Как в Московской области с торговыми центрами?

По данным компании Welhome, по состоянию на август 2017 г. в городах Подмосковья функционирует 143 качественных торговых центра общей арендуемой площадью 1,9 млн кв. м. 
5429

Наибольшее количество торговых центров функционирует в Одинцово – 12 шт. общей площадью 111 тыс. кв. м GLA. При этом по объему площадей лидирует Мытищи, где функционирует 8 торговых центров общей площадью 208 тыс. кв. м GLA. Средний показатель обеспеченности качественными торговыми площадями по анализируемым городам Подмосковья на конец августа 2017 г. составил 257 кв. м на 1000 чел.

Наименьший объем качественных торговых площадей сохраняется в Раменском, где действует лишь один профессиональный ТЦ «Солнечный Рай» арендуемой площадью 6,2 тыс. кв. м. За последние несколько лет в городе так и не открылось ни одного профессионального торгового центра, несмотря на то, что численность населения города составляет 113 тыс. чел., с 2013 г. этот показатель вырос на 12%.

По данным Welhome, за год, с июня 2016-го по август 2017 г., в Подмосковье открылось 7 торговых центров общей площадью порядка 125 тыс. кв. м GLA в таких городах, как Апрелевка, Балашиха, Жуковский, Одинцово, Мытищи. Следует отметить, что в Апрелевке в июне 2017 г. был открыт первый в городе профессиональный ТЦ «Мелодия», среди арендаторов которого - супермаркет «Лента», магазин детских товаров «Кораблик», магазины одежды «Твое», Sela и др. Таким образом, в Апрелевке, ранее не участвовавшей в исследовании по причине отсутствия в городе профессиональных ТЦ, обеспеченность торговыми площадями составляет 248 кв. м на 1000 человек.

По данным компании Welhome, в 2017 г. было открыто 3 новых торговых центра, а до конца года заявлен ввод еще 5-ти торговых центров общей площадью 130 тыс. кв. м GLA, 2 из которых планируются в городе Видное: торговый центр районного формата «Ларец» в рамках жилого комплекса «Краски Жизни» и ритейл-парк «Видное Парк» на Каширском шоссе.

На 2018 год заявлен ввод как минимум 6-ти торговых центров общей площадью порядка 149 тыс. кв. м GLA. Интересно отметить, что половина из заявленных ТЦ будет относиться к городу Пушкино: «Пушкинский», расположенный непосредственно в городе, а также «Пушкино Парк» в рамках ритейл-парка на Ярославском шоссе, и «Акварель Пушкино», также строящийся на Ярославском шоссе.

Что касается обеспеченности торговыми площадями, то по сравнению с показателями годичной давности (на июнь 2016 г.) за счет новых открытий обеспеченность выросла в таких городах, как Балашиха (рост 35%, составляет 240 кв. м на 1000 чел.), Жуковский (рост 60%, составляет 306 кв. м на 1000 чел.), Мытищи (рост 14%, составляет 1013 кв. м на 1000 чел.) и Одинцово (рост 29%, составляет 784 кв. м на 1000 чел.)

Также за год сменился и город-лидер по обеспеченности торговыми площадями: Реутов уступил лидерство Мытищам, где обеспеченность превысила отметку 1000 кв. м на 1000 жителей. С 5-ой на 3-ю позицию по показателю обеспеченности переместился также город Одинцово, где обеспеченность торговыми площадями на текущий момент составляет 784 кв. м на 1000 жителей. Следует отметить, что емкость рынка торговой недвижимости этого города практически исчерпана для строительства крупных объектов, начиная от окружного формата и выше. По оценкам Welhome, здесь возможна реализация только микрорайонных торговых объектов в рамках строящихся жилых массивов.

Наименее обеспеченными качественными торговыми площадями на текущий момент остаются такие города, как Раменское (54 кв. м на 1000 человек), Долгопрудный (86 кв. м на 1000 человек), Егорьевск (113 кв. м на 1000 человек), Видное (118 кв. м на 1000 человек). Однако в Видном в ближайшие полгода ситуация изменится, и прогнозируемая обеспеченность составит сразу же порядка 850 кв. м на 1000 человек за счет открытия крупного ритейл-парка, рассчитанного даже на более широкий охват, нежели только жителей города.

Аналитики Welhome называют основные тенденции развития рынка торговой недвижимости Подмосковья:

• Активно развивается формат ритейл-парков. Наиболее крупными игроками в данном сегменте выступают гипермаркет Globus, гипермаркет спортивных товаров «Декатлон», DIY-гипермаркет «Леруа Мерлен», гипермаркет «Лента». 

• Несмотря на общие негативные тренды на рынке торговой недвижимости, по итогам 2017 г. в исследуемых городах Московской области может быть открыто в общей сложности 8 торговых центров, что лишь на 2 объекта меньше, чем было открыто в 2016 г., а по объему арендуемых площадей даже на 24% выше показателя 2016 г.

• В процессе строительства находится порядка 170 тыс. кв. м GLA качественных крупных проектов в городах Московской области, без учета небольших ТЦ микрорайонного формата. Еще более 200 тыс. кв. м торговых площадей находится в заявленных ранее проектах, активная фаза реализации которых еще не наступила. Таким образом, перспективы у рынка торговой недвижимости Подмосковья, безусловно, есть. Особенно это касается тех городов, где обеспеченность по тем или иным причинам все еще остается низкой при достаточно высокой численности населения и развитии жилищного строительства.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Welhome

Материалы по теме

Москве предрекают бум торговых центров-гигантов

Планы-девелоперов по открытию торговых центров-гигантов говорят о том, что рынок ожидают серьезные перемены. А пока совокупное предложение площадей в современных торговых центрах Москвы по итогам первого полугодия 2012г. составило 6,3 млн кв. м. Прирост нового предложения в первом полугодии является самым низким за последние 5 лет, говорится в отчете компании Knight Frank.
12.07

Москва обогнала Восточную Европу по строительству торговых центров

Аналитики компании Colliers International провели анализ ввода торговых площадей в основных городах Восточной Европы, а именно в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Будапеште, Праге, Киеве, Бухаресте, Братиславе, Загребе, Софии, Белграде, Тиране и Афинах.
22.11
не указано

Обзор рынка торговых центров Москвы

Ни для кого не новость, что в последние годы в России наблюдается глобальный экономический рост, отражающийся положительно на уровне жизни населения. И если для российской глубинки всеобщее процветание не всегда очевидно, то в столице рост благосостояния экономически активного населения налицо, что находит отражение в растущем количестве торговых центров и неиссякаемых потоках покупателей в них. Пользуясь покупательским ажиотажем, девелоперы возводят все более крупные объекты торговой недвижимости. Конечно, с точки зрения потребителя магазинов не может быть слишком много, но не окажется ли их слишком много для самого рынка и его игроков?

01.09

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre