Как в Московской области с торговыми центрами?

По данным компании Welhome, по состоянию на август 2017 г. в городах Подмосковья функционирует 143 качественных торговых центра общей арендуемой площадью 1,9 млн кв. м. 

Наибольшее количество торговых центров функционирует в Одинцово – 12 шт. общей площадью 111 тыс. кв. м GLA. При этом по объему площадей лидирует Мытищи, где функционирует 8 торговых центров общей площадью 208 тыс. кв. м GLA. Средний показатель обеспеченности качественными торговыми площадями по анализируемым городам Подмосковья на конец августа 2017 г. составил 257 кв. м на 1000 чел.

Наименьший объем качественных торговых площадей сохраняется в Раменском, где действует лишь один профессиональный ТЦ «Солнечный Рай» арендуемой площадью 6,2 тыс. кв. м. За последние несколько лет в городе так и не открылось ни одного профессионального торгового центра, несмотря на то, что численность населения города составляет 113 тыс. чел., с 2013 г. этот показатель вырос на 12%.

По данным Welhome, за год, с июня 2016-го по август 2017 г., в Подмосковье открылось 7 торговых центров общей площадью порядка 125 тыс. кв. м GLA в таких городах, как Апрелевка, Балашиха, Жуковский, Одинцово, Мытищи. Следует отметить, что в Апрелевке в июне 2017 г. был открыт первый в городе профессиональный ТЦ «Мелодия», среди арендаторов которого - супермаркет «Лента», магазин детских товаров «Кораблик», магазины одежды «Твое», Sela и др. Таким образом, в Апрелевке, ранее не участвовавшей в исследовании по причине отсутствия в городе профессиональных ТЦ, обеспеченность торговыми площадями составляет 248 кв. м на 1000 человек.

По данным компании Welhome, в 2017 г. было открыто 3 новых торговых центра, а до конца года заявлен ввод еще 5-ти торговых центров общей площадью 130 тыс. кв. м GLA, 2 из которых планируются в городе Видное: торговый центр районного формата «Ларец» в рамках жилого комплекса «Краски Жизни» и ритейл-парк «Видное Парк» на Каширском шоссе.

На 2018 год заявлен ввод как минимум 6-ти торговых центров общей площадью порядка 149 тыс. кв. м GLA. Интересно отметить, что половина из заявленных ТЦ будет относиться к городу Пушкино: «Пушкинский», расположенный непосредственно в городе, а также «Пушкино Парк» в рамках ритейл-парка на Ярославском шоссе, и «Акварель Пушкино», также строящийся на Ярославском шоссе.

Что касается обеспеченности торговыми площадями, то по сравнению с показателями годичной давности (на июнь 2016 г.) за счет новых открытий обеспеченность выросла в таких городах, как Балашиха (рост 35%, составляет 240 кв. м на 1000 чел.), Жуковский (рост 60%, составляет 306 кв. м на 1000 чел.), Мытищи (рост 14%, составляет 1013 кв. м на 1000 чел.) и Одинцово (рост 29%, составляет 784 кв. м на 1000 чел.)

Также за год сменился и город-лидер по обеспеченности торговыми площадями: Реутов уступил лидерство Мытищам, где обеспеченность превысила отметку 1000 кв. м на 1000 жителей. С 5-ой на 3-ю позицию по показателю обеспеченности переместился также город Одинцово, где обеспеченность торговыми площадями на текущий момент составляет 784 кв. м на 1000 жителей. Следует отметить, что емкость рынка торговой недвижимости этого города практически исчерпана для строительства крупных объектов, начиная от окружного формата и выше. По оценкам Welhome, здесь возможна реализация только микрорайонных торговых объектов в рамках строящихся жилых массивов.

Наименее обеспеченными качественными торговыми площадями на текущий момент остаются такие города, как Раменское (54 кв. м на 1000 человек), Долгопрудный (86 кв. м на 1000 человек), Егорьевск (113 кв. м на 1000 человек), Видное (118 кв. м на 1000 человек). Однако в Видном в ближайшие полгода ситуация изменится, и прогнозируемая обеспеченность составит сразу же порядка 850 кв. м на 1000 человек за счет открытия крупного ритейл-парка, рассчитанного даже на более широкий охват, нежели только жителей города.

Аналитики Welhome называют основные тенденции развития рынка торговой недвижимости Подмосковья:

• Активно развивается формат ритейл-парков. Наиболее крупными игроками в данном сегменте выступают гипермаркет Globus, гипермаркет спортивных товаров «Декатлон», DIY-гипермаркет «Леруа Мерлен», гипермаркет «Лента». 

• Несмотря на общие негативные тренды на рынке торговой недвижимости, по итогам 2017 г. в исследуемых городах Московской области может быть открыто в общей сложности 8 торговых центров, что лишь на 2 объекта меньше, чем было открыто в 2016 г., а по объему арендуемых площадей даже на 24% выше показателя 2016 г.

• В процессе строительства находится порядка 170 тыс. кв. м GLA качественных крупных проектов в городах Московской области, без учета небольших ТЦ микрорайонного формата. Еще более 200 тыс. кв. м торговых площадей находится в заявленных ранее проектах, активная фаза реализации которых еще не наступила. Таким образом, перспективы у рынка торговой недвижимости Подмосковья, безусловно, есть. Особенно это касается тех городов, где обеспеченность по тем или иным причинам все еще остается низкой при достаточно высокой численности населения и развитии жилищного строительства.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Welhome

Материалы по теме

Москве предрекают бум торговых центров-гигантов

Планы-девелоперов по открытию торговых центров-гигантов говорят о том, что рынок ожидают серьезные перемены. А пока совокупное предложение площадей в современных торговых центрах Москвы по итогам первого полугодия 2012г. составило 6,3 млн кв. м. Прирост нового предложения в первом полугодии является самым низким за последние 5 лет, говорится в отчете компании Knight Frank.
12.07

Москва обогнала Восточную Европу по строительству торговых центров

Аналитики компании Colliers International провели анализ ввода торговых площадей в основных городах Восточной Европы, а именно в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Будапеште, Праге, Киеве, Бухаресте, Братиславе, Загребе, Софии, Белграде, Тиране и Афинах.
22.11
не указано

Обзор рынка торговых центров Москвы

Ни для кого не новость, что в последние годы в России наблюдается глобальный экономический рост, отражающийся положительно на уровне жизни населения. И если для российской глубинки всеобщее процветание не всегда очевидно, то в столице рост благосостояния экономически активного населения налицо, что находит отражение в растущем количестве торговых центров и неиссякаемых потоках покупателей в них. Пользуясь покупательским ажиотажем, девелоперы возводят все более крупные объекты торговой недвижимости. Конечно, с точки зрения потребителя магазинов не может быть слишком много, но не окажется ли их слишком много для самого рынка и его игроков?

01.09

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Назначения

В Ghelamco обновили топ-менеджмент

На должность генерального директора назначена Наталья Петрова, ранее занимавшая должность финансового директора компании. Новым коммерческим директором Ghelamco стал Александр Перфильев, до последнего времени возглавлявший департамент складской и индустриальной недвижимости ILM.

18.05
Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Законодательство

Арендаторам — свобода, собственникам — гранты

Минэкономразвития подготовило поправки к пункту 5 законопроекта о поддержке экономики, а московские власти анонсировали гранты собственникам коммерческой недвижимости.

18.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

Гуцериева исключили

Михаил Гуцериев выйдет из совета директоров «М.видео–Эльдорадо».
 
18.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre