Рейтинг альфа-городов – выбор самых богатых людей планеты

Компания Kalinka-Barnes проанализировала поведение самых богатых представителей планеты. По итогам исследования создан рейтинг городов, наиболее интересных ультрамиллионерам с точки зрения приобретения недвижимости. 

Победителями стали Лондон, Нью-Йорк и Токио. Среди российских ультрамиллионеров наблюдается повышенный интерес к недвижимости Кипра. Исследование было проведено при участии американского агентства Warburg Realty.  

В рейтинг вошли 50 альфа-городов – это города, финансовое благополучие которых отражается на мировой экономике. Основной темой исследования стал их анализ с точки зрения приобретения недвижимости ультрахайнетами – самыми богатыми людьми планеты, состояние которых оценивается в 30 млн дол. и выше.

Каждому городу был присвоен индекс, основанный на оценке по 11 показателям - практическим, эмоциональным и финансовым факторам, таким как: безопасность, экология, наличие авиасообщения, объектов культурного наследия, доступ к ведущим университетам мира, привлекательность режима налогообложения собственности, условия для ведения бизнеса, наличие элитной инфраструктуры.

«Геополитическая и экономическая ситуация в мире постоянно меняется. Brexit в Англии, выборы Трампа в Америке, теракты в Европе, падение цен на нефть в России, – все эти события способны отразиться на инвестиционном потенциале любой из стран, - комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – Наш рейтинг создан для того, чтобы помочь покупателям со сверхвысокими доходами определить наиболее стабильные географические направления для приобретения объектов элитной недвижимости, сохранить и преумножить их стоимость».

Первенство в списке альфа-городов досталось Лондону - магниту для ультрамиллионеров со всего мира. Он занимает второе место по численности сверхбогатого населения – 6400 человек, 37% из которых являются иностранными гражданами. Средняя чистая стоимость недвижимых активов сверхбогатого населения Лондона составляет 130 млн дол., средняя ликвидность – 27%. Благодаря своему географическому положению и наличию четырех аэропортов, столица Великобритании обладает замечательной авиа-доступностью, и в то же время здесь находится ряд престижных университетов, а через весь город пролегает множество парков. Уровень преступности в Лондоне выгодно отличается от многих других рассматриваемых городов. К его слабым сторонам можно отнести непривлекательную систему налогообложения, а также соотношение цены и качества жилья.

Нью-Йорк лишь незначительно отстает от Лондона и находится на втором месте. Проигрывает он по таким показателям, как личная безопасность и экология. Покупая недвижимость в Нью-Йорке, подавляющее большинство ультрахайнетов руководствуются финансовыми факторами. Город занимает лидирующие позиции рейтинга по численности сверхбогатого населения – 8 375 человек, 26% из которых - иностранцы. Средняя чистая стоимость недвижимых активов в элитном сегменте составляет около 165 млн дол. со средней ликвидностью 28%.

Токио занимает твердое третье место рейтинга. Японская столица возглавляет мировой список по наличию элитной инфраструктуры, высоко оценивается благодаря культурным достопримечательностям, уровню личной безопасности, а также по статусу инвестиционной стабильности. Своим конкурентам Токио уступает с точки зрения простоты ведения бизнеса и по экологическим показателям. Численность сверхбогатого населения аналогична показателям Лондона – 6400 человек, из которых всего 8% - иностранцы. Средняя стоимость активов благосостоятельных людей Токио оценивается в 265 млн дол., ликвидность составляет 14%.

Ситуация с российскими ультрамиллионерами отличается от мирового рейтинга. Если Лондон также занимает лидирующие позиции, то Токио - не столь популярный город с точки зрения покупки недвижимости россиянами.

«Высокий интерес сегодня мы наблюдаем к элитной недвижимости Кипра. Связано это, прежде всего, с возможностью получения гражданства Евросоюза, на которое  могут претендовать инвесторы, вложившие в недвижимость от 2 млн евро. Кипр на данный момент является благоприятным и стабильным островом с высоколиквидной недвижимостью и отличной возможностью для внушительного прироста капитала, - комментирует ситуацию Анастасиа Демидова-Зенонос, генеральный директор Калинка-Barnes. - Помимо прочего, падение цен на нефть и нестабильность курса рубля спровоцировали российских ультрахайнетов диверсифицировать риски - сохранять свои сбережения в более доступных с точки зрения приобретения элитной недвижимости странах. Во всемирный рейтинг ни один из городов Кипра пока не вошел, но по нашим прогнозам ситуация заметно изменится уже к середине 2018 г.».

Кипр разрешает иметь двойное гражданство, что открывает большие возможности  перед его обладателем, такие как: безвизовое посещение более 157 стран мира, льготное образование и медицинские услуги, проживание, трудоустройство, ведение бизнеса, возможность дипломатической защиты в любой стране ЕС и Шенгенской зоны. 



иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Румянцева Екатерина

Консалтинг и брокеридж

KALINKA-BARNES

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Рейтинг

В какие города мира вкладываются инвесторы?

С 2018 г. глобализация рынка недвижимости ускорится, и более чем 30% сделок будут международными, говорится в исследовании компании Knight Frank, которое рассматривает инвестиционные потоки в недвижимость мировых супергородов (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон, Париж, Берлин, Шанхай, Гонконг, Токио, Сингапур, Сидней) и оценивает, в какой степени международный капитал влияет на эти рынки.  

28.09
Рейтинг

20 мировых городов: где аренда недвижимости привлекательнее?..

Год назад Лондон был самым дорогим городом в мире с точки зрения аренды офисной недвижимости и жилья для сотрудников международных компаний. Однако, как отмечают эксперты агентства недвижимости Savills, из-за снижения курса фунта стерлингов Лондон приблизился к Парижу и Токио, уступив первенство Нью-Йорку и Гонконгу, где цены на проживание и работу сотрудников намного выше.

04.07
Рейтинг

Германия - лидер по инвестиционной привлекательности для россиян

По данным аналитической компании Real Capital Analytics, Германия обогнала Великобританию по объему инвестиций в коммерческую недвижимость, размер которых составил ?52,9 млрд в 2016 г.  

17.04

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Игроки рынка

«Подружка» откроет несколько сотен магазинов

Сеть «Подружка» вырастет в несколько раз после покупки доли в ней сетью «Л’Этуаль».
05.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre