Офисный рынок Москвы: как все поменялось за 10 лет

10 066 тыс. кв. м офисов класса А и В было введено в эксплуатацию в Московском регионе с 2007 г., говорится в исследовании компании Knight Frank. 

Данный объем ввода сопоставим с рынками офисной недвижимости Милана (10 300 тыс. кв. м), Вены (10 830 тыс. кв. м) и превосходит объем рынка офисов Цюриха (9 445 тыс. кв. м). 

· Рост ставок аренды и высокие объемы поглощения послужили причиной роста девелоперской активности на этапе становления рынка офисной недвижимости Московского региона, а также в период восстановления после кризиса 2008-2009 гг. Результатом активного строительства стал рекордный объем введенных в эксплуатацию офисов в 2008 г. (1 830 тыс. кв. м) и 2014 г. (1 406 тыс. кв. м). 

· В 2016 г. в Московском регионе ожидается минимальный объем ввода качественных офисов за историю существования рынка – около 420 тыс. кв. м, а 2017 г. может стать еще менее результативным годом - ожидается ввод не более 271 тыс. кв. м офисных площадей. Ранее минимальный объем ввода офисной недвижимости был зафиксирован в 2012 г. (556 тыс. кв. м).

· Пик ввода офисов класса А пришелся на 2014 г. – 713 тыс. кв. м или 50,7% от общего объема. Тогда на рынок вышло сразу около15 офисных объектов класса А, в том числе МФК «ОКО», бизнес-парк «Comcity», башня «Евразия», БЦ «Лотос», МФК «Водный», БЦ «Аркус III».

· Пик ввода бизнес-центров класса В отмечен в 2008 г. (1 443 тыс. кв. м или 79% от общего объема). Среди крупнейших объектов: «Магистраль Плаза», «Виктория Плаза», Варшавка Sky, «Даниловский Форт», Чайка Плаза X.

· За 10 лет формирования рынка офисные здания и рабочее пространство претерпели серьезные изменения, обусловленные совершенствованием технологий строительства, а также изменившимися потребностями арендаторов. Так, в 2007 г. типового этажа как формата не было, площадь одного уровня могла составлять как 1000-1200 кв. м, так и 5000 кв. м. К 2016 г. рынок выработал стандартный этаж, наиболее эффективный и удобный для арендаторов, площадью 1800-2500 кв. м.

· Наличие подземного паркинга стало обязательным для офисов класса А. В инфраструктуре БЦ кроме столовых и ресторанов появилась торговая и сервисная составляющая (химчистки, мелкие бытовые услуги, пресса и товары повседневного спроса). 

· За 10 лет претерпели изменения условия договоров аренды офисной недвижимости: так, в 2007 г. ставки аренды номинировались исключительно в долларах или евро, сегодня большая часть договоров подписывается в рублях. В валютных договорах курс валюты либо фиксируется, либо указывается валютный коридор. 

· Срок договоров офисной аренды сократился с 5-10 лет до 3-5 лет.

· Помещения, ранее сдававшиеся в состоянии shell&core, теперь предлагаются также и с типовой отделкой либо отделкой под арендатора, что позволяет избежать значительных затрат на ремонт.

Мария Зимина, директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметила: «Технологический прогресс, а также многие месяцы, когда готовые бизнес-центы не могли найти своих арендаторов, привели к серьезным переменам. Сегодня арендаторам предлагается более качественный продукт на гибких условиях в соответствии с требованиями бизнеса и комфорта для простого человека. Так, планировки помещений стали более удобными и эргономичными, что положительно сказалось на инсоляции офисов, а также привело к снижению коэффициента потерь арендатора с 10-14% до 7-10%. Больше строится помещений эффективной прямоугольной формы и оптимальным шагом колонн, арендатор не переплачивает за неиспользуемые помещения. Высота потолков также стала стандартной и дает возможность планировать фальшпол. Безусловно, передовые технологии коснулись и технического оснащения комплексов, прежде всего, в отношении энергоэффективности, вентиляции и кондиционирования. Мы ожидаем, что качество бизнес-центров Москвы будет только улучшаться, хотя сегодня можно констатировать, что на 2017 и 2018 гг. заявленных к плановому вводу новых офисных зданий практически нет».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Интервью

Николай Казанский: «Инвестируя в офисы сегодня, можно убить двух зайцев одним выстрелом»

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International, о нюансах современных инвестиций в офисы и портрете современного покупателя.

11.03

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Сделка

Fusion Park продали

На рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка за год. 

 
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre