Есть ли в Москве Light Industrial?

Предложение, схожее с популярным на западе форматом, существует. А насколько оно может удовлетворить запросы клиента с точки зрения качества и цены, разбирают аналитики KR Properties.

9359

Если начинать с общих цифр, основная доля вакантных площадей на столичном рынке сосредоточена в крупных производственно-складских комплексах за пределами МКАД. По итогам 1 квартала 2017 г. общее предложение качественных складских площадей класса А и В в Московской области составило 12,85 млн. кв. м, вакансия, по оценкам специалистов, колеблется в районе 1,5 млн кв. м. Наибольшее количество складских объектов сконцентрировано в южной части Московского региона.

Доля формата Light Industrial – 25%, из которых в структуре предложения 8% (от общего объема) занимают помещения площадью до 600 кв. м, 17% относится к размерам 600-2500 кв. м. При этом подавляющее большинство индустриально-складских площадок (около 70%) сосредоточены в комплексах советской и постсоветской постройки «С» и «D» классов и не имеют качественных характеристик.

Что касается западного опыта, в Германии доля LI достигает 65% в общем предложении складских площадей, но Германия – это Германия, а у нас своя история формирования рынка производственных помещений.

Предложение в формате Light Industrial

Большая часть предложения в пределах МКАД представлена старыми производственными базами, которые частные инвесторы «нарезали» и сдают в аренду или перепродают в розницу. В лучшем случае, формат Light Industrial представлен теми же старыми базами, в которые инвесторы вложили деньги: обновили фасад, сделали отделку МОПов, частично заменили инженерные коммуникации.

В результате, не пространство адаптировано под потребности бизнеса, а собственникам бизнеса приходится подстраиваться под ограничения такого предложения. Дефицит качественного предложения в формате Light Industrial в пределах МКАД здесь выглядит очевидным.

Спрос в формате Light Industrial сосредоточен среди малых и средних предприятий различных отраслей: пищевое производство, упаковка, изготовление стройматериалов – то есть для всех участников реального сектора экономики, у которых бизнес «помещается» в небольшие пространства.

Специалисты оценивают ежегодный объем спроса в России в сегменте LI примерно в 1 млн. кв. м. Удовлетворяется ли данный спрос? Да, но только частично и за счет перепрофилированных под склады старых производственных помещений, так как другой альтернативы у потребителей практически нет.

Стоит отметить, что формат Light Industrial в качественном исполнении больше ориентирован на производственно-сервисные задачи, имеет меньшее воздействие на окружающую среду, приспособлен для размещения около жилых зон и обеспечен качественной транспортной и вспомогательной инфраструктурой. Также такие форматы способствуют появлению новых коллабораций и синергии между взаимосвязанными производствами.

Безусловно, если опираться на анализ – формат востребованный и интересный, однако, девелоперы всегда с осторожностью относятся к новым форматам в связи со сложным прогнозированием спроса и темпов реализации: несмотря на все плюсы рынок в текущий момент может быть к этому не готов. В результате девелопер, имеющий земельный участок в пределах МКАД и, оценив все риски, принимает решение нести незначительные капвложения на легкий редевелопмент или перепрофилировать площадку под жилой проект.

Что нас ждет? Стоит отметить, что складской рынок нельзя, сравнивая с другими сегментами рынка коммерческой недвижимости, назвать консервативным. А клиентоориентированность можно смело окрестить трендом для недвижимости в целом. Вкупе с развитием логистических операторов, онлайн-ритейла и оmni-channel, определенно есть предпосылки к развитию новых форматов уже в ближайшее время. И примеры тут не за горами. Не так давно два крупных девелопера анонсировали строительство объектов формата Light Industrial. Так, PNK group запустит индустриальные таунхаусы в комплексе PNK-Валищево, а KR Properties представила проект «Городского технопарка PERERVA». При общей терминологии, проекты сильно различаются по характеристикам, локации и, соответственно, целевой аудитории, что, в общем-то, естественно, учитывая отсутствие общепринятого на российском рынке понимания формата. В то же время, по словам регионального директора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Элеоноры Богдановой, оба проекта могут быть востребованы вне зависимости от того, как мы их будем называть. «Здесь будет многое зависеть от ценовой политики, - уточнила Элеонора в интервью на CRE Radio. - Можно не сомневаться в качественной реализации обоих проектов, но потребитель мелкой нарезки не избалован складами класса «А» и все же больше ориентируется на цену, чем на другие характеристики».

Также призывает не зацикливаться на терминах Александр Подусков, директор департамента девелопмента компании KR Properties. По его словам, краеугольным камнем Light Industrial можно назвать отдельные коммуникации. «Что определяет этот формат? – Да многое! Здесь и потолки, и нагрузки, и локация, но самое главное – это отдельный вход, отдельный въезд, отдельный подъемник, чтобы клиент, будь то собственник или арендатор помещения, чувствовал себя хозяином на площадке!», - рассказал в эфире CRE Radio Александр. Также Александр напомнил, что команда KR Properties имеет довольно обширный опыт общения с производственниками. «Я с ними много контактировал и знаю, что им нужно», - говорит г-н Подусков. Кроме того, в компании отмечают большую емкость площадей между МКАДом и ТТК, где нельзя развивать жилые или социальные проекты, а Light Industrial - можно и нужно.

О необходимости введения четкой классификации говорит Александр Хомич, генеральный директор, партнер Skladman USG. «Определение формата нужно в первую очередь для качественного диалога с международными игроками, ориентирующимися на запад, где есть понимание того, что под LI подразумевается», - говорит Александр. – «Кроме того, сейчас у нас классифицируют производственные помещения по стандартам складских, а там совершенно другие требования потенциальных клиентов». Противником здесь выступает Вячеслав Холопов, региональный директор отдела по работе со складскими и производственными площадями компании JLL: «Что такое Light Industrial – это легкое производство. Оно может занимать, как 200 кв. м, так и 10 тыс. кв. м, может иметь отдельные или общие входы, любую высоту потолков. Этот термин не несет в себе никаких определенных характеристик складского помещения».

В качестве эпилога. Существует ли формат? – сегодня то, что представлено на рынке в Москве, наверное, нельзя в полной мере отнести к Light Industrial. Нужен ли он? – при четко проработанной концепции проекта и понимании девелопером поставленных задач - определенно нужен. Что на российском рынке будет называться Light Industrial? – на данный вопрос пока ответа нет, но есть уверенность в том, что именно сам рынок, сам клиент определит, что и как называть. Ведь, в конце концов, все делается ради потребителя, а ему, согласно многочисленным исследованиям социологов, названия и бренды уже не так важны, как функциональность и сервис. В том или ином виде, но Light Industrial быть! И это уже данность!



иГРОКИ РЫНКА

Raven Russia

Холопов Вячеслав

Девелопмент

KR Properties

Nikoliers

Богданова Элеонора

Девелопмент

PNK Group

Skladman USG

Хомич Александр

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

KR Properties

Подусков Александр

Консалтинг и брокеридж

Skladman USG

Материалы по теме

Экспертный анализ

I полугодие – рекорд спроса на складском рынке МО

В I полугодии 2017 г., по данным S.A. Ricci, объем купленных и арендованных складских помещений в московском регионе составил 681 тыс. кв. м., что на 27,5% больше показателей I половины 2016 г. (534 тыс. кв. м). 

20.09
Экспертный анализ

Какие склады предпочитают в Петербурге?

На сегодняшний день в складском сегменте существует три формата девелопмента производственно-складских помещений: спекулятивный, build-to-suit (строительство под заказчика), light industrial. О состоянии и перспективах каждого из форматов рассказывают эксперты IPG.Estate.

12.09
Интервью

Вячеслав Холопов: «Уже нет возможности получить существенный дисконт, если склад удален на 200 км от Москвы»

Вячеслав Холопов, региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL, о тенденциях складского рынка, активности и запросах арендаторов, разнице в ставках и прогнозах на оставшуюся часть года.   

10.08

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: Пресс-служба Forma
Проект

Forma построит Frame

На Пресненском валу построят новый workplace.
 
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre