Обзор законодательства и судебной практики за 3 квартал 2017 г. Часть 1

Юристы КПМГ обращают внимание на изменения в области законодательства о долевом строительстве, а также делают обзор судебной практики Верховного суда РФ, посвященный применению законодательства в этой области. 
6348

Появились два любопытных законопроекта. Один из них предусматривает переход от деления земель на категории к территориальному зонированию, а второй - изменение правил отнесения объектов к недвижимости.

1. Новости законодательства и подзаконных нормативных актов

1.1. 1.07.2017 вступил в силу федеральный закон от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ, направленный на существенное изменение системы СРО в сфере строительства.

Законом вводится региональный принцип нахождения в СРО, т.е. организация вправе состоять только в той СРО, которая зарегистрирована на территории того же региона, что и сама организация. Упразднены свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Участники закупок любых работ по строительству, реконструкции, капремонту должны состоять в СРО, за исключением унитарных предприятий, учреждений, юридических лиц с государственным участием, а также лиц, выполняющих строительно-монтажные работы по договорам на сумму не более 3 млн руб. Закон также предусматривает и иные изменения.

1.2. Существенные изменения в области долевого строительства: федеральный закон от 29.07.2017 года № 218-ФЗ

Новый закон, вступивший в силу 30 июля 2017 г. (за исключением отдельных положений), предусматривает формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения.

Кроме этого, вместо введенных год назад положений о минимальном размере уставного капитала застройщиков законом установлены новые требования к застройщикам, которые подлежат применению, если разрешение на строительство получено после 1 июля 2018 г. Наиболее существенные следующие:

• застройщик может быть создан только в форме хозяйственного общества (АО, ООО);

• застройщики вправе осуществлять строительство только в рамках одного разрешения на строительство;

• обязательства застройщика перед третьими лицами, не связанные со строительством объекта, не могут превышать 1% от проектной стоимости его строительства;

• размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости строительства.

1.3. С 2018 г. прощение долга акционером исключено из необлагаемых доходов

30 сентября 2017 г. был принят закон 286-ФЗ, согласно которому с 2018 г. из необлагаемых доходов, предусмотренных подп. 3.4. п. 1 ст. 251 НК РФ, исключено прекращение обязательств акционером или участником. В новой редакции подп. 3.4 и 3.7 п.1 ст. 251 НК РФ предусматривают освобождение восстановленных в нераспределенной прибыли дивидендов и вклад в имущество, осуществленный в соответствии с ГК РФ.

1.4. Минстрой установил новые требования к форме и содержанию градостроительного плана земельного участка.

Вступивший в силу с 1 июля 2017 г. Приказ Минстроя внес ряд существенных изменений, среди которых: 1) утвержден порядок заполнения ГПЗУ, 2) данные о красных линиях, границах участка, зонах действия сервитутов и зонах с особыми условиями использования необходимо вносить в ГПЗУ вместе с координатами, 3) раздел об общих характеристиках земельного участка пополнился расширенными сведениями о расположенных в его границах объектах капитального строительства. Cтатья 44 ГрК РФ, ранее содержавшая указание на состав ГПЗУ, утратила силу.

1.5. Исключение Британских Виргинских островов (BVI) из состава офшоров с 2018 г.

ФНС утвердила исключение BVI из черного списка с 1 января 2018 г. С нового года местные власти будут предоставлять информацию о реальных владельцах зарегистрированных в этой юрисдикции компаний по запросам ФНС России на регулярной основе.

2. Законопроекты

2.1. Правительство РФ предложило ввести зонально-территориальный принцип деления земельных участков.

Поправками к Законопроекту N 465407-6 предусмотрен переход от деления земель на категории к территориальному зонированию. Определены порядок и особенности установления видов разрешенного использования земельных участков. Вводятся новые нормы о порядке использования лесов, в том числе об изменении границ лесного фонда. Законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Государственной Думы РФ, был назначен ответственный комитет.

2.2. Новый публичный сервитут под вопросом

17 июля 2017 г. Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал проект федерального закона № 187920-7, который в настоящий момент рассматривается Государственной Думой РФ в первом чтении. Совет указал, что законопроект не может быть поддержан по соображениям концептуального характера (противоречие проекта основным принципам гражданского права и попирание института частной собственности). Напомним, что законопроект имеет своей основной целью обеспечить более эффективное строительство и эксплуатацию линейных объектов (тепловых, водопроводных, канализационных сетей, сооружений связи, газовых трубопроводов и пр.). Для этого законопроектом существенным образом изменяется существующий институт публичного сервитута. Согласно законопроекту, публичный сервитут фактически превращается в механизм, благодаря которому сетевые компании (субъекты естественных монополий, организации связи и пр.) смогут достигать своих бизнес-целей – строить и эксплуатировать линейные объекты на чужих земельных участках. Законопроект предусматривает, что публичный сервитут устанавливается решением государственного органа (или органа местного самоуправления) по ходатайству соответствующей сетевой компании (желающей, например, проложить кабель на чужом земельном участке). Предусматривается упрощенный порядок установления публичного сервитута – его можно установить, даже если земельный участок не сформирован как самостоятельный объект недвижимости, а также если эксплуатация соответствующего линейного объекта не соответствует целевому назначению и разрешенному использованию земельного участка.

2.3. Минэкономразвития предложило изменить критерии недвижимого имущества.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в ГК РФ, которые касаются критериев отнесения к недвижимости объектов, которые находятся на земельном участке. Также определен момент возникновения здания и сооружения. Изменен подход к определению предприятия: последним будет считаться комплекс, объединяющий движимые и недвижимые объекты. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2019 г. При этом законопроект еще не был вынесен на рассмотрение.

Продолжение следует 



Материалы по теме

Советы юристов

Обзор законодательства и судебной практики в области недвижимости за 2 квартал 2017 г. Часть 1

В прошедшем квартале особое внимание привлек к себе законопроект о реновации и его обсуждение. На данный момент закон вступил в силу. Избежать споров в связи с реализацией программы реновации, по всей видимости, не удастся. Такие споры уже возникают, граждане оспаривают в суде постановление Правительства Москвы, которое устанавливает порядок учета мнения населения по проекту реновации. Мосгорсуд в удовлетворении требований отказал.

01.08
Советы юристов

Обзор законодательства и судебной практики в области недвижимости за 2 квартал 2017 г. Часть 2

Юристы КПМГ сегодня завершают свой рассказ о законодательных изменениях в области недвижимости во втором квартале, акцентируя внимание на судебной практике.

08.08

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre