Офисный редевелопмент «серого пояса» Петербурга

Специалисты компании IPG.Estate отмечают, что на сегодняшний день порядка 400 га «серого пояса» Петербурга прошли процесс редевелопмента, из них 45% площадей были переформатированы под коммерческие функции, в том числе под административно-производственное назначение.

По словам экспертов IPG.Estate, сегодня собственники недвижимости заводских территорий переформатируют объекты в технопарки, создавая административно-производственные кластеры, что позволяет в одной локации совмещать офисную функцию с производством. Основная часть таких проектов относится к классу С, в некоторых случаях собственники доводят объекты до класса В, улучшая инфраструктуру здания, инженерное оснащение, но, как правило, такая работа проводится под конкретного арендатора.

Из наиболее интересных проектов эксперты отмечают технопарки на территории заводов «Арсенал», «Красная нить» на Выборгской набережной, «Механобр», «Редуктор» на Заозерной, Кировского завода, завода им. Козицкого – эти объекты в базовом предложении относятся к классу С, а вот офисные помещения на территории завода «Измеритель» на Чкаловской, 50 – уже класс В. Также к этой группе можно отнести Artplay, который открылся в здании бывшего НИИ Машиностроения на Красногвардейской площади.

Такие проекты имеют привлекательную локацию – это «серый пояс» Петербурга, который вплотную прилегает к центральной части города, территория позволяет создать большой паркинг, а также зоны погрузки для производств, такие объекты оснащены большими электрическими мощностями за счет своего изначального промышленного назначения.

Уровень ставки на офисные помещения в технопарках находится на уровне 700-900 руб. за кв. м, включая НДС, в зависимости от запрашиваемых размеров и необходимости проведения дополнительных работ по модернизации площадей.

На производственные помещения уровень ставки находится на уровне 350-500 кв. м, включая НДС, в зависимости от метража и дополнительного оснащения. Например, на рынке сегодня крайне сложно найти производственные помещения небольшого метража до 1000 кв. м, а формат технопарков предполагает такие объекты.

«Основной спрос на такие помещения формируют производственные компании, представители легкой промышленности, компании, занимающиеся полиграфией, IT-компании, которым важна энергоемкость помещения, либо стартапы, которые только запускают бизнес», – отмечает Вероника Чаканова, руководитель отдела офисной недвижимости компании IPG.Estate.



иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Чаканова Вероника

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кто ключевые арендаторы технопарков?

По данным исследований специалистов компании «ИТКОЛ», в начале 2016 г. основными арендаторами технопарков стали торговые компании – 21%, издательские и рекламные, консалтинговые и строительные фирмы занимают по 16%, 13% и 10% соответственно, компании высокотехнологичного сектора и юридические компании - 9%, транспортные и логистические фирмы – 8%, компании, работающие в сфере общественного питания, – 6%, другие бизнес-сегменты – 8%.

22.12
Исследования рынка

Технопарки: слияние офисов с производством

На территории Москвы и области сегодня функционирует 26 технопарков, большая часть которых была создана на базе зданий НИИ или производственных предприятий. При этом в столице остаются неохваченными еще примерно 270 объектов аналогичного назначения (4 млн кв. м) с точки зрения их переформатирования в технопарки. NAI Becar проанализировала текущее состояние рынка технопарков, а также оценила потенциал их развития в обозримом будущем.

03.11

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06
Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre