно – на 0,4 п.п., с 6,5% до 6,1%. Это связано с тем, что большая часть сделок представляет собой переезд с улучшением коммерческих условий. В абсолютных цифрах на конец 2-го квартала было свободно 174 тыс. кв. м складов.

Во 2-м квартале 2017 г. максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга уменьшился до 400-450 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). «Снижение запрашиваемых ставок является реакцией собственников объектов на запросы клиентов, которые в последний год были на 10-20% ниже цены предложения. Пока такой разрыв не приводил к существенному росту вакантности, собственники анонсировали высокие ставки, предоставляя дисконт в ходе переговоров. Сейчас же многие владельцы складских площадей изначально анонсируют сниженные арендные ставки», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

IBC Real Estate

Амосов Андрей

Материалы по теме

Исследования рынка

Складской рынок Петербурга: итоги года от IPG.Estate

Компания IPG.Estate подвела итоги в складском сегменте недвижимости за 2016 год.

06.02
Экспертный анализ

Складской рынок: девелоперы снижают ставки

После шестимесячного периода стабильности, в 4 кв. 2016 г. ставки аренды снизились.
03.02
Исследования рынка

Складской рынок Петербурга: «Девелоперы не спешат начинать новые проекты»

Эксперты компании East Real подвели итоги I-III кварталов 2016 г. по рынку складской недвижимости Санкт-Петербурга. 

19.10

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre