Торговые площади - ввод минимален

По итогам 2017 г. в России ожидается минимальный ввод торговых площадей за последние 5 лет – порядка 800 тыс. кв. м, и в следующем году объем нового строительства останется на таком же уровне.

5877

В третьем квартале 2017 г. было открыто 3 торговых объекта общей арендуемой площадью 138 тыс. кв. м, причем на Москву пришлось 86% от объема за счет ввода крупномасштабного проекта Вегас Кунцево (GLA 119 тыс. кв. м). Всего до конца года ожидается ввод такого же объема торговых площадей, как за три первых квартала 2017 г. – около 400 тыс. кв. м. До конца года ожидается открытие торгового центра «Миля» (GLA 19 тыс. кв. м) и небольшого районного торгового центра «Петровский» (GLA 8 тыс. кв. м) – данный формат торговых центров внутри жилых районов набирает все большую популярность.

«В 2017 г. сократилось количество крупномасштабных проектов. Если средний размер введенных в эксплуатацию проектов в 2016 г. составил 43 тыс. кв. м, то в 2017-м – уже 34 тыс., - комментирует Татьяна Дивина, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield. - Причем среди относительно крупных проектов (с арендуемой площадью более 50 000 кв. м) в 2017 г. более половины – это дополнительные фазы уже функционирующих проектов (в 2016 г. эта доля составляла всего 10%). Таким образом, новых крупных проектов действительно единицы, - в 2017 г. в основном строились небольшие районные торговые центры».

С начала года объем запланированных к вводу проектов сократился в два раза (по состоянию на 1 кв. 2017 г. девелоперами был анонсирован ввод 1,6 млн кв. м торговых площадей в 2017 г.). Однако в четвертом квартале ожидается минимум переносов, так как девелоперы и ритейлеры будут стремиться запустить проекты до новогодних праздников, чтобы захватить традиционный всплеск потребительской активности.

Новые торговые центры, выведенные на рынок с высоким уровнем вакансии в 2015-2017 гг.,  постепенно заполняют свободные площади. С начала 2015 г. на рынке очень активно обсуждалась тема «deadmalls» (пустующих торговых центров в Америке, которым пришлось закрыться ввиду отсутствия спроса). Вопросы вызывала высокая доля свободных площадей в торговых объектах, выводимых на рынок с конца 2014-начала 2015 гг.

Опасения по поводу «навсегда опустевших» торговых центров не оправдались. Все проекты, вышедшие на рынок с долей вакансии 30-50%, постепенно находят своих арендаторов. Некоторые быстрее, некоторые - медленнее, но все планомерно снижают уровень вакансии. Конечно, значительную роль здесь играет и снижение строительной активности. Именно эти торговые объекты сейчас являются самым ярким индикатором ситуации на рынке. 



Материалы по теме

Исследования рынка

Каким районам Москвы не хватает торговых центров?

Консалтинговая компания RRG и портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.ru разработали совместный продукт - Карта торговых центров Москвы с указанием плотности населения по всей территории города.
01.02
Экспертный анализ

В каких районах Москвы больше всего торговых центров? Аутсайдеры стали лидерами

Аналитики Colliers International отмечают, что обеспеченность торговыми площадями по округам Москвы (кв. м / 1000 чел.) за 2015 г. претерпела существенные изменения по сравнению с 2014 годом.
21.03
Рейтинг

Рейтинг крупнейших торговых центров Москвы

ТЦ бьют рекорды по приросту вводимых площадей. Аналитики консалтинговой компании Blackwood выявили десятку крупнейших объектов, а также пять самых больших торговых центров, которые должны открыться в текущем году.
04.02

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 июня - 6 июля)

CORE.XP отправляется на курорт, «Магнит» наращивает логистику и производство, IBC Real Estate развивает офисное направление, а «Золотое яблоко» и «Дом.РФ» ищут новые офисы. Эти и другие новости, а также свежие материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
06.07
Источник: УК Lynks Property Management
Открытие

Demix расширяется в Казани

В ТРЦ «Южный» открылся новый магазин Demix площадью 360 кв. м — это вторая торговая точка бренда в Казани, ориентированная на спорт и активный образ жизни.
01.07
Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: AZIMUT Hotels
Экспертный анализ

Тяжёлый люкс: как будет сегментироваться рынок коллективных и непрофильных инвестиций

Коллективные и непрофильные инвесторы всё реже выбирают стратегию «догнать и перегнать инфляцию». Теперь им нужны  лоты и паи не просто в «районах с местами приложения труда», но в «статусных» деловых локациях, «премиальный лайт индастриал», «звёздные» юниты в отелях, «элитные» квартиры для арендного бизнеса и т. д. Самые быстрые и дальновидные собственники и девелоперы уже заняты авральной «переупаковкой», изменением позиционирования и маркетинговых кампаний для проектов, анонсированных или вышедших не в «высоких» сегментах. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
01.07
Источник: CRE
Проект

CORE.XP подключилась к проекту экокурорта в Переславле-Залесском

По условиям заключенного с Ortiga Development договора, CORE.XP реализует комплексный пакет по проведению исследования и создании маркетинговой концепции проекта. 
02.07
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» запустил контрактное производство

«Магнит» запустил направление контрактного производства на собственных производственных мощностях, суммарной площадью более 100 тыс. кв. м. В рамках проекта компания уже сотрудничает с несколькими брендами, предлагая полный цикл выпуска и продвижения продукции.
02.07
Источник: CRE
Переговоры

«Золотое яблоко» ищет штаб-квартиру в Москве

Ритейлер планирует арендовать офис на 10-12 тыс. кв. м. Годовая аренда такого объема может стоить порядка 720 млн рублей.
02.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre