NAI Becar - итоги 3 квартала на рынке торговой недвижимости Москвы

В 3 квартале состоялось открытие крупнейшего из ожидаемых в 2017 г. торговых центров – Vegas Кунцево. В целом показатели ввода оказались выше предыдущего квартала, но результатов аналогичного периода 2016 г. достигнуть все же не удалось.

Предложение

Объем ввода качественных торговых площадей в 3 квартале 2017 г. составил 131,5 тыс. кв. м (GLA) или 301,9 тыс. кв. м (GBA), что на 47,3% выше показателей предыдущего квартала, но в 2 раза ниже результатов аналогичного периода 2016 г.

Всего было введено 2 комплекса – Vegas Кунцево и торговый объект в составе МФК «Фили Град». Примечательно, что на момент запуска заполняемость суперрегионального ТРК Vegas Кунцево составляла рекордные 85%. Так, якорными арендаторами торгово-развлекательного комплекса стали: «КАРО», «М.Видео», «Детский мир», H&M, Crocus Fitness.

Объем ввода за первые три квартала составил 232,0 тыс. кв. м, что почти в 2 раза ниже, чем за аналогичный период 2016 г.

Также стало известно об отказе фонда Hines от строительства ТРК Sky Mall на Киевском шоссе.

Спрос

По итогам 3 квартала, уровень вакансии в торговых центрах Москвы составил 10,3%, снизившись относительно предыдущего квартал на 1,0%. Всего же за 9 месяцев 2017 г. уровень вакансии сократился на 17,6%.

В структуре крупных сделок (свыше 1 тыс. кв. м) отчетного периода около 45% приходится на строящиеся объекты (ТЦ «Энка» и «Арена Плаза»). Из действующих объектов наиболее активно заполнялся ТК «Бутово Молл», запуск которого состоялся в конце 2016 г.

Крупнейшими сделками аренды (свыше 2 тыс. кв. м.) стали:

- семейный парк активного отдыха Joki Joya площадью 3,35 тыс. кв. м в ТЦ «Бутово Молл»;

- семейный парк приключений Zамания площадью 2,2 тыс. кв. м в ТЦ ZЕЛЕНОПАРК;

- супермаркет «Перекресток» площадью 2,5 тыс. кв. м в строящемся ТЦ «Арена Плаза».

В числе новых международных брендов, открывших магазины в 3 квартале 2017 г., аналитики NAI Becar отмечают: аутлет Helly Hansen (FASHION HOUSE Outlet Centre Moscow), итальянский бренд детской одежды Il Gufo («Петровский пассаж»). Также открылись первые магазины lifestyle вещей Modi (от создателей датского магазина Flying Tiger). Кроме того, стало известно о выходе на российский рынок французского дома моды Karl Lagerfeld (в 2018 г.), бренда Disney и возвращении бренда SAVAGE. В числе брендов, покинувших российский рынок: Mexx, C&A, Monsoon Accessoriz, Mamas & Papas, Debenhams.

По мнению Дарьи Каневой, заместителя директора департамента управления активами NAI Becar, торговый сегмент продолжает задавать модные тренды: несмотря на падение объемов ввода новых объектов, их качество с каждым годом становится все выше, а концепции - продуманнее и разнообразнее. «Тенденция по расширению и усилению зон кафе и ресторанов в московских торговых комплексах сохранилась и в 3квартале. Так, в «Мега-Химки» после обновления гастрономического пространства открылся «Вкусный бульвар», а в Zelenopark создана новая ресторанная зона (1,8 тыс. кв. м). Также следует отметить появление новых совместных проектов ритейлеров с дополняющими концепциями, например, METRO C&C и Media Markt; М.Видео и мебельная фабрика «Мария»; О’Key и Familia».

Коммерческие условия

В 3 квартале 2017 г. изменения длины ценового предложения для операторов торговой галереи и якорных арендаторов не отмечалось.

Средняя запрашиваемая арендная ставка, по данным департамента управления активами NAI Becar, в обеих категориях показала незначительный рост. Для операторов торговой галереи этот показатель увеличился на 1,8% - до 39,9 тыс.руб./кв.м/год. Для якорных арендаторов – на 0,7% - до 13,6 тыс.руб./кв.м/год.

Прогнозы

В 4 квартале 2017 г. на рынок может выйти около 76 тыс. кв. м. При этом запуска крупноформатных торговых объектов арендопригодной площадью более 45 тыс. кв. м ожидать не стоит.

Таким образом, объем годового ввода может составить 308 тыс. кв. м, что на 45% ниже годовых объемов 2015-2016 гг.

С учетом замедляющихся темпов ввода новых торговых площадей, а также достаточно высокой заполняемости объектов на момент открытия и наличия спроса со стороны ритейлеров, существенного увеличения уровня вакансии не ожидается.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Канева Дарья

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Материалы по теме

Экспертный анализ

Торговые центры опередили офисы по объему инвестиций – итоги первого квартала от JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м квартале 2017 г. составил 830 млн долл., что на 18% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Несмотря на уменьшение показателя, в целом инвестиционная активность улучшилась: значительно выросло число сделок, а их распределение по сегментам и регионам стало более равномерным.

04.04
Исследования рынка

Зачем Москве новые торговые площади при высоком уровне вакансии?

Столичный рынок торговой недвижимости значительно сбавил обороты, но, тем не менее, за II квартал 2016 г. в Москве начали работу 3 новых ТЦ, а предложение выросло на 2%. 
22.08
Экспертный анализ

Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.
04.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre