Офисы Москвы – отсутствие перемен как показатель стабильности?

Компания ILM проанализировала рынок офисной недвижимости Москвы за восемь месяцев 2017 г. Пока он еще испытывает на себе последствия кризисных явлений, и темпы ввода в эксплуатацию новых объектов по-прежнему остаются низкими. За восемь месяцев в эксплуатацию введены всего 83 000 тыс. кв. м – почти в три раза меньше аналогичного периода прошлого года. 

Предложение

Темпы прироста по-прежнему остаются минимальными, объемы ввода новых офисных площадей по итогам восьми месяцев 2017 г. почти в три раза ниже аналогичного показателя прошлого года (83 000 тыс. кв. м). За первые два месяца III квартала в эксплуатацию были введены два объекта: офисное здание второй фазы многофункционального комплекса «Фили Град» (22 тыс. кв. м) и бизнес-центр «Грузинка 30» (4,5 тыс. кв. м). До конца сентября, согласно анонсированию собственников, к вводу планируются еще около 250 тыс. кв. м, среди которых заявлены крупные объекты на территории ММДЦ «Москва-Сити».

Спрос
Суммарный объем чистого поглощения, показывающий изменение занимаемых арендаторами офисных площадей, по итогам восьми месяцев 2017 г. составляет 283 тыс. кв. м. Это на 20% превышает показатель за аналогичный период 2016 г. Наибольший объем чистого показателя за восемь месяцев текущего года зафиксирован в объектах класса Б+ (213 тыс. кв. м). В классе А чистое поглощение по итогам восьми месяцев равно 88 тыс. кв. м. Из структуры общего объема поглощения видно, что спрос на офисные помещения по-прежнему преимущественно формируется за счет переездов компаний в объекты более высокого класса.

Вакантные площади
По сравнению с концом II квартала 2017 г. доля свободных площадей увеличилась на 0,3 п.п., составив 14,5% в среднем по рынку. Тем не менее, динамика уровня вакантных площадей различается в зависимости от класса. Вследствие ввода в эксплуатацию нового объекта в классе А показатель по итогам двух месяцев III квартала увеличился на 0,4 п.п. и составил 19,6%. В объектах класса Б + объем невостребованных площадей не изменился и по-прежнему равен 16,6%. В классе Б- вновь произошло высвобождение площадей. Здесь уровень вакантности помещений вырос на 0,4 п.п. - до 9,9%.

Ставки аренды
По итогам первых двух месяцев III квартала 2017 г. средневзвешенный показатель ставок аренды в офисах класса А не изменился, составив 24 500 руб. за кв. м в год. В офисах класса Б+ арендные ставки, номинированные в рублях, снизились на 6% и достигли 16000 руб. за кв. м в год. В классе Б- средний уровень арендных ставок остался на прежнем уровне (14 500 за кв. м в год).
«За первые два месяца III квартала текущего года рынок офисной недвижимости не продемонстрировал существенных изменений. Темпы ввода в эксплуатацию новых объектов по-прежнему остаются низкими. В 2017 г. запланирован ввод нескольких крупных объектов в «Москва-Сити» - башня «Федерация-Восток» и «IQ-квартал», - что увеличит объем доли свободных площадей в столице. Если говорить о базовых запрашиваемых ставках аренды на офисные помещения, то и тут не наблюдаются особые перемены. Продолжается увеличение вакансии в классе Б-», - отмечает управляющий партнер компании ILM Андрей Лукашев.

Поделиться
Статьи по теме

Офисный рынок Москвы: 2016-й стал годом крупнейших приобретений

Общий объем арендованных и купленных для собственного использования офисных помещений  в 2016 г. превысил показатель докризисного 2013 г. (1,58 млн кв. м). Всего за год было заключено 2 112 новых сделок общим объемом примерно 1,65 млн кв. м.  

Офисный рынок Москвы: итоги 2016 г. от S.A. Ricci

В 2016 г. девелоперская активность была очень низкой. Объем введенных офисных площадей в Москве по итогам года составил около 300 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последнее 10 лет.
   

Офисный рынок Москвы: как все поменялось за 10 лет

10 066 тыс. кв. м офисов класса А и В было введено в эксплуатацию в Московском регионе с 2007 г., говорится в исследовании компании Knight Frank. 
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media