Рейтинг альфа-городов – выбор самых богатых людей планеты

Компания Kalinka-Barnes проанализировала поведение самых богатых представителей планеты. По итогам исследования создан рейтинг городов, наиболее интересных ультрамиллионерам с точки зрения приобретения недвижимости. 

Победителями стали Лондон, Нью-Йорк и Токио. Среди российских ультрамиллионеров наблюдается повышенный интерес к недвижимости Кипра. Исследование было проведено при участии американского агентства Warburg Realty.  

В рейтинг вошли 50 альфа-городов – это города, финансовое благополучие которых отражается на мировой экономике. Основной темой исследования стал их анализ с точки зрения приобретения недвижимости ультрахайнетами – самыми богатыми людьми планеты, состояние которых оценивается в 30 млн дол. и выше.

Каждому городу был присвоен индекс, основанный на оценке по 11 показателям - практическим, эмоциональным и финансовым факторам, таким как: безопасность, экология, наличие авиасообщения, объектов культурного наследия, доступ к ведущим университетам мира, привлекательность режима налогообложения собственности, условия для ведения бизнеса, наличие элитной инфраструктуры.

«Геополитическая и экономическая ситуация в мире постоянно меняется. Brexit в Англии, выборы Трампа в Америке, теракты в Европе, падение цен на нефть в России, – все эти события способны отразиться на инвестиционном потенциале любой из стран, - комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – Наш рейтинг создан для того, чтобы помочь покупателям со сверхвысокими доходами определить наиболее стабильные географические направления для приобретения объектов элитной недвижимости, сохранить и преумножить их стоимость».

Первенство в списке альфа-городов досталось Лондону - магниту для ультрамиллионеров со всего мира. Он занимает второе место по численности сверхбогатого населения – 6400 человек, 37% из которых являются иностранными гражданами. Средняя чистая стоимость недвижимых активов сверхбогатого населения Лондона составляет 130 млн дол., средняя ликвидность – 27%. Благодаря своему географическому положению и наличию четырех аэропортов, столица Великобритании обладает замечательной авиа-доступностью, и в то же время здесь находится ряд престижных университетов, а через весь город пролегает множество парков. Уровень преступности в Лондоне выгодно отличается от многих других рассматриваемых городов. К его слабым сторонам можно отнести непривлекательную систему налогообложения, а также соотношение цены и качества жилья.

Нью-Йорк лишь незначительно отстает от Лондона и находится на втором месте. Проигрывает он по таким показателям, как личная безопасность и экология. Покупая недвижимость в Нью-Йорке, подавляющее большинство ультрахайнетов руководствуются финансовыми факторами. Город занимает лидирующие позиции рейтинга по численности сверхбогатого населения – 8 375 человек, 26% из которых - иностранцы. Средняя чистая стоимость недвижимых активов в элитном сегменте составляет около 165 млн дол. со средней ликвидностью 28%.

Токио занимает твердое третье место рейтинга. Японская столица возглавляет мировой список по наличию элитной инфраструктуры, высоко оценивается благодаря культурным достопримечательностям, уровню личной безопасности, а также по статусу инвестиционной стабильности. Своим конкурентам Токио уступает с точки зрения простоты ведения бизнеса и по экологическим показателям. Численность сверхбогатого населения аналогична показателям Лондона – 6400 человек, из которых всего 8% - иностранцы. Средняя стоимость активов благосостоятельных людей Токио оценивается в 265 млн дол., ликвидность составляет 14%.

Ситуация с российскими ультрамиллионерами отличается от мирового рейтинга. Если Лондон также занимает лидирующие позиции, то Токио - не столь популярный город с точки зрения покупки недвижимости россиянами.

«Высокий интерес сегодня мы наблюдаем к элитной недвижимости Кипра. Связано это, прежде всего, с возможностью получения гражданства Евросоюза, на которое  могут претендовать инвесторы, вложившие в недвижимость от 2 млн евро. Кипр на данный момент является благоприятным и стабильным островом с высоколиквидной недвижимостью и отличной возможностью для внушительного прироста капитала, - комментирует ситуацию Анастасиа Демидова-Зенонос, генеральный директор Калинка-Barnes. - Помимо прочего, падение цен на нефть и нестабильность курса рубля спровоцировали российских ультрахайнетов диверсифицировать риски - сохранять свои сбережения в более доступных с точки зрения приобретения элитной недвижимости странах. Во всемирный рейтинг ни один из городов Кипра пока не вошел, но по нашим прогнозам ситуация заметно изменится уже к середине 2018 г.».

Кипр разрешает иметь двойное гражданство, что открывает большие возможности  перед его обладателем, такие как: безвизовое посещение более 157 стран мира, льготное образование и медицинские услуги, проживание, трудоустройство, ведение бизнеса, возможность дипломатической защиты в любой стране ЕС и Шенгенской зоны. 



иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Румянцева Екатерина

Консалтинг и брокеридж

KALINKA-BARNES

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Рейтинг

В какие города мира вкладываются инвесторы?

С 2018 г. глобализация рынка недвижимости ускорится, и более чем 30% сделок будут международными, говорится в исследовании компании Knight Frank, которое рассматривает инвестиционные потоки в недвижимость мировых супергородов (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон, Париж, Берлин, Шанхай, Гонконг, Токио, Сингапур, Сидней) и оценивает, в какой степени международный капитал влияет на эти рынки.  

28.09
Рейтинг

20 мировых городов: где аренда недвижимости привлекательнее?..

Год назад Лондон был самым дорогим городом в мире с точки зрения аренды офисной недвижимости и жилья для сотрудников международных компаний. Однако, как отмечают эксперты агентства недвижимости Savills, из-за снижения курса фунта стерлингов Лондон приблизился к Парижу и Токио, уступив первенство Нью-Йорку и Гонконгу, где цены на проживание и работу сотрудников намного выше.

04.07
Рейтинг

Германия - лидер по инвестиционной привлекательности для россиян

По данным аналитической компании Real Capital Analytics, Германия обогнала Великобританию по объему инвестиций в коммерческую недвижимость, размер которых составил ?52,9 млрд в 2016 г.  

17.04

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Игроки рынка

«ВЭБ.РФ» хочет поменять «Новинский пассаж» на «Военторг»

«ВЭБ.РФ» может переехать в «Военторг».
 
25.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre