Офисы Москвы – отсутствие перемен как показатель стабильности?

Компания ILM проанализировала рынок офисной недвижимости Москвы за восемь месяцев 2017 г. Пока он еще испытывает на себе последствия кризисных явлений, и темпы ввода в эксплуатацию новых объектов по-прежнему остаются низкими. За восемь месяцев в эксплуатацию введены всего 83 000 тыс. кв. м – почти в три раза меньше аналогичного периода прошлого года. 
7066

Предложение

Темпы прироста по-прежнему остаются минимальными, объемы ввода новых офисных площадей по итогам восьми месяцев 2017 г. почти в три раза ниже аналогичного показателя прошлого года (83 000 тыс. кв. м). За первые два месяца III квартала в эксплуатацию были введены два объекта: офисное здание второй фазы многофункционального комплекса «Фили Град» (22 тыс. кв. м) и бизнес-центр «Грузинка 30» (4,5 тыс. кв. м). До конца сентября, согласно анонсированию собственников, к вводу планируются еще около 250 тыс. кв. м, среди которых заявлены крупные объекты на территории ММДЦ «Москва-Сити».

Спрос
Суммарный объем чистого поглощения, показывающий изменение занимаемых арендаторами офисных площадей, по итогам восьми месяцев 2017 г. составляет 283 тыс. кв. м. Это на 20% превышает показатель за аналогичный период 2016 г. Наибольший объем чистого показателя за восемь месяцев текущего года зафиксирован в объектах класса Б+ (213 тыс. кв. м). В классе А чистое поглощение по итогам восьми месяцев равно 88 тыс. кв. м. Из структуры общего объема поглощения видно, что спрос на офисные помещения по-прежнему преимущественно формируется за счет переездов компаний в объекты более высокого класса.

Вакантные площади
По сравнению с концом II квартала 2017 г. доля свободных площадей увеличилась на 0,3 п.п., составив 14,5% в среднем по рынку. Тем не менее, динамика уровня вакантных площадей различается в зависимости от класса. Вследствие ввода в эксплуатацию нового объекта в классе А показатель по итогам двух месяцев III квартала увеличился на 0,4 п.п. и составил 19,6%. В объектах класса Б + объем невостребованных площадей не изменился и по-прежнему равен 16,6%. В классе Б- вновь произошло высвобождение площадей. Здесь уровень вакантности помещений вырос на 0,4 п.п. - до 9,9%.

Ставки аренды
По итогам первых двух месяцев III квартала 2017 г. средневзвешенный показатель ставок аренды в офисах класса А не изменился, составив 24 500 руб. за кв. м в год. В офисах класса Б+ арендные ставки, номинированные в рублях, снизились на 6% и достигли 16000 руб. за кв. м в год. В классе Б- средний уровень арендных ставок остался на прежнем уровне (14 500 за кв. м в год).
«За первые два месяца III квартала текущего года рынок офисной недвижимости не продемонстрировал существенных изменений. Темпы ввода в эксплуатацию новых объектов по-прежнему остаются низкими. В 2017 г. запланирован ввод нескольких крупных объектов в «Москва-Сити» - башня «Федерация-Восток» и «IQ-квартал», - что увеличит объем доли свободных площадей в столице. Если говорить о базовых запрашиваемых ставках аренды на офисные помещения, то и тут не наблюдаются особые перемены. Продолжается увеличение вакансии в классе Б-», - отмечает управляющий партнер компании ILM Андрей Лукашев.



иГРОКИ РЫНКА

ILM

Лукашев Андрей

Консалтинг и брокеридж

ILM

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисный рынок Москвы: 2016-й стал годом крупнейших приобретений

Общий объем арендованных и купленных для собственного использования офисных помещений  в 2016 г. превысил показатель докризисного 2013 г. (1,58 млн кв. м). Всего за год было заключено 2 112 новых сделок общим объемом примерно 1,65 млн кв. м.  

10.03
Исследования рынка

Офисный рынок Москвы: итоги 2016 г. от S.A. Ricci

В 2016 г. девелоперская активность была очень низкой. Объем введенных офисных площадей в Москве по итогам года составил около 300 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последнее 10 лет.
   
25.01
Исследования рынка

Офисный рынок Москвы: как все поменялось за 10 лет

10 066 тыс. кв. м офисов класса А и В было введено в эксплуатацию в Московском регионе с 2007 г., говорится в исследовании компании Knight Frank. 
11.01

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: IBC Real Estate
Сделка

Газпромбанк закрыл сделку по покупке сети ТРЦ «Мега»

Стоимость 14 торговых центров с учетом дисконта может составлять около 200 млрд рублей. 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Серебряный век

Так называемое «серебряное потребление» будет занимать всё более значительную долю в мировом ритейле, e-commerce, индустрии развлечений и ресторанном сегменте. На тренд влияет как увеличение продолжительности жизни и среднего возраста клиентов в странах золотого миллиарда, так и внимание игроков в условиях продолжающегося сжатия доходов у других групп – к  покупателям с безусловным базовым доходом. В России тенденция усиливается, кроме того, на фоне оттока из страны части потенциальных посетителей магазинов и ресторанов, роста цен и кардинального изменения покупательского поведения. Однако пока эксперты настроены весьма сдержанно, утверждая, что до выхода на потребительскую авансцену этой аудитории всё-таки ещё очень далеко.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

26.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм