Торговые площади - ввод минимален

По итогам 2017 г. в России ожидается минимальный ввод торговых площадей за последние 5 лет – порядка 800 тыс. кв. м, и в следующем году объем нового строительства останется на таком же уровне.

4232

В третьем квартале 2017 г. было открыто 3 торговых объекта общей арендуемой площадью 138 тыс. кв. м, причем на Москву пришлось 86% от объема за счет ввода крупномасштабного проекта Вегас Кунцево (GLA 119 тыс. кв. м). Всего до конца года ожидается ввод такого же объема торговых площадей, как за три первых квартала 2017 г. – около 400 тыс. кв. м. До конца года ожидается открытие торгового центра «Миля» (GLA 19 тыс. кв. м) и небольшого районного торгового центра «Петровский» (GLA 8 тыс. кв. м) – данный формат торговых центров внутри жилых районов набирает все большую популярность.

«В 2017 г. сократилось количество крупномасштабных проектов. Если средний размер введенных в эксплуатацию проектов в 2016 г. составил 43 тыс. кв. м, то в 2017-м – уже 34 тыс., - комментирует Татьяна Дивина, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield. - Причем среди относительно крупных проектов (с арендуемой площадью более 50 000 кв. м) в 2017 г. более половины – это дополнительные фазы уже функционирующих проектов (в 2016 г. эта доля составляла всего 10%). Таким образом, новых крупных проектов действительно единицы, - в 2017 г. в основном строились небольшие районные торговые центры».

С начала года объем запланированных к вводу проектов сократился в два раза (по состоянию на 1 кв. 2017 г. девелоперами был анонсирован ввод 1,6 млн кв. м торговых площадей в 2017 г.). Однако в четвертом квартале ожидается минимум переносов, так как девелоперы и ритейлеры будут стремиться запустить проекты до новогодних праздников, чтобы захватить традиционный всплеск потребительской активности.

Новые торговые центры, выведенные на рынок с высоким уровнем вакансии в 2015-2017 гг.,  постепенно заполняют свободные площади. С начала 2015 г. на рынке очень активно обсуждалась тема «deadmalls» (пустующих торговых центров в Америке, которым пришлось закрыться ввиду отсутствия спроса). Вопросы вызывала высокая доля свободных площадей в торговых объектах, выводимых на рынок с конца 2014-начала 2015 гг.

Опасения по поводу «навсегда опустевших» торговых центров не оправдались. Все проекты, вышедшие на рынок с долей вакансии 30-50%, постепенно находят своих арендаторов. Некоторые быстрее, некоторые - медленнее, но все планомерно снижают уровень вакансии. Конечно, значительную роль здесь играет и снижение строительной активности. Именно эти торговые объекты сейчас являются самым ярким индикатором ситуации на рынке. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Исследования рынка

Каким районам Москвы не хватает торговых центров?

Консалтинговая компания RRG и портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.ru разработали совместный продукт - Карта торговых центров Москвы с указанием плотности населения по всей территории города.
01.02
Экспертный анализ

В каких районах Москвы больше всего торговых центров? Аутсайдеры стали лидерами

Аналитики Colliers International отмечают, что обеспеченность торговыми площадями по округам Москвы (кв. м / 1000 чел.) за 2015 г. претерпела существенные изменения по сравнению с 2014 годом.
21.03
Рейтинг

Рейтинг крупнейших торговых центров Москвы

ТЦ бьют рекорды по приросту вводимых площадей. Аналитики консалтинговой компании Blackwood выявили десятку крупнейших объектов, а также пять самых больших торговых центров, которые должны открыться в текущем году.
04.02

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre